Классификация алкогольных напитков по списку. Список спиртных напитков: все виды

Алкоголь и человеческая цивилизация, по мнению историков, появились почти одновременно. В природных условиях медовые соты диких пчел в дуплах деревьев, залитые дождевой водой, превращались в пьянящую жидкость, а перегнившие коренья некоторых растений в амазонской сельве дали начало определенным видам спиртного.

Существуют несколько распространенных видов алкоголя. Это и слабые, и средние, и крепкие алкогольные напитки. Как не «заблудиться» в этом изобилии? Попробуем разобраться.

Спиртные напитки во всем мире принято делить на три большие группы в зависимости от их крепости. Это прежде всего:

  • слабоалкогольные марки спиртного;
  • среднеалкогольные;
  • крепкие алкогольные напитки.

Спиртные напитки слабой крепости

Знаете ли вы? К категории алкоголя слабой крепости относят марки спиртного, в которых содержание спирта не превышает 9%.

В рыночной линейке этого ряда присутствуют:

  • традиционное пиво, технология производства которого основана на сбраживании сусла из солода при катализации всего процесса пивными дрожжами;

  • различные браги – оригинальные смеси, которые появляются в процессе брожения «коктейля» из различных овощных и фруктовых плодов. В браге присутствуют различные дрожжи. Обычно это промежуточный продукт, используемый в качестве сырья для приготовления крепких алкогольных сортов спиртного;

  • сидр приготавливается только из свежих яблок, где дрожжи не используются в технологическом процессе;

  • тодди – экзотический для северных широт бренд. Его изготавливают путем брожения сока кокосовой и туа пальм. Иногда добавляют дрожжевой гриб;

  • кумыс – популярный слабоалкогольный продукт, который готовят из кобыльего молока. При ферментации он набирает незначительное количество этанола.

Алкогольные напитки средней крепости

Знаете ли вы? К алкоголю средней крепости относят напитки, содержащие в своем составе до 32% спирта. В прошлом и позапрошлом веках перед общим праздничным застольем гостям предлагались различные настойки и аперитивы средней крепости, которые способствовали «разжиганию аппетита».

  • – продукт из винограда, который готовится как по унифицированным, так и по авторским технологиям. Коллекционеры вина насчитывают сегодня более 12 000 его сортов;

  • —медовуху— – спиртное, изготавливаемое из меда и некоторых других продуктов жизнедеятельности пчел (сотовые перегородки и прочее). В него часто добавляют различные пряности, иногда дрожжи;

  • —глинтвейн— – это продукт, который готовят, нагревая сухое и полусухое вино с различными специями и фруктами. Глинтвейн именно нагревают, а не кипятят. Часто в него добавляют сахар и различные травы и предпочитают использовать красное вино;

  • саке – национальный японский бренд. Это водка, которая готовится из риса. Ее крепость 16-22%. Технология производства этой рисовой водки очень трудоемка. Здесь стоит только напомнить о том, что при изготовлении саке используется особый («тяжелый») рис и вода из специальных источников, которая лишена марганца и железа;

  • —пунш— – это общее название продукта, который изготавливают, смешивая вина и различные соки. Пунш подают как в горячем, так и холодном виде. Его родиной является Индия, откуда он перекочевал в английскую метрополию и тут же завоевал популярность. Рецептов пунша – великое множество. Однако изначально пунш включал в себя пять компонентов: воду, ром, чай, сок лимона и сахар. Пунш обычно начинают варить с большим куском сахара, постепенно подливая ром, пока сахарная голова не растает полностью. К столу его подают в больших чашах.

Крепкие алкогольные напитки

Знаете ли вы? К крепким видам алкоголя относят бренды, в которых содержание этилового спирта выше 30 градусов.

