Напиток из кураги рецепт. Как приготовить компот из кураги

Если налить в стакан кипяток, опустить в него немного кураги и подержать продукт несколько минут под крышкой, можно будет сказать, что компот из сухофрукта готов. Конечно, в основном современные хозяйки используют более сложные и эффективные рецепты, но в основе в любом случае лежит именно вымачивание основного компонента в горячей воде или сиропе. Если еще и дополнительно варить массу, то ее вкус и аромат будут более насыщенными, хоть в пользе готовый продукт немного потеряет. Чтобы получить идеальный напиток придется дополнительно выучить несколько правил и освоить пару полезных навыков.

Особенности подготовительного этапа

Прежде все, успех мероприятия зависит от правильности выбора кураги. Вопреки распространенному мнению, для этой цели категорически не подходят сочные на вид, пухлые, буквально лоснящиеся экземпляры. Дело в том, что они доводятся до такого состояния путем искусственной сушки и особой обработки. Они очень аппетитно выглядят, но на вкус больше напоминают конфеты, чем полезные сухофрукты. На компот лучше пустить немного некондиционные на вид, пересушенные на ощупь и не слишком сочные на вкус изделия. Главное требование – они должны быть высушены исключительно естественным способом.

Совет: Напиток из сушеных абрикосов рекомендуется употреблять в течение 12 часов после его приготовления. Через указанное время он полностью утрачивает свою изначальную пользу и превращается в просто вкусный напиток. Никакие консерванты, сахар и стерилизация от этого не защитят.

После приобретения кураги нужного качества и перед ее непосредственным использованием в качестве основного компонента полезного напитка, нужно провести определенную обработку изделий. Обычно бывает достаточно простого ошпаривания продукта кипятком. Если аромат, исходящий от сухофруктов не усилился, их рекомендуется выдержать в кипятке в течение 15 минут или бланшировать 2-3 раза по 5 минут. В случаях, когда и это не помогает, компоненты нужно разрезать на 2-4 части и повторить использование кипятка.

Популярные рецепты компота из кураги

После того, как основной компонент доведен до нужного состояния, нужно приступать к приготовлению компота. С этой целью можно использовать рецепт из следующих:

  • Классический компот. На 300 г кураги берем 2,5 л воды и сахар по вкусу. Сухофрукты, если они еще не были измельчены, нарезаем половинками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их водой, добавляем сахар и размешиваем. Массу доводим до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Состав нужно варить не более 6-7 минут. После этого напиток охлаждаем и подаем.

  • Компот с изюмом. Нам понадобится по стакану кураги и изюма, 2,5 л воды и сахар по вкусу. Изюм нужно вымочить так же, как и курагу. Сухофрукты выкладываем в емкость для варки, засыпаем сахаром, настаиваем полчаса, после чего заливаем водой и ставим на огонь. После закипания состав следует варить всего 5 минут, можно даже без крышки. Затем его рекомендуется настоять в течение четверти часа под крышкой и подавать.

Совет: При желании напиток можно сварить и в мультиварке. С этой целью лучше всего использовать режим «Тушение» или «Мультиповар». Время приготовления напитка не должно превышать 10 минут. Лучше потом настоять его еще 10-15 минут, чем переваривать.

  • Компот с черносливом. На стакан кураги берем половину стакана чернослива, 2,5 л воды и немного сахара. Чернослив промываем и вымачиваем в горячей воде. Смешиваем все составляющие в емкости для варки, ставим на огонь. Массу доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне 6-7 минут. Если чернослив очень плотный, то время обработки можно увеличить до 10 минут.

  • Компот с яблоками. На стакан кураги берем одно крупное сладкое яблоко, 2,5 л воды и сахар по вкусу. Яблоко нарезаем небольшими кубиками, курагу разрезаем на 4 части. Все компоненты соединяем в кастрюле, заливаем водой и доводим до кипения. Варить состав можно и 2 минуты, но вкус будет более насыщенным, если выдержать 5-6 минут. Готовый продукт снимаем с плиты, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока он полностью остынет.

