Алкогольная пропитка для бисквита. Как и чем пропитать покупные бисквитные коржи для торта: рецепт сиропа

Пропитка для торта позволяет сделать тортик более сочным и ароматным. Обычно в пропитке нуждаются и торты, т.к. бисквит достаточно сухой, не содержит масла и пропитать его до нужного состояния не сможет даже и тем более или . Кончено, тортик с кремом будет более влажным, но различные пропитки справятся с этой задачей гораздо лучше.

Пропитки бывают безалкогольные и с ароматным алкоголем.

Рецепты безалкогольных пропиток для торта:

Сахарная пропитка для торта

  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара

Воду с сахаром закипятить и остудить в теплом состоянии добавить ванилин и хорошо перемешать, пропитать торт.

Так же можно в только что закипевший сироп опустить пакетик с любимым ароматизированных чаем на несколько секунд. Тогда пропитка будет еще ароматнее, а торт вкуснее.

Пропитка «Сгущенка»

  • 380 мл сгущеного молока
  • 3 стакана воды
  • Ванилин

Смешать все ингредиенты до однородного состояния и пропитать торт.

Кофейная пропитка для торта

  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст.ложки молотого кофе

0,5 стакана воды залить сахар и нагревать до растворения сахара. Пока сахарный сироп остывает сварить кофе из оставшейся 0,5 ст.воды и 2 ст. ложек молотого кофе. Дать настояться 10-15 минут, процедить. Влить в кофе сахарный сироп. Кофейная пропитка для торта готова.

Если нет молотого, вполне можно использовать растворимый, просто нужно сделать крепкий кофе.

Лимонная пропитка для торта (или апельсиновая, вообщем цитрусовая)

  • 1 стакан воды
  • 0,5 лимона
  • 3 чайн. ложки сахара

Воду вскипятить. Лимон покрошить вместе с кожурой в кипяток, засыпать сахаром, добавить ванилин. Дать настояться. Процедить. Пропитать торт

Фруктовые пропитки (ананасовая, абрикосовая, вишневая, клубничная и т.д)

Сироп из под консервированных ананасов или абрикосов разбавляем водой в пропорции 2к 1, добавляем 1-2 чайн. ложки лимонного сока или 0,25 чайн ложки лимонной кислоты. Кипятим, остужаем. Пропитываем бисквитные коржи.

Можно любимое варенье развести водой до приятной вам сладости и пропитать торт.

Также можно в качестве пропитки для торта использовать компот или сок вишневый, малиновый, черносмородиновый и т.д.

Карамельная пропитка

На основе карамельного соуса

  • 100 г сахара
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 0,25 чайн. ложки соли

Сахар с ванильным сахаром нагреваем в ковшике, аккуратно и постоянно помешивая, пока он не начнет плавится и коричневеть. Как только это произойдет добавляем сливки и соль.

Сливки должны быть не холодные, иначе карамель свернется. Если это произошло нужно просто нагревать все постоянно помешивая и тогда карамель снова станет однородной.

Добавляйте сливки осторожно, не обожгитесь, так как они здорово брызгают и шипят из-за разницы в температуре.

Варим 3-5 минут, добавляем молоко варим еще пару минут и остужаем.

Все можно пропитывать карамельным сиропом торт!

Малиновая пропитка

Малиновое варенье развести водой и пропитать торт

Можно также использовать готовые сиропы из магазина, разведя их водой до нужной сладости. Кленовый сироп лучше не использовать. Он делает торт не эстетичным, грязным.

Все вышеперечисленное не всегда есть под рукой, но вот сахар и вода есть всегда. Так что вы всегда сможете пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом

Алкогольные пропитки для тортов : делаются очень просто.

Нужно использовать все предыдущие рецепты пропиток, добавляя по 2-3 стол. ложки ароматного алкоголя - коньяка, бренди, рома.

Обратите внимание что алкоголь добавляем в уже остывшие сиропы, иначе пропитка потеряет свой аромат.

Соотношение продуктов в пропитке для торта .

Считается что соотношение воды и сахара в пропитке должно быть 2 к 1. На самом деле все зависит от ваших предпочтений.

Если коржи и крем очень сладкие, то иногда и вовсе не нужен сахар, достаточно коньяк просто развести водой и пропитать им коржи, как в этом .