К ним традиционно относят:

  • – это алкоголь, который изготавливают при помощи дистилляции сусла из злаковых растений. В промышленных масштабах продукт подвергают тщательной очистке через фильтры из активированного угля или обогащенного крахмала. Современная технология производства водки появилась в конце XIX столетия;

  • —виски— – крепкий продукт, который имеет сложную технологию производства. После брожения и обогащения солодом с последующей перегонкой напиток выстаивают в дубовых бочках. Виски могут готовить не только из пшеницы. Отдельные виды этого спиртного напитка производятся из злаков ржи, ячменя, кукурузы, а в Англии очень популярна гречиха. Содержание алкоголя в виски, в зависимости от рецепта, может колебаться от 36 до 67 градусов;

  • – крепкий продукт из фруктовой основы. Различные рецепты бренди объединяет технология производства, которая включает процесс перегонки виноградного вина или фруктовой и ягодной браги. Самые популярные сорта этого спиртного изготавливают дистилляцией именно виноградного вина. Крепость бренди может колебаться в широком диапазоне от 39 до 55 градусов. Марок виноградных бренди великое множество. Сюда входят отдельные виды ( , ), изготавливаемые в одноименном французском городе. Эти бренды производят двойной перегонкой вина. (название соответствует географии французского департамента) в отличие от коньяка готовится только одной длительной перегонкой из винограда урожая одного года (миллезимный вид), коньяк – блендированный напиток, готовится из винограда разных лет. Градусы Арманьяка варьируется в диапазоне 40 – 50%, у коньяка – верхняя граница достигает 40, срок выдержки Арманьяка гораздо дольше, чем у коньяков. Шери-бренди придумали виноделы на юге Испании. Это хересный продукт, который готовится из брютовых сортов винограда. Перегонка сухого вина придает ему чрезмерную терпкость;

  • —ром— – в списке названий крепкого алкоголя занимает особое место. Он производится сбраживанием и перегонкой патоки и сиропа из сахарного тростника с последующим выстаиванием в дубовых бочках. Ром очень часто используют отдельным ингредиентом в кондитерской промышленности. Показатели спиртного из этой линейки могут колебаться в разных регионах планеты от 39 до 72 градусов;

  • – относится к категории крепкого алкоголя, который очень уважают любители сложных коктейлей. В чистом виде джин по вкусу сухой и терпкий. Его производят из зернового спирта, куда добавляют ягоды можжевельника, терна, цедру, ирисовый корень, различные травы, стебель дудника и другие ингредиенты. Затем эту смесь дважды перегоняют в вертикальных кубах, получая на выходе продукт не ниже 38,2 градуса. Сегодня можжевеловая водка часто не содержит можжевеловых ягод и не имеет соответствующего привкуса. Однако бренд стал настолько уважаем потребителями, что и любители коктейлей, и почитатели чистого продукта по-прежнему отдают ему предпочтение.

Рынок алкоголя динамично развивается. Одни марки спиртного уходят в небытие, появляются другие. Технологи много экспериментируют с рецептами вин, крепких видов спиртного и пива. Популярность и продолжительность жизни любого алкогольного бренда зависит от совокупности рыночных обстоятельств, труда и талантов многих людей: технологов, производителей, маркетологов и всех, кто занят в этой сложной сфере экономической жизнедеятельности.

А какой напиток из этого огромного разнообразия предпочитаете вы? Вам больше по вкусу крепкий алкоголь или напитки с меньшим градусом? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям. Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Алкогольные бренды являются одними из самых дорогих марок, объёмы производства алкоголя во всём мире потрясающи, а новые виды алкогольных напитков появляются с поразительной регулярностью

Алкоголь - верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

  1. Напитки для получения, которых используется процедура брожения.
  2. Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

  • слабоалкогольные;
  • напитки средней крепости;
  • крепкие.

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

С помощью различных добавок и методик приготовления сегодня доступно не менее 100 видов алкогольных напитков

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, очень вредны для организма в неумеренных дозах

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина - полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото . Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Чаще всего крепкими спиртными напитками называют алкогольные напитки, в которых процентное содержание алкоголя выше чем 20

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

  • водка;
  • коньяк;
  • виски;
  • бренди;
  • абсент;
  • самбука;
  • джин;
  • текила;
  • чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

К слабоалкогольным напиткам обычно относятся разнообразнейшие коктейли, вина, пиво, ликёры.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

К алкогольным напиткам относят продукцию, содержащую не менее 1,5% этилового спирта, полученного из пищевого, углеводсодержащего сырья. В зависимости от содержания этилового спирта (объемной доли, в %) алкогольные напитки подразделяются на:

  • напитки с высоким содержанием этилового спирта: питьевой этиловый спирт 95%-ный;
  • крепкие напитки (31-70%): водки и другие крепкие национальные напитки, коньяки, некоторые ликероводочные изделия — крепкие ликеры, горькие настойки, бальзамы и др.;
  • среднеалкогольные напитки (9-30%): вина, большинство ликероводочных изделий (наливки, кремы, пунши и др.), крепкое пиво;
  • слабоалкогольные напитки (1,5-9%): слабоалкогольное пиво, слабоалкогольные солодовые напитки и напитки на зерновом сырье и др.

