Где находится родина Гречки? Гречневая каша - национальное русское блюдо Происхождение гречневой крупы.

Гречиха появилась на русских пашнях в незапамятные времена. И хотя сами россияне считали её землячкой, и за рубежом её называли «русским хлебом» - всё же она была нерусского происхождения. О гречихе ходило много легенд и сказаний. Одно из них утверждало, что гречиха произошла от «взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал её татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие, мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зёрна. Старая старуха, проходившая через Золотую орду, захватила с собой невиданное зерно, принесла на Русь и схоронила его в земле русской, на широком поле. И учало то зерно в рост иттить, и из одного зёрнышка выросло семьдесят семь зёрен. Повеяли ветры со всех сторон и разнесли те зёрна на семьдесят семь полей. С той поры на святой Руси и расплодилась гречиха».

Родиной гречихи зачастую называют Грецию, что совсем не удивительно – название подходящее, да и вообще в Греции, как известно, «всё есть ». Однако настоящее место её рождения – Гималаи. Более 4000 лет назад обратили проживавшие там народы Северной Индии и Непала внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его семена – тёмные, похожие на пирамидки зернышки, оказались съедобными, из них можно было делать муку для лепешек и варить вкусную кашу. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а уж от них-то попала она на Русь.

По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри. Полюбилась славянам вкусная крупа, какое только название они ей не придумывали: гречка , греча , гречуха , греческая пшеница … А на Украине и в Поволжье и по сей день называют «татаркой ».

Гималайская красавица оказалась капризной и хлопотной культурой, но выращивал её российский крестьянин, не жалея ни труда не забот.

В Европу гречиха попала гораздо позднее, лишь в Средние века. Случилось это после Крестовых походов, когда рыцари воевали с сарацинами (арабами). Отсюда и французское название гречихи – «сарацин ». Но и в Западной Европе, и на Востоке гречке не суждено было завоевать популярность – ни в те далекие времена, ни в наши дни, когда учёные обнаружили её поистине уникальные целебные свойства.

Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина… Список вкусовых и целебных достоинств гречки настолько велик, что её часто величают «царицей круп ». Однако у этой царицы есть свои капризы и секреты, которыми нельзя пренебрегать.

  • Гречку не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке, чтобы сохранить её питательную ценность. Варят кашу в той же воде на слабом огне, а затем, обернув толстым полотенцем, ставят «упревать » под подушку на час.
  • Не стоит добавлять в неё сахар – этот продукт нейтрализует полезные свойства крупы, а также готовить гречневую кашу на молоке.

Лучше потом залить готовую кашу молоком, что намного полезней.

  • Можно сдабривать гречневую кашу растительным маслом – подсолнечным или кедровым, а сладкоежкам рекомендуется заправлять её мёдом или ягодным киселём.
  • Гречка отлично уживается не только с молоком и мясом, но и с грибами и овощами, особенно капустой, морковью и картофелем, что делает её незаменимой участницей диет и постного меню.

С пылу, с жару

Голубцы с гречневой начинкой

Вилок капусты разобрать на листья и ошпарить каждый.

300 г тертой моркови, 2 мелко нарубленных луковицы и 300 г отварных измельчённых шампиньонов обжарить в сковороде на растительном масле (3 ст. л.), помешивая, в течение 5 минут.

300 г гречки перебрать и прокалить, затем отварить её до готовности и добавить в сковороду с овощами и грибами. Начинку перемешать, посолить, обжарить в течение 5 минут, а затем разложить ее на капустных листьях. Листья свернуть в рулетики, поместить их в эмалированную кастрюльку, залить стаканом воды, добавить 2 ст.л. томата и 3 лавровых листа и тушить 20 мин.

Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить петрушкой и тонкими ломтиками грибов.

Гречневые оладушки «Потешки»

В кастрюле с теплой водой (1 л) развести 40 г дрожжей, добавить 500 г муки. Тщательно перемешать и поставить опару в тёплое место на 2 часа.

В готовую опару вбить 3 яйца, добавить 100 г сахара и 500 г гречневой муки (можно размолоть крупу в кофемолке), а ещё проще – добавить готовую гречневую кашу. Перемешать тесто и обмять его несколько раз.

Оладушки выпекать на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом.

Хорошо подать к столу с салатом из свежей тертой моркови, заправленной растительным маслом и украшенной изюмом и ядрышками кедровых орешков.

Удивительно, но гречневую крупу, недорогую и полезную, употребляют в пищу только некоторые народы. В Западной Европе гречиху, несмотря на то что причисляют к здоровой пище, практически не едят. Давайте узнаем, почему в Европе не едят гречку. Да и в других странах она не столь популярна, как у нас.

Немного исторических фактов о гречихе

В России гречневая крупа издавна относится к национальным продуктам. Восточные славяне отмечали 13 июня день Акулины Гречишницы, которая считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи.

В этот день принято было сажать гречиху, а всякого странника, бывало, угощали кашей досыта. Странники ели да похваливали, желали, чтоб посев был счастливый, чтоб гречи уродилось на полях видимо-невидимо.

