А если нет никаких особых желаний? Апатия. Как жить, когда желаний больше нет

Путешествия? Отдых? Новые впечатления? Для меня это пустой звук. Хочется одного: лечь, отвернуться к стенке, чтобы никого не видеть, закрыть голову подушкой, чтобы никого не слышать. И спать, спать… Пока не уснешь навсегда...

Живу по инерции. Каждое утро с трудом отдираю свое тело от кровати, варю кофе и иду на работу. Все делаю машинально, на автомате. Без радости, без вдохновения. Каждый следующий день похож на предыдущий, как старая заезженная пластинка, которая без конца повторяет одну и ту же тупую, бестолковую мелодию. В моей жизни нет вкуса, нет радости, нет настоящих желаний. Одна пустая, никому не нужная бытовая суета, в которой по большому счету нет никакого смысла. Во всяком случае, нет смысла для меня.

Я устала жить. Все надоело. Уже давно ничего не хочу. Уже давно ничего не греет: ни работа, ни друзья, ни любовь, ни еда. Я не живу, а как будто отбываю срок, который все никак не закончится. Путешествия? Отдых? Новые впечатления? Для меня это пустой звук. Хочется одного: лечь, отвернуться к стенке, чтобы никого не видеть, закрыть голову подушкой, чтобы никого не слышать. И спать, спать… Пока не уснешь навсегда.

Я живу жизнь или жизнь живет мной?

Как жить, когда заставляешь себя? Заставляешь себя вставать по утрам. Заставляешь себя хотеть чего-то. Заставляешь себя делать вид, что тебе не все равно. Заставляешь себя жить. Мне говорят: «Возьми себя в руки. Каждый сам хозяин своей жизни». А вот я не уверена в этом. Моя жизнь похожа на мутный гулкий поток, который несет меня неведомо куда. Без цели, без смысла, не спрашивая, хочу ли я туда плыть и нужно ли мне хоть что-то. А на сердце холодно и пусто.

Как назвать это состояние? Жизнью? Сном? Иллюзией? Когда я не управляю своими желаниями, своей жизнью. Когда меня с каждым днем все глубже и глубже затягивает в это вязкое, топкое, липкое болото без света, без веры, без надежды, без смысла.

«Скрытая депрессия». Когда ничто не имеет значения

Апатия, отсутствие желаний, безразличие, непроходящая усталость от жизни. Очень часто это называют «скрытой депрессией». Почему скрытой? Да потому, что человек вроде бы живет как все, у него нет никаких видимых причин для депрессии. Он не бьется в истерике, не прыгает из окна. Он просто постепенно угасает, молча, тихо, без жалоб и стенаний.

Это не плохое настроение, не лень, не временный спад после стресса. Это омертвление чувств как следствие тяжелого психологического состояния, которое в Системно-векторной психологии Юрия Бурлана называется звуковой депрессией.

От депрессии как отсутствия материальных желаний, подавленного состояния, потери интереса к жизни могут страдать только обладатели звукового вектора.

Звуковик - это человек думающий, погруженный в себя и свои мысли. Он думает о многом и о разном, но, по сути, об одном - о смысле человеческом жизни и мира в целом. Это его природное сердечное устремление - понять, в чем смысл жизни. По большому счету он ищет ответ на вопрос: «Зачем мы пришли в этот мир? В чем смысл конкретно моей жизни и жизни всего человечества? В чем смысл самого мира?»

Природные желания обладателя звукового вектора лежат вне физического мира. Не все звуковики осознают это, не все они задают этот вопрос напрямую. Часто его проговаривают звуковые дети в возрасте 5-6 лет. Потом он вытесняется глубоко в бессознательное. Но, как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, этот вопрос никуда не уходит, он остается без ответа глубоко в душе и руководит жизненным сценарием человека.