Можно сделать пропитку из смеси апельсинового и лимонного соков, как вот в этом . Все приходит с опытом – пробуйте, экспериментируйте, находите свои пропорции.

Количество пропитки зависит от того насколько сухие коржи, например бисквитный корж совсем не содержит масла, поэтому требует больше пропитки. Зависит и от толщины коржей и их диаметра. Также это зависит от того насколько влажный торт вы хотите получить.

Если вы перестарались с пропиткой и получились слишком влажные коржи, то поставьте их на чистую х/б ткань, или бумажное полотенце, оно заберет лишнюю влагу.

Как пропитать торт .
Пропитывают бисквит с помощью пульверизатора или проще с помощью ложки или шприца, распределяя равномерно пропитку по всему коржу. Можно в небольшую пластиковую бутылку налить пропитку для торта, в крышке сделать небольшие отверстия и так пропитывать тортик.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Ингредиенты:
- Водка "Финляндия" - 50 мл
- Повидло домашнее грушевое (можно заменить любым другим повидлом, яблочным напримр) - 2 ст. ложки
- Вода кипяченая холодная - 250 мл

Все ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит.

Ингредиенты:
- Сахар - 5 ст. ложек
- Ликер, или настойка, или Вода - 7 ст. ложек
- Коньяк - 1 ст. ложка

В кастрюлю насыпать сахар, залить водой. Помешивая, сироп довести до кипения. Затем охладить его и ввести ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции главное не переборщите с эссенцией, получается очень горько

Ингредиенты:
- Масло сливочное - 100 гр
- Какао порошок - 1 ст. ложка
- Сгущенное молоко - 1/2 банки

Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.
Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.
Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Пропитывать торт горячей пропиткой.

Ингредиенты:
- Сироп из смородины - 1/2 стакана
- Сахар - 2 ст. ложки
- Вода - 1 стакан

Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.

Ингредиенты
- Сахар - 250 гр
- Вода - 250 мл
- Кагор - 2 ст. ложки
- Лимонный сок - 1 ч. ложка
- Ванилин

Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.
Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.

Ингредиенты:
- Вода - 1 стакан
- Коньяк - 1 cт. ложка
- Кофе молотый - 2 cт. ложки
- Сахар - 1 стакан

Сахар залить водой (полстакана) и нагреть до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп довести до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) сварить кофе. Затем процедить кофе и в чистый кофейный настой влить вместе с коньяком в сахарный сироп

Ингрединты:
- Сгущенное молоко - 1 банка
- Вода - 3 стакана
- Ванилин

Смешать все ингредиенты до однородной консистенции и пропитать торт

Ингредиенты:
- Вишневый сок - 1/3 стакана
- Сахар - 1-2 ст. ложки
- Коньяк - 3-4 ст. ложки
- Вода - 1/3 стакана

Растворить сахар в воде и перемешать с остальными ингредиентами.

Ингредиенты:
- Мелко нашинкованная кожура одного апельсина
- Апельсиновый сок - 1/2 стакана
- Сахар - 1/4 стакана

Совместить все ингредиенты в кастрюльку. Варить на медленном огне пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еще минут 15 или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.

Если пропитка жидкая я просто наливаю её в пульверизатор, который купила специально для этих целей, и опрыскиваю бисквит, и он пропитывается равномерно и с дозировкой никогда не ошибёшься

Самым простым, но в то же время не менее вкусным, считается сахарный сироп для пропитки бисквитных коржей.

Чтобы его сотворить, нам понадобится:

  • 6 столовых ложек воды
  • 4 столовые ложки сахарного песка.

Растворяем сахар в воде. Закладываем всё в кастрюльку, и кипятим на медленном огне до полного растворения сахара.

При желании можно немного поэкспериментировать, добавив в базовый сиропчик усилители вкуса, коими считаются фруктовые соки, алкогольные напитки, в том числе, ром, ликёр, коньяк, десертные вина, или простой и всем известный ванилин.

Самые вкусные пропитки для бисквита

Приготовление пропитки – процесс не сложный. Однако тут следует учитывать особенности технологии. Например, при создании сахарного сиропа его следует не передержать на огне, иначе он карамелизируется и затвердеет. Более того, следует обратить внимание и на количество пропитки для коржа. Её не должно быть слишком много, поскольку бисквит очень хорошо поглощает жидкость и может размокнуть, превратившись в бесформенное месиво.