Читайте также

Предлагаю вашему вниманию 15 рецептов того, что можно приготовить из гречихи, очень вкусных и невероятно полезных. Для...

Сегодня в России выращивается почти половина сбора гречихи в мире. Она неприхотлива к почвам, но боится морозов. Высевают гречиху 13–16 июня, и через 2 месяца она готова.

Чем полезна гречневая крупа

Она считается лидером среди круп по пищевой ценности. Гречневая каша - чемпион по содержанию белка (до 16 г растительного белка на 100 г крупы).

К примеру, в белом рисе белка всего 7 г на 100 г крупы. Поэтому тем, кто старается меньше употреблять мясо и рыбу, стоит почаще включать эту крупу в свое меню.


Греча обладает минимальным гликемическим индексом, поэтому полезна людям с сахарным диабетом (исследования показали, что порция гречневой каши вызывает снижение уровня глюкозы в крови на 12–19 % в течение 90–120 минут).

Читайте также

Если вы без ума от гречки и ищете новый способ приготовления этого продукта, то мы предлагаем вам попробовать данный...

Она обладает противораковым действием благодаря большому числу флавоноидов, способна нормализовать уровень холестерина в крови. В составе крупы есть вещества, способствующие правильному обмену веществ.

Читайте также

Существует множество различных диет, применяемых...

Гречу по праву называют «царицей круп», так как она содержит железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк и марганец. Кроме того, эта крупа богата витаминами B1, B2, PP и E. За счет содержания органических кислот гречневая крупа оказывает положительное действие на пищеварение.


Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. На этой крупе основан целый ряд популярных диет. И главное, греча - богатейший источник железа.

Гречиха вообще не нуждается в химикатах - ни для удобрения, ни для защиты от сорняков и вредителей, с ними она с блеском расправляется сама. Вот почему гречиху считают одним из самых экологически чистых продуктов.

Где еще едят гречку

На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она всё равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же Северной Индии и Непале ее уже редко можно встретить в продаже.

Читайте также

Думаете как разнообразить завтрак, но чтоб приготовление не забирало много времени? У нас есть...

В США греча продается большей частью в зоологических магазинах, как корм для животных. Хотя, как видно на фото, можно ее найти и в продовольственных отделах. На упаковке справа надпись - «замена рису». Наверное, не все знают, что это за крупа такая - приходится разъяснять.


Китай мировой лидер по выращиванию гречихи. В Поднебесной тоже считают эту крупу не особо престижной едой. Но там стало модно заботиться о своем здоровье, и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить.

В это трудно поверить, но гречневый чай получил широкое распространение. Продается несколько видов гранул - темные, золотистые, светлые, длинные палочки, короткие и круглые.


В Корее и Японии греча всегда была распространена, но в виде муки. Японцы до сих пор готовят из нее вкуснейшую гречневую лапшу (соба) характерного коричневого цвета.

И хотя приготовить ее гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится такая лапша соба намного выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы.

Помимо азиатских и славянских стран, гречку любят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи, и это отразилось на его вкусовых пристрастиях.


Гречневая каша, сваренная по-еврейски, называется «варнишкес» (kashe un varnishkes). Отдельно сваренные макароны, гречку, обжаренный на курином жире лук соединяют непосредственно перед подачей на стол. Смесь макарон с гречневой кашей кажется странной, но, как утверждают, это действительно вкусно.

Присутствуют блюда из гречневой крупы в Польше. Здесь из нее делают «гречаники» - блюдо польской и украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и крупы варьируют в зависимости от предпочтений. можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее.

Почему гречневую кашу едим только мы?

В Западной Европе и Америке гречиха из-за своей неприхотливости к произрастанию всегда считалась кормом для скота. Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная (без соли) гречневая каша горькая и имеет явный химический привкус.

Этому немало удивляются выходцы из СССР, которые отлично знают, что это не так. Но оказывается, что любой взрослый человек, впервые пробующий сваренную такую кашу, ощущает именно такой горький и неприятный вкус. И лишь те люди, которые ели эту кашу с детства, сохранили в своей памяти ее сладковатые вкусовые качества.


Есть гречку нужно обязательно. На сегодняшний день только эта крупа способна

  • нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови,
  • поднимать гемоглобин,
  • повышать иммунитет,
  • выводить из организма шлаки и избыток холестерина.

И только у выходцев из СССР и их детей получается это делать, не морщась от горечи крупы.

На территорию Руси она попала примерно во 2 веке уже нашей эры из Византии

Гречка наверное самая любимая каша у нашего народа. Нигде не едят так много гречки как на территории Украины, России и Белоруссии , в этих странах её едят больше всего и она не теряет своей популярности уже много веков. Нет ни одного дома, где бы хоть пару раз в месяц не готовили эту вкусную и невероятно ароматную кашку.

Все мы её любим, кто-то любит до фанатизма, кто-то любит её скушать лишь иногда, но так или иначе едят её все, а вот откуда пришла в нашу кухню эта гостья мы задумываемся крайне редко, но все же однажды приходит такая мысль. И если вы так же задумались над таким вопросом, давайте вместе изучим Гречку поближе.

