Условия и сроки правильного хранения закрытой и открытой бутылки вина. Как хранить вино? Температура, емкость и условия хранения вина

Вино – один из самых сложных спиртных напитков, его вкус и аромат меняются на протяжении хранения, и оно очень чувствительно к внешней среде, в которой находится. Температура хранения вина – важнейший показатель, от которого зависят не только вкусовые качества, но и срок годности; в неправильных условиях напиток не дозреет или быстро состариться.
В этой статье мы подробно рассмотрим температурные требования ко всем основным видам вин и рекомендуемые условия для их выдержки, хранения.

В вине постоянно происходят изменения, оно живое и реагирует на все, что его окружает. Оно совершенно не любит перепадов температур и среда, в которой вы хотите держать напиток, должна быть очень стабильной. Условия немного различаются в зависимости от вида вина.

  • Молодые и игристые вина хранят при температуре +9-12ºC.
  • Сухие и полусухие – при +9-13ºC.
  • Десертные и крепленые – при +12-15ºC.

Если вы решили запастись вином надолго и намереваетесь держать бутылки не один год, то вам придется обеспечить им следующие условия:

  • Помещение должно быть темным с влажностью не менее 50% и не выше 75%.
  • Указанная выше температура не должна колебаться и в любое время года оставаться одинаковой. Допустимы лишь небольшие кратковременные перепады в 2-3 градуса.
  • Вино любит тишину и покой. Место, где оно будет находиться, не должно подвергаться вибрациям и высокому шуму.
  • Приток свежего воздуха в помещение обязателен.
  • Рядом с вином недопустимо хранить другие, особенно сильно пахнущие продукты или токсичные вещества.
  • Если напиток разлит в бутылки с натуральными пробками, то хранить их нужно в горизонтальном или наклонном положении. Это необходимо для того, чтобы пробка не рассохлась и не стала пропускать воздух. Соприкосновение вина с кислородом приводит к окислению и порче напитка.

Такая идеальная температура для хранения вина и остальные критерии могут быть достигнуты только в отдельном нежилом помещении. Именно поэтому вина чаще всего хранят в погребах, подвалах, кладовых.

Длительное хранение напитка в комнатной среде недопустимо. Вино в закупоренной бутылке не испортиться, если держать его дома даже несколько лет. Просто оно утратит весь свой вкусовой букет и превратиться в пресный, плоский напиток.

Если вы прикупили несколько бутылочек вина к празднику или какому-то событию, которые наступят через несколько дней, лучше поместить напиток в прохладное помещение, например, на балкон, но не в холодильник. Не оставляйте бутылки на свету и старайтесь не задевать их лишний раз.

Сколько хранится вино в дома, если нет иных условий? Настоящее живое вино выдержит свои качества в комнатной атмосфере не более 2-х дней. Если оно крепкое, то 3-4 дня.

Как быть, если нужно выдержать напиток дольше в домашних условиях, а у вас нет ни балкона, ни, тем более, погреба?

На этот счет есть хорошее решение – специальный винный шкаф. Конечно, покупать его имеет смысл, только если вы намерены постоянно и долго держать в своем доме качественные вина. Обычно это электрические шкафы, внутри похожие на холодильники. В них настраивается и поддерживается необходимая атмосфера. Винные шкафы бывают разных размеров и могут вмещать в себя от нескольких десятков, до нескольких сотен литров.

При какой температуре хранить домашнее вино

Вина, изготовленные в домашних условиях самостоятельно, следует хранить точно так же, как и описано выше. По сути, такой напиток ничем не отличается от приготовленного на винодельческих фермах. Нельзя держать вино в пластиковой или металлической таре, только в стеклянных или деревянных емкостях.

Имейте в виду, что как раз таки домашние и элитные дорогие вина требуют особой жесткости в соблюдении правил. В них не добавляют консерванты и прочие химикаты, как это делают с дешевыми продуктами, чтобы продлись срок годности. Зачастую вина, которые продаются в каждом супермаркете и стоят совсем дешево, не настоящие. Но натуральный продукт особенно чувствителен к среде, поэтому температура хранения домашнего вина должна соблюдаться в соответствии с его видом.