  • Имбирный компот с курагой. На 200 г кураги нам понадобится 100 г засахаренного имбиря, 2,5 л воды, немного корицы и сахар по вкусу. Имбирь шинкуем тонкими полосками, курагу разрезаем на половинки. Компоненты, кроме корицы, складываем в емкость для варки, заливаем водой, настаиваем 10 минут, после чего ставим на огонь. После закипания массы добавляем корицу, уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Варить состав нужно не более 10 минут, подавать лучше горячим.

  • Компот из кураги и замороженной вишни. Нам понадобится стакан сухофруктов, половина стакана замороженной вишни, немного сахара, 2,5 л воды и цедра одного лимона. В емкости для варки смешиваем сахар, цедру и курагу, настаиваем 10 минут. После чего заливаем кипяток, ставим на огонь и варим под крышкой при среднем кипении 5 минут. Тогда засыпаем в массу вишню, причем, предварительно размораживать ее не обязательно. После того, как продукт опять закипит, варим его еще 5 минут, настаиваем, охлаждаем и подаем. Такой напиток лучше всего пить холодным, с кубиками льда.

Компоты из сухофруктов не рекомендуется процеживать. Мякоть, подвешенная в жидкости, содержит множество полезных компонентов и усиливает вкус напитка. Она ничуть не портит его вид и текстуру, только придает ему дополнительную питательность и густоту.

Сварить свежий компот из изюма и кураги можно в любой день. На прилавках магазинов легко отыщутся разнообразные сухофрукты и специи, способные улучшить вкус напитка. Как добиться идеального вкуса компота, чем он полезен, и кому можно употреблять такой десерт?

Напитки из сухофруктов начали готовить еще много веков назад – домохозяйки сушили яблоки и груши, чтобы зимой достать горсть и сварить полезный, витаминизированный компот, ничем не уступающий летнему.

Курага и изюм прекрасно сочетаются в одной кастрюльке благодаря витамину С, способному укреплять иммунитет. Улучшение внимания, забота о коже и желудочно-кишечном тракте – это одни из немногих плюсов данных плодов, поэтому пренебрегать их пользой нельзя.

Рецепт компота из кураги и изюма

Классический рецепт, который отражен в технологической карте заведений общепита включает в себя и многие другие сухофрукты: финики, чернослив, яблоки и груши, но если в наличии только курага и изюм, или если питаете к ним особую любовь, то сваренный компот будет таким же вкусным.

Важно: курагу нужно выбирать осторожно. Если плоды имеют яркий оранжевый цвет, то это говорит о том, что при заготовке была задействована химия. Засушенная в нормальных условиях курага теряет свой насыщенный цвет и имеет сероватый оттенок.

Ингредиенты

Порций: – +

  • курага 300 г
  • изюм 300 г
  • вода 2.5 л
  • сахар 250 г

На порцию

Калории: 177 ккал

Белки: 1.5 г

Углеводы: 42.8 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Сухофрукты откиньте на дуршлаг и тщательно промойте несколько раз под потоком холодной воды. Это делается для того, чтобы смыть химикаты, которые остались снаружи.

    Затем плодам нужно дать возможность 1 час полежать в подготовленной фильтрованной воде. За это время они размякнут и компот на их основе получится сладким и ароматным.

    В кастрюле смешиваем воду с сахаром и доводим до закипания на среднем огне.

    Добавляем сухофрукты и варим еще 15 минут.

    В конце можно добавить любые специи: кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику или ваниль по вкусу.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: в рецепте задействован сахар, но если вы готовите компот для ребенка, соблюдаете диету или являетесь диабетиком, то сахар нужно заменить другим подсластителем: медом, стевией или фруктозой. Можно и вовсе обойтись без них, ведь фрукты дают достаточно сладости сами по себе.

Готовый компот нужно слегка остудить, затем разлить по бутылкам и отправить настаиваться в холодильник. Срок хранения свежего компота – до 1 недели. Подавать рекомендуется или еще горячим как на фото, или холодным со льдом.

Если вы планируете закатывать компот на зиму, то должны знать, что напитки даже в условиях идеальной консервации стоят не более трех месяцев. Закрывать его нет смысла, так как сухофрукты в свободном доступе есть в любое время года.