Где появилась гречка?

У гречки как у любой культуры есть своя исконная Родина и гречка не исключение. Конечно же появилась она на земле так давно что никто не знает точной даты. Наиболее вероятный вариант её Родины является Азия, если быть точнее, то считается что пришла она к нам из далеких Гималаев. Такой вывод был сделан не зря, на этой территории произрастает наибольшее количество разновидностей данной культуры в дикой природе.

По раскопкам и письменам было определено что в Индии и Непале она уже была до нашей эры и было это более 5000 лет тому назад. Называлась там она «черной кашей» или позже получила еще одно название на тех территориях «черный рис».

Путешествовала по миру гречка очень долго, уже в 15 веке до нашей эры гречка уже попала в Китай, Корею и Японию, скорее всего название «черный рис» пошло именно оттуда. Дальше она переехала в среднюю Азию, а вот оттуда она уже подобралась поближе к нам. Из Азии она попала в Европу там её прозвали «языческим зерном», во Франции она тогда прижилась очень плохо и не приобрела популярности, в наши дни, кстати, она так не стала там любимой кашей и употребляется больше в лечебных целях, нежели как гарнир.

В Европе так же было очень распространено название «буковая пшеница» , такое название гречка получила благодаря схожести своих зерен с орешками Бука, которого очень много было по всей Европе.

История гречки на Руси

На территорию Руси она попала примерно во 2-ом веке уже нашей эры из Византии. И вот уже у нас она приобрела название «гречка» или «гречиха» считается, что такое название культура получила из-за того что, в Византию она пришла из Греции и далее её везли оттуда, там её в больших количествах выращивали Греческие монахи.

Гречка на Руси упоминается уже в таком писании как «Слово о полку Игореве» . Это было первое письменное подтверждение того, что гречка была уже тогда излюбленной кашей славян.

А вот раскопки обнаружили более раннее подтверждение того что Славяне кушали эту кашу. При раскопках на Скифских поселениях на территории Украины, а именно на территории Донецкого городища были найдены сосуды с зернами гречки. А ближе к современному Харькову были обнаружены обгоревшие зерна, возраст этих зерен так же датируются примерно 2-ым веком нашей эры.

Уже в 15-17 веках Русь выращивала самое большое количество гречки , особенно много её выращивали в Украине, где ей наиболее подошли почвы и погодные условия. В 20 веке Украина стала лидером в выращивании гречки, чуть меньше гречки выращивается в России.

Гречка как растение

Гречка напоминает небольшой кустик, листья у неё довольно широкие и мясистые. Цветет она очень красиво и многие художники изображали цветение этого растения на своих картинах, она цветет очень обильно красивыми и пышными соцветиями. Цветочки у гречки имеют белый и розовый цвет различных оттенков. Созревает она немного позже остальных культур, сбор урожая гречки в зависимости от региона, где она растет, созревает от середины августа до середины сентября.

Имеет гречка и свои минусы в плане сбора урожая. Дело в том, что созревает она очень не равномерно, если, к примеру, у пшеницы все зерна в колосе созревают одновременно, то у гречки дела обстоят совсем иначе, в то время когда верхние зерна еще не созрели и даже есть еще цветочки, снизу уже могут полностью вызреть и осыпаться.

Как гречку применяют в кулинарии

Гречка в виде каши

Издревле гречку употребляли в виде крупы для каши . Из неё всегда готовили сытную и ароматную кашу, наши предки готовили её на кострах и в печах в горшках. Так же готовили запаренную гречневую кашу в кувшинах и горшках, этот метод заключался в том, чтобы просто залить её кипятком и закрыть кувшин. Постепенно стали готовить гречневую кашу с различными добавками в виде овощей и мяса. Далее были изобретены рецепты приготовления дичи наполненной кашей из гречневой крупы.

Гречка для каши бывает целая , которую называю «ядрица» , а так же бывает дробленое зерно, которое называется «продел» . В наши дни гречка проходит гидротермическую обработку, перед тем как поступить в продажу и из черной она превращается в привычную нам темно-коричневую.

Гречка в виде муки

Гречка употребляется не только в виде зерен для каши, из неё так же делают муку . Такую муку применяют для приготовления запеканок. Из нее готовят знаменитые Бретонские блинчики, а так же из такой муки делают тесто для гречневых оладушек, такую муку добавляют в тесто для гречневой лапши.

Гречка в виде чая

Это конечно для нас звучит довольно странно, но в Китае из гречки заваривают чай . Для этой цели используются не обжаренные зерна гречки. У нас конечно такой чай никто не пьет, но в Китае такой чай очень высоко ценится.

Гречка в виде запеканок

Из гречки готовится довольно много различных запеканок, как соленых, так и сладких. Применяют для этих блюд каши и мука из гречки. Их готовят с различными ингредиентами, начиная от овощей и продолжая мясом и сырными продуктами.

