Птичье молоко рецепт в домашних условиях с желатином.

Сегодня выполняю первый заказ - делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.

Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко - его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.

Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки - именно он делает суфле сливочным и нежным.

Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь - так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара - 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала и даже не буду пробовать. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе - тогда будет полная гармония.

Ингредиенты:

Тесто для коржей:

Суфле:

Шоколадная глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт классического торта Птичье молоко входят вполне доступные ингредиенты (ну, если только с агаром могут возникнуть проблемы в приобретении). Для коржей возьмем пшеничную муку высшего сорта, два крупных куриных яйца (у меня весом 60 граммов), сахарный песок, сливочное масло и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Для суфле нам понадобится много сахарного песка, 2 яичных белка (у меня общим весом 70 граммов, поэтому, если у вас яйца мелкие, берите 3 белка, не ошибетесь), питьевая вода, сливочное масло, сгущенное молоко с сахаром, сок лимона (в оригинале используется 0.5 чайной ложки лимонной кислоты) и агар-агар. Наконец, шоколадную глазурь приготовим из темного шоколада и сливочного масла. Для покрытия достаточно 75 граммов шоколада, но я использовала 90 граммов, чтобы дополнительно нарисовать узоры.


Итак, весь процесс приготовления этого вкусного домашнего торта разобьем на несколько этапов. Вначале испечем коржи, потом сделаем суфле и, наконец, зальем готовый торт шоколадной глазурью. Первым делом нужно замочить в 160 миллилитрах холодной воды 4 грамма агар-агара (это 2 чайные ложки без горки, то есть под нож). В оригинале нужно 140 миллилитров воды, но я добавила еще 20 миллилитров, чтобы немного облегчить тортик. Оставим замоченный агар на столе примерно на час.


Тем временем подготовим два листа пергаментной бумаги, на которых нужно карандашом начертить круг по диаметру формы для выпечки. У меня 20 сантиметров, но вы можете взять и больше - тогда торт будет шире, но при этом ниже. Выпекать коржи будем на этих листах, только не забудьте их перевернуть, чтобы рисунок был с другой стороны.


Теперь займемся приготовлением теста для нашей Птички, при этом в процессе можете сразу включить греться духовку на 200 градусов (тесто делается очень быстро). Для этого в подходящую посуду кладем 100 граммов размягченного сливочного масла (буквально за час-полтора достаньте его из холодильника).



Взбиваем все миксером или венчиком несколько минут, чтобы масло с сахаром превратились практически в крем. Затем по одну вмешиваем в масляную основу куриные яйца, продолжая взбивать.


Когда получится однородная смесь, насыпаем 140 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта. Остается лишь вмешать ее, чтобы получилось однородное тесто.


По консистенции такое тесто напоминает тесто для кексов (коим, по сути, и является). Оно отлично держит форму, не растекается - как густая сметана.



Размазываем тесто по диаметру начерченного круга (можно немного не доходить до края, так как в процессе выпечки тесто немного расползется). Если у вас нет лопатки, размазывайте ложкой. Старайтесь, чтобы высота заготовки была одинаковой - тогда в готовом торте коржи будут симпатичнее выглядеть.


Поочередно выпекаем коржи при 200 градусах около 8-9 минут каждый. Вообще, в разных источниках пишут разную температуру (вплоть до 230 градусов), но лично мне кажется, что 200 градусов - идеально.


Еще теплые коржи обрезаем ножом по линиям, которые мы заранее начертили карандашом. Тут небольшой нюанс: если вы хотите, чтобы в готовом торте Птичье молоко коржи выглядывали из суфле (сбоку), обрезайте ровно по линиям. Если вам больше нравится, чтобы их не было видно (сбоку только белоснежное суфле), обрезайте на 1 сантиметр меньше линий. Думаю, куда девать обрезки, советовать не нужно - желающих их мгновенно скушать найдется немало. Даем коржам полностью остыть (это произойдет очень быстро, так как коржи тонкие).