Питьевой этиловый спирт получают из пищевого спирта-ректификата высшей очистки путем разбавления его умягченной водой до крепости 95%. Пищевой спирт-ректификат вырабатывают из растительного сырья, богатого крахмалом или сахаром, зерновых культур, картофеля, свеклы, мелассы (отход сахарного производства), некондиционного сахара-сырца и др. В зависимости от степени очистки его выпускают следующих сортов: "Люкс", "Экстра", высшей очистки, I сорта. Реализация питьевого этилового спирта разрешена только в районах Крайнего Севера.

Водки — спиртные напитки крепостью 38-45%, 50 и 56%, полученные путем обработки водно-спиртовой смеси адсорбентом с последующей фильтрацией. Для приготовления водно-спиртовой смеси (сортировки) используется спирт-ректификат, умягченная вода, а также для многих водок — различные вкусовые и ароматические добавки. В зависимости от применяемых при изготовлении спирта и , водки подразделяются на водки и водки особые. Особые водки отличаются специфическим ароматом и оригинальным вкусом, которые создаются внесением таких ингридиентов, как эфирные масла, ароматные спирты и др.

Ассортимент российских водок включает следующие наименования: Московская, Столичная, Экстра, Пшеничная, Посольская, Старорусская, Сибирская и др. К особым водкам относят водки следующих наименований: Анисовая, Украинская горилка, Тульская, Флотская, Новая, Петр I и др.

Водки других стран имеют национальные особенности: они отличаются основным сырьем, используемыми добавками, технологией производства. Так, например, национальной французской водкой является кальвадос (яблочная водка), немецкой — шнапс (основное сырье: картофель, свекла), японской — сакэ (рисовая водка), грузинской — чача (виноградная водка), венгерской — сливовица (сливовая водка), турецкой — араки (финиковая водка), мексиканской — пульке (кактусовая водка) и т. д.

К крепкоалкогольным напиткам относят также ром, виски, джин, бренди, коньяк. Особенностью их производства является выдержка в дубовых бочках, обугленных или необугленных изнутри.

Ром — крепкий алкогольный напиток (40-55%), полученный путем длительной выдержки ромового спирта в дубовых бочках (обугленных или необугленных). Основное сырье для производства ромового спирта — сахарный тростник и тростниковая меласса. Различают ром натуральный, ромовые смеси и искусственный ром.

Натуральный ром в зависимости от химического состава и органолептических свойств бывает легким, средним и тяжелым. Тяжелый ром содержит много побочных продуктов спиртового брожения (летучих кислот, эфиров и др.), легкий — их не содержит, а средний занимает промежуточное положение между ромами легкого и тяжелого типов. По происхождению ром бывает кубинским (один из лучших в мире), ямайским, пуэрто-риканским, мексиканским, гаитянским и др. Ромовые смеси получают смешиванием в различных соотношениях ректификованного этилового спирта и натурального ромового спирта. При изготовлении искусственного рома купажируют (смешивают) этиловый спирт, различные сложные эфиры, сахар, колер и другие вещества, чтобы придать напитку органолептические признаки натурального рома.

Виски — крепкий алкогольный напиток (40-45% об.), получаемый перегонкой сброженного зернового сусла (из ржи, овса, кукурузы, ячменного солода) с последующей выдержкой в дубовых обугленных бочках от 3 до 10 лет. Классическим считается шотландское виски, которое в зависимости от используемого сырья подразделяют на три типа — солодовое (malt), зерновое (grain) и смешанное (blended). Наиболее известные марки: White Horse, Jonnie Walker (Red Label, Black Label), Black & White и др. Различают также ирландское виски, американское, канадское и др.

Джин — крепкий алкогольный напиток (до 45% об.), полученный путем перегонки водно-спиртовых настоев пряно-ароматического сырья, обязательным компонентом которого являются ягоды можжевельника. Полученный спирт иногда выдерживают в дубовых бочках. Наиболее распространены английские и голландские джины, ассортимент которых зависит от рецептуры и технологии производства.

