Как охладить чашу для приготовления мороженого. Как выбрать мороженицу для дома: любимый десерт в любое время

Мороженое любят и взрослые, и дети, да и разве можно найти лакомство вкуснее, чем пломбир, эскимо или фруктовый лед, которые всегда были символом праздника, радости и веселья! Мороженое - самый простой и доступный десерт, который можно приготовить дома из привычных продуктов, поэтому мороженица - ценное семейное приобретение, которое может превратить любой день в праздник. Не об этом ли мечтают все дети и забывают многие взрослые?

Как выбрать мороженицу для дома

Автоматическая помощница

Автоматическая (компрессорная) мороженица отличается одним важным нюансом. В автомат, представляющий собой автономную холодильную камеру, совмещенную с миксером, нужно загрузить все необходимые продукты и нажать кнопку - остальное прибор сделает самостоятельно, без вашего участия. Время приготовления мороженого в компрессоре занимает всего полчаса, а промежуток между двумя порциями не превышает 10 минут.

- если, конечно, десерт вам не приестся. В некоторых моделях морожениц предусмотрено наличие двух чаш, чтобы можно было готовить несколько порций одновременно. Автоматическая мороженица удобнее и приятнее в использовании, но требует много места, а ее стоимость сравнима с двухкамерным холодильником. Это техника для профессионалов и неисправимых гурманов!

Скромный полуавтомат

Полуавтомат в процессе приготовления мороженого «живет» в морозильнике, поскольку чашу требуется предварительно охладить в течение 10–14 часов - в зависимости от температуры в морозильной камере. После этого в нее загружается «сырье» для мороженого, нажимается кнопка, приводящая в движение лопасти с внутренней стороны крышки, и через 15–40 минут можно наслаждаться вкусным десертом. Далее чаша снова ставится для охлаждения в морозилку, поэтому в течение суток вы можете приготовить только одну порцию мороженого.

Эта модель подходит для тех, кто лакомится не каждый день и готов найти в холодильнике свободное место для мороженицы. Полуавтоматические приборы отличаются доступной ценой, компактными размерами и достаточным набором функций, для того чтобы готовить оригинальные десерты для семейного стола.

Объемы, мощность и дополнительные функции

А теперь поговорим о том, как выбрать мороженицу, ориентируясь на другие критерии. Объем чаши лучше выбирать в соответствии с аппетитами близких - только вы знаете, сколько мороженого съедят ваши домочадцы. Выпускаются чаши объемом от 1 до 15 литров, при этом учитывайте, что в литровой чаше можно приготовить 600–700 г мороженого. Чаша полуавтоматического прибора должна помещаться в морозильную камеру, поэтому ее средняя высота обычно не превышает 14 см. Стандартные мороженицы изготавливаются из пищевого пластика или нержавейки - выбирайте материал в соответствии с бюджетом и личными предпочтениями.

Самыми мощными считаются автоматические мороженицы (150–220 Вт), тогда как полуавтоматы потребляют всего 4–35 Вт. Чем мощнее прибор, тем быстрее готовится мороженое, а шум агрегата напоминает звук работающего блендера.

Среди дополнительных функций мороженицы вам может понадобиться: звуковой сигнал, предупреждающий о готовности десерта, таймер, окошечко для наблюдения за процессом и функция йогуртницы. Впрочем, мороженицы, умеющие готовить йогурт, у нас не прижились, как и механические агрегаты, превращающие хозяйку в непрерывно работающий миксер. К мороженице можно приобрести формочки, ложку или лопатку из силикона, а также несколько контейнеров для хранения десерта. Перед использованием мороженицы обязательно изучите инструкцию, чтобы понять принцип ее работы и ознакомиться с техникой безопасности.

Мороженица для дома - здоровое и вкусное питание

Домашнее мороженое гораздо вкуснее, чем магазинное, поскольку для его приготовления используются только натуральные продукты без эмульгаторов и консервантов. Вкусный и красивый десерт не должен быть вредным для здоровья!

Рецептура мороженого в домашней мороженице легко видоизменяется в зависимости от пожеланий членов семьи: сегодня вы готовите шоколадное мороженое, завтра - ореховое, а послезавтра - фруктовое. Можно делать диетические десерты с минимальным количеством жира или с фруктозой вместо сахара. К творческим экспериментам с различными добавками легко привлечь и детей, которые обожают делать мороженое, судя по наличию подобных игр в детских магазинах.

Домашнее мороженое стоит дешевле, что также важно для тех, кто считает себя «мороженозависимым» сладкоежкой. Приготовленное своими руками мороженое обычно выглядит более эффектно, поскольку его можно заморозить в фигурных формочках, украсить фруктами, ягодами, орехами, печеньем, шоколадом и сладким соусом.

Домашнее мороженое - какое оно?

Домашнее обычно получается мягким, поэтому его следует подержать некоторое время в морозильнике. В некоторых автоматических мороженицах предусмотрен режим «хранение», благодаря которому мороженое приобретает более плотную структуру за 30–60 минут. Не удивляйтесь, если мороженое, приготовленное своими руками, будет быстро таять, ведь в нем нет консервантов и загустителей. Мягкое, нежное, вкусное мороженое станет вашим семейным десертом и фирменным блюдом. Изобретайте новые рецепты, экспериментируйте с продуктами, балуйте себя и свою семью освежающим лакомством, поднимающим настроение и жизненный тонус.

Описание мороженицы - для простого приготовления домашнего мороженого . По этой ссылке - разные рецепты. А мороженица (описание которой привожу в статье) продаётся здесь (там же, где покупали мельницу и многое другое):

Мороженица Unold Cortina

У нас такая мороженица теперь тоже есть , .

Описание мороженицы.
Как готовить морожение в мороженице

Производитель: Unold .