Добавление яблок и сухофруктов


Курага и изюм замечательно соседствуют с такими ингредиентами, как финики, чернослив, сушеные яблоки и груши. Их тоже нужно предварительно вымачивать в фильтрованной воде, чтобы они проварились лучше.

Каждый выбирает состав по вкусу, но с яблоками можно получить гораздо больше витамина С. Пектин, содержащийся в них, способен благотворно влиять на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Высушивать яблоки можно и самому – зимой у вас всегда будет запас полезных фруктов.

Чернослив, как и курага, обладает ярко выраженным слабительным эффектом, поэтому пейте напитки на их основе с умом, иначе бесконтрольное употребление спровоцирует понос и проблемы с желудком.

Польза и вред

Курага – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: В6, С, РР, В5, пектин, бета-каротин, железо, калий, кальций и фосфор. Недооценить сухофрукт сложно, во многом он даже полезнее свежих абрикосов.


Курагу не зря называют диетическим продуктом – она очень сытная, калорийная и полезная. Сложные природные углеводы не откладываются в организме в виде жира, а дают много энергии и поднимают настроение. Фруктоза гораздо полезнее обычного сахара, а бета-каротин способствует росту волос и ногтей, улучшает зрение и работу сердечно-сосудистой системы.

Изюм, в свою очередь, опора и поддержка для беременных женщин. Он спасает при авитаминозе, насыщает железом и подавляет бактерии. Вместе с курагой изюм создает прочный барьер в период ОРВИ.

Грудничок, который никак не может защитить себя от болезней, получает все необходимые витамины из материнского молока. Если мама сварит компот из изюма и кураги и будет пить его, то обеспечит ребенка самым необходимым.

От чрезмерного употребления сухофруктов стоит отказаться диабетикам – для начала лучше проконсультироваться у врача. Худеющие обожают курагу, потому что она способна подавить аппетит и помочь дотерпеть до полноценного приема пищи. Но вместе с тем все сухофрукты нужно употреблять в меру даже здоровому человеку.

Компоты из сухофруктов – это отличный способ поднять иммунитет, разнообразить рацион и просто приготовить что-то новенькое. Варятся такие напитки быстро, но потом еще долго радуют глаз ярким цветом и насыщенным ароматом.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.

Если же заниматься заготовкой кураги нет ни времени, ни желания, то сухофрукты для варки компота можно приобрести практически в любом магазине или на рынке. Однако к выбору сушеных абрикосов нужно отнестись очень ответственно. Чтобы не приобрести обработанные химикатами фрукты, воспользуйтесь нашими советами:

  • Натуральный продукт имеет матовую кожицу. Блестящая шкурка – первый признак того, что курага подверглась химической обработке.
  • Цвет сухофруктов должен быть коричневым. При этом оттенок может быть от светлого до темного.
  • При сдавливании, правильно высушенная курага, не расползается в руках в клейкую массу.

Подробнее о правильном выборе кураги расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп

Сухофрукты перед готовкой обязательно следует замочить в кипятке на 20-30 минут. Это позволит фруктам стать мягче, лучше будет отходить грязь и, если внешний вид продукта был откорректирован с помощью химикатов, выведет часть вредных веществ.

После замачивания сухофрукты промывают и слегка обсушивают на сите.

Эти правила предварительной подготовки касаются также чернослива и изюма. Если по рецепту предлагается использовать несколько сортов сухофруктов, то замачивать и промывать каждый нужно отдельно друг от друга.

Рецепты компота из кураги в кастрюле

Простой вариант

300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.

Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.

С черносливом

Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.

Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.

Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте .

С изюмом

Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в .

На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.

Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма

С яблоками в мультиварке

Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.

Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.

После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.

С тыквой

По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.

Как хранить компот

Готовый напиток лучше всего употребить в течение суток после приготовления, но если такой возможности нет, то его переливают в банку и плотно закрывают крышкой. Использовать графин не желательно, так как он не создает условий герметичности. Максимальный срок хранения – 72 часа.