По российской классификации ром, виски и джин относят к горьким настойкам. Бренди и коньяки относят к продуктам винодельческой промышленности, так как основным сырьем для них являются виноматериалы.

Бренди — крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков. Точных классификационных характеристик для бренди в настоящее время не существует, поэтому часто к бренди относят коньяки, многие национальные водки, настойки и др.

Коньяк — крепкий алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта. Коньячный спирт (62-70% об.) получают из виноградного вина (коньячного виноматериала) путем перегонки, фракционирования (молодой коньячный спирт) и выдержки (созревания) в дубовых бочках. В зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов коньяки подразделяют на:

  • ординарные (к ним относят следующие марки: "три звездочки" — выдержка не менее 3 лет, "пять звездочек" — выдержка не менее 5 лет, коньяки специальных наименований — выдержка не менее 4 лет);
  • марочные (коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках не менее 6 лет: КВ — коньяки выдержанные (не менее 6 лет), КВВК — коньяки выдержанные высшего качества (не менее 8 лет), КС — коньяки старые (не менее 10 лет);
  • коллекционные (готовые марочные коньяки выдерживаются дополнительно в дубовых бочках или бутах не менее 3 лет).

Ликероводочные изделия по содержанию спирта занимают промежуточное положение между крепкоалкогольными и среднеалкогольными напитками. Они представляют собой смеси, состоящие из спирта, воды, сахарного сиропа, колера, а также в зависимости от рецептуры из спиртованных и консервированных сахаром соков, морсов, настоев, ароматных спиртов, купажных материалов (меда, эфирных масел, пищевых эссенций, вин, коньяков и др.). Классификация ликероводочных изделий осуществляется в зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара. По этим классификационным признакам выделяют 15 групп ликероводочных изделий: ликеры (крепкие, десертные, эмульсионные); кремы; наливки; пунши; настойки (сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные); настойки (горькие, горькие слабоградусные); напитки десертные; аперитивы; бальзамы; коктейли.

Виноградные вина — напитки, полученные в результате спиртового брожения виноградного сока (концентрата виноградного сока) или мезги (раздробленных ягод винограда). Виноградные вина классифицируют:

  • в зависимости от способа производства — на натуральные (содержат этиловый спирт только эндогенного происхождения) и специальные (с добавлением этилового спирта);
  • по содержанию спирта и сахара: натуральные — на сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие; специальные — на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные;
  • по цвету — на белые, розовые и красные;
  • в зависимости от качества и сроков выдержки — на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.

Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года, следовательно, молодым считается вино, реализуемое до 1 января. Вина без выдержки изготавливают по общепринятой технологии и реализуют после 1 января следующего за урожаем винограда года. Выдержанные вина — это вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев. Марочные вина отличаются постоянным и высоким качеством, их изготавливают по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной смеси и выдерживают перед розливом в бутылки не менее 1,5 лет. Коллекционными называются марочные вина, которые после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживаются в бутылках не менее трех лет.

Натуральные и специальные вина могут быть ароматизированными — приготовленными с использованием экстрактов различных частей растений или их дистиллятов.

Различают также вина, насыщенные двуокисью углерода (CO 2): игристые и шипучие (газированные). В игристых винах двуокись углерода образуется в результате вторичного брожения в герметично закрытых сосудах и накапливается в связанной форме, что обусловливает типичные свойства этих вин — способность продолжительное время выделять (CO 2) и пенистые свойства. Игристые вина классифицируют по цвету (белое, розовое, красное) и содержанию сахара (брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое). Шипучие вина искусственно насыщаются двуокисью углерода при повышенном давлении, игристые и пенистые свойства у них проявляются слабее, чем у игристых вин.

Плодовые вина приготавливают путем спиртового брожения подсахаренного сока свежих плодов или подсахаренного сока, получаемого из предварительно подброженной плодовой мезги. Они могут быть сортовыми (из сока одного вида плодов) и купажными (из смеси соков различных плодов).

Пиво — освежающий, насыщенный двуокисью углерода, пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей. Для приготовления пивного сусла используют дробленое экстрактсодержащее зерновое сырье: ячменный или пшеничный солод, ячмень, пшеницу, кукурузу и другое зерно, а также воду, сахар и хмелепродукты.

