Где учиться на повара. Раздел Профориентация

| Марина Емельяненко | 10517

Уважающий себя повар снимает пробу, хотя бы для того, чтобы успокоить посетителей.

Наверное, нет такого человека, который не любил бы кондитерские изделия. Для одного это конфеты и торты, для другого – это сладкая выпечка и различные десерты. Существует определенная профессия, специалисты которой занимаются приготовлением вкусных, сладких и красивых блюд. Называется она кондитер. Каковы же ее особенности, что необходимо знать и уметь для того, чтобы стать первоклассным мастером своего дела, рассмотрим в нашей статье.

Кто такой кондитер, в чем особенности его работы

Кондитер – человек, который занимается не только приготовлением десертов, но знает все тонкости их изготовления, особые рецепты и нюансы своего дела.

Основными умениями, которыми должен обладать повар - кондитер являются следующие:

Способность по любому рецепту приготовить разнообразные ингредиенты для будущего блюда;

Умение придать такую форму тесту, которая требуется в данном блюде;

Учитывать соответствие пропорций, измеряя вес готового кондитерского изделия;

Способность разбираться в различных видах продуктов, знать и учитывать их вкусовые качества, обладать секретами работы с ними;

Кроме того, чем выше профессиональный уровень специалиста, тем больше функций на него возлагается. Так, для кондитеров, работающих на крупных предприятиях и в больших ресторанах, помимо вышеперечисленных, добавляются такие обязанности, как:

Участие в разработке технологических карт и новых сладких блюд в меню;

Участие в выборе специального оборудования;

Осуществление контроля и организации работы специализирующегося на приготовлении сладостей цеха.

Очень важно заметить, что профессии повар - кондитер и пекарь - кондитер совершенно не одно и то же. Повар - кондитер занимается приготовлением различных сладких блюд, а пекарь - кондитер изготавливает мучные изделия. Поэтому, если вы приняли решение выбрать для себя эту профессию, вам необходимо также определиться в данном вопросе.

Профессия кондитер. Положительные и отрицательные моменты

Данная профессия, как и другие, имеет плюсы и минусы. Но стоит заметить, что положительных сторон эта увлекательная специальность имеет куда больше, чем отрицательных.

Положительные стороны профессии кондитер:

Вы имеете возможность начать обучение после окончания 9, а не обязательно 11 классов средней школы;

Профессия востребована, ведь люди всегда отмечают дни рождения, различные корпоративы и другие праздники, на которых принято оканчивать застолье сладким столом;

Заработная плата зависит от личных умений и профессионализма специалиста, уровень которых вы сможете постоянно повышать и совершенствовать;

Работа творческая, требующая креативного подхода к каждому приготовленному блюду.

Минусы профессии:

Постоянная работа руками, стоя на ногах, при высоких температурах;

Эмоциональное напряжение, которое связано с тем, что блюдо не должно быть испорчено и должно иметь высокие вкусовые качества;

После того, как блюдо приготовлено, необходимо его дегустировать, что может привести к появлению лишнего веса.

Личностные и профессиональные качества, которые необходимы для работы кондитером

Для того чтобы стать высококвалифицированным специалистом в данной области, необходимо обладать рядом личностных и профессиональных качеств, таких, как:

Любовь к творчеству, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и красиво оформленным для того, чтобы вызвать у человека желание его попробовать;

Наличие тонкого вкуса и хорошего обоняния;

Необходимо иметь хорошую физическую подготовку для того, чтобы целый день проводить на ногах, выполняя тонкую и кропотливую работу по украшению кондитерских изделий;

Аккуратность, так как кондитер занимается приготовлением различных сладких блюд;

Способность быстро обучаться и вникать в различные важные новшества и нюансы профессии.