Гречка в виде меда

Конечно, мед не изготавливается из зерен гречки и делают его вовсе не люди. Цветы гречки приманивают пчел и они собирают из её цветом ценнейший нектар. Гречневый мед очень высоко ценится за его полезные свойства, которых нет ни в одном другом мёде. Этот мед как и сами зерна имеет коричневый цвет и очень приятный аромат.

Гречка очень ценный и вкусный продукт подаренный нам природой . Поэтому кушайте на здоровье эту вкусную и ароматную кашу!

Отлично(4 ) Плохо(0 )

Гречиха посевная , или гречиха съедобная , или гречиха обыкновенная - вид травянистых растений рода гречиха, крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица ) - цельное зерно (греча, гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука , а также медицинские препараты.

Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции - турецким, а в Германии - попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. По другой версии, её - в течение долгих лет - возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях.


Цветущая гречиха посевная

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» из-за сходства семян по форме с орешками бука. После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре - октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зеленый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3-6 мм в толщину. Плод гречихи - трёхгранный орешек. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками. Гречиха - поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа - начале сентября.


Гречиха имеет два основных вида - обыкновенная и татарская . Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую. Гречиха обыкновенная (греча, гречка, гречуха, греческая пшеница) - хлебное и медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных (свиней, лошадей и др). Гречиха татарская - дико растёт в Сибири и высевается для получения зелёного корма. Также ее биомасса в фазе цветения измельчается и заделывается в почву как удобрение. Урожайность гречихи в России около 8-10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы, почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/кв.км).


Гречишное поле

Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена - крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость - до 78 %. Углеводов в гречихе, как и в других крупах (перловой, пшене), около 60 %; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности.


Гречиха - главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой. В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда. Цветки гречихи дают много нектара и зеленовато-жёлтой пыльцы. Обильное нектаровыделение наблюдается при тёплой и влажной погоде в первой половине дня (в жаркую и засушливую погоду взяток нектара пчёлы прекращают). Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный. Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.


Гречишный мед

Плоды гречихи - распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица - цельное зерно, крупный и мелкий продел - колотые зёрна, смоленская крупа - дроблёная ядрица. Крупа, поступающая в продажу, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета) намного реже используется для приготовления каш, реже встречается в продаже и менее известна потребителям на территории бывшего СССР.


Гречаники - постные котлеты из гречки

Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» - гречневая каша, смешанная с вермишелью. Широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР и крайне мало в европейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях.


Соленые бретонские блины с яйцом, сыром и ветчиной

В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление. Гречневая крупа и мука долго хранятся и весьма подходят для хранения на армейских складах, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.


Гречневый чай

Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень допамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).


В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне - июле, а также семена гречихи - по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов. Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба. Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе). Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.

  • На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа. Ее варили из проса (пшена), овса, ячменя, гречки и других круп в будни и праздники. Гречка, или гречневая крупа - это плоды растения гречихи. Гречиха относится к семейству гречишных, её родиной являются тибет, Непал, северные районы Индии.

    Название "Гречка" на Руси пошло от слова "греческая" - растение было завезено к нам из Греции, тогдашней восточной римской империи или Византии. Сейчас гречка - неотъемлемая часть нашей национальной кухни, более того, во всём мире она ассоциируется именно с русскими кулинарными традициями. Это, пожалуй, объясняется тем, что у нас "Греча" известна давно - с VI - VII веков и заслуженно занимает почётное место незаменимых ценных блюд на нашем столе.

    Виды гречневой крупы.

    По видам гречка подразделяется на крупу ядрицу, продел, смоленскую, зелёную.
    - Ядрица ядрица - цельное крупное зерно. Это наиболее ценный вид гречки.
    - Продел - зерно со сколом, бывает крупным и мелким. Смоленская крупа - это дроблёная ядрица.
    - Зелёная - сырая необработанная (не подсушенная) гречка.

    Зелёная гречка больше других для диетического питания подходит.

    Калорийность, состав и пищевая ценность гречки.

    Гречневая крупа имеет калорийность - 307 ккал, что не так уж и мало. Но всё зависит от того, каким способом гречку готовить, если это каша с мясом, сливочным маслом, то калорийность блюда повышается, а если приготовить гречку только на воде, то понижается.

    Интересующимся, сколько калорий в гречке, диетологи отвечают, что мало. Гречка, сваренная на воде, правильно приготовленная, действительно, низкокалорийная - в 100 г каши содержится 105 ккал. Таким образом, если не имеется противопоказаний, то гречку обязательно включают в состав диетического питания. Также она обязательна для детского стола начиная уже с 6 месяцев в качестве прикорма. Входит она и в состав специальных сухих молочных детских смесей, применяемых с 3 месяцев.