В зависимости от содержания спирта пиво бывает крепкое (8-11,5% спирта по объему), слабоалкогольное (1,5-8% по объему) и безалкогольное (не более 0,5% по объему). В зависимости от цвета различают типы пива: светлое (с цветом 0,4-2,5 ц. ед.), полутемное (с цветом 2,5-4,0 ц.ед.) и темное (с цветом 4,0-
8,0 ц. ед.). Светлое и темное пиво делятся на группы в зависимости от массовой доли сухих веществ в начальном сусле: светлое — на 11 групп, темное — на 9 групп. По способу обработки пиво подразделяют на пастеризованное (с повышенной биологической стойкостью за счет тепловой обработки) и непастеризованное. Различают также оригинальное пиво — светлое пиво с увеличенным сроком дображивания и повышенной нормой внесения хмеля и специальное пиво — пиво, приготовленное с применением вкусовых и ароматических добавок.

К слабоалкогольным напиткам относят также сидр, солодовые напитки, напитки на зерновом сырье и другие напитки с объемной долей этилового спирта не более 9%.

При оценке качества алкогольных напитков определяют органолептические и физико-химические показатели. Общими органолептическими показателями для алкогольных напитков являются прозрачность, цвет, вкус (для многих напитков — послевкусие), аромат. Для вин и коньяков оценивают букет — комплексное сочетание вкусоароматических свойств, воспринимаемых носоглоткой. Для вин, насыщенных двуокисью углерода, характеризуют игристые и пенистые свойства ("мусс"). При оценке вкуса пива характеризуют его полноту, хмелевую горечь, а пенистые свойства оценивают в виде показателей пенообразования и пеностойкости.

Для большинства алкогольных напитков предусмотрены балльные системы оценки органолептических показателей. Для этилового спирта, водок, ликероводочных изделий, коньяков и вин разработаны 10-балльные шкалы, а для пива — 25-балльная шкала, где каждый исследуемый показатель оценивается в пределах отведенного количества баллов, исходя из фактического уровня качества напитка. На основании суммарного балла делается заключение о качестве напитка.

Общим физико-химическим показателем качества алкогольных напитков является объемная доля этилового спирта (крепость), которая нормируется в %. При проведении физико-химического анализа питьевого этилового спирта и водок определяют также массовую концентрацию альдегидов, сивушных масел, эфиров, щелочность (для водок), содержание фурфурола (для спирта), делают пробу на метиловый спирт. При оценке качества ликероводочных изделий определяют массовые концентрации общего экстракта, сахара и кислот в пересчете на лимонную. Общими физико-химическими показателями для вин и коньяков являются массовые концентрации сахаров (г/дм 3), железа и меди (мг/дм 3); для коньяков определяют также массовую концентрацию метилового спирта, а для вин — массовые концентрации титруемых и летучих кислот, приведенного экстракта, общей и свободной сернистой кислоты, для игристых вин наряду с перечисленными показателями определяют давление двуокиси углерода в бутылке при 20°С. Физико-химическими показателями качества пива являются массовая доля сухих веществ в начальном сусле (%), массовая доля спирта (%), кислотность, цвет, массовая доля СО 2 (%), стойкость и время дображивания (в сутках, не менее).

Представленные на современном рынке слабоалкогольные напитки содержат в своем составе спирт, который был произведен путем брожения, а не посредством переработки в перегонном кубе.

К слабоалкогольным напиткам относятся

  • виноградное вино;
  • вермуты;
  • ликеры;
  • мартини;
  • пиво;
  • пунш;
  • коктейли;
  • физы;
  • шампанское;
  • сакэ и другие напитки.

Процентное содержание алкоголя в них, как правило, не превышает 20 – 22%. Но в некоторых странах к категории слабоалкогольных относятся также напитки, процентное содержание алкоголя в которых достигает 28%. Данный момент необходимо учитывать, закупая ту или иную продукцию для последующей реализации.

Слабоалкогольные вина

Эти напитки создаются с использованием технологии естественного брожения винограда или другого натурального фруктового сока. Крепость вин может варьироваться от 9 до 16 оборотов. Они бывают сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. Кроме того, на рынке представлены крепленые вина, необходимое содержание спирта в которых достигается за счет добавления к исходному продукту определенного количества спирта.

Вермуты

Речь идет о напитках, содержание алкоголя в которых составляет от 15 до 20 оборотов и для ароматизации которых используются специи, лекарственные травы или пряности. Большинство специалистов относят вермуты к категории крепленых вин.