Карьера и заработная плата повара - кондитера

Возможность карьерного роста и уровень заработной платы кондитера зависит от места работы и уровня профессиональных умений специалиста. Приступить к работе вы можете еще обучаясь, таким образом, начать продвижение по карьерной лестнице намного раньше, чем в некоторых других специальностях. Творческий подход и любовь к своему делу, постоянное развитие профессиональных качеств позволит вам иметь достойный заработок, обеспечит участие в конкурсах и соревнованиях мастеров кондитерского дела.

Где можно учиться на кондитера

Начать обучение на такую специальность, как кондитер, можно после окончания 9 классов школы в колледже. Получив специальность, можно окончить курсы, благодаря которым ваши знания и умения улучшатся. Если же вы основательно решили покорять вершины кондитерского искусства, то можете подать документы в вуз после 11 классов школы. Наиболее известные вузы, где можно обучиться данной специальности:

Возможностей получить образование кондитера и стать отличным мастером своего дела достаточно много. Не забывайте также о любом удобном случае получить мастер - классы у признанных кондитеров. Самое главное – это наличие желания и уверенности в своих силах.

Востребованная профессия

Повар - относится к одной из тех специальностей, освоив которую вы гарантированно будете обеспечены работой. При этом всегда есть перспектива карьерного роста и активного саморазвития! Наша статья посвящена особенностям профессии, а также вопросу: где можно получить профессию повара в Москве.

На рынке услуг общественного питания постоянно растёт спрос на хороших специалистов. Получить профильное образование в этой сфере — значит сделать хорошее вложение в своё будущее. Согласно принятой в России классификации профессии повара, учебные заведения Москвы готовят специалистов таких уровней: повар- кондитер , шеф-повар , повар-кулинар, повар-технолог.

При желании такой специалист может сделать свою карьеру. Тем более, сейчас постоянно открываются всё новые и новые заведения, в которых требуются кулинары высокого уровня.

Где можно себя реализовать

Профессиональное продвижение лучше начинать в сетевых ресторанах, кафе, суши-барах, пиццериях, где можно наработать достаточный опыт. Внутри сетей открываются новые точки, в которых набираются новые квалифицированные сотрудники, а значит, есть возможность служебного роста.

Начинающим поварам подойдут вакансии в кулинарных цехах сетевых гипермаркетов, где требования к опыту работы минимальны. Те, кто находится в начале карьеры, здесь имеют возможность сразу неплохо зарабатывать. Так, зарплата помощника повара составляет около 20-25 тысяч рублей, повара с опытом до 30 тысяч, шеф-повара с именем – достигает 50-70 тысяч рублей в месяц. Так что начинающим специалистам есть, к чему стремиться.

Профессию повара можно получить в учебных заведениях разных уровней.

Многие уверены, что этой специальностью можно овладеть только в учебных заведениях начальной и средней профессиональной подготовки. Однако сегодня предлагаются и программы высшего образования по этому направлению в ВУЗах 4-го уровня аккредитации.

Университеты

  • Московская государственная технологическая академия (МГТА).
  • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП).
  • Московский государственный университет сервиса (МГУС).
  • Российский заочный институт текстильной промышленности (РосЗИТЛП).

Образовательные центры

  • VIP master.
  • Бизнес-академия “МБА СИТИ».

Курсы рассчитаны на разный уровень подготовки: здесь существуют различные программы, способствующие повышению квалификации специалистов, а также начинающих. Учащиеся получают максимально полное по стандартным меркам образование, являющееся актуальным в современном формате.

  • Центр проф. подготовки «Плюс»

Занимается профессиональной подготовкой, повышением квалификации и переподготовкой безработных граждан.

Предоставляет услуги корпоративным и частным заказчикам.

Колледжи и техникумы

Профессии повара учат не только в ВУЗе. В Москве множество колледжей и техникумов, обучающих таким специальностям, как повар и кондитер. Они принимают выпускников школ после 9-ти и 11-ти классов. Данные образовательные заведения гарантируют своим выпускникам основательные знания и стопроцентное трудоустройство, так как практикуется заключение договоров с московскими сетями общественного питания, известными ресторанами.