Если вы любите компоты из сухофруктов, то советуем вам к прочтению статьи о компоте и .

Компот из кураги – напиток солнечного цвета, который прекрасно утоляет жажду и наполняет организм бодростью. Он очень вкусен и полезен, так как помогает очистить кишечник и нормализует пищеварение. А, как известно, если пищеварение в норме, то и кожа будет чистой и сияющей! И что самое удивительное, этот напиток можно давать даже грудничкам!

Компот из кураги – легко готовить, вкусно пить и полезно для здоровья

Маленькие секреты

Перед тем как варить компот из кураги, предлагаем вам узнать о нем кое-что интересное:

  • после приготовления позвольте ему на протяжении нескольких часов настояться. Таким образом, его вкус станет более ярким и густым. По этой причине компот из сушеных абрикосов рекомендуется варить вечером, чтобы утром напиток был полностью готов;
  • он очень полезен для маленьких детей – это натуральный продукт, который вполне может заменить собою магазинные соки, которые особой пользой не отличаются;
  • готовый напиток можно хранить в холодильнике до 3-х суток;
  • его калорийность составляет – 88 кКал на 100 г.

Рецепты

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов компота из кураги. Все они очень просты и не потребуют от вас особых затрат времени или сил.

Для грудничка

Компот из кураги для грудничка должен готовиться из тщательно отобранных сухофруктов. Уделите этому особое внимание! К тому же, прежде чем вводить в рацион этот напиток, не забудьте проконсультироваться с врачом. Первый раз компот необходимо давать ребенку, предварительно разведя его кипяченой водой и желательно без сахара. Далее, можно постепенно делать его более сладким.
Подготовить ингредиенты:

  • 100-110 г сушеных абрикосов;
  • 40-50 г сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты перебрать, промыть в большом количестве воды и залить на 10 минут крутым кипятком.
  2. Слить воду, еще раз промыть плоды и сложить их в кастрюлю.
  3. Влить воду, установить емкость на плиту и варить в течение 15-ти минут.
  4. Положить сахар и кипятить на малом огне еще около 3-4 минут.
  5. Снять емкость с плиты и остудить содержимое при комнатной температуре.

Важно! Курага обладает слабительным эффектом, поэтому такой компот вводить в рацион грудничка следует постепенно, постоянно наблюдая за его состоянием!

Классический рецепт

Подготовить ингредиенты:

  • 150-160 г сушеных плодов абрикоса;
  • 3-4 столовых ложек сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.
  2. Вливаем воду и доводим все до кипения.
  3. Провариваем на протяжении 10-ти минут, растворяем в компоте сахар и даем прокипеть еще около 10-ти минут.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.

Курага с черносливом

Компот из кураги и чернослива очень нравится детям из-за его приятного вкуса. Еще этот напиток считается прекрасным средством от анемии, поэтому его часто, можно сказать, назначают при пониженном уровне гемоглобина.

Итак, переходим к рецепту компота из чернослива и кураги.

Подготовить ингредиенты:

  • 120 г сушеных абрикосов;
  • 120 г чернослива;
  • 90-110 г сахара;
  • 1литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты укладываем в дуршлаг и промываем в нескольких водах.
  2. Кастрюлю наполняем водой, кладем сахар и доводим до кипения.
  3. После чего, следует положить чернослив и варить около 20-ти минут.
  4. Когда первый компонент станет мягким, добавить сушеные абрикосы и варить еще около 10-ти минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть и оставить на несколько часов.

Курага и изюм

Компот из кураги и изюма – это проверенное десятилетиями народной средство от простудных заболеваний. Именно по этой причине во всех советских школах и детских садах этот напиток бил все рекорды популярности. Плюс ко всему он очень полезен для пищеварения и предупреждает авитаминоз. Его вкус может показаться несколько приторным, поэтому если вы не любите слишком сладкие напитки, то количество сахара можно уменьшить вдвое.

Рецепт приготовления компота из кураги и изюма выглядит следующим образом.