Предлагаем вам самые, на наш взгляд, удачные пропитки для бисквитов.

Кофейная пропитка

Эта алкогольная пропитка для тортика готовится из следующих ингредиентов:

  • 2 столовые ложки молотого кофе
  • 1 стакан сахара
  • 250 мл воды
  • 1 столовая ложка коньяка.

Рецепт кофейной пропитки:

Готовим сахарный сироп, используя всё количество сахарного песка и половину воды. В оставшейся воде завариваем кофе. Остужаем обе получившиеся смеси. Далее кофе следует процедить через ситечко и смешать с сиропом и коньяком.

Этак алкогольная пропитка, конечно, вкусна и ароматна. Однако для детского питания она вряд ли подойдёт. Поэтому предлагаем вам и другой вариант – молочную пропитку.

Молочная пропитка

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенного молока
  • 750 мл воды
  • Ванилин или корица (по желанию).

Рецепт молочной пропитки предельно прост. Кипятим воду и растворяем в ней банку сгущенки. Добавляем ванилин или корицу, и хорошенько смешиваем.

Если же сгущенки под рукой у вас не оказалось, то можно сделать пропитку из обычного молока, доведя его до кипения и растворив в нём сахар. Ингредиенты берем из расчета на 2 – 3 стакана молока 1 стакан сахарного песка.

Цитрусовая пропитка для бисквита

Если вы хотите дополнить свою выпечку потрясающим ароматом заморских фруктов, то попробуйте использовать цитрусовую пропитку. Для подобных вариантов мы, зачастую, применяем апельсины или лимоны. Они более распространены в нашей стране.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока (или лимонного)
  • 2 чайные ложки апельсиновой или лимонной цедры
  • 1/4 стакана сахара.

Рецепт цитрусовой пропитки:

Все ингредиенты закладываем в небольшую кастрюльку. Варим после закипания минут 15. Далее процеживаем всё через сито. Пропитка готова.

Кстати, если вам не нравится чрезмерная горечь цитрусовой цедры, рекомендуем замочить кожурки на 15 минут в крутом кипятке. Вся излишняя горечь улетучится.

Медово-сметанная пропитка

Пропитки для бисквита можно готовить с использованием и таких ингредиентов, как мёд или сметана, например. В данном сочетании мёд придаст непревзойдённый аромат, а сметана добавит мягкости и нежности. Мёд для такой пропитки следует брать жидкий. Его мы разводим водой в пропорции 2 к 1. Перемешиваем пчелиный продукт со сметаной.

Пропитка из домашнего варенья

Что может быть проще?

Нет ничего проще, чем сделать пропитку для бисквита из домашнего варенья. Ведь, наверняка, у вас имеется баночка-другая этого лакомства дома. Для пропитки коржей подходит абсолютно любое варенье: клубничное, абрикосовое, персиковое, ежевичное, земляничное, и пр.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана варенья
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки сахара.

Рецепт пропитки из варенья:

Все ингредиенты закладываем в одну эмалированную посудину. Доводим до кипения на слабом огоньке. Процеживаем массу через сито.

Любителям ягод – пропитка из вишни

Вишня считается одной из самых ароматных ягод после земляники и клубники. Именно из вишни может получиться отличная пропитка для бисквита.

  • 100 мл натурального вишневого сока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки вишневого ликера.

В одной вместительной посудине смешиваем все ингредиенты. Сахар должен раствориться. После этого доливаем воды до объема 250 мл. Всё легко и просто.

Пропитка на основе кагора

Эта уникальная по своему составу пропитка делается из следующих продуктов:

  • 250 грамм сахара
  • 250 мл воды
  • 2 столовые ложки кагора
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • Ванилин (для вкуса).

Сахарный песок растворяем в воде. Доводим смесь до кипения. Далее закладываем ванилин, кагор и лимонный сок. Остужаем и пропитываем тортик.

Очень простая пропитка из сгущенки

Ингредиенты:

  • 1/2 банки сгущенки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Эту пропитку рекомендовано готовить на водяной бане. Берем маленькую кастрюльку. Закладываем в неё все ингредиенты. В кастрюлю большего размера наливаем воду. Помещаем маленькую кастрюльку в большую. Готовим пропитку до полного растворения всех ингредиентов.