Мартини

Это слабоалкогольный напиток, который настаивается на травах более чем 35 видов. Его крепость варьируется в пределах от 18 до 20 оборотов.

Для придания мартини неповторимого вкуса используются:

  • тысячелистник;

  • бессмертник;

  • ромашка;

  • мята;

  • полынь;

  • гвоздика;

  • имбирь;

  • корица;

  • зверобой;

  • кориандр и т.д.

Напиток принадлежит к классу вермутов.

Слабоалкогольные ликеры

Ликеры готовятся на основе виноградного бренди, а потом настаиваются на разнообразных плодах, листьях фруктовых деревьев и кустов, косточках и т.д. Они содержат большое количество сахара, а крепость ликеров может достигать 25 оборотов или даже превышать это значение.

Слабоалкогольные и безалкогольное пиво

Этот напиток готовится по технологии брожения солодового сусла с хмелем и дрожжами. В качестве сусла чаще всего используется ячмень. Крепость пива может варьироваться от 3 и до 14 оборотов. На современном рынке существует более 1 000 разных сортов этого напитка, а отличаются они не только по крепости, но также по вкусу, технологии приготовления, типу исходных ингредиентов.

Пунш

К данной категории относится широкий ассортимент горячих, холодных или охлажденных коктейлей, приготовленных на основе свежих или концентрированных фруктов, а также фруктового сока. В качестве же алкогольной составляющей в пунш может добавляться водка, бренди, арак, ром, граппа, вино и т.д. Содержание сахара в пунше варьируется от 30 до 40%, а его крепость – от 15 до 20 оборотов. Напиток преимущественно готовят на приемах и вечеринках.

Слабоалкогольные коктейли

Это обширная категория, включающая в себя напитки, полученные путем смешивания самых разнообразных алкогольных и безалкогольных составляющих. Коктейли готовят в определенных пропорциях, от которых напрямую зависит их крепость. Объем одной порции коктейля по правилам не должен превышать 150 мл.

Физы

Это все освежающие прохладительные слабоалкогольные напитки, обладающие пенной игристой структурой. Основными их компонентами являются лед и газированная вода (как вариант, сладкие газированные напитки). Физы могут быть приготовлены с добавлением алкоголя или без него. Напиток обычно готовят вручную прямо перед подачей к столу. Однако в некоторых случаях освежающие физы с пенно-игристой структурой покупают готовыми и просто охлаждают перед употреблением.

Шампанское

Шампанское представляет собой игристое вино, которое может быть приготовлено из одного или сразу из нескольких сортов винограда по технологии двойного брожения. Продается оно в бутылках и отличается приблизительно такой же крепостью, как виноградное вино.

Сакэ

Это японский напиток, который готовят по технологии сбраживания риса. В зависимости от использованных производителем добавок сакэ может иметь привкус бананов, винограда, хереса, яблок, специй или пряностей. Крепость напитка варьируется от 14 и до 20 оборотов, а его оттенок может изменяться от прозрачного до зеленоватого или желтоватого.

Слабоалкогольные напитки на выставке

Ассортимент очень широк, и если вы по роду своей деятельности постоянно имеете дело с подобной продукцией, можно узнать о ней и о сырье, используемом для ее производства, значительно больше. Просто зарегистрируйтесь в качестве участника или посетителя в международной выставке «Продэкспо», которая проводиться в ЦВК «Экспоцентр».

Одну из ведущих и самых прибыльных позиций экономики занимает рынок пищевой промышленности, неотъемлемой частью которого является алкогольная продукция.

Ежегодно на одного человека в мире приходится до 17,5 литров чистого этилового спирта. Прогноз при таких объемах выпитого на душу населения ожидается неутешительный.

Но, несмотря на государственные меры по регулированию и контролю оборота спиртных напитков, предусмотренные Федеральным законом №171, и введение лицензирования, эксперты британской исследовательской группы IWSR и ВОЗ отмечают значительный рост продаж и потребления спиртного.

Классификация алкогольной продукции


Профессиональная маркетинговая стратегия и желание получить максимальный доход способствует развитию производства, а также увеличению ассортимента спиртосодержащих изделий на прилавках магазинов и крупных супермаркетов.