Подготовить ингредиенты:

  • 100-120 г сушеных абрикосов;
  • 100-120 г изюма;
  • 90-110 г сахара;
  • 2 литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты промыть и выложить на бумажное полотенце.
  2. Кастрюлю наполнить водой, положить в нее плоды.
  3. Довести содержимое до кипения, добавить сахар.
  4. Накрыть крышкой и варить около 20-ти минут.
  5. По истечении указанного времени выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько часов.

Как видите, варить компот из сухофруктов – это очень просто. Эти вкусные ингредиенты являются лучшими помощниками иммунитета и улучшают работу кишечника. А наслаждаться вкусом и пользой таких напитков можно круглый год!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сушеные абрикосы, всем известные как курага, являются любимым лакомством и взрослых, и детей. Из кураги можно приготовить вкуснейший компот – полезную альтернативу сокам с сомнительным составом из магазинов. Это прекрасный способ получить необходимые для здоровья витамины в период, когда свежие фрукты стоят дорого. Готовить компот просто, быстро и недорого, а рецептов такого напитка невероятно много.


Польза и вред для организма

Высушенные абрикосы содержат в себе множество полезных веществ. В их составе присутствуют витамины С, А, В5. А также бета-каротин, калий, магний, кальций, железо. Калорийность кураги составляет всего 215 ккал на 100 грамм продукта, а значит, такие сухофрукты можно есть и для похудения. А также в кураге нет вредных насыщенных кислот и жиров. Она усиливает полезные качества продуктов, с которыми ее употребляют.


Так, компот из сушеных абрикосов способствует:

  • предотвращению дисбаланса гормонов, что достигается за счет содержания в кураге витамина А, который стимулирует полноценную выработку гормонов в организме;
  • профилактике раковых опухолей – существенно снижается риск заболевания онкологическими недугами, если будете регулярно включать в свой рацион немного кураги;
  • уменьшению уровня холестерина, так как абрикосы полезны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, поскольку эти фрукты способствуют очищению сосудов, сокращают риск образования тромбов, варикозного расширения вен, инфаркта, сердечной недостаточности;
  • восстановлению работы почек, поскольку курага имеет мочегонный эффект;
  • борьбе с анемией, так как компот из таких сухофруктов способствует более интенсивной выработке кровяных телец, а значит, и повышению уровня гемоглобина в крови;
  • улучшению внешнего вида – диетологи и косметологи советуют регулярно употреблять курагу, чтобы улучшить цвет лица, сделать его более здоровым и сияющим, а также укрепить волосы, добавить им объема и блеска.



Но также курага помогает восстановить функционирование щитовидной железы, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, эффективно помогает избавиться от запора, очищает кишечник. Благодаря своим полезным свойства компот из кураги помогает восполнить недостаток витаминов в организме детей и взрослых в период авитаминоза.

Компот из сушеных абрикосов является отличной натуральной заменой сладким газированным напиткам из магазина. Ведь в их составе много красителей, ароматизаторов и консервантов, которые точно не принесут пользу организму. В то время как напиток из фруктов является очень полезным, ничуть не уступая по вкусу сладкой газировке.

Такой компот можно пить даже при беременности, не опасаясь за здоровье будущего малыша.


Противопоказания

Главным противопоказанием для употребления кураги является ее индивидуальная непереносимость. Если вы не знаете точно, есть ли у вас аллергия на такой сухофрукт, то не стоит сразу есть его в большом количестве. Съешьте пару штучек и выждите несколько часов, чтобы проверить, появится ли какая-либо негативная реакция. Это может быть зуд, отек, высыпания.

Но также не стоит злоупотреблять сушеными абрикосами. Слишком большое их количество в ежедневном рационе может спровоцировать расстройство пищеварения. Оптимальное количество для взрослого человека – 2 стакана компота или 3-4 кураги в день. А людям, которые болеют сахарным диабетом или страдают от ожирения, лучше ограничить употребление такого сухофрукта до минимума.