Безалкогольная пропитка с зеленым чаем

Для этой предельно простой пропитки понадобится 1 стакан свежезаваренного зеленого чая и половинка лимона. Чай завариваем, выжимаем в него сок из лимонной половинки. Всё тщательно смешиваем.

Технология пропитки бисквитных коржей

Как мы знаем, бисквитные коржи довольно хорошо впитывают влагу и так же хорошо способны размокать. Поэтому и следует соблюдать строгую технологию пропитки, чтобы избежать неприятных казусов.

Во-первых, нам следует учитывать тот факт, что бисквитные коржи могут быть как довольно сухими, так и влажными. Естественно, для сухих бисквитов мы берем большее количество пропитки, нежели для влажных.

Технология нанесения пропитки достаточно проста. Как правило, наносят её либо с помощью пульверизатора, либо с помощью специальной силиконовой кисти. Однако таких приборов может и не найтись на кухне среднестатистической хозяйки. Тогда мы берем чайную ложечку и начинаем равномерно поливать сиропом наш коржик.

Хорошенько пропитанный бисквит следует обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 6 часов. Так он станет ещё более ароматным.

Коньячная пропитка традиционно используется для бисквитных коржей, но можно применить её в изделиях из сметанного теста. Пропитанные коржи получаются влажными, лёгкими и в них присутствует коньячный привкус. Даже суховатый бисквит можно реанимировать воспользовавшись этой хитростью. В тортах с масляным кремом пропитка должна присутствовать обязательно, иначе десерт будет твердый.

Ингредиенты:

  • Вода — 100 гр. (6 столовых ложек)
  • Сахар — 100 гр. (4 столовые ложки)
  • Коньяк — 60 гр. (3 столовые ложки). Для детей коньяк можно заменить соком.
  • Чтобы рассчитать нужное количество пропитки, надо знать такую формулу: корж — одна часть, пропитка — 0,7 части, крем — 1,2 части.

Приготовление:

  1. В маленькую кастрюльку вливаем воду и даем ей закипеть.
  2. Всыпаем в кипяток сахар, перемешиваем и варим 5 минут. Количество сахара и воды можно менять. Надо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и учитывать с каким кремом будет изделие. Если крем очень сладкий, то стоит уменьшить содержание сахара в сиропе.
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры. Коньяк следует добавлять только в остывший сироп. Из горячего он испарится и не даст своего аромата.
  4. Добавляем в сироп коньяк, перемешиваем и пропитываем коржи.

Перед тем как формировать торт, бисквит желательно выдержать 6 — 8 часов. Нижний корж пропитывать с особой осторожностью, чтобы он не деформировался.

Это классический рецепт коньячной пропитки. Вместо воды можно использовать сок (вишнёвый, брусничный, апельсиновый, клубничный) или варенье разведённое водой, а также кофе или какао сваренное без молока. Сочетание коньяка с различными ингредиентами формируют различные вкусовые оттенки.

Такими коньячными пропитками можно поливать пудинги, оладьи, мороженное, желе.

Для изготовления тортов, пирожных, рулетов и прочего лакомства используют разнообразные коржи. Но особой популярностью пользуется бисквит. Неудивительно, приготовить бисквит достаточно просто, он получается пышным, нежным, нравится и взрослым, и детям. Для придания особого вкуса и мягкости бисквит следует пропитать.

Чем пропитать бисквит – общие принципы

Пропитка для бисквита – простор для фантазии любого кулинара. Традиционно бисквит пропитывают сахарным сиропом в пропорции 1:2, где на 2 части воды используют 1 часть сахарного песка. Нередко в остывший сироп добавляют вино, коньяк, кофе, фруктовые соки, ликеры, всевозможные эссенции и ароматизаторы.

Важно не только правильно приготовить пропитку, но и пропитать. Здесь важны, как количество используемых ингредиентов, так и толщина и количество коржей, каким кремом будет смазываться бисквит, будут ли добавлены фрукты, орехи и прочие наполнители.

Чересчур жидкий сироп, загустевшая пропитка – частые ошибки, избежать их помогут тщательно подобранные рецепты пропиток для бисквита, которые придадут вашему кондитерскому шедевру поистине неповторимый вкус и аромат.

1. Чем пропитать бисквит: ванильный сироп

Ингредиенты:

ванилин – пол чайной ложечки;

250 мл воды;

сахарный песок – один стакан без горки;

Способ приготовления:

В небольшую емкость наливаем воду, всыпаем сахарный песок.