Главный корпус: Структурное подразделение «Ярославское»

Ни один праздник в жизни людей не обходится без торта или сладостей. Они помогают создать атмосферу радости и веселья.

Приготовить вкусные десерты сможет не каждый человек, поэтому те, кто хотят посвятить себя этому делу, учатся на профессию кондитера (konditer или по-английски «cook», «baker»).

Кто такой кондитер

Сказать, когда появилась эта профессия, не сможет даже история. Древние майа всегда готовили шоколад, индейцы – сахаристые изделия из тростника. Египтяне изготавливали первые десерты из фиников.

Обязанности кондитера

Кондитер — профессиональный повар, который печёт и изготавливает десерты, торты, кондитерские изделия.

Помимо этого, в обязанности входит проработка новых рецептов и дизайнов блюд, также создание описания для меню. Также человек этой профессии должен знать о сочетании различных продуктов.

Форма состоит из фартука или рубашки. На голове обязательно наличие белой шапочки. Встретить человека этой профессии можно в ресторанах, кафе, отелях, пекарнях или кулинариях.

Повар-кондитер, пекарь-кондитер, технолог-кондитер — в чем отличие

Поваром-кондитером называется человек, который делает десерты, в то время как пекарь-кондитер печет хлебобулочные изделия или торты.

Кондитер-технолог же может изготавливать любой вид сладкого, в его обязанности также входит контроль за получением сырья. Он поддерживает качество продукции, и именно благодаря его труду предприятие функционирует.

При устройстве на работу, человек сам может выбрать, кем он хочет стать.

Сколько получают кондитеры

Зарплата колеблется от 20 до 70 тысяч рублей. В среднем она составляет тридцать пять тысяч.

Получить эту профессию можно как в варианте среднего образования, так и высшего. Всё чаще на учебу идут молодые люди, и преуспевают в этом деле не меньше, а то и больше, чем девушки.

Как стать кондитером

Иногда достаточно выучиться на курсах (иногда это называют специальным образованием) кондитера, с чего начинают многие, но интерес работодателей к таким людям небольшой.

Можно пойти на учебу в гуманитарные, кулинарные колледжи для получения этой профессии. Никакие отдельные предметы сдавать не требуется, так как принимают абитуриента эти учебные заведения по аттестату.

В высших учебных заведениях существует специальность «Технология пищевого производства». Для обучения на этом направлении нужно сдать ЕГЭ.

Какие предметы нужно сдавать на кондитера

Предметы, необходимые для сдачи, выбирает сам вуз. Обычно выпускники сдают после 11 класса физику, химию или биологию.

Где и сколько учатся на кондитера

Получить будущую заветную профессию можно в колледже, техникумах или ПТУ, продолжительность обучения составляет около года. Из них 5 месяцев уходит на теорию и 4 на практику.

Закончив, кондитер сдаёт государственный экзамен, подготавливает и защищает диплом, темой которого является приготовление собственного блюда.

На технолога общественного питания или же мастера технолога учат после одиннадцатого класса 2 года и 10 месяцев.

Самой высокой ступенью в кондитерском образовании является специальность инженер-технолог. Им можно стать после 5-6 лет обучения в институте, на факультете технологии производства.

Стоит отметить: на практике мало людей после окончания университета идут устраиваться обычными кондитерами. Чаще они занимают управленческие позиции.

Но не все люди могут заниматься кондитерством. Существуют медицинские противопоказания для людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы или почек.

Плюсы и минусы профессии повара-кондитера

Как и в любой профессии, в этой так же существуют свои преимущества и недостатки. Посмотрим на них.