Натуральное вино после вскрытия бутылки можно держать при комнатной температуре не более 2-х часов в жару и не более 3-х в прохладное время года. При этом игристые вина теряют свои свойства уже буквально через 40-50 минут после открытия бутылки. Молодое вино сохраняет аромат в течение часа. Более крепкие и сладкие вина держат качество около 2-х часов.

Если вы недопили бутылку, то обязательно уберите ее в холодильник по истечении указанного времени, иначе напиток начнет портиться и вы рискуете отравиться. О том, сколько можно держать вино в холодильнике, во всех подробностях читайте здесь (ссылка на статью «хранение вина в холодильнике»).

Теперь вы знаете, при какой температуре можно хранить вино и если вы считаете себя его ценителем и умеете различать тонкие грани вкуса этого благородного напитка, то обязательно соблюдайте правила.

В заключение

Хорошее вино оказывает благоприятное действие на организм, конечно, если употреблять его в умеренных количествах – не более одного бокала в день. Температура хранения вина – это очень важный критерий, который сильно влияет на качество напитка. Если у вас осталась недопитая бутылка или вино долго находилось в не соответствующей среде, не спешите выливать продукт. Его можно использовать в печеное или применить для других кулинарных рецептов.

Предлагаем узнать о том, как правильно хранить вино в домашних условиях после его самостоятельного приготовления с соблюдением всех требований технологии. Перед тем, как хранить домашние вина, нужно подготовить соответствующую тару. Это может быть дубовая бочка или стекленые бутыли. В винодельческих районах считается, что, пред тем, как правильно хранить домашнее вино, нужно дождаться момента, когда полностью прекратиться его брожение. На странице далее можно найти и другие секреты относительно того, как хранить домашнее вино в квартире, на какие тонкости следует обратить внимание и что учесть при организации этого процесса. Представленная информация подходит лишь для домашнего виноделия, в промышленных масштабах эти принципы не применимы.

По сроку хранения вина делятся на скоропортящиеся и не требующие особых условий для длительного хранения. К менее стойким относятся легкие столовые вина, к стойким – вина, которые можно хранить при температуре 18–20 °C или в прохладном погребе до 3 лет. Чем больше в вине спирта, сахара и дубильных веществ, тем лучше оно хранится.

Как хранить готовые вины дома

Для разлива готового напитка, перед тем как хранить вина дома, рекомендуется подобрать бутылки из-под магазинных напитков. Предварительно их нужно тщательно промыть водой с кальцинированной содой и ополоснуть чистой водой. После этого бутылки и пробки к ним нужно прокипятить и остудить. Вино в бутылки нужно наливать почти под горлышко, между поверхностью вина и пробкой должно оставаться не более 1,5 см. Наполненные бутылки необходимо сразу укупорить пробками, верх пробки срезать и залить парафином или воском. Кроме этого, вино можно разлить в стеклянные банки и закатать простерилизованными крышками.

Иногда после разлива в бутылки вино меняет свой вкус и запах. Чтобы этого не случилось, перед тем, как хранить готовое вино, нужно провести процедуру закрепления. Для этого можно использовать химические консерванты, добавить спирт или пастеризовать вино.

В качестве консерванта в виноделии применяется сернистая кислота, которая уничтожает плесень, дрожжи, бактерии уксусного брожения и оберегает вино от потемнения. Используют ее, как правило, для закрепления белых вин крепостью 12–14 % об. В домашних условиях вместо сернистой кислоты в вино добавляют ее соль – пиросульфит калия, который продается в таблетках по 10 г. На 10 л вина нужно добавить 2–3 г пиросульфита калия, после чего вино перемешать, профильтровать и сразу разлить в бутылки.

Спирт сам по себе является сильным консервантом, поэтому наличие в вине более 16 % спирта гарантирует сохранение его качеств даже при длительном хранении. Спирт добавляют в вино непосредственно перед разливом в бутылки из расчета 12 мл спирта на 1 л вина.

Как хранить домашнее молодое виноградное вино

Для лучшей сохранности перед тем, как хранить домашнее виноградное вино в бутылках, его можно пастеризовать, то есть нагреть на водяной бане. Пастеризовать вино можно двумя способами.