Цена - чуть меньше 250 евро.

Позволяет приготовить мороженое всегда, когда вы этого захотите, без предварительной подготовки.

Unold Cortina - бытовая компрессорная мороженица для приготовления мороженого. Производительность - 1.5 литра. Среднее время приготовления мороженого - 30 минут. Имеет цифровой дисплей, есть возможность программирования нескольких режимов приготовления. Съемная чаша.

Автоматическая модель с компрессором.
Примерный цикл работы 30 мин.
Корпус изготовлен из пластика в сочетании с нержавеющей сталью. Материалы долговечны и легко моются.
Сенсорный дисплей для установки и контроля температуры
Автоматическое программирование времени работы. Поставьте время приготовления согласно рецепту и занимайтесь своими делами!
Алюминиевая съемная емкость. Легко снимается, удобно мыть.
Подходит для постоянного использования.
Функция охлаждения приготовленного мороженого в течении часа.

Технические характеристики:

Цвет корпуса: хром
Мощность: 150 Вт

Объем чаши: 1,5л
Время приготовления мороженого: 20-40 минут
Охлаждение: от -25 до -28 C
Сенсорный дисплей
Материал корпуса и лопатки: пластик
Габариты ШхГхВ: 39x26x23 см
Вес: 12.2 кг

Процедура приготовления качественного, полезного, натурального мороженого нужной консистенции зависит от следующих факторов:

1. Исправная работа прибора: оставляйте достаточно места со всех сторон прибора для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Воздух необходим для охлаждения компрессора.

2. Свежие ингредиенты.

3. Хороший рецепт: смесь ингредиентов и процедура приготовления.

Приготовление мороженого

1. Заранее приготовьте ингредиенты в соответствии со сборником рецептов. Если ингредиенты должны быть приготовлены заранее, то в день приготовления мороженого смесь должна быть предварительно охлаждена, прежде чем ее будут загружать в аппарат.

2. Предварительно охладите заранее подготовленные ингредиенты в холодильнике приблизительно до температуры 6-8 С.

3. Возможно, использовать фруктовое пюре, которое должно быть приготовлено непосредственно перед приготовлением мороженого, добавление фруктовых кусочков возможно только в конце процесса приготовления.

4. Используйте алкоголь в небольших количествах для ускорения процесса охлаждения.

5. Расположите съемную чашу для мороженого в углубление компрессорного блока (4)

6. Расположите лопасти (2) внутри съемной чаши для приготовления мороженого (3) разместив их поверх выступающего шпинделя

7. Заполните предварительно охлажденными ингредиентами чашу для мороженого (3). Не рекомендуется заполнять чашу более чем на ¾ от общего объема, потому что мороженое в процессе приготовления будет увеличиваться в объеме.

8. Расположите прозрачную крышку (2) сверху и закрепите ее повернув по часовой стрелке (байонетное крепление). Ниша для заполнения ингредиентами должна быть с левой стороны.

9. Включите вилку в розетку и нажмите кнопку ВКЛ/ВЫКЛ для включения аппарата. На дисплее высветится 60:00 . Аппарат готов к работе.

10. Установите по желанию время заморозки повторными нажиманиями на кнопку ZEITWAHL / ВРЕМЯ УСТАНОВКИ с шагом в 10 минут (10,20,30,40,50 или 60).

11. Нажмите кнопку СТАРТ / СТОП. В течение нескольких секунд, аппарат будет готов к перемешиванию. На контрольной панели загорится зелена лампочка.

12. Примерно в течение 2 мин. после включения заморозки включится красная лампочка на контрольной панели.

13. Дисплей будет показывать попеременно оставшееся время приготовления и актуальную температуру в охлаждаемой емкости.

14. В течение работы, аппарат может быть остановлен через некоторое время нажатием кнопки СТАРТ / СТОП, он остановится в течение 2 сек.

15. В течение работы, время заморозки может быть увеличено путем нажатия кнопки выбора времени (Zeitwahl) с шагом в 5 минут вверх до установки максимального времени замораживания 50 минут.

16. Аппарат выключится автоматически после переустановки времени. Прозвучат 10 звуковых сигналов. Дисплей будет показывать 0:00 . Мороженое можно перекладывать.

17. Если мороженое еще достаточно мягкое, вы можете переустановить оборудование путем нажатия кнопки СТАРТ / СТОП в течение 2 сек. Выбрать необходимое дополнительно время заморозки через панель выбора времени (Zeitwahl). Затем нажмите кнопку СТАРТ / СТОП. Аппарат будет перезапущен согласно установленной новой временной программе и будет переключен в изначальный режим.

18. Если мороженое не было выгружено в течение 10 минут после звукового сигнала, будет активирована функция автоматической заморозки, чтобы избежать таяния мороженого.

19. Это функция охлаждения мороженого с шагом в 10 мин в течение максимум 1 часа. После этого оборудование будет автоматически перепрограммировано в режим старта.

20. Выключите аппарат перед выгрузкой мороженого.

21. Чтобы выгрузить мороженое, предварительно снимите моторный блок, затем прозрачную крышку повернув ее против часовой стрелки.

22. Придерживая чашу для мороженого выньте лопасти вмести с мороженым.

23. Поместите мороженое в заранее приготовленный охлажденный контейнер с крышкой. Не используйте острые предметы, использует только пластиковые или деревянные ложки.

24. Дайте двигателю остыть (примерно 10 минут); после этого можно приготовить новую порцию мороженого, повторив вышеописанные операции.

25. ВНИМАНИЕ: в случае если вы готовите фруктовое мороженое или сорбето, необходимо вынуть съемную чашу незамедлительно по окончанию программы приготовления, поместите мороженое в камеру глубокой заморозки или в шокер для закрепления структуры мороженого, если этого не сделать, структура мороженого может оставаться более жидкой.