Плюсы:

  1. Человек, который пошёл на эту профессию, сможет реализовать свои творческие идеи и замыслы.
  2. Из-за интереса ко многим экзотическим блюдам, кондитер способен изготовить эксклюзивный десерт и получать за него большие деньги.
  3. Востребованность профессии. Как упоминалось ранее, ни один из праздников не проходит без сладкого стола. Учитывая, что с каждым днём открываются новые рестораны и кафе, в них нужны люди, которые смогли бы приготовить десерты различной сложности.
  4. Заработная плата у кондитеров также является преимуществом. А создание своего бизнеса позволит получить больше дохода, чем кондитерам, работающим на кого-то.
  5. Карьерный рост. Проработав в этой сфере достаточно времени, хороший работник может подняться до начальника кондитерского цеха.
  6. Обучаться на эту профессию можно после 9 класса или на специальных курсах. Квалификационный разряд будет маленьким, но поступив в высшее учебное заведение, его можно повысить.

Минусы:

  1. Кондитеры постоянно работают при приборах с высокой температурой. Это плохо влияет на кожу, а также случайно можно заработать ожог.
  2. Человек, изготавливающий торты и десерты, с утра до ночи стоит на ногах. В этом случае, такие физические нагрузки вредны для организма человека.
  3. Каждый человек своей профессии отвечает за свой продукт или проект. Кондитер не является исключением. После приготовления блюда, повар должен его попробовать. За целый день он не только сжигает, но и набирает калории, а затем и вес. Следовательно, кондитер должен уметь приготовить не только вкусное, но и не калорийное блюдо.

Заключение

Таким образом, человек, который готов посвятить свою жизнь кондитерскому делу, не будет замечать этих минусов. Тем более толстеть получается не всегда, так как физическая активность довольно высока.

Профессия кондитер является простой в обучении и высокооплачиваемой. По-настоящему приготовить вкусные и красивые рецепты сможет активный человек с богатой фантазией.

Это верхний пост.

Каждый человек с самого детства обладает несколькими талантами. Но, далеко не все находят себя в жизни. Чаще всего, люди всю жизнь занимаются не тем, от чего получают удовольствие, и в чем талантливы. Я решил НАЙТИ СЕБЯ в 38 лет. Об этом процессе я и буду рассказывать.


С самого раннего детства, еще в 3-4 года, я знал, что хочу летать и стать летчиком. Чуть позже, что не просто летчиком, а военным летчиком - истребителем. Уже в первых классах школы, стал больше понимать, и твердо решил, стать сначала военным истребителем, а потом космонавтом. То есть, вся жизнь до лет 45 у меня была полностью расписана и понята.
Имея перед собой четкую цель, я начал к ней идти осознанно. В общем, я начал себя готовить. С раннего детства я себя закалял, обливаясь холодной водой (до сих пор не болею простудными заболеваниями), заниматься спортом, читать книги об авиации, о выживании человека в экстремальных условиях, и много всего, а главное отлично учиться. Поскольку я не был из семьи военных, да и жил в сельской местности, шансов поступить в Высшее Военное Авиационное Училище Летчиков, было очень мало. Поэтому в 15 лет я поступил в Свердловское Суворовское Военное Училище.

Успешно его закончив, я без экзаменов поступил в Армавирское ВВАУЛ. После 2 курса, немного полетав на учебном истребителе в 92 году,

когда армия распадалась и авиация была без топлива и без полетов, я решил уволиться. Попробовал поступить в Актюбинское училище Гражданской Авиации, но Актюбинск уже в Казахстане, и обучение платное, причем запредельно платное, его оплачивали по великому блату авиаотряды, или управления ГА республик. В общем, понял, что с авиацией мне не катит, приехал в Новосибирск и поступил в Сибирскую Академию Государственной Службы, на новую тогда специальность PR-менеджера.

А вот общага, и я юный.

те же года.