Популярные рецепты

Напиток из сушеных абрикосов готовится практически так же, как и обычный компот, даже еще быстрее и проще. Можно использовать для приготовления не только курагу, но и ягоды клюквы, вишни, шиповника. Или добавлять чернослив, изюм, лимон и свежие яблоки. Причем подойдут не только свежие, но и консервированные фрукты. Главное, чтобы они были хорошего качества. Тогда компот точно получится великолепным. Можно сделать компот на плите, в мультиварке или просто при помощи кипятка.


Предлагаем вам несколько рецептов приготовления абрикосового компота пошагово.

Классический

Для приготовления традиционного компота из кураги вам понадобится:

  • 300 г кураги;
  • 1/2 свежего лимона;
  • 0,5 ст. ложки сахара, фруктозы или меда;
  • 2,5 л чистой воды без газа.

Промойте курагу под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения и химические вещества. Затем разрежьте сухофрукты на 2-4 дольки и поместите их в кастрюлю с водой. Накройте ёмкость крышкой, поставьте на средний огонь доведите до закипания.

После закипания добавьте сахар, и держите напиток на огне еще примерно 10 минут. Далее снимите емкость плиты, дайте напитку немного остыть, добавьте лимон и подавайте к столу. Количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от предпочтений.

На приготовление такого напитка понадобится не более 30 минут. Всего получится 8 порций освежающего и полезного компота.



С имбирем

Данный рецепт просто идеально подойдет для зимы. Приготовьте 250 грамм кураги, порежьте на кусочки, сложите в подходящую по размеру кастрюлю и залейте 2,5 л чистой воды. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Далее необходимо добавить 3-4 ломтика имбиря и 3 столовых ложки сахара, кипятить еще примерно 5 минут. Подавайте на стол в горячем виде, добавив дольку лимона, немного меда и корицы.

Важно не переборщить с количеством имбиря, чтобы напиток не получился слишком острым. В идеале сочетать такой напиток с десертами из черной смородины. Так вы точно зарядитесь энергией витамина С, и никакой сезон простуд не будет вам страшен.

Если компот остыл, то не стоит подогревать его повторно, поскольку это негативно отразится на его вкусе и полезных качествах. К тому же и в холодном виде имбирно-абрикосовый компот прекрасно согревает. Из 250 граммов кураги получится 8 порций напитка. На его приготовление также понадобится не более получаса.


С черносливом

Для 8 порций компота вам понадобится: 300 грамм кураги, 100 грамм чернослива, 2,5 л очищенной воды, пол столовой ложки сахара или фруктозы. Промытую и измельченную курагу поместите в кастрюлю и залейте водой. Как только напиток закипит, насыпьте в него сахар, тщательно размешайте и кипятите еще 10 минут, накрыв емкостью крышкой. По истечении этого времени снимите кастрюлю с плиты и дайте напитку немного охладиться при комнатной температуре.

Сушеные абрикосы отлично сочетаются с черносливом, придавая напитку неповторимый аромат и привкус. А полезных свойств в таком напитке становится еще больше.



Со свежими яблоками, мандарином и мятой

Яблоки являются самыми доступными фруктами в любой сезон. Поэтому обязательно попробуйте добавить их в абрикосовый компот. Предлагаем такой рецепт: по 200 г кураги и яблок промойте, нарежьте на дольки, поместите в кастрюлю и залейте 3 л воды. Туда же добавьте очищенный и порезанный на части мандарин.

Доведите напиток до кипения, добавьте к нему немного сахара по вкусу и 1 веточку мяты. Убавьте огонь на плите до минимума, подержите напиток еще примерно 10 минут и остудите. Компот будет иметь очень выразительный и яркий вкус.

По желанию к нему можно добавить различные сиропы, мед, засахаренные фрукты, ягоды и так далее.



С сушеными яблоками

Предварительно размочите в воде сушеные яблоки и абрикосы (300 грамм) в течение 15 минут. Затем поставьте сухофрукты на огонь, доведите до кипения. После чего добавьте сахар. Варите еще 5 минут, затем добавьте по половине чайной ложки аниса и корицы. Снимите напиток с огня и дайте ему немного охладиться и настояться.