В первом случае наполненные вином бутылки ставят в кастрюлю, на дно которой установлена металлическая или деревянная решетка либо уложено свернутое в несколько слоев полотенце. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она была на одном уровне с вином в бутылках. Горлышки бутылок укупоривают пробками из ваты. Воду в кастрюле постепенно нагревают до 60–70 °C и поддерживают эту температуру в течение 15–20 мин. После этого бутылки вынимают, укупоривают подготовленными пробками и помещают на хранение.

Второй способ отличается тем, что бутылки сначала плотно укупоривают, а затем погружают в воду полностью. Воду в кастрюле нагревают до 72 °C и поддерживают эту температуру в течение 25–30 мин. После этого температуру постепенно снижают до комнатной. Остывшие бутылки с вином вынимают, пробки заливают парафином, воском или сургучом и ставят бутылки на хранение.

Пастеризованное вино можно хранить длительное время при температуре 10–12 °C.

Перед тем, как хранить молодое вино, бутылки лучше расположить в горизонтальном положении, чтобы пробки с внутренней стороны постоянно смачивались вином. В вертикальном положении пробки могут пересыхать и терять герметичность, что приводит к испарению спирта и ухудшению качества вина.

Для вина, хранящегося в целях выдержки, важно, чтобы температура в помещении, где оно хранится, была постоянной. Для создания таких условий бутылки рекомендуют опускать в яму, перекладывая промежутки между ними соломой или песком.

В целом, производство домашнего вина – достаточно простой процесс. Чтобы получить вкусный напиток, нужно лишь придерживаться нескольких важных правил:

  • использовать фрукты и ягоды только хорошего качества, без признаков порчи и повреждений;
  • оберегать плодово-ягодные соки и вина от воздействия воздуха и света (кислород вызывает потерю аромата, а солнечный свет изменяет цвет напитка);
  • для обработки плодов и приготовления соков не использовать металлическую посуду, особенно с содержанием цинка;
  • в процессе производства тщательно следить за чистотой всех инструментов, записывать дату приготовления сусла, количество сока, добавленной воды, сахара и т. д.

Бутылки с вином укладывают так, чтобы пробка была покрыта вином. В бутылке оставляют минимальный объем воздуха – так меньше происходит окисление. Для того чтобы уменьшить высоту воздушной прослойки при установке пробки, в отдельных случаях используют медицинскую иглу. Погруженная в вино пробка не рассыхается и не дает воздуху проникнуть к вину.

Как хранить дубовую бочку с вином в погребе

Хранят вина в складах (погребах), приспособленных для этих целей. Перед тем как хранить вино в погребе, нужно убедиться в том, что он сухой, очищенный от всего того, что может заплесневеть, загнить, испортиться, так как это влияет на вкус и аромат вин, даже разлитых и укупоренных в бутылки. Температура хранения должна быть по возможности одинаковой в течение года – около 8 °C.

Хранить перелитое в графин вино нельзя. Выдержанное вино на воздухе быстро окисляется и ухудшает свои качества.

Мнения виноделов о продолжительности жизни вина и оптимальных сроках выдержки разнятся, что вполне естественно, так как для виноделия используется виноград разных сортов, по-разному происходит процесс приготовления вина. Наилучших качеств вино достигает к 12–16 годам, а после 20 лет начинает увядать и к 45 годам деградирует.

В то же время крепкие вина (мадера, токай) развиваются до 50–60 лет. Херес «живет» свыше 160 лет. Перед тем, как хранить дубовую бочку с вином, рекомендуется нанести на неё соответствующую маркировку о дате производства напитка.

Как долго можно хранить вино в бочках

Если вы за один раз делаете запас вина всего на несколько недель, то вы можете хранить его в любом подходящем местечке, подальше от жары и света. Вино, которое должно храниться в течение года или около этого, прекрасно будет себя чувствовать в любом достаточно прохладном темном месте – в отдельной прохладной комнате или буфете, вдали от горячих батарей и теплых стен. О том, как долго можно хранить вино, знатоки спорят постоянно. Считается, что хранить вино в бочках можно десятилетиями и даже столетиями, а в бутылках напиток теряет свои свойства за 5-10 лет.

Но для длительного хранения вина, особенно тонких вин, – периода, который может длиться от пяти до двадцати лет и даже долее, – необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе, не подвергаясь вредному воздействию тепла, света и тряски.