Какой товар попадает под атрибут алкогольной продукции:

  • пищевой и медицинский очищенный субстрат в форме готовой, прозрачной жидкости без посторонних запахов и примесей. Питьевые сорта Люкс и Экстра с концентрацией этанола до 96,5% об;
  • . С объемным содержанием этилового спирта не более 86%;
  • средний. Представляют собой ликероводочные продукты с объемом этанола до 30 процентов;
  • слабоалкогольные и тонизирующие напитки или энергетики от 5,5-9%.

После употребления бутылки соотношение алкоголя в крови будет равно 0,09-0,11%, а в выдыхаемом воздухе этот показатель достигнет 0,1 промилле из-за характерного запаха перегара.

Чтобы избежать процедуры освидетельствования на наличие состояния спиртного опьянения, лучше подождать 15-30 минут.

Слабоалкогольные напитки


Благодаря изучению физико-химических свойств жидкостей пищевого назначения и методу поиска двуокиси углерода удалось разработать единый национальный стандарт ГОСТ Р 52700-2006, дающий возможность определить изделия низким содержанием или без включения в состав этилового спирта.

В качестве вспомогательных ингредиентов допускается использование натуральных и искусственных ароматизаторов, красителей, подсластителей и консервантов.

Рассмотрим, какие популярные напитки относятся к слабоалкогольной продукции.

Глинтвейн не должен быть крепче 7-8 процентов. Хотя в основе рецепта лежит красное или сухое вино, при нагревании с пряностями, водой и сахаром спирт быстро выпаривается. Остается приятная теплая жидкость и мягкий винный привкус.

Квас . Является конечным продуктом брожения ржаного хлеба, солода из ячменя, сусла, получаемого из разбавленных водой плодовых и ягодных соков, морсов и сахара. Встречаются сорта с добавлением меда, молока, искусственных пчелиных сот.

В традиционном квасе находится около 1,2% этанола. Могут продаваться дрожжевые, так называемые квасные суррогаты, в которых содержание алкоголя колеблется в пределах 0,7-2,6 % об.

Пиво . Усиливает вкус пенного напитка зерновая, ячменная, солодовая горечь. Аромат хмеля зависит от начального сусла. Реализуется в виде светлого и темного, пастеризованного и непастеризованного спиртосодержащего изделия. Крепость варьируется от 3% и до 14%, в безалкогольных вариантах — не более 0,5 процента.

Брага . Результат брожения сахара, дрожжей и сусла, который в дальнейшем становится основой для самогона. В русском способе приготовления количество алкоголя на выходе составляет около 8 %, в английском пруно концентрация повышается до 14 % за счет фруктов и ягод.

Яблочный и айвовый сидр напоминает легкое игристое вино. При недостаточной фильтрации приобретает мутный цвет и образует осадок. Грушевый пуаре имеет показатель этанола до 5-8,5 об.%.

Кумыс . Образуется методом смешивания коровьего или кобыльего молока с сывороткой и сахаром до полного сбраживания. Пенистая кисло-сладкая жидкость отличается лечебными свойствами и показателем спирта всего лишь 4,5%.

Энергетики . Газированные тонизирующие продукты 5% Adrenalin RUSH, 8% Strike и 7% Jaguar.

Напитки средней крепости


Отсутствие единого международного стандарта затрудняет выделение класса, содержание этилового спирта в которых находится в пределах от 8-9 и до 30 градусов.

Рассмотрим, что чаще всего относится к определению понятия алкогольной продукции средней крепости.

Шампанское . Процесс брожения виноградного кислого сока с последующим добавлением сахара и дрожжей создает превосходные игристые или шампанские вина. Раскупорка пробки выпускает из бутылки золотистые или розовые брызги готового продукта с долей спирта до 12-12,5 процентов.

Медовуха . Получается в результате спиртового брожения сусла и продуктов пчеловодства. Готовый 1,2-9% алкоголь отличается ароматом с цветочными нотками, золотисто-янтарным цветом и приятным запахом натурального меда.

Виноградные, ароматизированные и плодово-ягодные вина попадают на прилавки магазинов в виде сухих, крепких, десертных, ликерных напитков. В зависимости от возраста бывают молодые, выдержанные, марочные, коллекционные и даже элитные алкогольные продукты.

Столовые не превышают 15 % об., специальные или крепленые состоят на 22% из этилового спирта.

Саке из рисового солода готовится с помощью технологии плесневой ферментации и многократной пастеризации, поэтому этанола в японском напитке около 15 процентов.

Пунш . Для создания коктейля понадобится коньяк, ром или бурбон. При смешивании необходимо придерживаться равного соотношения очищенной воды и крепкого алкоголя. В роли наполнителя могут выступать вода, шампанское, ананасовые и цитрусовые соки, чай, пряности.

Крепкие алкогольные напитки


По итогам аналитических данных, предоставленных независимыми экспертами компании Euromonitor International по изучению тенденций и составлению прогнозов наиболее востребованных товаров, лидирующие позиции на рынке алкоголя занимают напитки с высоким содержанием этилового спирта.

Неподражаемый Абсент остается самым крепким алкоголем в мире. Экстракт горькой полыни содержит 86% этила. За счет химического вещества туйона приобрел уникальный ментоловый привкус, галлюциногенный и возбуждающий эффект.

Водка признана самым покупаемым алкогольным продуктом.

Около 55% потребителей выбирают именно 40% водно-спиртовой раствор.

Коньяк . Исходным сырьем для приготовления выдержанного 40% напитка называют сорт винограда Vitis vinifera, который поддается дистилляции и образует столовые виноматериалы. Коньячные спирты разливаются в дубовые бочки и настаиваются около 2 и более лет.

Бренди имеет крепость 40-60 % об. Такой результат получают благодаря перегонке фруктовой или ягодной браги, виноградного вина. К элитным бренди относятся яблочный Кальвадос, Poire Williams из груш, французский Hennessy и Remy Martin.

Виски определяется, как солодовый, купажированный или зерновой алкоголь, который после соложения, брожения, перегонки и выдерживания в бочках из дуба приобретает показатель 32-60 % об.

Мексиканская 55 % Текила . Популярное спиртосодержащее изделие на основе голубой агавы.

Грузинская Чача встречается в кустарном и промышленном производстве. Чтобы получить 55-60 % об., используют неспелые гроздья винограда, остатки брожения и перегонки виноматериала.

Показатели контроля качества

Понятие спиртосодержащих товаров достаточно широкое. К алкогольной продукции принято относить спирт, денатурат, фармацевтическую субстанцию, лекарственные препараты, а также любые эмульсии, растворы, суспензии с объемом этанола от 0,5 % и более, включая фруктовое, виноградное, пивное сусло, виноматериалы.

Под категорию спиртного попадают изделия с соответствующей объемной долей крепости. Например, водка — 38-56%, коньяк – более 37,5-40%, вино – от 8,5% до 16,5%, ликеры – 15-22%, сидр, медовуха и пуаре – до 6%, пиво – до 7%.

На высокое качество алкоголя указывает наличие специального знака акцизного сбора.

Каждый производитель должен маркировать потребительскую тару, предназначенную для хранения спиртного. На этикетке обязательно присутствует информация о наименовании алкогольного продукта, цена за единицу, объем содержимого, срок реализации, количество этилового спирта и перечень ингредиентов в 100 мл готового изделия, надпись с предупреждением о вреде употребления спиртосодержащих напитков для здоровья.

Особое внимание уделяется наличию лицензии, сертификата соответствия стандартам.

Государственный контроль за производством и обращением алкогольных напитков

Чтобы защитить здоровье и нравственность граждан, учитывая нужды и права потребителя, были разработаны целевые программы, которые направлены на сокращение объема реализации спиртосодержащих товаров, профилактику развития алкоголизма и предупреждение отравлений суррогатами.

Правовые основы контроля процесса производства и дальнейшего распределения этилового спирта устанавливает ФЗ No171, вступивший в силу с 1995 г. и дополненный изменениями 1 января 2018 года.

К полномочиям исполнительных органов Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка относится контроль цен, которые должны быть выше минимальной закупочной стоимости, экспорта и импорта, условий хранения, поставок и перевозок алкоголя, введение обязательных акцизных марок, соблюдения стандартов технологического процесса, процедур лицензирования и декларирования.

Внедрение государственной автоматизированной системы облегчает проверку легальности предприятий, проведение учета изготовленного объема ликероводочных изделий, ввоза и вывоза товаров.

Посредством информационного обеспечения служба по регулированию алкогольного рынка следит за правильным начислением акциза, вводит запрет на сбыт и реализацию немаркированного алкоголя, осуществляет возврат или конфискует низкокачественный суррогатный товар.