26. Отключите прибор из розетки по завершении работы.

1. Перемешивайте и готовьте смесь в отдельном контейнере.

2. Используйте предварительно охлажденные ингредиенты.

3. Не наполняйте контейнер больше чем наполовину (максимум 1 кг ингредиентов). Таким образом в процессе смешивания объем мороженого увеличивается до максимального объема контейнера.

4. Во избежание образования льда или снега, не оставляйте мороженое в контейнере на слишком длительный период при включенном режиме заморозки. Выключить прибор, как только мороженое достигнет нужной консистенции. Подавать мороженое следует в предварительно охлажденных контейнерах.

Функция охлаждения бутылок

1. Для быстрого охлаждения бутылок необходимо вынуть чашу для мороженого (4) и поместить бутылку внутрь ниши (6)

2. Выбрать короткую временную программу на 10 мин. и включить аппарат. Если есть необходимость, вы можете увеличить время заморозки, как написано выше.

3. Для лучшего охлаждающего эффекта будет лучше если верхняя часть бутылки будет покрыта изолирующим воротником. Однако необходимо следить, чтобы не были закрыты вентиляционные отверстия, должен быть открыт моторный блок и компрессор.

РЕЦЕПТЫ домашнего мороженого для мороженицы

Этими рецептами продавец поделился. :-) Цитирую.

"Вчера например, делали кофейное мороженое. Мммм... пальчики оближешь! Машина всё делает сама, но смесь всё же надо подготовить. Например, мы взяли 0,8 литра жирного молока, сделали в кофейном аппарате 2 чашечки эспрессо, влили в молоко, добавили 4 столовых ложки сахара и 2 яичных желтка. Всё перемешивается в миксере пока сахар и желтки не растворятся. Получившуюся смесь выливаете в ёмкость машины, включаете и через час-полтора мороженое готово.

Мороженое "для ленивых": берёте 1 литр жирного молока, добавляете по вкусу любой сироп, который есть под рукой, а также сахар по вкусу. Когда сахар растворится заливаете в ёмкость и включаете машину, если через час мороженое ещё не совсем замёрзло, то цикл замораживания можно продливать в процессе работы. При каждом нажатии кнопки "время" процесс приготовления продливается на 5 минут.

Если нет жирного молока, то добавляются сливки. Для Вашей фантазии просто не будет предела! Каждый может найти оптимальный для себя вариант! Самое главное, что мороженое получается без всяких добавок.

Сделайте простое классическое горячее какао, остудите его, вылейте в ёмкость и в итоге получите шоколадное мороженое. Во время приготовления, по вкусу можете добавить натёртый шоколад или орех.

Мы пробовали много рецептов, которые приведены в немецкой инструкции, но как говорится, всё это на любителя. Один рецепт, для взрослых, понравился особенно. Берёте 200-250 мл алкогольного напитка Кампари (биттер на основе ароматических трав и цитрусовых) и 600-650 мл свежевыжатого апельсинового сока. Всё заливаете в ёмкость и через час наслаждаетесь волшебным сорбетом.

Сегодня хочу сделать эксперимент и порадовать детей. Возьму 200 мл сливок добавлю их в 600 мл мультифруктового сока на основе кокосового молока, а также добавлю кокосовую стружку. Должно вкусно получится!"

    Инструкция как всегда сложнее, чем на самом деле, как кажется.
    Задала несколько вопросов продавцу, т.к. некоторые моменты неясные:

    Обязательно ли для неё охлаждать продукты заранее?.. Если холодильника нет, только подвал, t продуктов будет повыше чем из холодильника. Очень ли это критично?..

    Не совсем ясно - загрузили продукты, она мешает, и МОРОЗИТ?.. То есть дальше холодильник уже не понадобится?..

    Ищу мороженицу, чтобы загрузил - оно там приготовилось и заморозилось (без холодильника), потом достали и съели. :-))

    Как ответят - допишу. Если это именно такая мороженица (а похоже на то) - я б на неё пожалуй разорилась - очень люблю домашнее мороженое!! А готовить - проблема. Если морозильника нет - то только зимой в морозы можно, и то температура ниже нужна.

    Ну вот и ответы от продавца:
    "Конкретно по Вашим вопросам. Продукты можно не охлаждать, просто время приготовления с одного часа увеличится примерно до одного часа и тридцати минут.
    Машина сама всё мешает и в процессе замеса морозит. Во время работы индикатор показывает оставшееся время, а также температуру заморозки (около -30 градусов). Холодильник или морозильник не понадобится, разве что для хранения уже готового мороженого."

    Так что это та самая мороженица - буду заказывать:-)) Потом отпишусь, какие впечатления. Уже предвкушаю. :-))

    Думаю сахар в составе на мёд можно заменить будет... В общем, будем пробовать.

    Заказала мороженицу? Потом расскажешь, что и как, я тоже хочу такую!

    Я уже записалась, но оплачивать где-то в ноябре буду, тогда же и вышлют. Так договорились - как раз к Новому году подарок будет, хотя терпения уже нету - я очень мороженое люблю, у нас и молоко есть деревенское... осталось ещё немножко подождать. :-))
    Как приедет - уж конечно поделюсь радостью! :-)

    Ждать до нового года сил никаких нету - хочется мороженого, так что уже заказываю себе мороженицу, осталось оплатить и дождаться.
    Потом поделюсь впечатлениями - надеюсь уже где-то к концу ноября... :-_))

Поскольку наше предположение, что кухонная техника тоже является техникой, оказалось правильным, о чем свидетельствует отличная посещаемость как отдельных статей, так и раздела «Комфортный дом» в целом, мы продолжаем расширять круг наших интересов и знакомиться с новыми видами устройств. И никогда ведь не узнаешь наперед, насколько такое знакомство окажется интересным. Поэтому мы решили освоить новый жанр: тестирование и исследование в одном флаконе. Суть его проста: берется несколько образцов ранее не исследовавшейся нами кухонной техники и в процессе тестирования составляется некое мнение как о конкретных продуктах, так и о явлении в целом. Сегодня мы попытаемся разобраться, что такое мороженица, зачем она нужна и какими они бывают.