    Примерный состав гречневой крупы: протеин (белок) - 12, 8%, липиды (жиры) - 3, 2%, углеводы - 57%, пищевые волокна - 11, 4%, вода - 14%, моно -, дисахариды - 2, 1%, 1, 3% клетчатки в 100 г. в гречке содержатся витамины группы в - в 1, в 2, в 6, в 8, в 9, витамины Р, Е, а, РР, малеиновая, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, крахмал, клетчатка. А также микро - и макроэлементы - железо, йод, медь, цинк, молибден, марганец, кремний, кобальт, хром, фосфор, кальций, натрий, магний, калий. При этом гречка лидер, или ещё говорят - "Царица", среди круп не только по широкому спектру входящих в её состав минералов, а и по их количеству.

    Пищевая ценность гречки заключается в оптимальной сбалансированности и высокой усваиваемости организмом всех её компонентов - особенно белков, минералов и витаминов.

    Чем полезна гречка для организма.

    Приготовленная по-разному гречка имеет и различные свойства, соответственно, и польза от неё тоже разная. Вареная, запаренная, протомленная в духовке в горшочке или на медленном огне - очень полезна. Отварная гречка без соли, специй, жиров полезна для желудка, она разгружает и нормализует его работу, улучшает состояние слизистой оболочки и перистальтику кишечника. Благодаря высокому содержанию в гречке магния, калия - полезна для сердца и сосудистой системы. Регулярное потребление гречневых каш, супов хорошо сказывается на состоянии ногтей, волос, зубов, костей.

    Возможно, не все знают о пользе гречки для людей, не переносящих глютен (клейковину), который содержится в злаковых. Гречка не содержит клейковины, поэтому является заменителем пшеницы, овса, ржи, ячменя и всех продуктов на их основе или с их добавлением.

    Гречиха - прекрасный медонос. Гречишный мёд - один из самых ценных, у него характерный тёмный цвет и специфический с лёгкой горчинкой вкус.

    Полезна гречка и для страдающих диабетом - её низкий гликемический индекс даёт постепенно медленно растущий уровень в крови сахара, что важно при этом заболевании. Другими словами, потребление гречки диабетиками не вызывает опасного для них резкого скачка (повышения) сахара. Гречка для похудения незаменима, без неё не обходится составление диетических меню - она сочетает в себе высокую насыщаемость (долго не хочется есть) с низкой калорийностью, что способствует потере веса.

    Полезна гречка при анемии, варикозе, ревматизме, некоторых болезнях щитовидной железы, печени, фурункулёзе и других кожных заболеваниях. Гречка полезна не только при уже имеющихся заболеваниях, а и в качестве профилактического и улучшающего некоторые функции средства, в частности, для мужского здоровья. Чем же полезна гречка для мужчин? Её употребление повышает выносливость и потенцию, чему способствуют цинк и такие аминокислоты, как аргинин, метионин, треонин.

    При всей своей ценности гречиха абсолютно не прихотлива при выращивании и не требовательна к плодородности почв, поэтому на её посевах практически не применяются удобрения, как и агрохимия для борьбы с сорняками, что является неоспоримым плюсом для потребителя. Гречневая крупа на выходе экологична - это чистый и натуральный продукт.

    Польза гречки для организма беременных.
    Польза гречки для будущих мам - в высоком количестве в ней витамина в 9 (фолиевой кислоты), который обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода и протекание беременности в целом. Кроме того, содержание в ней незаменимых аминокислот, минеральных веществ (особенно железа для повышения уровня гемоглобина у беременных) и других витаминов делает гречку ценной, питательной едой и положительно отражается на здоровье женщины, особенно в этот период. Также гречка помогает беременным контролировать свой вес и не поправляться, что тоже немаловажно в период беременности.

    Эта крупа по белковому составу является аналогом мяса, в чем заключается большая польза гречки для организма. Конечно, крупа, не может сравниться по вкусу и полному составу с мясом, но содержание в гречке аминокислот вполне сопоставимо с их содержанием в мясе. Поэтому те, кто по какой-либо причине отказался от мяса, вполне могут заменить его потребление гречкой.

    Гречка также положительно влияет на выработку и качество молока. К тому же помогает поддерживать ровное эмоциональное состояние - то есть бороться с частыми перепадами настроения, свойственными беременным.

    Гречиха в народной медицине.

    В народных рецептах для лечения используются различные части гречихи - цветки, зёрна, стебли, листва. Гречневую муку использовали раньше как детскую присыпку. Из муки же делали лечебные маски и лепёшки при лечении фурункулов - разводили её с кипячёной водой или настоем ромашки, чистотела, прикладывали к месту воспаления. Используют муку и для повышения в крови уровня гемоглобина при лечении анемии - принимать 2 ст. л. / 4 раза, запивая 1/2 стакана воды или молока. При панкреатите муку смешивают с кефиром - 1 ст. л / стакан и выпивают на ночь.

    Мука применяется и для лечения щитовидки - в равных количествах гречишная мука, гречишный мёд, измельчённые грецкие орехи смешиваются до однородной массы. Смесь помещают в пластиковый контейнер, стеклянную банку и ставят в холодильник, а далее 1 день в неделю на завтрак, обед, ужин - кушают только её, при этом пить лучше только чистую воду.