Во время учебы, родился сын, пришлось все время очень много работать, чтобы прокормить семью, так как помочь мне было некому, родители нищие (после развала Союза все обанкротились) в Киргизии, а я тут. И пошло и поехало. Кем я только не работал, каким бизнесом только не занимался, пытаясь прокормить свои семьи (а было их три). Но никогда не получал удовольствия от своей работы, от самого процесса. В студенчестве немного работал женским мастером в салоне, процесс мне нравился, я вообще люблю работать руками, но статус парикмахера меня раздражал.
И вот, мне 38 лет, я третий раз развожусь, у меня опять не работы, не бизнеса и даже нет денег. Я хочу все начать заново. Причем именно для того, чтобы быть счастливым и довольным своей жизнью. А для этого нужно заниматься любимым делом. По этому поводу я подумал и решил, что с авиацией уже поздно, и здоровье уже не то, писать книги профессионально (я с детства пишу рассказы, пару романов неоконченных) как основной доход, от голода помрешь, рисовать для заработка, тоже. Но у меня есть еще одно хобби. Я с раннего детства люблю готовить еду. Детство я провел в Средней Азии, пару лет жил в Китае, плюс мои мама и бабушка отлично готовили русскую кухню. Все это научило меня неплохо готовить тюркскую, китайскую, русскую кухни, сам я придумал много блюд, и даже разработал для себя универсальную систему здорового питания, в которой собрал все лучшее из того что знаю. Очень часто мои друзья, которые у меня дома во время застолья, с удовольствием евшие мои блюда, говорили, что мне нужно стать шеф-поваром своего ресторана. Я всегда отшучивался, говоря, что это к пенсии. Но недавно задумался, а почему нет?

Я решил стать шеф-поваром. В 38 лет. Да может это и поздно, но не для меня. Для меня, в самый раз. Сейчас я заканчиваю все дела в Новосибирске, и уезжаю в Москву. Сначала сниму комнату, и пойду на курсы повара- профессионала, потом начну работать помощником повара в ресторане, и параллельно учится на других курсах повышения квалификации повара. Потом буду учить разные кухни на других курсах, и с помощника повара переходить на должность повара.

Как это будет происходить, читайте в моих следующих записях.

Хочешь от жизни большего?

Подпишись и получай больше интересных статей вместе с подарками и бонусами.

Более 2000 человек уже подписались на лучшие материалы недели

Отлично, теперь проверь почту и подтверди подписку.

Ой, что-то пошло не так попробуйте еще раз 🙁

Как утверждал персонаж мультфильма «Рататуй»: «Готовить может каждый!». И это не шутка, ведь если у вас есть желание приобщиться к высокому искусству кулинарии, все в ваших руках.

Даже если до этого момента вашим коронным блюдом был бутерброд, дорога в мир большой кухни еще не закрыта.

Что делает повар? Обязанности поваров различного уровня на кухне

Ни у кого не возникает сомнений при ответе на вопрос «Что же делает повар?». Конечно, повар готовит. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В мире существует три системы классификации поваров: американская, европейская и для стран СНГ. В России действует последняя.


Классификации поваров в России:

  • Шеф-повар — высшее звено в профессии. Высокое звание означает большую ответственность, поэтому шеф не только готовит изысканные блюда. Он руководит кухней, следит за работой поваров и официантов. Шеф-повар создает технологии приготовления новых блюд, дорабатывает старые рецепты. Отвечает за закупку продуктов под каждое блюдо.
  • Повар-кондитер . Этот человек специализируется исключительно на приготовлении кулинарных шедевров, для чего необходимы вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог контролирует приготовление и качество получившихся кулинарных и кондитерских шедевров. В их обязанности входит создание новых рецептов и фирменных блюд, а также составление технологических карт для разных блюд.
  • Повар-кулинар занимается непосредственно приготовлением и художественным оформлением блюд.

В Европе поварская «бригада» намного больше из-за более подробного разделения и включает (например):

  • сушефа или помощника шеф-повара, который является его правой рукой
  • соусье или сотэшеф, который отвечает за соусы
  • рыбный повар, мясной повар, гриль-повар и овощной повар
  • повар холодных закусок
  • повар выпечки


Разряды поваров в России

В кулинарии существуют поварские разряды, от 2-го до 6-го, которые являются своеобразными уровнями, ступеньками от новичка до профи.

Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике.

Расскажем подробнее о каждом разряде повара

  • Самый высокий разряд — 6-й поварский разряд . Для шестого разряда повара нужно иметь высшее профессиональное образование. Такие повара работают в ресторанах высокой кухни и модных кафе. Они знают особенности кухонь разных стран и диетического питания.
  • Повара 5-го разряда — специалисты высокой квалификации, которые, помимо приготовления сложных блюд, могут составлять меню.
  • Повар 4-го разряда умеет готовить блюда, требующие сложной обработки. От салатов, горячего и до выпечки!
  • Повар 3-го разряда готовит простые блюда: варит каши, жарит овощи, блины, готовит начинки.
  • Повар 2-го разряда выполняет, в основном, вспомогательную работу: чистит овощи на заготовки, моет и перебирает овощи и фрукты, подготавливает ингредиенты. Это — повар-новичок.

Кому подойдет профессия повара?

Кроме полезной информации о том, как стать поваром, в статье вы также найдете советы от экспертов. Мы взяли интервью у Владимира Инжуватова, шеф-повара кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи», и Павла Заварзина, бренд шеф-повара ресторана «Винокурня».

Многие считают, что быть поваром просто: смешал ингредиенты, положил в духовку и готово.

Найти рецепт в наше время легко, было бы желание. Но талант, фантазия и чувство вкуса вместе с профессиональными навыками отличают настоящего повара от любителя.


Какими качествами должен обладать повар?

  • физическая выносливость , ведь работать приходится по 10-12 часов в жарком помещении и на ногах;
  • хорошая память , чтобы наизусть знать рецепты простых и сложных блюд;
  • внимательность и хороший глазомер также необходимы, чтобы определить нужное количество ингредиентов, ровно шинковать продукты и тд.;
  • аккуратность, чистоплотность и организованность здесь будут не только не лишними, но практически обязательными качествами;
  • хороший повар должен обладать высокой чувствительностью к вкусам, запахам ;
  • иметь хорошее воображение, эстетический вкус и творческую жилку чтобы, глядя на рецепт, уже представлять будущее блюдо.

Профессиональные навыки закладываются при обучении и с опытом оттачиваются до совершенства.

В поварской профессии опыт имеет огромное значение, поэтому будьте готовы потратить много времени на его приобретение.

Где получить опыт начинающему повару?

Как считают наши эксперты - опыт приходит только с практикой! Поэтому нужно постоянно пробовать новые неизвестные техники и технологии, изучать базовые рецепты мировой кулинарии. Это можно делать даже в домашних условиях. Не всегда нужно даже отправляться на стажировку или курсы.

Однако все-таки вам стоит понимать, каких целей вы хотите достичь!

Тренироваться можно либо в сетевых ресторанах, где начинающий повар соприкоснется с рутинными процессами и натренирует до автоматизма свои навыки, а также научится работать в команде. Либо это могут быть гостиницы, так как там есть своя специфика заказа продуктов, планирования заготовок. Павел считает, что идеально для поваров познать оба направления. Для большего профессионализма.

Как стать поваром после школы

Многие мечтают попробовать себя в поварской профессии с ранних лет. Для тех, кому удалось сохранить это желание к концу школы, всегда открыта возможность поступить в кулинарные колледжи и вузы.

Можно ли стать поваром после 9 класса?

Уже после 9-го класса можно попробовать себя в поварском искусстве поступив в колледж. В итоге вы не только раньше сверстников получите диплом, но и сможете зарабатывать начав карьеру в кулинарии.

Для поступления в кулинарный техникум после 9-го и 11-го класса потребуется сдать математику и русский язык.

Помимо школьных экзаменов, некоторые колледжи могут проводить собеседование для абитуриентов. Абитуриенту нужно как можно убедительнее рассказать, почему он выбрал именно эту профессию. На собеседовании могут познакомить с нюансами работы в кулинарной сфере. Если вы уже обладаете какими-то знаниями, не стесняйтесь их показать.