С тыквой

Напиток из оранжевых продуктов получится по-настоящему солнечным и полезным. Приготовьте 200 грамм мякоти тыквы, разрезанной небольшими кубиками, и 300 г сушеных абрикосов. И поместите их в уже кипящий сироп из 3 л воды и 250 г сахара. Варите компот под крышкой в течение 25 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, остудите напиток, и подавайте его к столу.



С изюмом

Сушеный виноград часто сочетают с курагой. Он не дает специфического привкуса напитку, зато делает его вкус более насыщенным и выразительным. Вам понадобится 200 г кураги, 100 г изюма, 1/2 стакана сахара, 1/2 лимона, щепотка ванильного сахара, 2,5 л воды.

Сложите подготовленные сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем добавьте сахар и ваниль, сделайте огонь минимальным и кипятите еще 10 минут. Затем снимите компот с огня, остудите его при комнатной температуре, добавив при этом несколько долек лимона для пикантной кислинки.



С шиповником

Это идеальный рецепт полезного напитка для утоления жажды в летнюю жару. Готовить его предельно просто и быстро. Возьмите 300 г сушеных абрикосов, 50 г шиповника и 2 л воды. Варите ягоды в кипящей воде примерно 5 минут. Добавьте лимон, грушу или инжир по вкусу. Сахар для этого рецепта не нужен, компот и так получится вкусным и насыщенным.



С финиками

Вам необходимо: 250 г фиников, 300 г кураги, 1 столовая ложка сахара или меда, 1 л очищенной воды. Промытую и нарезанную на кусочки курагу поместите в кипящую воду. Туда же добавьте предварительно приготовленный сироп – обжаренный на сковороде сахар с водой. Варите примерно 5 минут, после чего оставьте напиток для настаивания.

Финики сделают напиток более вкусным, сладким и калорийным. Такой компот отлично утоляет не только жажду, но и голод.

С апельсином

Налейте в кастрюлю 3 стакана чистой воды, доведите до кипения. Добавьте в нее промытую и нарезанную курагу (200 г) и 3 столовые ложки сахара. Варите 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте 6 порезанных и очищенных апельсинов, щепотку ванили или любых других пряностей по вкусу, и все перемешайте. Настаивайте напиток не менее 2 часов.


В мультиварке

Промойте и порежьте 400 г кураги, положите ее в мультиварку, залейте 2 л теплой кипяченой воды. Добавьте 250 г сахара и тщательно все перемешайте. Затем добавьте 3 очищенных апельсина, нарезанных на кусочки. Осталось только выбрать подходящую программу для приготовления напитка. Можно выбрать режим «Подогрев», который занимает 90 минут. Или режим «Тушение», на который требуется примерно 40 минут.

А также для получения ароматного напитка можно выставить программу «Бульон» на 1 час.

Такой способ существенно экономит ваше время и силы. А компот получится невероятно вкусным. Кстати, при желании можно заменить апельсины мандаринами.



Как сварить для ребенка?

Компот из сушеных абрикосов особенно хорошо вводить в рацион детей в период недостатка витаминов. Специалисты рекомендуют давать такой напиток детям, возраст которых уже старше 6 месяцев, поскольку для грудничка такой отвар еще тяжеловат. Однако, если правильно готовить компот, он принесет растущему организму только пользу.

Прежде чем варить компот для 6-месячного ребенка, ознакомьтесь с правилами и советами специалистов.

  • Тщательно выбирайте сухофрукты при покупке . Недобросовестные поставщики обрабатывают продукт множеством вредных химических веществ, которые могут отрицательно отразиться на здоровье ребенка. К примеру, если курага имеет слишком яркий цвет, то лучше отказаться от ее приобретения и поискать более подходящий вариант.
  • Обязательно подержите сухофрукты в горячей воде 10-30 минут перед использованием , затем еще раз обдайте их кипятком. Это поможет сделать плоды более мягкими, а также растворить все химические соединения, которыми они были обработаны для более длительного хранения. Перед тем как варить напиток, ополосните посуду кипятком или паром.
  • Внимательно следите за тем, чтобы сухофрукты не переварились. Поскольку в этом случае они потеряют все свои полезные свойства.