Дальше переходим к приготовлению суфле для торта. Для этого сначала сделаем масляный крем на сгущенке, который будем потом добавлять в белково-сахарную основу. Для этого в небольшую миску кладем 200 граммов мягкого сливочного масла (его тоже заранее достаем из холодильника) и туда же наливаем 100 граммов сгущенного молока.


Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока не получится полностью однородный, гладкий, пышный и блестящий крем. Минуты 4-5 вполне хватит взбивать - пусть пока ждет своей очереди на столе.


Вспоминаем, что замачивали агар-агар. Ставим кастрюльку на средний огонь и, периодически помешивая, даем жидкости закипеть.


Теперь сразу засыпаем все 460 граммов сахара - только когда агар-агар полностью растворится, иначе суфле может не застыть. Может показаться, что жидкости по отношению к сахару слишком мало, но это не так - все прекрасно растворится.


Ждем, когда сахар полностью разойдется, даем смеси закипеть, постоянно помешивая. Теперь важно не просчитаться и сварить правильный сахарный сироп. Для этого можно воспользоваться кулинарным термометром и варить сироп, пока его температура не достигнет 110 градусов. У меня такого девайса нет, поэтому я научилась определять готовность на глаз. На огне чуть ниже среднего варю сироп 8-9 минут после его закипания (уже с сахаром).



Пробой на готовность может служить тонкая нить, которая тянется за ложкой, когда ее поднимаешь с сиропа. Или мягкий шарик: капельку горячего сиропа помешаем в миску с ледяной водой. Если из сиропа можно скатать мягкий шарик, который хорошо держит форму, сироп готов. Снимаем кастрюльку с огня и даем сиропу остыть 3-4 минуты (нужно, чтобы его температура упала до 80 градусов, но не ниже (сироп начнет очень быстро густеть).



Начинаем взбивать их на невысокой скорости, а когда белки помутнеют и образуется легкая пенка (спустя примерно 30 секунд), наливаем чайную ложку лимонного сока (или кладем 0.5 чайной ложки лимонной кислоты). Не прекращая взбивания, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимальной и добиваемся пышности белков. Масса должна хорошо держать форму и не двигаться (как для безе).



Постепенно вы увидите, как масса сильно уплотнится и хорошо увеличится в объеме. По консистенции она напоминает основу для домашнего зефира - такая же густая и устойчивая.


Не останавливая миксер (я останавливаю, исключительно чтобы успеть сделать фото), частями вводим в белковую основу масляный крем. Только вмешивать его нужно быстро и на самой маленькой скорости.


Как только увидели, что весь крем вмешался, сразу же прекращайте взбивать. Дело в том, что дальше суфле будет густеть и его будет сложно выкладывать в форму. В данном случае масса лениво стекает с венчика широкой лентой.


Получается очень даже приличное количество вкуснейшей сливочно-белковой основы для торта Птичье молоко. Работаем быстро, так как она начнет стремительно остывать (агар стабилизируется уже при 40 градусах).


Заливаем корж половиной суфлейной массы. Если перебьете ее, будете не заливать, а выкладывать ложкой из-за густоты.



Заливаем корж второй половиной суфлейной массы. В конце она уже начнет густеть и может лечь не совсем ровно.


Для этого быстро вращаете форму двумя руками, не отрывая ее от стола. Суфле под собственным весом разравнивается. Ставим форму с тортом в холодильник, чтобы верх суфле схватился и не был липким. У меня тортик провел в холоде около получаса - суфле успело схватиться, чтобы его можно было покрыть шоколадной глазурью. Если вы не торопитесь, дайте заготовке хорошенько охладиться (пару часов хватит).

«Птичье молоко» - рецепт, использующийся для приготовления десертов, конфет и тортов. Нежное суфле из советской эпохи оказалось простым и доступным для приготовления в домашних условиях. Сегодня, каждая хозяйка может сделать массу с белками и желатином, чтобы повторить незабываемые классические шедевры.

Как приготовить «Птичье молоко»?


«Птичье молоко» в домашних условиях - рецепт, благодаря которому в течение часа можно собственноручно создать популярный десерт. Простые компоненты и легкость приготовления доступны даже неопытным хозяйкам. Нужно лишь выложить массу из белка и желатина на застывшую глазурь и полить готовое суфле оставшимся растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • белки - 4 шт.;
  • желатин - 10 г;
  • сахарная пудра - 60 г;
  • шоколад - 180 г;
  • масло - 120 г.