Доводим смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.

Когда сироп закипит, снимаем пенку и убираем с огня.

Сироп немного остужаем, всыпаем ванилин, хорошенько размешиваем и пропитываем любые бисквитные коржи.

2. Чем пропитать бисквит: ягодный сироп с коньяком

Ингредиенты:

ягодный сироп – чуть больше одного стакана;

сахарный песок – 30 грамм;

коньяк – 20 мл;

250 мл очищенной воды;

Для ягодного сиропа:

варенье из черной смородины – пять столовых ложек;

250 мл воды.

Способ приготовления:

Варим ягодный сироп: в металлическую глубокую кружку кладем варенье, наливаем воду и кипятим до появления пузырьков на маленьком огне. Снимаем пенку и выключаем огонь. Сироп остужаем. Процеживаем через сито с мелкими отверстиями.

В приготовленный охлажденный ягодный сироп наливаем воду, всыпаем сахар и кипятим на маленьком огне, пока сахар не растворится, при непрерывном помешивании.

После растворения сахара убираем ароматную пропитку с огня, остужаем, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем.

3. Чем пропитать бисквит: кофейно-молочный сироп

Ингредиенты:

по пол стакана молока и очищенной воды;

натуральный кофе в порошке – две чайные ложки;

сахар – 250 грамм.

Способ приготовления:

Кофейный порошок заливаем горячей водой. Выставляем емкость на медленный огонь, помешивая, варим до закипания.

Готовый кофейный напиток немного остужаем, настаиваем несколько минут, процеживаем.

В другой посуде смешиваем молоко с сахаром и кипятим на умеренном огне при частом помешивании.

Как только молоко закипит, вливаем в него кофе.

Получившийся сироп тщательно размешиваем и остужаем.

4. Чем пропитать бисквит: пропитка на вареной сгущенке

Ингредиенты:

пол стакана вареной сгущенки;

пол стакана сметаны 15% жирности;

100 мл молока.

Способ приготовления:

В железную кружку наливаем молоко, кипятим до появления первых пузырьков на среднем огне.

В горячее молоко кладем вареную сгущенку, хорошенько размешиваем до однородности.

Добавляем свежую сметану, снова перемешиваем.

Приготовленным горячим сиропом промазываем белые или шоколадные бисквитные коржи.

5. Чем пропитать бисквит: сироп с цедрой лимона

Ингредиенты:

вода очищенная – 250 мл;

сахар – четыре столовых ложек;

лимонная цедра – одна горсть.

Способ приготовления:

В небольшой металлический ковшик наливаем стакан фильтрованной воды, добавляем сахарный песок, кипятим до появления пенки на слабом огне.

Лимонную цедру в сухом виде перемалываем в блендере.

Когда сироп закипит, снимаем пенку, размешиваем, всыпаем перемолотую лимонную цедру, снова хорошенько размешиваем.

Приготовленный сироп с лимонным ароматом закрываем крышкой, остужаем, настаиваем десять минут.

Процеживаем пропитку через марлю.

6. Чем пропитать бисквит: сироп с гранатовым соком

Ингредиенты:

фильтрованная вода – 250 мл;

сахар – пол стакана;

один гранат.

Способ приготовления:

В емкость наливаем воду, добавляем сахар, кипятим до появления пенки на маленьком огне.

Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с плиты, сироп немного остужаем.

Пока сироп охлаждается, берем гранат, разрезаем его на четыре части, вынимаем зерна.

Из зерен выжимаем сок с помощью соковыжималки и процеживаем его через марлю.

Получившийся гранатовый сок вливаем в охлажденный сироп, хорошенько размешиваем и пропитываем им бисквитные коржи.

7. Чем пропитать бисквит: сироп на лимонной настойке

Ингредиенты:

1 стакан очищенной воды;

неполный стакан сахара;

30 мл лимонной настойки.

Для лимонной настойки:

один небольшой лимон;

пол стакана любой водки.

Способ приготовления:

За 2-3 дня до приготовления пропитки готовим лимонную настойку: лимон моем, освобождаем от кожуры (кожуру не выбрасываем, она еще пригодится) выжимаем из мякоти цитруса него сок любым удобным способом.

Лимонную цедру измельчаем на терке с мелкими зубьями.