Идеальный винный погреб должен иметь низкую температуру, причем постоянно, быть достаточно влажным и хорошо проветриваться. Такие условия естественным образом существуют в подземных погребах, но их можно создать искусственно с помощью кондиционеров и увлажнителей. В любом случае, оптимальная температура колеблется от 10 до 14 °C. Температура ниже этого уровня замедлит созревание вина, но не причинит никакого иного вреда; более высокая температура вынудит вино созревать слишком быстро, что помешает ему развить свои лучшие качества.

Температура должна быть по возможности постоянной : даже в самых лучших погребах она меняется в различное время года, но резкая смена температуры может повредить вино. Влажность предохраняет пробки от усыхания и от проникновения в вино такого объема воздуха, от которого оно может окислиться. Погреб с земляным полом будет слишком влажным. Каменный или бетонный пол надо посыпать гравием или песком и время от времени сбрызгивать водой. Хорошая вентиляция и чистый воздух без запахов также очень важны, потому что сильные запахи или даже спертый воздух могут проникнуть в бутылки сквозь пробки и испортить вино.

В основном бутылки с вином, предназначенные для длительного хранения, следует хранить в горизонтальном положении, так, чтобы пробки соприкасались с вином, чтобы вино дышало, а пробки не усыхали. В специально выстроенных погребах вина хранят в бункерах или нишах, обычно сделанных из бетона. Причем в одном бункере находятся бутылки с вином одного названия и одного года урожая. Если же в бункере находятся бутылки с вином двух и более наименований и разных годов урожая, то их разделяют деревянными дощечками, чтобы легче было брать бутылку из верхних рядов. На каждом бункере прикрепляют ярлык с указанием того, какое вино в нем содержится. Отдельные бутылки с различными винами удобнее всего хранить на полках так, чтобы можно было взять одну бутылку, не потревожив других.

В сырых погребах необходимы металлические полки. Деревянные полки, вполне пригодные в домашних помещениях, во влажном воздухе быстро придут в негодность. Полки следует крепить к стенам ровно и прочно, чтобы быть уверенными в их стабильности. От влажного воздуха наклейки на бутылках легко портятся, поэтому имеет смысл сделать на бутылке несмываемую надпись, которая будет храниться в течение долгого времени. Лучшей винодельческой тарой считаются дубовые бочонки, стеклянные баллоны и эмалированные ведра. Употреблять медную и железную посуду для приготовления вина нельзя. Алюминиевая посуда может быть использована только кратковременно.

Как лучше хранить белое вино

А теперь разберемся, как лучше хранить вино в бочках в подвале или погребе. Перед приготовлением вина необходимо тщательно проверить состояние бочонка, так как от него в большой степени зависит качество вина. Бочонки с запахом уксуса содержат на своей внутренней поверхности вредные микроорганизмы (уксусные бактерии), которые трудно удалить промыванием. Эти бактерии, попадая в вино, развиваются в нем и снижают его качество.

Перед тем как хранить белое вино следует знать, что бочонки из-под кваса, пива, огурцов, капусты или яблок, а также пахнущие керосином или маслом употреблять нельзя. Заплесневелые бочонки придают вину запах и привкус плесени. Для виноделия лучше употреблять тару с чистым винным запахом.

Бочонки, бывшие в употреблении, но без постороннего запаха, моют сначала холодной водой, затем горячей и просушивают. Разлитое в бутылки вино хранят в прохладном сухом месте при температуре не выше 10 °C. Вина крепкие, десертные и ликерные можно хранить при температуре до 20 °C.

Как хранить вишневое самодельное вино

Хорошим местом для хранения вин, особенно столовых, является погреб, подвал. Перед тем, как хранить самодельное вино, бутылки нужно разместить в горизонтальном положении, чтобы пробки (корковые) постоянно смачивались с внутренней стороны вином. Если хранить в вертикальном положении, то пробка пересыхает, укупорка становится неплотной, вследствие чего вино испаряется, доступ воздуха к нему увеличивается, что может привести к ухудшению качества вина.