Обучение в кулинарном колледже после 9-го класса проходит 4 года. За это время можно стать поваром со всеми базовыми знаниями. Однако в техникум также поступают и после 11-го класса, тогда обучение продлится меньше, 3 года.

Причина более быстрого обучения кроется в том, что в программу для поступивших на базе 9 классов включены общеобразовательные предметы, которые изучаются в 10-11 классах.

Что вы получите, отучившись на повара в колледже?

После техникума вы получите не только свидетельство об общем образовании, но и диплом повара 3-го или 4-го разряда. Это означает, что вы уже будете способны на большее, нежели на чистку картошки для заготовки, сможете готовить полноценные блюда.

Можно ли стать поваром после 11 класса?

На повара можно пойти учиться и после 11-го класса. При таком раскладе, так как вы сдали ЕГЭ вам доступны не только кулинарные техникумы, но и вузы!

К сожалению, в России не существует высших учебных заведений исключительно кулинарной направленности. Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах в России. Для поступления в кулинарный вуз в России абитуриенту необходимо будет сдать ЕГЭ.

При этом нужно постараться набрать высокие баллы по математике, русскому языку, а также химии и физике, которые может потребовать тот или иной вуз для зачисления (это стоит уточнить на сайте выбранного вами учреждения). В среднем, общий балл за три экзамена может составлять от 150 до 200, в зависимости от учебного заведения.

Получить качественное образование можно и в кулинарных школах Европы и США. В этом случае вас ждет диплом международного образца и более широкие карьерные перспективы.

Обратите внимание!

Обучение в кулинарном вузе длится 4 года и дает больше возможностей, чем техникум. Специалист с дипломом кулинарного вуза обладает специализированными знаниями об организации процесса приготовления блюд, может рассчитать количество необходимых компонентов и стоимость одного блюда, умеет создавать технологические карты, знает как составлять меню. Такой работник и ценится выше.

Что вы получите, отучившись на повара в вузе?

Окончив вуз, вы получаете диплом повара-специалиста. В зарубежных школах выпускники могут получить не только сертификат, но и даже ученую степень в кулинарии.

Профессиональные курсы и курсы повышения квалификации для поваров

Если вы решились стать поваром, без профессионального образования не обойтись. Чтобы сэкономить время, не теряя его в кулинарных колледжах и вузах, можно записаться на кулинарные курсы.

В ариант с курсами подойдет также тем, кто давно окончил школу, но не теряет надежду стать поваром. После окончания обучения вам выдадут диплом, с которым вы можете начать работу в небольшом заведении или в фастфуде.

Если вы просто любите готовить и хотите совершенствовать свои навыки, кулинарные курсы также будут отличным решением.

По мнению Павла также важно получить базовые знания по обработке продуктов, приготовлению базовых блюд, основ (соусов, бульонов, теста, фаршей и т.д.). Еще нужно обращать внимание на наличие современного оборудования, знают ли повара преподаватели современные технологии приготовления, считает Павел.

Кулинарные курсы хороши, в первую очередь, тем, что за короткое время вы получаете не только теоретические, но и практические знания. Преподают, конечно же, профессионалы своего дела — повара с большим опытом и хорошей репутацией.

В среднем курсы длятся 2-3- месяца. За это время вас обучают основам кулинарного мастерства, первичной обработке продуктов, подготовке ингредиентов, приготовлению и оформлению блюд. Большой упор делается на практику: у вас будет возможность попробовать себя на настоящей кухне!

По окончании курсов вы получаете сертификат, в зависимости от того, какой курс был выбран, вам присваивается разряд повара. Затраты на курсы окупаются с лихвой.

Работа повара престижна и востребована на рынке труда. Если вы твердо решили встать на этот путь, не бойтесь трудностей и стремитесь к совершенству. Повар должен знать и уметь многое, но главное - делать свою работу вкусно и с душой.