Начиная тестирование морожениц, мы решили обратиться к заслуживающим доверия источникам, чтобы определиться - что же такое настоящее мороженое и как оно должно готовиться?

В качестве источника, заслуживающего доверия, была выбрана , выпущенная министерством торговли СССР. Приведем цитату: «Молочное мороженое содержит 3,5% жира и до 20% сахара, сливочное - 10% жира и 16% сахара, фруктово-ягодное - 27-30% сахара. Не менее 20-30% веса фруктово-ягодного мороженого составляют натуральные соки или пюре ягод и фруктов». Ну что же, вроде все понятно. Теперь узнаем, как готовили мороженое: «Процесс приготовления мороженого разделяется на две стадии: приготовление смеси и замораживание ее. Смесь для сливочного мороженого готовится следующим образом. Яйца, тщательно растертые с сахаром, соединяют с горячим кипяченым молоком и, непрерывно помешивая, нагревают смесь до тех пор, пока она не загустеет. В готовую смесь добавляют те или иные вкусовые и ароматизирующие продукты и смесь, периодически помешивая, охлаждают».

Итого, чтобы получилось качественное мороженое, нужно придерживаться следующих нехитрых правил:

  • чем выше содержание жира в смеси, тем мельче получаются ледяные кристаллы при замораживании, и, следовательно, тем лучше структура мороженого;
  • при механическом помешивании мороженое получается лучшего качества, так как во время замораживания смесь все время взбивается вращающимися лопастями, вследствие чего приобретает нежную и однородную консистенцию.

Каким образом это реализовывалось в прошлом? В странах победившего капитализма (да и в России на рубеже XIX-XX века) были распространены специальные устройства для изготовления мороженого. Они представляли собой примитивный ручной миксер, в чашу которого закладывалась смесь, а в промежуток между чашей и внешней стенкой устройства - замораживающие компоненты (например, лед перемешанный с солью). В СССР роль такого устройства мог выполнить обычный ручной миксер-банка, который имелся почти в каждом доме. Замораживать смесь, правда, приходилось в морозилке холодильника, периодически доставая мороженое для его размешивания.

Современные мороженицы из топового сегмента совмещают в себе функции холодильника и блендера и не требуют предварительной заготовки льда. Однако принцип работы этих устройств практически не изменился: смесь точно так же замораживается в специальной емкости, разве что лопатку-мешалку теперь приводит в движение электродвигатель, а не сам кулинар.

Мы решили протестировать несколько устройств, продающихся под названием «мороженица» и выяснить, насколько они удобны в использовании, и чем различаются эти кухонные гаджеты. В наши руки попали три мороженицы - , и . Забегая вперед, скажем, что выбранная наугад мороженица Princess Yonanas оказалась не совсем мороженицей. Зато остальные два прибора представляют собой самые настоящие мороженицы. Начнем с самого простого.

Princess Yonanas

Данная мороженица, выпускаемая компанией Princess, предствляет собой довольно незамысловатое устройство, больше напоминающее измельчитель для продуктов, чем прибор для изготовления мороженого.

Мороженица Princess Yonanas поставляется в небольшой коробке, оформленной в красочных «кислотных» тонах. Внутри коробки можно обнаружить само устройство, инструкцию и книгу рецептов (на разных языках, русского в числе которых, впрочем, нет).

Технические характеристики

Производитель
Наименование модели
Тип беcкомпрессорная, измельчитель замороженных фруктов
Потребляемая мощность нет данных
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса серебристый, черный
Объем чаши нет данных
Материал чаши пластик
Гарантия 12 месяцев
Тип кнопок механические
Температурный режим -
Индикаторы -
Дисплей -
Время приготовления 1 порции не зависит от устройства (в среднем час и более)
Упаковка (Ш×В×Г) 23×19×39 см
Вес с упаковкой 2,2 кг

Само устройство состоит из электромотора, на который крепится раструб с единственной возможной «насадкой», оснащенной острыми зубцами. При включении прибора (с помощью единственной кнопки управления) насадка начинает вращаться, в результате чего предварительно замороженные фрукты измельчаются в однородную пюреобразную массу.

Мороженица крайне проста в обращении. Включение и выключение осуществляется с помощью одной кнопки, индикаторы и вовсе отсутствуют. В прилагаемой книге содержится всего одиннадцать рецептов, в которых приведены различные варианты сочетания фруктов и различных добавок: банан с клубникой, банан с шоколадом, банан и персик, банан с ежевикой, ванилью и фисташками и т.п.

Судя по тому, что ни в одном рецепте не обошлось без замороженного банана, а само устройство носит название Yonanas, главный трюк заключается в том, что именно банановая мякоть является основой для готовых десертов: без банана в измельченных замороженных фруктах (клубника, персик и т. п.) на вкус хорошо различаются кристаллики льда, а вот у банана этот эффект выражен куда менее отчетливо. В результате бананово-фруктовая смесь получается более нежной и меньше походит на измельченный лед с замороженным соком.