Звуковик безуспешно ищет себя в философии, фантастике, духовных практиках, математике, физике, астрономии, музыке, литературе. Но не находит. Пока не приходит к выводу: жизнь не имеет смысла. Ощущение конечности, тщетности своей жизни обессмысливает любое действие, отнимает радость.

Когда он не находит ответ на свой внутренний, скрытый в бессознательном вопрос, то все остальное, что есть в этой жизни, перестает его волновать. Пустота, ненаполненность желаний доминантного своим вакуумом подавляет желания в других векторах. Нет желаний - нет интереса - нет удовлетворенности и наслаждения от жизни. Это и есть мертвые чувства. Настоящая апатия.

Будучи интровертом от природы и не понимая других людей и их глупой суеты, звуковик все больше и больше отгораживается от них. Закрываясь и концентрируюсь на себе, он день ото дня все глубже погружается в апатию. Вскоре она накрывает его с головой, скрывая от мира и от жизни.

Мы рождены для наслаждения жизнью, а не для страданий

Но мир есть и будет. Вне зависимости от того, счастливы мы или нас швыряет лицом об асфальт. На самом деле мы не рождаемся для страданий и бесконечной депрессии. А жизнь не пуста и не бессмысленна. Как найти его? Как обрести осмысленность и желание жить?

Радость и удовлетворение от каждого шага, наслаждение от каждого прожитого дня, осмысленность каждого мгновения приходит через осознание особенностей нашей психики, через понимание нашей природы, наших задач и целей.

Когда мы раскрываем то, что сокрыто, свою истинную природу, то оказывается, что внутри нас есть неиссякаемый источник идей, желаний и энергии для их реализации. Мы с предвкушением встречаем каждый новый день. Ведь теперь мы знаем, что он будет насыщенным и интересным, осмысленным и настоящим.

«После тренинга по системно-векторной психологии осознание причин своих плохих состояний запустило механизм по исправлению следствий, таких как устойчивый сценарий на неудачу, психологические зависимости, ступор в мыслительном процессе, неспособность принять решение и начать какое-либо действие, всевозможные страхи, отсутствие каких-либо желаний, непонимание, куда двигаться, на что опираться и как расставлять приоритеты… После тренинга у моих детей появилась мама! Просыпаясь утром больше нет ужасного чувства безнадежности и бесполезности своего существования. Теперь я четко знаю, что хочу от этого дня и что я могу сделать для других. Появилось желание, чтобы времени стало побольше для реализации всех своих свойств. Системно-векторная психология дает возможность отличать в своей голове мысли от рационализаций. Мысли, в которые надо вкладывать силы для их развития. Я и мечтать не могла, что мне покажут такое объяснение причин всего, что происходит и существует в мире!»

» обсудить интересную тему. Поговорим об эмоциональном состоянии, которое на шкале жизненной энергии находится рядом с нулем. Это пребывание, когда нет никаких желаний думать, действовать, радоваться и просто жить.

Вообще-то, человеку свойственно переживать девять различных эмоциональных состояний: умиротворение, принятие, мужество, гордыня, злость, вожделение, печаль и апатия. Каждая следующая после умиротворения эмоция обладает более низким уровнем энергичности и меньшей способностью к активным действиям. Чтобы нагляднее это можно было себе представить, автор книги «СЕДОНА-МЕТОД: Избавьтесь от эмоциональных проблем и живите так, как всегда мечтали» Гейл Двоскин предлагает представить шланг, который соединяет нас и океан энергии.

Когда мы находимся в апатии, воображаемый шланг пережат полностью. Ни капли энергии не поступает в наш организм из океана. Даже в печали диаметр шланга чуть шире. Когда же мы добираемся до мужества, отверстие открыто полностью. Поступающую энергию можно направить в любом направлении, на создании всего, что пожелается. В состоянии умиротворения мы полностью сливаемся с мощным энергетическим источником.

Елена: Остановимся подробнее на состоянии апатии, когда действовать. Вот характеристика этой эмоции, данная в книге: «Мы ощущаем вялость, скованность, предпочитаем оставаться слабыми. Во всем видим провалы, рисуем картины и потому стремимся устраниться, чтобы не испытывать боли. В нас нет никаких воплощать замыслы и в реальность.

Человек, находящийся в апатии, постоянно произносит слова: какой в этом смысл? зачем пытаться? это ни к чему хорошему не приведет, мне все равно, ничего не получается, от меня это не зависит, это может подождать и прочее.

Плохое настроение, беспомощность, нерешительность, несобранность, забывчивость, невозможность сосредоточиться, равнодушие, смертельная усталость, отсутствие чувства юмора, подавленность, удрученность, подозрительность, потерянность — все это указывает на апатию».

Альберт: ? Вот какая история описана в книге: «Одна женщина, записавшаяся на курсы Седона — Метода, до ухода на пенсию прожила в своем доме более тридцать лет. Ее дом напоминал огромный ящик с хламом. Окружающая обстановка очень тяготила хозяйку, но в то же время не было никаких что-то изменить. Когда ей было предложено в рамках занятий освободиться от апатии и одновременно , женщина была весьма удивлена.

А ведь проблема состояла именно в этом. Любая негативная эмоция — это накопление плохой энергии. Избавившись от ненужного хлама на материальном уровне, мы избавляемся и от ненужной эмоции. Впоследствии женщина призналась, что несколько лет безуспешно пыталась . Чем бодрее и энергичнее она становилась, тем свободнее и чище становилось вокруг. А полученный результат еще больше вдохновлял на новые действия».

Альберт и Елена

Экология жизни. Люди: Сейчас популярна такая штука - «поиск своих истинных желаний». Это когда человек делает разные практики, чтобы узнать, чего хочет на самом деле. То есть, не что ему навязали, а что хочет он сам. Но эти все поиски исходят из аксиомы, что у человека есть его собственные желания, о которых он как-то там подсознательно знает.

Сейчас популярна такая штука - «поиск своих истинных желаний». Это когда человек делает разные практики, чтобы узнать, чего хочет на самом деле. То есть, не что ему навязали, а что хочет он сам. Но эти все поиски исходят из аксиомы, что у человека есть его собственные желания, о которых он как-то там подсознательно знает.

Чем дольше я наблюдал за желаниями людей, за своими собственными желаниями и за разными их уровнями, тем больше я убеждался в том, что у человека нет своих желаний. Все твои желания, так или иначе, навязаны. Различается лишь степень примитивности навязывания, скажем так, уровень, с которого они навязываются. И «поиск своих желаний» - это некоторый каламбур, по большому счету.

В действительности, ты всего лишь движешься от более низких уровней навязывания к более высоким. Так или иначе, некоторый смысл в этом все равно есть, потому что на более высоких уровнях желания интересней.

Низкие, примитивные уровни навязывания - это когда, например, желания обусловлены банально твоим телом.

Сексуальное чувство и сексуальное притяжение к другим людям - это навязанность биологическим инстинктом, и, когда ты ее осознаешь, ты можешь по-прежнему ей следовать, но более избирательно.

Есть более высокие уровни навязывания - всевозможные социальные лестницы, которые задают направление твоего движения в социуме. Статус, имущество, стремление быть каким-то руководителем, владельцем бизнеса и так далее.

С социальными желаниями - то же самое. Осознавая, что они навязаны обществом, ты можешь более избирательно смотреть, что тебе нужно, а что - нет.

Когда ты всерьез веришь в истинность своих желаний, тебе намного сложнее их достичь, в этом и парадокс. Но когда ты понимаешь, что это такая игра, что эти желания не являются истинно твоими, а это просто некие уровни навязывания, - становится легко, потому что это просто иллюзии, в которые ты играешь. И реализовывать их колоссально проще.