    Листья гречихи используют при лечении ран - просто прикладывают к поверхности и фиксируют. Сок листьев обладает антисептическим и заживляющим эффектом. Гречишный сок применяется при лечении конъюнктивита - смоченным в нём тампоном протирают глаза.

    Отвар из гречишных стеблей, листьев и цветков употребляют внутрь при простуде, как противокашлевое и отхаркивающее средство. А при насморке нагретую на сковороде гречку насыпают в полотняный мешочек, который прикладывают к носовым пазухам, таким образом, прогревая их и снимая воспаление.

    Правильное хранение гречневой крупы.

    Срок хранения гречки, если делать это правильно, - 18-20 месяцев. Храниться гречка должна в сухих помещениях при комнатной температуре и в закрытой стеклянной, металлической таре, полиэтиленовых пакетах с защёлкой или в своей нераспечатанной упаковке. Это убережёт гречку от плесени и жучка - вредителя.

    Противопоказания гречка.

    Гречка, несмотря на свои многочисленные свойства, дающие пользу организму человека, все же может принести и вред некоторым людям. Вред от гречки может быть только при чрезмерном её употреблении, и то не для всех. Главное - не переедать и не "Увлекаться" полезными свойствами гречки. Гречка, безусловно, полезна, но, как известно - всё хорошо в меру.

    А если гречка кому и противопоказана, то людям с повышенной свёртываемостью крови, а также страдающим язвой желудка. В последнем случае - потребление гречки нужно если не прекратить, то снизить до 1-2 раз в неделю. В основном, это все о гречке, что может пригодиться для составления домашнего ежедневного меню или диетического рациона. Кушайте на здоровье - приятного аппетита!
    В? Ди - мудрость на земле и небесах ведаю; множество, собранное воедино; определенность; направленность; связующее звено между двумя системами (взаимосвязь); наполненность; мудрость; знание (информация.

    В ежедневном рационе русского народа еще с давних времен почетное и важное место занимали разнообразные каши. Они, по сути, являлись основным и главным блюдом на столе, без них не обходился ни один праздник или застолье, ели их, заливая молоком или медовой сытой, добавляли растительное и коровье масло, жир, квас, жареный лук и прочие ингредиенты. Одной из самых популярных каш на Руси были гречневая каша, которая в 17 веке уже по праву считалась национальным блюдом русского народа, хотя и появилась она просторах нашей Родины не так давно. Завезенная к нам из далекой Азии, эта культура быстро пришлась по душе нашему народу, который даже называл её «матушкой». И эта любовь неудивительна и вполне объяснима, ведь стоила гречка недорого, выращивалась повсеместно, гречневая каша замечательна по вкусовым и питательным качествам, скушав на завтрак миску такой каши можно чувствовать себя сытым очень долгое время. Народ считал гречку не только вкусной едой, но и еще очень полезной для здоровья, её употребляли при упадке сил и, даже, при симптомах простуды.

    История происхождения гречки

    Многим покажется удивительным тот факт что гречка, из которой и варится такой обыденный и традиционный для русского народа гарнир как гречневая каша, изначально на территории Руси не произрастала и была завезена туда из Византии.

    Одни исследователи утверждают, что гречка как зерновая культура появилась около 4000 тысяч лет назад в Гималаях (там блюда из неё до сих пор называют «черной кашей»), другие ученые-историки считают, что данный вид зерновой культуры появился на Алтае (именно там археологами были обнаружены окаменевшие остатки зернышек гречки в местах захоронений и на стоянках древних племен), оттуда он распространился по Сибири и Уралу. В те времена она произрастала как дикое травянистое растение с небольшими белыми соцветиями. Её семена, похожие на небольшие пирамидки, люди попробовали и поняли, что они съедобны, стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить из них вкусную и питательную гречневую кашу. Соседние страны дружно позаимствовали это полезную культуру и стали повсеместно её выращивать и употреблять в пищу, как например это сделали болгарские народы, жившие на Волге, позже передавшие эстафету славянским племенам. Существуют также теории о Древней Греции как о Родине гречневой крупы.

    Как иностранка стала родной

    По данным различных историков гречку на Руси начали выращивать примерно в VII веке, свое название она получила во времена Киевской Руси, когда её разведением в основном занимались греческие монахи из местных монастырей. Славянам очень понравилась сытная и вкусная каша, сваренная из зерен гречки, которую раньше назвали гречиха, гречуха, греческая пшеница, греча, а также «татарка» по названию вида татарской гречки с зеленоватыми соцветиями. По этому поводу существует старинная легенда о царской дочери Крупеничке, которую полонили татары и заставили выйти замуж за хана. Дети, родившиеся у них, были такими мелкими и дробными, что со временем превратились в меленькие темные зернышки. Мимо проходившая странница взяла их собой в родные русские земли и там их посадила, так, на святой Руси по преданию и стала расти гречиха.

    К европейцам гречка попала значительно позже, в Средневековье, в те времена, когда шли войны с арабами, которых называли сарацинами. Отсюда и французское название гречки - сарацинское зерно, которая кстати там не получила большой популярности ни в те времена, ни сегодня.