Приготовление мороженого

Время, которое потребуется на приготовление десерта с помощью Princess Yonanas, зависит исключительно от мощности морозильной камеры домашнего холодильника, а сам процесс настолько прост, что с ним справится даже ребенок младшего школьного возраста. Достаточно взять свежие фрукты, очистить их от кожуры и косточек, нарезать на небольшие кусочки и заморозить в морозилке. Для начала приготовления фрукты нужно слегка разморозить (буквально в течение десяти минут), после чего они готовы для приготовления десерта. Разные сочетания фруктов позволяют достаточно долго экспериментировать, не повторяясь.

Очевидные плюсы такого метода - возможность единомоментно заготовить большое количество фруктов «про запас», после чего использовать их по мере необходимости. Такая мороженица отлично подойдет для ситуаций, когда нужно быстро приготовить десерт для нежданных гостей, а также для самостоятельного использования детьми. Также нельзя не упомянуть относительно невысокую стоимость десерта: поскольку более 50% объема готовых продуктов составляет мякоть банана, а второй компонент можно выбирать в зависимости от сезона, итоговая цена окажется весьма умеренной.

Приготовление одной порции десерта (при наличии подготовленных ингредиентов) займет не более пяти минут.

Уход за устройством

Раструб снимается простым поворотом, после чего все съемные части можно вымыть в посудомоечной машине, либо просто сполоснуть под проточной водой - этого оказывается вполне достаточно в большинстве случаев (если части измельченных фруктов не успели засохнуть). Корпус прибора рекомендуют протирать влажной салфеткой.

Вердикт

Princess Yonanas - простой, но несколько дороговатый для своей функциональности гаджет, с помощью которого можно приготовить фруктовый десерт. Конечно, те, у кого дома имеется качественный блендер или кухонный комбайн, задумаются о том, не проще ли воспользоваться этими устройствами для измельчения замороженных фруктов. А вот тем, кто раздумывает о приобретении бытовой техники для использования, например, на даче, данная мороженица подойдет как нельзя лучше: с ее помощью можно без особых затрат времени радовать себя и близких десертами хоть по несколько раз в день. Единственный недостаток Yonanas заключается в том, что это, по сути, не мороженица, хотя в большинстве онлайн-магазинов позиционируется в качестве таковой.

Smile ICM 1155

Данная мороженица, в отличии от предыдущего устройства, позволяет приготовить самое настоящее мороженое. Правда, лишь при помощи холодильника: самостоятельно замораживать продукт она не умеет.

Полуавтоматическая мороженица Smile ICM 1155 поставляется в картонной коробке, оформленной в светлых тонах. Подбор шрифтов и расцветки, которыми выполнены надписи, напоминает шрифты из детских книг. Помимо мороженицы, в коробке можно обнаружить инструкцию по эксплуатации с небольшим количеством рецептов (всего семь штук).

Производитель
Наименование модели
Тип беcкомпрессорная
Потребляемая мощность 18 ватт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый, серый
Объем чаши 1 л
Материал чаши алюминий
Гарантия 12 месяцев
Тип кнопок механические
Температурный режим -
Индикаторы -
Дисплей -
Время приготовления 1 порции подготовка: не зависит от устройства, приготовление: 40 минут
Упаковка (Ш×В×Г) 20×20×24 см
Вес с упаковкой 2,3 кг

Сама мороженица состоит из крышки с мотором, смесительной лопатки и охлаждающего резервуара. Крышка выполнена из полупрозрачного пластика, в котором предусмотрено отверстие для залива смеси (оно же служит для наблюдения за процессом приготовления). Модуль с двигателем, вращающим лопатку, закреплен на крышке, а сама крышка крепится к резервуару с помощью двух пластиковых защелок. Управление мороженицей осуществляется с помощью единственной кнопки, расположенной на модуле с двигателем.

Приготовление мороженого

В данной мороженице используется тот же принцип приготовления мороженого, что и в ручных мороженицах XIX века. Автоматический двигатель помешивает смесь, залитую в чашу, а охлаждение происходит за счет жидкости, которая находится между стенок резервуара.

Понятно, что такой процесс приготовления требует основательной подготовки. Резервуар требуется предварительно заморозить в морозильной камере, а подготовленную смесь рекомендуют готовить накануне и продержать в холодильнике в течении ночи. Таким образом, общее время приготовления 1 литра мороженого может составить более 24 часов (в случае, если температура в морозилке составляет −15 °С) и в любом случае окажется не меньше 8-9 часов (если температура равна −30 °С). Понятно, что приготовление мороженого в такой мороженице потребует определенного планирования времени, особено если учесть, что готовое мороженое не рекомендуют замораживать более чем на 30 минут.

Дополнительные ограничения накладывают и производители мороженицы. По данным, приведенным в инструкции, прибор можно использовать без перерыва не более чем 40 минут. При этом автоматического таймера у мороженицы не предусмотрено. О том, что двигатель рискует перегреться, будет свидетельствовать изменение направления вращения лопатки (этот момент также требуется отследить самостоятельно). В общем, процесс нельзя назвать излишне простым. Потенциальным покупателям этой модели следует быть готовым к тому, что мороженица требует внимания. Просто залить смесь и дождаться звукового сигнала не получится.

Что касается рецептов, приведенных в книге, то они достаточно стандартны. Тут можно встретить ванильное и шоколадное мороженое, мороженое с ромом и изюмом и пару рецептов ягодных щербетов (замороженных смесей, состоящих из протертых фруктов, яичных белков и воды). Качество готового продукта оказалось на уровне: в случае, если используются качественные ингредиенты, то и мороженое получается вкусное и ароматное.

Стоит отметить, что рецепты, приведенные в книге, очень похожи на классические, поэтому и мороженое в результате оказывается «с тем самым вкусом», как любят говорить в рекламных роликах.