Сейчас ты можешь зайти в крайности, в ловушку «борьбы с навязанными желаниями». Это будет такая же бредятина, как и «поиск истинных». Нужно всего лишь осознать навязанность этих желаний. Желания по своей сути не важны, важны только те изменения которые они совершают в сущности человека.

Я рассказываю про то, как достичь цели, воплотить мечты, а многие в ответ пишут, что они вообще ничего не хотят: ни целей, ни мечт у них нет. Почему так бывает?

1. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ.
Чтобы даже начать мечтать, а уж тем более воплощать мечты, нужны свободные ресурсы. А если ваших моральных и физических сил, времени хватает только на то, чтобы сходить на работу или сидеть с детьми, кое-как приготовить еду и «забыться» в соцсетях, то вы даже думать про это не можете, «нет сил».

Что делать: работать над повышением энергии. Я уже писала об этом в .

2. ВАМ ЗАПРЕЩАЛИ ЖЕЛАТЬ И МЕЧТАТЬ.
Некоторые воспитывались в таких установках, что, мол, эгоистом быть плохо, есть «объективные» полезные дела, вот их и делай, а мечтать и витать в облаках, заниматься глупостями - некогда, и это удел лентяев, ни на что не годных. И вот хочет такой ребенок порисовать, а мама ему: «Нечего время впустую тратить, иди посуду помой». Интересно, что мама глобально может быть не против того, чтобы к мечтам идти. И просто хотела сделать трудолюбивого человека из ребенка, в корне задушить лень. Но эти эмоциональные высказывания впитываются человеку в подсознание, и он начинает думать, что быть хорошим - это значит с утра до вечера трудиться, как пчелка, и нельзя присесть и ничего для себя сделать, бесконечно нужно угождать другим, чтобы любили.

У меня было такое, я в начале замужества не могла, когда муж дома, лечь на диван, мне было стыдно ужасно, я долго ломала себя, чтобы научиться расслабляться и позволить себе вечером раскладывать пазл, вместо того, чтобы что-то полезное делать.

Что делать: начать выделять время на свои «бесполезные» хобби, чтение, прогулку просто так… Разрешать себе всем этим заниматься, даже если дома бардак и дети не отличники.

И про деньги то же самое, многих ругали в детстве, что тратят на ерунду, теперь человек не может купить ничего себе - все в дом, все в дом. А если не потратить на себя деньги, то зачем что-то хотеть? Бессмысленно.

3. ВЫ НЕ ВЕРИТЕ, ЧТО МОЖЕТЕ ЧЕГО-ТО ДОСТИГНУТЬ, ДАЖЕ МИНИМАЛЬНОГО.
Сто раз пробовала - не получилось. Вес стоит на месте, дома все тот же бардак, денег больше не стало, самоорганизации тоже, дети в мультиках, сама в соцсетях вечно и сериалах. И вы ставите на себе крест: все равно ничего не выйдет. И тут тоже желать бессмысленно. Ну хотите вы отпуск на море и новый ремонт, новый гардероб или тренинг по стилю, свой бизнес, а смысл от этих хотений? Все равно же с неба не свалится. Остается только запретить себе желания: «много хочешь - мало получишь» и продолжать думать, что ничего не изменить, что вы не в силах, кризис сейчас, и жизнь тяжелая у всех, а не у одной тебя.

Что делать: найти хоть что-то минимальное, чего хочешь и своими руками это себе организовать. Я вот еще подростком, помню, писала списки, что хочу купить: тушь, колечко, сережки новые, дезодорант. И упорно копила карманные, покупала по списку, вычеркивала и растила чувство «я могу, и у меня все получается!». И вы так: наведите порядок в канцтоварах, разберите гардероб, дорисуйте раскраску по номерам, купите новые банки для специй. научитесь выполнять Цикл Творца: захотел - воплотил, и у вас начнут появляться все новые и новые желания, ведь вы теперь можете!

А у вас бывало такое, что нет желаний? С чем это связывали и как выбирались?