Компот для ребенка до 6 месяцев

Если малышу еще не исполнилось 6 месяцев, нужно приготовить максимально простой напиток с минимальной концентрацией. Но для начала нужно проверить, нет ли у ребёнка аллергии на абрикосы. Если все в порядке, то можно приступать к процессу приготовления. Подготовьте 100 грамм кураги, тщательно ее промойте и замочите примерно на 15 минут. Далее можно просто залить сухофрукты 1 литром кипятка или поварить их в течение нескольких минут.

Если вы хотите сделать напиток более сладким и вкусным, то лучше добавить в него не белый сахар, а натуральную фруктозу или мёд.


После 10 месяцев

Если у 10-месячного малыша наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой или недостаток витаминов, то компот из кураги будет особенно полезен для него. Для этого рецепта вам понадобится по 1 стакану чернослива, изюма и кураги. А также 3 л воды и 2 ст. ложки меда. Предварительно промойте все сухофрукты холодной водой, затем оставьте в воде еще минут на 10. Теперь возьмите подходящую по размеру кастрюлю, налейте туда воду, добавьте сухофрукты и варите все около 30 минут. Готовый компот по желанию можно процедить, немного остудить и добавить мед по вкусу. Пить напиток нужно не сразу, а спустя 1 час после приготовления, чтобы дать ему настояться и приобрести насыщенный вкус.

Для еще одного рецепта вкусного компота для детей необходимо полстакана изюма, 1 стакан кураги, 2 л кипячёной воды. Подготовьте сухофрукты, залейте их водой и дайте настояться под крышкой в течение нескольких часов. Можно даже оставить напиток на всю ночь.

Приготовить компот для ребенка совсем несложно, при этом он прекрасно подойдет для обогащения витаминами организма и мамы, и ребенка. Главное, внимательно следить за качеством и натуральностью сушеных абрикосов.


Важно знать следующее.

  • Выбирайте для приготовления компота только качественные натуральные сухофрукты. Хорошая курага, не обработанная вредными химическими веществами, имеет матовую, а не блестящую кожицу. Цвет натуральных сушеных абрикосов должен быть коричневым, допускается немного более светлые или темный оттенок. Но ярко-оранжевой настоящая курага точно быть не может. И также сухофрукт не должен расползаться в клейкую массу при надавливании на него. А во вкусе не должно чувствоваться горечи и затхлости.
  • Не добавляйте мед в только что приготовленный горячий напиток . Лучше дождитесь, когда он немного остынет. Поскольку разбавленный в кипятке мед может приобрести вредные свойства. И вы получите не сладкое лакомство, а бесполезный напиток.
  • То же правило касается и лимона. Если добавить цитрусовый в кипящий компот, витамин С выпарится, и останется только горчинка. Если вы хотите заменить фрукт лимонной кислотой, то добавлять ее в компот следует в соотношении 1 чайная ложка на 2 литра воды.
  • Не готовьте компот в больших количествах, если знаете, что не сможете выпить все сразу. Ведь уже спустя 12 часов после приготовления, напиток потеряет часть своих полезных свойств. А максимально допустимый срок хранения такого продукта составляет не более 2 дней.
  • В процессе варки компота положите в него немного каркаде или шиповника . Это сделает цвет напитка ярче и насыщеннее.



Если вы не доверяете современным производителям и хотите получить на все 100% натуральный продукт, то засушите абрикосы самостоятельно. Для этого тщательно вымойте фрукты, разрежьте их на 2 половины и удалите косточки. Следите за тем, чтобы плоды не были подгнившими и поврежденными. Далее выложите разрезанные фрукты кожицей вниз на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.

Высушивать фрукты можно естественным образом под солнечными лучами в течение 1-2 дней. Но также можно приготовить сухофрукты в духовке. Для этого включите оборудование на максимальную температуру, слегка приоткройте дверцу и держите там плоды на протяжении нескольких часов.

Используйте перечисленные советы и рецепты, чтобы наслаждаться вкусным витаминным компотом из кураги зимой и летом.



О том, как приготовить компот с изюмом и курагой, смотрите в следующем видео.