Перед тем, как хранить вишневое вино, нужно подготовить бутылки : промыть их и прокипятить. Если вино, разлитое в бутылки, предназначают для длительного хранения в целях выдержки, то температура его хранения имеет важное значение, особенно для образования букета вина. В этих случаях рекомендуется бутылки с вином зарывать в землю в сухом подвале или подполье. Для этого необходимо вырыть яму глубиной 75-100 см, поместить туда бутылки (горизонтально), не более чем в четыре ряда, переслаивая их соломой и заполняя промежутки в рядах мелким песком, затем засыпать землей. Такое хранилище обеспечивает постоянную температуру, что положительно воздействует на качество вина.


Вино – это известный издавна напиток, технология производства которого была выработана человечеством тысячи лет назад. Его подают к столу и в праздничные, и в обычные дни, преподносят в качестве изысканного презента. Из-за такой популярности напитка возникает много вопросов. Можно ли долго хранить вино в домашних условиях? Как сберечь вкус напитка, если бутылка уже была открыта? Ответы на эти и другие актуальные вопросы вы найдете в данной статье.

Источник: depositphotos.com

Что влияет на срок хранения вина

В мире все время создаются новые технологии изготовления вин, рождаются более совершенные вкусы и ароматы. Вино – это живой продукт с постоянно меняющимися свойствами. Дорогие сорта хранятся десятилетиями и становятся только лучше, более дешевые – уже через 2-3 года теряют свежесть. Почему так происходит? Срок хранения вина зависит от следующих факторов:

  • режим освещения;
  • влажность воздуха;
  • температурные параметры;
  • качество сырья;
  • сорт винограда;
  • степень крепости;
  • материал тары.

В соответствии с возрастом и допустимым сроком хранения, вино делится на несколько групп: молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Срок годности напитка напрямую связан с его крепостью и цветом: крепленые красные вина хранятся дольше, чем белые сухие.

Каковы требования к освещению?

Режим освещения играет важнейшую роль при длительном хранении вина. Интенсивное искусственное или естественное освещение активизирует неблагоприятные химические процессы. Ультрафиолет способствует окислению органических веществ, содержащихся в вине. Напиток, простояв на солнце, становится безвкусным или приобретает тухлый запах. Тонированное стекло защищает лишь частично, поэтому место хранения должно быть абсолютно темным.

Если вы храните домашнее вино в прозрачных стеклянных емкостях, накройте их полотенцем или покрывалом. При открывании дверей шкафа или кладовой вино будет защищено от воздействия света.

Насколько важна влажность воздуха?

При слишком низкой влажности происходит пересыхание пробки – она теряет герметичность и позволяет вину окисляться. В сырых помещениях быстро развивается плесень, распространяются неприятные запахи, которые впитываются напитком, даже если тара плотно закрыта. Повышенная влажность вызывает деформацию бумажной этикетки, и бутылка приобретает непривлекательный внешний вид. Рекомендуемый диапазон влажности воздуха в помещении, где хранится вино 60–80%.

Температура хранения вина

При какой температуре хранить вино? Нужно помнить, что холод замедляет естественные процессы, которые происходят в напитке. Жара же вызывает брожение, вино созревает быстрее и несвоевременно портится. Оптимальная температура хранения вин составляет +10…+18 ℃. Очень важно не допускать резкой смены данного параметра: вино негативно реагирует на такие перепады.

Место хранения вина

Мы разобрались с параметрами микроклимата, теперь попробуем ответить на вопрос, где хранить вино. Жители частных домов размещают бутылки в погребах и подвалах. Оптимальные места для хранения в городской квартире – темная кладовка, ниша под подоконником, полки в прихожей или гардеробной.

Источник: depositphotos.com

Бутылки лучше держать в горизонтальном положении. Постоянное увлажнение пробки с внутренней стороны устраняет риск проникновения кислорода в емкость: вино не окисляется и дольше сохраняет свежесть. Кладите бутылки этикетками вверх, чтобы они не деформировались при соприкосновении с поверхностью полки.

Хранить бутылки с вином нужно в горизонтальном положении: так пробка сохраняется гораздо лучше; она не высыхает и не дает кислороду проникать внутрь.

Не размещайте вино рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Закупоренная бутылка кажется герметичной, однако это не совсем так. Пробка изготавливается из натурального материала, который позволяет вину дышать, но при этом препятствует окислительным процессам.

Обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, периодически открывайте на несколько минут двери шкафа или кладовки. Воздух не должен быть затхлым, иначе вино приобретет несвежий вкус.