    Как свидетельствует история, гречка гималайского происхождения оказалась довольно капризной и привередливой зерновой культурой, весьма хлопотной в возделывании, что, впрочем, не остановило упорных российских земледельцев, добившихся неплохих урожаев гречки на благодатных и плодородных русских землях.

    Как варили гречневую кашу на Руси

    Крупнейший знаток русской кулинарии, историк Вильям Похлебкин в своих трудах рассказывал, что при приготовлении рассыпчатой гречневой каши славяне пользовались ядрицей - крупой из цельных зерен гречихи, для сладкой и полусладкой каши брали смоленскую крупу (дробленые очищенные зерна ядрицы). Для того чтобы приготовить вязкую гречневую кашу, называемую в народе каша-размазня пользовались так называемым проделом, колотыми зернами крупного и мелкого размера. Готовилась каша на воде, молоке, с добавлением дополнительных ингредиентов (грибов, овощей, мяса, птицы, жареного лука и вареных яиц), подавалась в виде основной пищи или гарнира на завтрак, обед и ужин. Испортить гречневую кашу практически невозможно, для того чтобы она получилась вкусной и полезной необходимо соблюдать при приготовлении каши из гречки некоторые правила:

    1. Пропорция гречки к жидкости 1:2;
    2. Крышка кастрюли при варке должна быть плотно закрыта;
    3. После закипания кашу варят на медленном огне и дают ей настояться;
    4. До полного приготовления кашу не мешают и крышку не открывают.

    Готовилась и томилась гречневая каша в русской печи в глиняном горшке, подавалась с маслом или молоком как на праздники, так и в повседневной жизни и уже к 17 столетию она стала национальным блюдом русского народа, которое мы и сейчас готовим и уважаем, как и наши далекие предки.

    Уже в середине IX века появился тот чёрный, ржаной, ноздреватый и духовитый хлеб на квасной закваске, без которого вообще немыслимо русское меню.
    Вслед за ним были созданы и другие виды национальных хлебенных и мучных изделий: дежни, караваи, сочни, блины, пироги, оладьи, баранки, сайки, пышки. Последние три категории почти на столетие позже, после появления пшеничной муки
    Приверженность к квасному, кислому отразилась и в создании собственно квасов, ассортимент которых достигал двух-трёх десятков видов, сильно отличавшихся друг от друга вкусом, а также в изобретении исконных русских киселей овсяного, ржаного, пшеничного, появившихся почти на 900 лет ранее современных ягодно крахмальных киселей.
    В самом начале древнерусского периода сложилиcь и все основные напитки, помимо квасов: всевозможные перевары (сбитни), представлявшие собой комбинацию отваров различных лесных трав с мёдом и пряностями, а также меды и медки, то есть натуральный мёд, сброженный с ягодным соком или просто разведенный соками и водой до различной консистенции.
    Каши хотя и были по принципам своего изготовления пресными, но иногда подкислялись кислым молоком. Они также отличались разнообразием, подразделяясь по видам зерна (полба, рожь, овёс, ячмень, гречиха, просо, пшеница), по видам дробления зерна или его обкатки (например, ячмень давал три крупы: ячневую, голландку, перловку; гречиха четыре: ядрицу, велигорку, смоленскую, продел; пшеница тоже три: целик, коркот, манную и т. д.), и, наконец, по виду консистенции, ибо каши делились на рассыпчатые, размазни и кашицы (совсем жиденькие)
    Всё это давало возможность варьировать из 6-7 видов зерна и трёх видов бобовых (горох, бобы, чечевица) несколько десятков различных каш. Кроме того, из муки этих культур делали разнообразные мучные изделия. Вся эта хлебенная, преимущественно мучная пища разнообразилась в основном рыбой, грибами, лесными ягодами, овощами и реже молоком и мясом.
    Уже в раннее средневековье возникло чёткое, а точнее, резкое разделение русского стола на постный (растительно рыбно грибной) и скоромный (молочно мясо яичный). При этом постный стол включал в себя далеко не все растительные продукты.
    Так, из него были исключены свекла, морковь и сахар, также причислявшиеся к скоромной пище. Проведение резкой грани между скоромным и постным столом, отгораживание друг от друга непроходимой стеной продуктов различного происхождения и строгое недопущение их смешения, естественно, привело к созданию оригинальных блюд, например, различных видов ухи, блинов, кундюмов (грибных пельменей).

    Тот факт, что большинство дней в году от 192 до 216 в разные годы были постными, вызывало вполне естественное стремление к разнообразию постного стола. Отсюда обилие в русской национальной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья от зерна (каш) до лесных ягод и трав (сныти, крапивы, щавеля, лебеды, дудника и др.).
    На первых порах попытки разнообразить постный стол выражались в том, что каждый вид овощей, грибов или рыбы готовились отдельно. Так, капуста, репа, редька, горох, огурцы (овощи, известные с X века) приготавливались и елись сырыми, солёными (квашеными), пареными, варёными или печёными отдельно одно от другого.
    Салаты и особенно винегреты не были в ту пору свойственны русской кухне и появились в России лишь в середине XIX века. Но и они первоначально делались преимущественно с одним овощем, отчего и носили названия салат огуречный, салат свекольный, салат картофельный и т. п.