Уход за устройством

Составные части этой мороженицы нельзя мыть в посудомоечной машине, только вручную в теплой воде. Поскольку чаша сделана из алюминия, то при использовании мороженицы запрещено пользоваться металлическими ложками (извлекать мороженое рекомендуют только резиновыми скребками или деревянными ложками). Жаль, что подходящей ложки не предусмотрено в комплекте с устройством.

Вердикт

Smile ICM 1155 представляет собой пример отличного сочетания цены и качества. Потратив сумму, не сильно превышающую одну тысячу рублей, каждый сможет потренироваться в приготовлении своего собственного мороженого. Ключевой недостаток данной модели - необходимость «приноровиться» к устройству. Дело в том, что в приготовлении мороженого с помощью беcкомпрессорной мороженицы есть масса нюансов.

Например, резервуар с охлаждающей жидкостью перед помещением в морозилку нужно завернуть в пакет, а самое подходящее для него место - у дальней стенки морозильной камеры, где температура самая низкая. Судя по нашим впечатлениям и комментариям других обладателей данной модели, самая распространенная ошибка, из-за которой мороженое не получилось - это нехватка «замораживающей мощности» у резервуара или недостаточное его охлаждение.

Также напрягает необходимость самостоятельно следить за процессом приготовления и караулить момент, когда смесь станет настолько густой, что мотор не сможет ее больше перемешивать. Согласитесь, перспектива отвлечься на десять минут и получить в результате вышедший из строя прибор несколько пугает. Впрочем, если подобные вещи вас не пугают, то Smile ICM 1155 может стать хорошим, хоть и не слишком высокопроизводительным источником мороженого в вашем доме.

Brand 3811

Мороженица Brand 3811 представляет собой компрессорную мороженицу - прибор, предназначенный для быстрого приготовления мороженого и не требующий предварительного замораживания ингредиентов или охлаждающего резервуара.

Мороженица Brand 3811 поставляется в картонной коробке, выполненной в строгом дизайне. По внешнему виду коробки и ее весу (10 кг) даже до распаковки мороженицы становится понятно: перед нами «серьезный» прибор, который должен оправдать ожидания даже самых требовательных пользователей.

Производитель Brand
Наименование модели
Тип компрессорная
Потребляемая мощность 135 ватт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый, черный
Объем чаши 1 л
Материал чаши алюминий
Гарантия 12 месяцев
Тип кнопок механические
Температурный режим от −18 до −35 °С
Индикаторы работы прибора, работы компрессора
Дисплей ЖК
Время приготовления 1 порции 1 час
Упаковка (Ш×В×Г) 44×34×38 см
Вес с упаковкой 10 кг

Забегая вперед скажем, что в целом так оно и есть: эта компрессорная мороженица проста в обращении и уходе, дружелюбна к пользователю и способна производить мороженое со скоростью 1 литр в час.

Стоит упомянуть, что в продаже также есть аналогичные модели Brand 3812 и Brand 3813, объем чаши у которых составляет 1.5 и 2 литра соответственно. При незначительно отличающейся цене они могут выглядеть гораздо более привлекательно, особенно для тех, кто собирается готовить мороженое в расчете на большую семью. В комплект поставки помимо самой мороженицы входит инструкция с большим количеством рецептов (32 штуки), алюминиевое ведерко, мерный стаканчик и пластиковая ложка с «кнопкой» для формирования из готового мороженого шариков. Среди рецептов присутствуют: мороженое, сорбет, замороженный йогурт и фруктовый лед.

Сама мороженица представляет собой довольно увесистый «холодильник» с емкостью, в которую помещается алюминиевое ведерко. Автоматический двигатель, приводящий в движение помешивающую лопатку, является съемным и устанавливается над резервуаром сверху. Резервуар с ведерком в процессе приготовления закрыт пластиковой прозрачной крышкой, в которой предусмотрено закрывающееся отверстие, позволяющее добавлять ингредиенты непосредственно в процессе приготовления мороженого.

Управление устройством осуществляется с помощью трех кнопок: «Питание», «Таймер», «Старт/Стоп», название которых говорит само за себя. Пользователю разрешается установить время работы в интервале от 10 до 60 минут с шагом в 10 минут.

На жидкокристаллическом дисплее в ходе работы будет попеременно отбражаться информация об оставшемся времени работы и актуальная температура. Расположенные на лицевой панели красный и зеленый индикаторы свидетельствуют о работе мороженицы и компрессора соответственно.

Стоит отметить, что, в отличие от более дешевых моделей, Brand 3811 имеет защиту от перегрева двигателя. В случае, если нагрузка на него превысит уровень, определенный производителем, двигатель попросту отключится. Так что следить за процессом приготовления пользователю не придется.

По завершении «основной» стадии приготовления (первый час работы) мороженица переходит в режим «заморозки», последовательно включая и отключая компрессор интервалами по 10 минут на протяжении еще одного часа. Эту стадию, в принципе, можно пропустить, переложив мороженое в закрывающийся пластиковый контейнер, и поместив его в морозилку холодильника.

Приготовление мороженого

Поскольку эта мороженица оказалось наиболее «продвинутой» не только в техническом плане, но и в том, что касается числа рецептов, мы попробовали приготовить несколько различных десертов. Стоит отметить, что многие рецепты не включают в себя стадию прогревания смеси, а вот взбивать ингредиенты во многих случаях придется в несколько этапов (отдельно сливки с молоком, отдельно желтки с сахарной пудрой и т. п.)

Классический ванильный пломбир (сливки, сахарная пудра, яйца) получился очень похожим на обычный магазинный пломбир с маркировкой ГОСТ, даже несмотря на то, что сливки мы взяли с наибольшей жирностью.

Апельсиновый сорбет (300 г сахара, 300 мл воды, 300 мл апельсинового сока, 2 яичных белка, сок одного лимона, цедра лимона и апесьсина) оказался вкусным, но излишне сладким. Это было несложно предугадать, подсчитав, что на 300 г сахара приходится 700 мл жидкости.

А вот рецепт фруктового льда нас не слишком порадовал: 250 мл сока, 300 г сахара, столовая ложка лимонного сока, 6 г желатина и 450 мл воды в итоге превращаются в весьма сомнительный, хоть и довольно бюджетный десерт.

Уход за устройством

Мороженицу предлагают протирать влажной тряпкой, а составные части - мыть под проточной водой. Использовать посудомоечную машину производитель не разрешает.

Вердикт

Мороженица Brand 3811 - это полноценный и независимый агрегат для приготовления мороженого в домашних условиях, который может порадовать и даже удивить владельцев при соблюдении ряда несложных условий. Во-первых, не нужно экономить на качестве ингредиентов. Нам представляется, что уж если кто-то оказался готов потратить порядка десяти тысяч рублей для приобретения мороженицы, то для такого человека не составит большой сложности узнать, где расположен ближайший рынок или магазин фермерских продуктов. Качество получившегося мороженого из настоящих сливок и молока окажется на порядок выше, чем из «обычных» молочных продуктов, приобретенных в ближайшем гипермаркете.

Второе, что бы мы посоветовали владельцам мороженицы - не пренебрегать старыми рецептами, которые во многих случаях окажутся куда более подходящими, чем упрощенные современные. Конечно, приготовление мороженого по «традиционным» рецептам потребует чуть больше времени, однако отличный результат окажется отличным вознаграждением за труд (тем более что большинство рецептов и без того подразумевают необходимость отдельно взбивать ингредиенты или готовить сахарный сироп на плите, что неизбежно приводит к большому количеству грязной посуды).

Общие выводы

Если говорить лично о наших впечатлениях, то мы пришли к выводу, что домашнее изготовление мороженого - это чистой воды хобби, а следовательно, и относиться к этому процессу нужно соответствующим образом. Тут не нужно искать выгоду (как материальную, так и в виде экономии времени) - дешевле и быстрее будет купить брикет пломбира. Также даже самая современная мороженица вряд ли позволит вам готовить большие порции мороженого впрок.

Ну и наконец, далеко не каждому из тех, кто регулярно готовит дома, придется по нраву сам процесс: достать мороженицу, отделить белки от желтков, взбить отдельно несколько смесей, вымыть посуду, подождать час (или даже больше), переложить мороженое в контейнер, вымыть мороженицу и убрать ее обратно - все это выливается в достаточно длительный процесс, результат которого - 1 литр мороженого, который три человека съедают за считанные минуты.

И напротив: если изначально подходить к процессу как к творчеству - то через некоторое время у вас обязательно появятся любимые рецепты, которыми можно будет время от времени радовать и себя, и близких.

Цены

Среднюю розничную цену устройства в Москве в рублях на момент чтения статьи можно узнать, подведя мышь к ценнику.

Для обеспечения комфортного и быстрого приготовления различных блюд, постоянно появляется современное оборудование и одним из его представителей является мороженица. С ее помощью любая хозяйка в домашних условиях сможет приготовить вкусное и полезное мороженое, в котором не будет консервантов, красителей и других вредных компонентов. Кроме этого, при помощи такого прибора можно готовить и другие вкусные десерты.

Виды

Приборы, при помощи которых готовят вкусное, холодное лакомство, по принципу охлаждения и перемешивания продуктов делятся на виды:
  • Ручные механические . Перемешивание продуктов в них выполняется за счет вращения ручки вручную. Сейчас такая техника встречается очень редко, так как процесс приготовления мороженного с ее помощью занимает много времени, и требуются физические усилия.
  • Мороженица полуавтоматическая . В этом случае уже есть электродвигатель, при помощи которого перемешиваются продукты, помещенные в чашу. Стенки чаши двойные, между ними заливают хладагент, и таким образом мороженое охлаждается. Для охлаждения чаши, ее надо помесить в морозилку. После приготовления, а это занимает около получаса, прибор автоматически отключится и оповестит о готовности лакомства.

  • Автоматические . Такая техника уже имеет в своем составе холодильную систему, и температура понижается за счет работы компрессора. Надо только загрузить в емкость все необходимые продукты и включить прибор. Процесс перемешивания и охлаждения происходит в автоматическом режиме, и уже через 35-30 минут вы сможете пробовать готовый десерт.

Особенности устройства

Механическая мороженица имеет очень простое устройство, она состоит из чаши, которая вставляется в специальный контейнер, помещаемый в емкость со льдом. Сверху емкость накрывается крышкой, в которой есть ручка и лопасти, перемешивание продуктов выполняется за счет физической силы.

В электрических полуавтоматических емкость для продуктов имеет двойные стенки, между ними залит хладагент, который способен накапливать холод. Перемешивание продуктов происходит при помощи лопастей, но в действие они приводятся уже не вручную, а при помощи электродвигателя.

Мороженица автоматическая является самой современной техникой, которая замораживает продукты при помощи компрессора, установленного внутри прибора, работает она по типу холодильника. Перемешивание выполняется также при помощи электродвигателя. Есть панель управления, на которой можно выставить время приготовления, предварительное охлаждение продуктов, а также поддержу заданного температурного режима.

Принцип работы

Независимо от типа прибора, принцип работы у всех одинаковый: помещенные продукты хорошо охлаждаются и перемешиваются до достижения необходимой консистенции. За счет того что все одинаково и равномерно перемешивается, и одновременно охлаждается, в мороженом не образуются кристаллики льда, оно получается густым и эластичным.

В механических устройствах каждые 2-3 минуты надо при помощи ручки, приводимой в движение вручную, перемешивать продукты. Это занимает много сил и времени. В качестве охладителя выступает смесь соли и льда, каждый раз ее приходится готовить заново.

В полуавтоматических приборах охладитель находится между стенками чаши, на протяжении 10-15 часов емкость помещают в морозилку, там она накапливает холод и потом отдает его во время приготовления мороженого. Перемешивание происходит при помощи лопастей, приводимых в действие электродвигателем.

Мороженица компрессорного типа самостоятельно вырабатывает холод, после ее включения в сеть. Это позволяет сразу начинать готовить, поэтому после того, как вы решили сделать мороженое и до того, как его можно подавать на стол, проходит около 30 минут.

Область применения

При помощи мороженицы можно в домашних условиях готовить вкусный и полезный десерт. В него можно добавлять ягоды, сиропы, орехи, мед и получать мороженое разного вкуса. Кроме этого, в таком устройстве можно готовить различные молочные и кисломолочные десерты, коктейли. Есть приборы, которые в себе одновременно совместили мороженицу и йогуртницу, что позволяет расширить их область применения.

Когда вы самостоятельно готовите мороженое или другой десерт, то точно знаете, из каких ингредиентов оно состоит, и что в нем нет искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов и других не очень полезных добавок. Можете в любое время приготовить вкусные и полезные десерты, которые с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети.

Как правильно выбрать

Для того чтобы совершить правильный выбор такой техники, необходимо обращать внимание на следующие характеристики:
  • Тип прибора. Надо определиться, какой прибор вы хотите купить, это может быть механическое, полуавтоматическое и автоматическое устройство.
  • Контейнер. Он может быть съемным или несъемным, первый вариант более удобный. Чаша может быть из пластика, алюминия или нержавеющей стали.
  • Объем и размеры чаши. В среднем, в таких бытовых приборах объем чаши составляет от 0,5 до 2 литров. Хотя в автоматических устройствах он обычно не более 1,6 л. С увеличением объема, увеличивается не только порция приготовленного продукта, но и затраты электроэнергии. Для семьи из 3-4 человек, вполне достаточно чаши объемом 1 л. Для того чтобы определиться с весом мороженного, что получится на выходе, надо знать, что он составляет 60% от объема чаши. Если чаша 2 л, то вы получите 1,2 кг мороженого. Высота чаши важна для полуавтоматических приборов, так как она должна поместиться в морозилку вашего холодильника.
  • Мощность. От мощности зависит то, насколько быстро будет готовиться мороженое. Полуавтоматические аппараты могут иметь мощность от 5 до 35 Вт, но слабые приборы лучше не покупать. Мощность у автоматических устройств будет от 150 до 220 Вт, так как здесь одновременно работает компрессор и электродвигатель.
  • Дополнительные функции. В автоматических аппаратах может быть функция поддерживания температуры, после приготовления мороженого. В некоторых устройствах есть функция йогуртницы, которая позволяет готовить йогурты, коктейли и другие десерты.
Кроме технических характеристик мороженицы, надо смотреть и на ее оснащение:
  • Автоматическая мороженица часто имеет вторую съемную чашу, что позволяет готовить сразу вторую порцию.
  • Порционные стаканчики, их может быть 2-4 шт., что дает возможность одновременно готовить десерты разного вкуса.
  • Таймер, он позволяет выставлять время приготовления, о его окончании оповещает звуковая или световая индикация.
  • Наличие отсека для кабеля удобно во время хранения агрегата.
  • Ложка может быть с выталкивателем, с ее помощью можно делать шарики.
  • Лопатка, она может быть деревянной или пластмассовой, с ее помощью десерт достают из чаши.
  • Могут входить в комплект формочки, которые позволяют красиво оформлять приготовленные десерты.
  • Книга рецептов содержит готовые и проверенные рецепты десертов, которые можно приготовить в конкретном приборе.
Плюсы и минусы
Среди преимуществ надо отметить следующие:
  • Простота эксплуатации.
  • Возможность готовить вкусные и полезные десерты, так как вы точно знаете, что входит в их состав и можете самостоятельно придумывать новые рецепты.
  • Возможность готовить разные десерты тогда, когда вам захочется.
  • При помощи такого прибора, в домашних условиях вы можете добиться мягкой и однородной консистенции мороженого. В электрических моделях процесс вымешивания происходит автоматически.
  • Доступная стоимость, поэтому приобрести ее может любая семья.
  • Низкое энергопотребление.
Мороженица имеет и некоторые недостатки:
  • Во время работы электрических моделей создается определенный шум, поэтому если маленькая квартира, то готовить в ночное время будет не очень удобно.
  • После приготовления, мороженное сравнительно быстро тает, поэтому его надо сразу есть или ставить в морозилку, но это объясняется его натуральностью, так как в нем нет никаких загустителей и стабилизаторов.
  • Если чаша пластиковая, то она быстро покрывается трещинами и мыть ее становится намного сложнее.
Как избежать ошибок
Чтобы получилось вкусное и полезное мороженое, во время его приготовления, необходимо придерживаться определенных правил:
  • Продукты должны быть свежими и натуральными.
  • В ручных и полуавтоматических приборах надо хорошо охлаждать чашу в морозилке.
  • Фрукты, шоколад, орехи и другие наполнители, надо добавлять уже в практически готовое мороженое.
  • Чтобы сделать десерт более нежным и воздушным, в него можно добавлять небольшие дозы коньяка, рома или ликера.

При помощи таких устройств как мороженица, процесс приготовления десертов значительно упрощается. При использовании автоматических и полуавтоматических приборов, нужно только загрузить необходимые продукты, а дальше все происходит в автоматическом режиме, а в это время можно заниматься своими делами.