На заводах продукт виноделия хранится в специальных погребах. Такой же способ используют коллекционеры. Винный погреб, находящийся в земле, вентилируется через специальные отверстия. Оптимальная температура поддерживается естественным способом: функцию теплоизоляции выполняет толстый слой грунта. В погребе обеспечиваются оптимальные условия освещения. Натуральные отделочные материалы помогают сохранить требуемый уровень влажности.

Источник: depositphotos.com

Как хранить домашнее вино?

Изготовлением домашних вин занимаются многие люди. Подавая к столу такой продукт, хозяева могут быть уверены в его качестве и натуральном происхождении. По вкусу некоторые вина, изготовленные умельцами, не уступают брендовым сортам. Продукт, произведенный в домашних условиях, хранится так же, как и магазинное вино – при аналогичных параметрах температуры, влажности, освещения.

Источник: depositphotos.com

Большой объем вина лучше хранить в дубовых бочках. Однако подобные емкости в частных хозяйствах используются редко. Домашние виноделы привыкли хранить вино в темных стеклянных бутылках с корковыми пробками или банках с закручивающимися крышками.

Винный шкаф

Если вы серьезно занимаетесь домашним виноделием, рекомендуем приобрести специальный винный шкаф. Также это оборудование используется для длительного хранения дорогих сортов вина. Шкаф оснащен функцией автоматического климат-контроля. Оптимальный микроклимат поддерживается без участия человека. Вино хранится в идеальных условиях при точном соблюдении режимов температуры, влажности, освещения.

Источник: depositphotos.com

Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается благодаря встроенному вентилятору. Есть модели с естественной вентиляцией, оснащенные угольным фильтром. Вибрации охлаждающего компрессора компенсируются специальными устройствами, корпус шкафа обшит теплоизоляционным материалом. Некоторые модели винных шкафов имеют несколько температурных отделений: для хранения вин, для охлаждения их перед подачей к столу, для нагрева напитков до комнатной температуры. Существуют и компактные шкафы для небольшого количества бутылок. Такое оборудование может быть встроено в кухонный гарнитур.

Как хранить открытое вино?

Нередко приходится задумываться над тем, куда поставить откупоренную бутылку. Допустимо ли хранить вино, которое уже вступило во взаимодействие с воздухом? Нет, разве что совсем недолго. После откупоривания бутылки начинаются процессы окисления вина, оно утрачивает насыщенный вкус и аромат, а проще говоря – выдыхается.

Источник: depositphotos.com

Чтобы немного замедлить этот процесс, плотно закройте тару пробкой и отправьте на хранение в холодильник или другое темное прохладное место. Если вы выбросили пробку, накройте бутылку кусочком полиэтилена и закрепите резинкой. Также можно использовать специальные пробки из силикона – их можно приобрести в специализированных магазинах. В данных условиях игристое вино потеряет свежесть через сутки, сухое – через три дня, крепленое – спустя неделю.

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Холодильник не рекомендован для длительного хранения вина по нескольким причинам. Во-первых, в холодильной камере поддерживается слишком низкая температура, при которой вино теряет насыщенный вкус. Во-вторых, постоянная вибрация полок во время работы компрессора негативно сказывается на свойствах напитка. Холодильник подойдет только для кратковременного хранения вина в откупоренной бутылке (не дольше суток).

Источник: depositphotos.com

Особенность вина

Бутылки с вином не рекомендуется перемещать с места на место, взбалтывать, перевозить в транспорте. Желательно вообще не трогать емкости вплоть до момента подачи к столу. Вино любит покой и негативно реагирует на колебания, вибрации, тряску. В коллекционных винных погребах настолько строго соблюдают это правило, что годами не удаляют с бутылок пыль и паутину.

Изготовление домашнего вина является довольно сложным и ответственным процессом. При этом полученный алкогольный напиток может легко и быстро прийти в негодность, если при его хранении были допущены ошибки. Подобная ситуация отнюдь не является редкостью и требует повышенного внимания со стороны винодела. Хранение домашнего вина является не менее важной частью виноделия, нежели сама технология его получения.

Использование пластиковых бутылок

В домашних условиях хранение вина может осуществляться практически в любой таре, которая имеется в наличии. В то же время самыми популярными емкостями по праву считаются стеклянные банки и пластиковые бутылки, которые в достатке имеются в каждом доме.

Качество сохранности домашнего вина в пластиковых бутылках собрало на различных тематических сайтах и форумах множество отрицательных отзывов. Чаще всего виноделов беспокоит появление специфического привкуса и запаха, который вдруг возникает в вине. Пластиковые бутылки изготавливаются из различных видов полимеров. Хранить вино можно только в тех емкостях, которые маркированы пометкой PET или HDPE. Подобные буквенные аббревиатуры обозначают, что бутылка изготовлена из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Другая пластиковая тара абсолютно не подходит для хранения вина. При этом любая пластмасса, даже пищевой группы, способна вступать в реакцию с алкоголем. Однако происходит это лишь тогда, когда его крепость превышает порог в 20 градусов. Виноградное вино с содержанием алкоголя в пределах 10–14 градусов вполне можно хранить в пластиковых бутылках. В свою очередь, для хранения крепленых вин лучше не использовать пластмассовую тару, поскольку от этого существенно пострадает их вкус.

Во избежание заражения вина патогенными микроорганизмами или появления специфического запаха пластика необходимо в точности соблюдать правила розлива домашнего алкоголя.

  1. Емкости для хранения используются исключительно из-под пищевых продуктов или напитков. При этом они должны быть хорошо вымыты и не содержать посторонних запахов.
  2. Перед использованием обязательно проверяется маркировка. На дне бутылок должны присутствовать соответствующие пометки HDPE либо PET.
  3. После мытья, емкости дезинфицируют при помощи специального раствора, который состоит йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Проводить дезинфекцию можно с помощью любого другого средства, подходящего для работы с пластиком и пищевыми продуктами.
  4. Подготовленное средство для дезинфекции заливается в бутылки, после чего они взбалтываются в течение 1–2 минут. Крышки замачиваются в растворе отдельно на 50–60 минут.
  5. Дезинфицирующая жидкость сливается и емкости наполняются вином таким образом, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см свободного пространства.
  6. Закрытые бутылки опускаются в подвал на срок до 3 месяцев и устанавливаются вертикально. При этом каждые 10–15 суток нужно проверять вкус напитка на наличие посторонних примесей.

При какой температуре можно хранить вино? Лучшими условиями для хранения напитка служат темнота и постоянная температура в пределах 2–6 градусов. Подобные термические параметры способствуют дополнительной очистке вина и формированию его окончательного аромата. В квартире готовое вино лучше не хранить вовсе, поскольку при комнатной температуре оно гораздо быстрее напитывается посторонними запахами.

Особенности применения стеклянных банок

Как сохранить вино в стеклянных банках? При хранении напитка в подобной таре существует одна проблема, которая заключается в обеспечении герметизации. Стандартные методики консервирования при помощи капроновых либо металлических крышек не слишком подходят при работе с вином. Металл быстро окисляется, а капрон вырабатывает специфические соединения, влияющие на вкус напитка. Однако хранить его под железными и капроновыми крышками все-таки возможно. При этом они должны быть хорошо простерелизованы и минимально контактировать с вином. Срок хранения напитка в таком случае составляет 5–6 месяцев, по истечении которых вино должно быть выпито.

Лучшим решением является использование стеклянных крышек с силиконовым уплотнителем. В подобной ситуации срок хранения напитка в прозрачных банках в темном помещении достигает 2–3 лет. Наполнять емкости необходимо до самого края, чтобы в них оставалось как можно меньше свободного места для воздуха. Оптимальная температура хранения вина в стеклянных банках составляет 2–4 градуса, а лучшим местом служит темный подвал или погреб.

Очень практично иметь в запасе несколько бутылок вина. Но возникает множество вопросов, а где хранить вино, сколько оно простоит в бутылках дома, и что делать, если бутылка открыта? Давай разбираться вместе.

Требования к хранению вина

На первый взгляд кажется, что хранение вина в домашних условиях совсем несложный процесс: купили, поставили на полку и забыли. Все совсем не так. Нужно соблюдать несколько правил, чтобы правильно хранить вина, чтобы не изменился их вкус.

Правило 1. Постоянный температурный режим


Очень важно подобрать правильную температуру. Ведь при высоких значениях градусника вино быстрее стареет, теряя тонкие и свежие нотки, а при низких – начинает мутнеть. Перепады температур могут испортить пробку и напиток окислится.

Итак, температура хранения вина в бутылках:

  • Белое вино – 9-12 °C;
  • Домашнее виноградное вино – 10-12 °C;
  • Крепленое десертное вино – 14-16 °C;
  • Красное вино – 15-17 °C.

Правило 2. Влажность помещения

Срок хранения этого напитка также напрямую зависит от влажности в помещении. Держать влажность в помещении нужно на уровне 65-80%. Такое количество влаги не даст пробке усохнуть и, соответственно, попасть кислороду внутрь бутылки.

Правило 3. Освещение

Вино не любит яркое освещение . Хранение вина в бутылках из затемненного стекла более эффективно. Прямые солнечные лучи или яркий свет люминесцентных ламп способствуют быстрому старению напитка.


Идеальные условия — поместить магазинное и домашнее вино в бутылках в оборудованные ячейки, где попадание света будет минимальным.


Некоторые сорта белых вин отличаются повышенной светочувствительностью, поэтому их рекомендуют хранить в абсолютно затененных помещениях. Внимательно читайте рекомендации производителя на упаковке.

Правило 4. Горизонтальное положение и покой

Вино можно хранить только в горизонтальном положении . Особенно это относится к дорогим коллекционным экземплярам. Дело в том, что в горизонтальной позиции вино соприкасается с пробкой, а она, в свою очередь, влияет на формирование вкуса.

Еще один важный момент – покой . Чем чаще трясти бутылки и взбалтывать вино внутри, тем быстрее оно испортится. Именно поэтому бутылки со временем покрываются пылью.


На фото — вино, которое хранится с 1175 года.

Способы хранения

Мы разобрались с условиями при какой температуре хранить вино, теперь нужно выяснить, в чем хранить домашнее вино и другие сорта.

Основные способы представлены в таблице:

Изображение Рекомендации

Способ 1. Винный погреб.

Настоящая удача, если у вас есть дом с собственным погребом. Обустроить стеллажи и поддерживать оптимальную температуру под землей намного проще.


Способ 2. Шкаф-термостат.

В винном шкафу можно разместить от 50 до 500 бутылок (зависит от модели). Внутри всегда поддерживается заданная температура и влажность, что облегчает создание нужных условий.


Способ 3. Специальные стойки и стеллажи.

Оригинальные винные стойки способны не только сохранить напиток в идеальном состоянии, но и стать отличным элементом декора.

Сколько хранится домашнее вино таким способом? До момента употребления.

Единственный недостаток – нужно постоянно следить за температурой, влажностью и освещением в комнате.

Хранение домашнего вина

Несколько советов, как хранить домашнее вино:

  • Сливовые, вишневые, яблочные – до 3 лет;
  • Виноградные – до 4 лет;
  • Облепиховые, рябиновые – более 5 лет.

Инструкция , как разливать вино в бутылки своими руками, чтобы сохранить его вкус как можно дольше:

  1. Промойте стеклянные бутылки и разлейте в них напиток;
  2. Оставьте отдохнуть на несколько часов ;
  3. Затем вбейте корковые пробки под давлением в горлышко;

  1. Сверху покройте пробку воском или сургучом . Приобрести воск и сургуч для закупорки можно в специализированных магазин, цена невысокая;

  1. Поставьте бутылки на стеллажи до момента употребления.

Существует ошибочное мнение, что домашнее вино можно хранить в стеклянных банках, накрытых металлическими или пластиковыми крышками. Это неправильный подход. Спустя два месяца напиток начнет окислится и станет непригодным.

Если у вас есть погреб , можно рассмотреть вариант хранения в дубовых бочках:

  1. В течение 10 дней заливайте бочки кипятком;
  2. В последний день бочку необходимо окурить серой изнутри. Для этого маленький кусочек серы поджигают и опускают в отверстие;
  3. Затем разлейте вино по емкостям и поставьте храниться в погреб.

Итоги

Сделать домашний запас вина совсем несложно, главное соблюдать все перечисленные правила. Видео в этой статье раскроет все секреты хранения этого напитка. Если что-то непонятно – задавайте вопросы в комментариях.