    Ещё большей дифференциации подвергались грибные блюда. Каждый вид грибов грузди, рыжики, опята, белые, сморчки и печерицы (шампиньоны) и т. д. не только солился, но и варился совершенно отдельно. Точно так же обстояло дело и с рыбой, употребляемой в отварном, вяленом, солёном, запеченном и реже в жареном виде.

    Сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина и другие считались каждая в отдельности особым, иным блюдом, а не просто рыбой. Поэтому и уха могла быть окуневой, ершовой, налимьей или стерляжьей.

    Вкусовое разнообразие таких однородных блюд достигалось двояким способом: с одной стороны, различием в тепловой и холодной обработке, а также за счёт применения различных масел, преимущественно растительных конопляного, орехового, макового, деревянного (оливкового) и значительно позднее подсолнечного, а с другой употреблением пряностей.
    Из последних чаще употреблялись лук и чеснок, причём в весьма больших количествах, а также петрушка, горчица, анис, кориандр, лавровый лист, чёрный перец и гвоздика, появившиеся на Руси уже с XI века. Позднее, в XI начале XII века их дополнили имбирём, кардамоном, корицей, аиром (ирным корнем) и шафраном.

    В древний период русской кухни появляются и жидкие горячие блюда, получившие общее название хлёбоваk. Особенное распространение приобретают такие виды хлёбова, как щи, похлёбки, основанные на растительном сырье, а также различные затирухи, заверихи, болтушки, соломаты и другие разновидности мучных супов, которые отличались друг от друга лишь консистенцией и состояли из трёх элементов воды, муки и жира, к которым порой (но не всегда) прибавлялся, лук, чеснок или петрушка.

    Выделывали также сметану и творог (по тогдашней терминологии сыр). Производство же сливок и масла оставалось до XIV века неизвестным, а в XIV-XV веках эти продукты готовились редко и были на первых порах плохого качества. Масло из-за несовершенных способов сбивания, очистки и хранения быстро горкло.

    Национальный сладкий стол состоял из ягодно- мучных и ягодно- медовых или медово-мучных изделий. Это пряники и разные виды непеченого, сырого, но сложенного особым образом теста (калужское тесто, солодуха, кулаги), в котором тонкий вкусовой эффект достигался длительной, терпеливой и трудоёмкой обработкой.

    Густая овсяная каша

    Ка́ша - блюдо из сваренной крупы или муки.

    Каша является одним из основных блюд русской кухни, уступающее по значимости только щам. В вооружённых силах СССР и России каша была наиболее частой горячей пищей, особенно в походных условиях (по этой причине армейского повара иногда называют кашеваром). Каша это неотъемлемая часть детского питания.

    В зависимости от соотношения крупы и жидкости каша получается различной консистенции: густая (крутая) или рассыпчатая, вязкая (размазня) и жидкая (кашица) . Для приготовления каши характерен такой способ тепловой обработки как томление - длительный подогрев каши после её отваривания.

    Крупяные

      Мучные
        . . . Также было распространено на остальной части Северо-Запада России и в Белоруссии. Варится из ржаной, ячменной или овсяной муки. Методом заваривания из ржаной муки готовили завариху, которую на Севере России любили есть с салом.
      М. : Молодая гвардия, 1985. - С. 89-102. - 191 с. М. : Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. - С. 38-42. - 304 с. М. : Химия, 1993. - С. 230-237. - 336 с. М. : Советская Россия, 1990. - С. 106-109. - 256 с. М. : Колос, 1992. - С. 193-204. - 303 с. М. : Большая советская энциклопедия, 1959. - С. 248-249. - 772 с.

    Настоящая Русская каша. Каша – это культовое блюдо

    Каша – несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь». С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Русская каша - самое важное блюдо национальной русской кухни.

    Россия, так уж исторически сложилось, всегда была и, хочется верить, будет аграрной страной. Основным продуктом российского земледелия всегда были злаковые (и, в меньшей степени, бобовые) культуры. Организм русского человека, на протяжении многих веков (и даже тысячелетий), формировался и эволюционировал на основе структурного состава злаков. Человек и злаки, за время совместного существования, создали неразрывное сообщество.

    Только растениям дарована природой способность, аккумулировать в себе солнечный свет (энергию) и извлекать питательные вещества из земли. Только растения обладают способностью синтезировать и накапливать в себе необходимые человеку питательные и биологически активные вещества (витамины, минералы, аминокислоты и т.д.). Человеческий организм самостоятельно способен производить лишь мизерную долю веществ, жизненно необходимых ему для полноценного существования.

    Именно поэтому, человек с незапамятных времен занимается выращиванием растений для пропитания. Самыми ценными и биологически важными из них являются злаки. Без них наше существование немыслимо. Злаки – это спрессованный свет Солнца. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности.