Что такое патока. Патока полезные свойства

Наверняка каждая хозяйка в своей жизни хотя бы раз сталкивалась с таким словом как «патока». Но вот только далеко не все знают, как выглядит этот странный продукт. Ведь мы не употребляем его в пищу в чистом виде, а также вряд ли замечаем на

прилавках магазинов. Так на самом деле и где её используют?

Данное вещество получается в результате частичного кислотного или же ферментативного в сочетании с сахаром. Как правило, для производства патоки используют картофель или кукурузу. Именно из этих овощей и получают основной ингредиент - крахмал. На вкус патока намного слаще самого сахара. Да и калорийность данного продукта весьма впечатляет - в 100 граммах аж 316 ккал. Купить патоку не так-то просто. Её обычно не продают в стандартных продуктовых супермаркетах. Однако патока часто реализуется компаниями, связанными с изготовлением хлебобулочной продукции.

Что такое патока в реальности? Внешне она выглядит как тягучий и густой сироп темного цвета, хотя оттенок может быть разным. Все зависит от того, какие ингредиенты были использованы для приготовления данной разновидности патоки.

Главное преимущество данного продукта - экономичность. Вместо килограмма сахара вам понадобится всего 750 г патоки. По консистенции она напоминает молодой мед.

Если вас интересует вопрос о том, что такое патока, то наверняка необходимо упомянуть и области, в которых она применяется. К примеру, данный продукт очень широко используют для приготовления пива. Не смотря на всю сладость патоки, она активно способствует процессу брожения. В кулинарии речь идет о приготовлении пряников, мороженого, различных десертов, а также сдобных изделий. Патока способна существенно понизить точку замерзания продукта. Поэтому замороженные десерты также готовятся с её незначительным добавлением.

Чем заменить патоку, если вам все-таки не удалось её приобрести? Здесь вполне пригодится обыкновенный мед. Кроме того, можно использовать сахарный или же карамельный сироп. По своим свойствам они, разумеется, несколько уступают патоке. Однако основные функции вполне способны заменить.

Что такое патока с точки зрения пользы для организма? Это настоящий кладезь некоторых микроэлементов. В ней содержится фосфор, магний, натрий, железо, кальций, а также калий. Чтобы энергетические запасы человеческого организма не истощались, необходимо регулярное употребление патоки хотя бы в небольших количествах. Однако мы и так это делаем, употребляя различные покупные сладости. На их этикетках этот ингредиент обязательно будет указан.

Что касается вреда патоки, то конкретных примеров наука привести не может. Однако всегда есть риск столкнуться с индивидуальной непереносимостью продукта организмом. Проще говоря, у вас может возникнуть сильная аллергическая реакция. Поэтому если вы страдаете подобным по отношению к меду или же сахарным сиропам, то рисковать и употреблять в пищу патоку явно не стоит. Кроме того, от неё необходимо отказаться и людям, страдающим диабетом. Повышенный уровень сахара в крови является основным противопоказанием к употреблению патоки.

Патока представляет собой продукт ферментированного крахмала. В качестве итогового сырья можно использовать любой вид крахмала, к примеру, картофельный или кукурузный. Среди людей также распространено другое название, к примеру, искусственный мед или сироп. Патока может считаться полуфабрикатом, который получают при изготовлении сахара и крахмала. В итоге получается полужидкая масса, которая имеет консистенцию, как у молодого меда (см. фото). Вкус продукта немного слаще в сравнении с сахаром.

Патоку используют в кондитерской промышленности для улучшения вкуса и разнообразия цвета продукта. При изготовлении мороженого также применяют патоку, так как она снижает предел замерзания. Кроме сладостей, патоку используют при изготовлении пива, безалкогольных напитков, варенья и т.п.

Согласно ГОСТ выделяются некоторые виды патоки, к примеру, карамельная, мальтозная, солодовая, высокоосахаренная и др. Популярность она достигла благодаря таким свойствам:

  • увеличивает растворимость сахара;
  • сохраняет влагу, что дает возможности выпечке долго не черстветь;
  • действует, как консервант;
  • снижает предел замораживания молочных напитков;
  • улучшает вкус и аромат продукта.

Как выбрать и хранить?

При выборе патоки, если есть возможность, обязательно попробуйте ее, если продукт не прошел обработку, то его вкус будет очень сладким. Если вы хотите просто есть патоку подобно сиропу, то выбирайте белый вариант, а для выпечки лучше подходит черная патока. Хранить патоку необходимо в плотно закрытой емкости, вдали от солнечных лучей в прохладном месте. Срок хранения составляет не больше 2-х лет.

Полезные свойства

Польза патоки обусловлена наличием витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять ее при беременности. Помогает продукт улучшить самочувствие при менопаузе. Патоку рекомендуется употреблять в период лечения язвы. При регулярном потреблении продукт положительно сказывается на деятельности головного мозга и улучшает работу нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с головной болью, усталостью, бессонницей и стрессом. Патока является отличным источником железа и кальция – минералы, которые важны для нормального роста и развития. Есть в ней магний и калий, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Патока используют при изготовлении различных сладостей. Входит она в состав некоторых сортов хлеба, а также пряников и другой выпечки. Патока может выступать в качестве сиропа для различных десертов, а еще ее можно использовать для приготовления соусов.

Секреты приготовления патоки в домашних условиях

Вопрос о приготовлении патоки своими руками в домашних условиях очень часто волнует хозяек, которые принялись готовить какой-либо десерт, ведь патока нередко используется в рецептуре изготовления сладостей, но вот в магазине ее не найти. Однако создать такой продукт самостоятельно не составит особого труда. С наиболее распространенными рецептами приготовления патоки в домашних условиях вы можете ознакомиться далее в таблице.

Вид патоки

Ингредиенты рецепта

Приготовление

Арбузная

арбузы – 5-6 шт.

Приготовление арбузной патоки в домашних условиях – занятие нетрудоемкое, но достаточно длительное. Итак, арбузы необходимо вымывать, а затем разделить на половины. Из каждой половинки при помощи ложки необходимо достать мякоть и переложить в медный таз. Затем мякоть нужно потолочь толкушкой для пюре, после чего необходимо пропустить ее через 2-3 слоя марли. Далее арбузный сок ставят закипать на сильный огонь, кипеть он должен не более двух минут. По окончании озвученного времени огонь выключают, а будущую патоку оставляют остывать на 10 минут. Затем ее вновь пропускают через марлю и уваривают на тихом огне до желаемой густоты. Периодически арбузную патоку нужно помешивать, дабы она не пригорала.

Из указанного количества арбузов выходит всего одна пол-литровая баночка.

Белая сахарная (рафинадная) патока

рафинадный сахар – 350 грамм;

вода – 150 мл;

кислота лимонная – 2 грамма;

пищевая сода – 1,5 грамма

Указанное количество воды необходимо вскипятить на плите, а затем следует растворить в ней рафинадный сахар. После того как будущая патока вскипит добавьте в нее лимонную кислоту. Затем емкость с патокой накройте крышкой и держите на тихом огне 45 минут. После – выключите огонь и немного остудите сладкий сироп, а затем добавьте в него полтора грамма пищевой соды, разведенной в малом количестве теплой воды. После этой манипуляции сладкая сахарная патока начнет пениться, а готова она будет спустя четверть часа после окончания пенообразования.

Из винограда

виноград – 1 кг

Виноградная патока в домашних условиях готовится по такому же принципу, как и арбузная. Итак, вымытые ягоды винограда отжимают через соковыжималку, а затем помещают в кастрюлю. Уваривают такую патоку на водяной бане до тех пор, пока от массы останется одна третья часть от ее объема.

яблоки – 4 кг

Яблочная патока, как и любая другая фруктовая патока готовится по одному и тому же шаблону. Плоды отжимают через соковыжималку, а затем получившийся сок уваривают на медленном огне до необходимой густоты.

Фруктовая

любые сладкие сочные фрукты

Приготовление такого вида патоки своими руками аналогично приготовлению яблочной патоки.

Черная патока меласса или тростниковая медовая патока

тростниковый сахар – 3 ст.л.;

натуральный пчелиный мед – 3 ст.л.;

вода – 1 ст.л.

Залейте указанное количество тростникового сахара водой и отправьте на плиту. Держите тростниковую патоку на плите до тех пор, пока в ней окончательно не растворится сахар, после дайте покипеть сладкой жидкости еще 5-6 минут. Оставьте мелассу остывать, и, когда она станет теплой, растворите в ней мед. После охлаждения черная тростниковая патока будет готова для дальнейшего использования.

И, напоследок, несколько секретов в работе с патокой:

  • Если при изготовлении какого-то блюда вам необходимо отмерить определенное количество патоки, мерный стакан заранее сбрызните специальным кулинарным спреем или же смажьте растительным маслом. Благодаря этому вы сможете вылить всю патоку, до последней капли.
  • Чтобы избавиться от кислоты патоки используйте пищевую соду.

Вред патоки и противопоказания

Вред патока может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. При употреблении в больших количествах может возникнуть сахарный диабет и другие серьезные заболевания. Учитывая высокую калорийность, продукт может принести вред фигуре.

Что такое патока?

Согласно ГОСТ 32902-2014 «Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения» патока относится к так называемым «крахмалопродуктам», то есть продуктам, которые производятся из крахмала.

ГОСТ определяет патоку следующим образом:

Патока крахмальная - это очищенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала.

Какая бывает патока?

Патока бывает 7 видов : низкоосахаренная, карамельная, мальтозная, высокомальтозная, солодовая мальтозная, высокоосахаренная, сухая.

Карамельную патоку также обычно делят на кислотную и ферментативную . Это деление основано на способе получения патоки. Способ получения может быть соответственно кислотным, когда для гидролиза крахмала при получении патоки используют патоку, или ферментативным, когда для гидролиза крахмала используют ферментные препараты.

Чем отличаются разные виды паток?

Отличаются разные виды патоки углеводным составом, а также формой (жидкая или порошкообразная) (таблица 1).

Таблица 1. Классификация патоки

№ п/п Вид патоки Углеводный состав Форма Свойства
1 Низкоосахаренная Имеет ГЭ 26 - 35% Жидкая
  • Высокая вязкость
  • Связующее действие
  • Стабилизация пен и эмульсий
  • Низкая гигроскопичность
  • Низкая сладость
  • Мягкий вкус
2 Имеет ГЭ 36 - 44% Жидкая
  • Высокая вязкость
  • Связующее действие
  • Антикристаллизационные свойства
3 Мальтозная Содержит 35-65% мальтозы. В составе преобладают мальтоза и мальтотриоза. Жидкая
  • Содержит большое количество сбраживаемых сахаров
  • Умеренная сладость
  • Термическая и химическая устойчивость
  • Высокое осмотическое давление
  • Высокая микробиологическая устойчивость
4 Высокомальтозная Содержит 65% и более мальтозы Жидкая
  • Повышенная сладость
  • Низкая тенденция к кристаллизации
  • Противодействует колоризации
  • Противодействует абсорбции влаги
5 Солодовая мальтозная (зерновой сироп) Жидкая
  • Является продуктом биоконверсии зернового сырья, содержащего крахмал
  • Получена с применением солода или ферментных препаратов
  • Благодаря низкому содержанию глюкозы,не кристаллизуется в процессе хранения
  • Низкая гигроскопичность1 кг мальтозной солодовой патоки по сладости заменяет около 0,7 кг сахара
6 Высокоосахаренная Имеет ГЭ более 44% Жидкая
  • Высокая степень сладости
  • Пониженная вязкость
  • Более высокое осмотическое давление по сравнению с сахарозой
  • Не кристаллизуется при комнатной температуре
7 Сухая Имеет ГЭ более 25% Порошкообразная Получена сушкой концентрированного паточного сиропа


Для чего можно применить патоку при производстве продуктов питания?

Патока крахмальная с успехом используется в кондитерской, консервной и хлебобулочной промышленности.

Из главных целей использования патоки можно выделить следующие:

  • предотвращение кристаллизации сахара;
  • понижение температуры замерзания молочных продуктов;
  • улучшение вкуса и аромата;
  • повышение влагоудерживающих свойств продуктов;
  • консервирующие свойства;
  • удлинение срока годности продуктов.

Но, поскольку по свойствам разные виды патоки отличаются друг от друга, то и для разных продуктов питания может подойти не каждый вид патоки.

В помощь технологу приведем таблицу с основными областями и целями применения разных видов патоки (таблица 2).

Таблица 2. Области применения патоки

№ п/п Вид патоки Продукт Цель применения
1 Низкоосахаренная Аэрированные кондитерские изделия (например, суфле) Улучшение структуры продукта за счет стабилизации пены и низкой гигроскопичности
Леденцы, карамель Повышение стойкости продукта в процессе хранения за счет низкого содержания глюкозы
2 Карамельная (глюкозный сироп) Леденцы
Ирис, карамель, помадка, халва, шоколадные батончики, мармелад, пастила
  • Предотвращение кристаллизации сахара
  • Улучшение жевательных свойства
  • Улучшение цвета и вкуса благодаря реакции с молочными белками (реакция Майяра)
Жвачка Долгое сохранение вкуса
Мороженое
  • Регулирование кристаллизации лактозы
  • Улучшение структуры и формы продукта
  • Улучшение вкуса продукта
3 Мальтозная Улучшитель при производстве хлеба и других выпечных изделий
  • Повышение эластичности и пористости мякиша
  • Золотистая корочка
  • Улучшение вкус и аромата
  • Выпечка дольше остается свежей
Консервация варенья, джемов и повидла
  • Повышение вязкости сиропа
  • Повышение вязкости готового продукта
  • Улучшение вкуса продукции
Пряники, печенье
  • Улучшение вкуса и цвета продукта
Конфеты, карамель, желе, пастила мармелад
  • Предотвращение кристаллизации сахара
  • Улучшение вкуса и цвета продукции
Пивоварение
  • Интенсификация брожения
  • Замена солода и несоложеных материалов, благодаря составу, близкому к составу пивного сусла
Производство водки Смягчение вкуса
4 Высокоосахаренная Выпечка хлеба типа «Бородинский»
  • Дополнительное удерживание влаги
  • Улучшение вкуса продукта
Джемы, начинки
  • Замена сахара
  • Обеспечение стабильности продукта за счет более низкого осмотического давления по сравнению с сахарозой
  • Предотвращение кристаллизации продукта
  • Улучшение вкуса - снижение сладости и усиление фруктовых нот
  • Улучшение внешнего вида продукта - придание ему блеска
Соусы, кетчупы
Пиво, квас, Улучшение цвета и вкуса продукта за счет высокого количества сбраживаемых сахаров
Безалкагольные напитки
  • Сладкий вкус
  • Частичное сглаживание вкуса сахарозаменителей
Приготовление пектинового желе

Достижение более высокой мягкости желе за счет низкого содержания высших сахаров

Фруктовые пироги и бисквиты
  • Дополнительное удерживание влаги
  • Улучшение вкуса продукта
  • Усиление коричневой окраски корочки

Патока крахмальная: состав, виды, свойства, цели использования

Другие новости рынка ингредиентов для пищевой промышленности читайте в нашей рубрике .

Обсудить статью на тему “Патока крахмальная” можно на или добавить комментарий. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Патока, это один из побочных продуктов производства сахара. Также патоку производят из крахмалов разных культур: кукурузы, картофеля, пшеницы, ржи, ячменя и т.п.

Производство патоки – это сложный технологический процесс. Дома этот продукт также можно делать, но это слишком хлопотно и нерентабельно.

Сахар – это искусственный продукт, который изобрели в Индии еще во времена Римской империи. То есть можно сказать, что и сахар, и патока – это далеко не натуральный мед, который люди знали и употребляли со времени своего появления на Земле. Логично, что их пищевая ценность очень сильно отличается. Наверное, если бы натуральный мед был бы широко доступным, то в сахаре не было бы потребности вообще.
Нужно сказать, что пищевая ценность сахара и патоки также отличаются. Если говорить по-простому, то сахар считается малополезным и даже вредным для здоровья человека. А вот с патокой ситуация немного другая. Считается, что она даже полезна для здоровья, так как содержит много минералов, микроэлементов и к тому же витаминов группы В.

Где можно употреблять патоку

Ее используют в производстве кондитерских изделий. Также ее добавляют в тесто для выпечки определенных сортов хлеба. Так как патока имеет способность удерживать влагу, хлебобулочные изделия дольше не черствеют.

Еще одно свойство патоки – низкая температура замерзания. Поэтому ее используют в производстве мороженого. Иначе, оно замерзало бы настолько, что становилось бы просто сладкой ледяной болванкой.

В качестве лечебного средства можно найти информацию, что черная патока (еще называют сырой мелассой) помогает при геморрое. Объясняется это тем, что черная патока богата на микроэлементы. При этом ее нужно принимать вовнутрь. Более того, утверждается, что некоторым людям употребление этой сырой патоки помогло решить проблему с варикозным расширением вен. Впрочем, геморрой, это одно из проявлений этого недуга (варикоза).

Поскольку черная патока богата на железо, ее рекомендуют употреблять тем, у кого низкий гемоглобин

Еще один приятный бонус от употребления патоки, это то, что от нее лучше растут волосы. Опять же все дело в минералах и микроэлементах, на которые богат этот продукт. Некоторые знатоки утверждают, что волосы становятся более пышными, патока предупреждает лысение, а также восстанавливает цвет волос.

Также рекомендуется употреблять патоку лицам, страдающим остеопорозом. Это связано с тем, что в этом продукте содержится в необходимом количестве кальций, а также магний, что способствует росту костей. Таким образом, очень полезно употреблять патоку и детям.

Сегодня можно часто встретить рецепты, где предлагается сделать десерт или торт с патокой. Все слышали это слово, но немногие знают, что собой представляет этот продукт и как он используется. Сегодня постараемся выяснить, что такое патока и в каких случаях ее можно использовать.

Продукт представляет собой полуфабрикат, который можно считать побочным в процессе производства крахмала и сахара. На вид это полужидкая масса, по консистенции немного похожа на свежий мед.

Этот сироп широко используется для приготовления различных изделий, поскольку сладкая патока вполне может заменить сахар, мед. В основном применяют в промышленных масштабах в производстве хлеба: ржаного, карельского и некоторых других, пряников, соусов, конфет, пива. При добавлении она придает вкус и характерный коричневатый цвет готовому изделию. Кроме того, сахарная патока усиливает вязкость, благодаря чему готовая выпечка получается более плотной и пористой.

В патоке состав следующий – по сути, продукт представляет собой смесь растворенных в воде трех компонентов: глюкоза, декстрин, олигосахариды. Как побочный продукт получается только патока крахмальная. Остальные же виды этого сладкого прозрачного сиропа делают специально для дальнейшего использования в пищевой промышленности.

Виды

Существует несколько наиболее распространенных вариантов, используемых в кулинарии. Самым распространенным является крахмальная, но и она разделяется на несколько видов:

  1. Мальтозная патока имеет коричневый цвет и сладкий привкус с солодовыми нотками (мальтоза в большом объеме содержится в проросших зернах ржи, ячменя). Получается в процессе осахаривания крахмалосодержащего сырья, например, кукурузы, специальными ферментами, после чего сироп фильтруют и уваривают до вязкости. Сегодня используется не только в кондитерской промышленности, но и в пивоварении. Благодаря тому, что в процессе производства не используются химические кислоты и катализаторы, мальтозная патока долгое время не кристаллизуется, остается жидкой и тягучей. В основном применяется для мармелада, консервации, выпечки, являясь более дешевым заменителем сахара.

  1. Патока карамельная получается в процессе переработки кукурузы, сахарной свеклы или тростника. Именно поэтому она подразделяется на несколько видов: свекольная патока, тростниковая патока. Именно эта темная патока чаще всего используется в домашних условиях, поскольку она оптимальна для создания выпечки и десертов.

  1. Черная патока немного отличается от других видов продуктов, имеет более темный цвет и специфический запах. Сироп готовится на основе тростника и сахарной свеклы, патока меласса редко используется в кулинарии в странах Северной Америки. В составе содержится около половины сахарозы и некоторые примеси, делающие ее применение в пищевых целях невозможным. Основное место использования – производство комбикормов, в пивоварении, некоторые отрасли промышленности.

  1. Кукурузная патока используется в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя. Сделать ее можно в промышленных условиях методом размягчения початка кукурузы в кипящей воде, после чего в массу добавляют раствор окиси серы, усиливается процесс образования лактобактерий. После этого раствор промывают, обезвоживают, разбавляют кислотой, в процессе этого крахмал переходит в сахар. Кукурузная патока в несколько раз слаще обычного сахара, также имеет вязкую консистенцию, поэтому используется в кондитерском производстве и хлебопечении.
  2. Арбузная патока также называется нардеком. В основном этот продукт продается в местах большого произрастания бахчевых. В процессе производства мякоть арбуза измельчается, отжимается сок, который уваривается до густоты около суток. Полученный сироп имеет очень густую консистенцию, темный цвет, почти черный, легкую горчинку.

Сегодня приготовление поставлено на промышленные «рельсы», но приготовить патоку в домашних условиях также не сложно. Как заменитель патоки можно использовать обычный мед, сахар, густой сахарный сироп, но необходимо учитывать, что только паточный продукт имеет самый сладкий вкус.

Полезна ли патока?

При использовании патоки польза и вред этого продукта должны учитываться обязательно, поскольку сироп нельзя использовать при некоторых заболеваниях, в том числе при диабете. Полный список противопоказаний:

  • ожирение или чрезмерная масса тела;
  • сахарный диабет 1 или 2 типа;
  • аллергия на компоненты глюкозной патоки;
  • индивидуальная непереносимость.

Тем не менее, кондитерский сироп имеет и полезные свойства. К ним относят:

  • улучшение самочувствия при менопаузе у женщин;
  • комплексная терапия язвы и других заболеваний ЖКТ;
  • для улучшения работы нервной системы и головного мозга;
  • для насыщения организма кальцием и железом;
  • для стимуляции деятельности сердечно-сосудистой системы благодаря калию и магнию.

Кроме того, обычная или фруктовая не зря используется в производстве кондитерских изделий и хлеба. От картофельной тесто становится более пористым, эластичным, пряникам она придает характерного оттенка и привкуса. Без нее невозможно приготовить некоторые виды кондитерских изделий, например, мармелад, мягкий ирис, зефир, пастилу, некоторые сорта конфет. Широко используют патоку крахмальную, карамельную и другую в производстве бисквитов, где она действует как разрыхлитель, придает тесту вязкость, сочность. Любой сорт увеличивает влагоудерживающие характеристики выпечки, замедляет ее очерствение и позволяет изделию дольше оставаться мягким.

Как приготовить самостоятельно?

Несмотря на относительную дешевизну и распространенность продукта, найти его в магазинах очень сложно. Поэтому перед хозяйками часто встает вопрос, как приготовить патоку самостоятельно или чем можно заменить патоку в выпечке или сладостях.

В рецепте нет никаких экзотических компонентов, поэтому вы сможете приготовить сироп для выпечки своими руками. Самый простой вариант – на основе сахара. Для нее вам потребуется:

  • 150 миллилитров воды;
  • 350 граммов обычного сахара (можно использовать тростниковый, в этом случае сироп получится более темным и густым);
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • 1,5 грамма соды.

Делают свой свекловичный сироп по этому рецепту следующим образом:

  1. Воду перелейте в кастрюлю и вскипятите, уменьшите огонь.
  2. Добавьте сахар, размешайте его, чтобы не было кристалликов, снова доведите до кипения и уменьшите огонь
  3. Всыпьте лимонную кислоту и проварите около 45 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Огонь должен быть небольшим.
  4. Теперь патока рафинадная должна немного приостыть, добавьте в неё щепотку соды и размешайте. Если на поверхности появляется пенка, периодически снимайте ее ложкой.

Любая патока в домашних условиях должно храниться в стеклянной посуде, плотно закупоренной крышкой, в холодильнике.

Хранение патоки несложное, при правильном приготовлении она может храниться достаточно долго без засахаривания в холоде. Фруктовые сорта продукта хранятся меньше, поэтому лучше готовить сироп на 1-2 раза.

Сироп может делаться на основе любых продуктов, в которых содержится много глюкозы. Это может быть виноград, сладкие сорта яблок, дыни, арбузы и так далее. Фруктовые варианты могут иметь различные оттенки. Например, сироп из бананов имеет молочный белый цвет, мальтозная патока получается очень прозрачной, как свежий мед.

Если вы не знаете, чем заменить попавшийся в рецепте выпечки, соуса или другого блюда сироп, приготовьте его самостоятельно или используйте обычный сахарный сироп, мед. При варке патоки, рецепт ее приготовления мы предлагаем, можно использовать обычный или коричневый сахар, мёд, сок фруктов и другие сладкие составляющие.

В точности повторить процесс промышленного производства сиропа в условиях собственной кухни невозможно, поскольку в промышленных масштабах используются токсические кислоты. Полноценным заменителем можно считать , который по характеристикам практически идентичен, также обладает вязкостью и густотой. Он широко используется в выпечке домашнего хлеба, бисквитов, удлиняет срок хранения, придает особой структуры тесту, достаточно долго хранится в холодильнике и может использоваться постепенно.