Выжатый лимонный сок вливаем в водку, туда же всыпаем цедру, хорошо размешиваем, закрываем любой крышкой и настаиваем 48 часов в темном месте. После процеживаем.

Готовим простой сахарный сироп: в небольшую железную или алюминиевую емкость наливаем один стакан воды, всыпаем сахар и кипятим до появления белой пенки на умеренном огне. Пенку снимаем, сироп остужаем.

В остывший сироп вливаем настоянную лимонную водку, тщательно размешиваем и пропитываем бисквитные коржи.

8. Чем пропитать бисквит: сироп из свежих ягод

Ингредиенты:

свежая клубника – 300 грамм;

очищенная вода – 350 мл;

сахар – пол стакана;

водка любая – полная рюмочка.

Способ приготовления:

Ягоды клубники промываем в дуршлаге проточной холодной водой. Убираем черенки, зелень.

Делаем из подготовленных ягод пюре с помощью блендера.

Получившуюся кашицу вместе с соком смешиваем с сахаром и водкой, ставим на слабый огонь и провариваем до закипания, примерно минут пять.

Снимаем пену, хорошо перемешиваем, выключаем огонь, остужаем, процеживаем и пропитываем коржи из бисквитного теста.

9. Чем пропитать бисквит: медово-сметанная пропитка

Ингредиенты для сиропа:

250 мл воды;

любой густой мед – 100 грамм;

Ингредиенты для сметанного крема:

1 маленькая баночка сметаны 15% жирности;

сахарный песок – пол стакана.

Способ приготовления:

В железную кружку наливаем фильтрованную воду.

Добавляем в воду немного меда, размешиваем до растворения.

Готовим сметанный жидкий крем: в сметану всыпаем сахар, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился.

Сначала коржи из бисквитного теста пропитываем медовым сиропом, а потом сметанным кремом.

10. Чем пропитать бисквит: апельсиново-лимонная пропитка

Ингредиенты:

два апельсина;

один лимон;

цедра лимона – две щепотки;

цедра апельсина – две горсти;

сахарный песок – пол стакана.

Способ приготовления:

Освобождаем от кожуры апельсины и лимон.

Цедру по отдельности замачиваем в горячей воде на несколько минут, чтобы они не горчили.

Вымоченную цедру измельчаем блендером или на терке с мелкими зубьями.

Фрукты нарезаем на кусочки и выжимаем из них сок через соковыжималку.

Получившиеся лимонный и апельсиновый сок вливаем в кастрюлю, добавляем цедру и варим пять минут до уваривания жидкости в два раза.

Сваренный сироп процеживаем через марлю, охлаждаем и пропитываем им коржи. По желанию в остуженный сироп можно добавить пару щепоток ванилина.

Чем пропитать бисквит – секреты

Если вы любите влажные бисквиты, но против слишком сладкого сиропа, просто измените пропорции. Готовьте пропитка в соотношении 1:3. Вязкость сиропа придаст добавленный крахмал: на один литр готового сиропа достаточно взять одну чайную ложку крахмала.

Кроме воды можно также использовать соки, молоко и даже талое мороженое. В любую из этих основ допустимо добавлять и ягодные, фруктовые сиропы, и алкоголь.

Самая простая пропитка, не требующая абсолютно никакой подготовки, – это сироп консервированных фруктов: ананасы, клубника, абрикос, персик – вкусен любой из них.

Используя для пропитки алкоголь, будьте аккуратны: например, коньяк или красное вино придаст светлому бисквиту некрасивый оттенок. Поэтому выбирайте их для пропитки шоколадных, кофейных коржей. Для светлых же хороши ликеры, десертные вина.

Если вы хотите, чтобы бисквит сохранил свою свежесть как можно дольше, используйте больше сахара, который здесь выступит в роли консерванта.

Пропитывать бисквит ложечкой не очень удобно, где-то можно недолить, а где-то, наоборот, перелить. Поэтому используйте пульверизатор или кондитерскую кисточку. Можно взять обычную пластиковую бутылочку, в крышке которой следует сделать небольшие отверстия.

Если ваш торт состоит из нескольких бисквитов, пропитывайте их так: нижний корж минимально, средний – стандартно, верхний – обильно. Тогда торт будет пропитан равномерно.

Нечаянно налили на бисквит много пропитки? Не переживайте. Просто заверните корж на некоторое время в любую чистую ткань, она впитает излишки жидкости.