Приготовление

  1. Желатин замочите.
  2. Растопите шоколад и масло.
  3. Половину глазури вылейте в форму и охладите.
  4. Желатин растворите, введите взбитые с пудрой белки.
  5. Выложите суфле на шоколад, полейте оставшейся глазурью.
  6. «Птичье молоко» - рецепт, который требует охлаждения не менее часа.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях


Торт «Птичье молоко» с желатином, рецепт которого является классическим, требует четкого соблюдения пропорций и температурного режима. Приготовление состоит из трех этапов: замешивания и выпекания двух коржей для основы, взбивания и прогревания крема-суфле, и растапливания шоколадной глазури. Затем торт собирается и охлаждается.

Ингредиенты :

  • мука - 140 г;
  • сахар - 400 г;
  • масло - 300 г;
  • яйца - 1,5 шт.;
  • желатин - 20 г;
  • сгущенка - 100 г;
  • белок - 2 шт.;
  • сок лимона - 20 мл;
  • шоколад - 100 г.

Приготовление

  1. Взбейте 100 г масла и 100 сахара, желток и муку. Замесите.
  2. Испеките при 220 градусах за 8 минут два коржа.
  3. 200 г масла взбейте со сгущенкой.
  4. Желатин проварите 5 минут с 300 г сахара.
  5. Взбейте белки с соком и желатином. Добавьте сгущенку.
  6. Массу вылейте на корж, накройте вторым и смажьте кремом.
  7. Растопите шоколад.
  8. , который покрывается шоколадом.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепт


Конфеты «Птичье молоко» - популярное лакомство советской эпохи, в наше время выпускаются многими производителями. Вкус современной продукции не соответствует стандартам прошлого, а потому лучше приготовить сладости самостоятельно. Ускорить процесс и улучшить структуру десерта помогут современные компоненты - агар-агар и патока.

Ингредиенты:

  • белок - 3 шт.;
  • сахар - 300 г;
  • патока - 150 г;
  • агар - 5 г;
  • вода - 150 мл;
  • масло - 300 г;
  • сгущенка - 100 г;
  • шоколад - 150 г.

Приготовление

  1. 200 г масла взбейте со сгущенкой, добавьте белки.
  2. Агар растворите с сахаром и патокой. Варите 15 минут.
  3. Все соедините, охладите. Нарежьте на сегменты.
  4. Конфеты «Птичье молоко» своими руками «искупайте» в шоколаде.

Суфле «Птичье молоко» - рецепт


Очень популярно и, как всякое востребованное изделие, имеет различные варианты приготовления. Данный рецепт предполагает нежнейшее суфле сделанное из молочных продуктов: сливок с высоким процентом жирности, молока и сметаны. Такая техника потребует минимума времени на взбивание и не менее 5 часов на остывание.

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • сметана - 450 г;
  • сахар - 150 г;
  • сливки 33% - 450 мл;
  • желатин - 15 г;
  • шоколад - 80 г.

Приготовление

  1. Желатин с молоком нагрейте и отставьте.
  2. Взбейте сметану, сливки и сахар.
  3. Все соедините, выложите в форму и охладите.
  4. Залейте шоколадом.

Птичье молоко с манкой


Кремовый десерт, который прекрасно подойдет для создания торта. Данный рецепт является исключением из правил, так как суфле готовится без яиц - из манной каши. Последняя является связующим звеном всей массы. Измельченные лимоны наполнят торт цитрусовым ароматом и дадут кислинку.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • яйцо - 6 шт.;
  • сахар - 550 г;
  • масло - 600 г;
  • лимон - 2 шт.;
  • манка - 60 г;
  • молоко - 450 мл;
  • какао - 60 г;
  • сметана - 40 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло с 300 г сахара, яйцами и мукой.
  2. Испеките 2 коржа.
  3. Сварите манку, добавьте 300 г масла, 200 г сахара и лимоны. Взбейте.
  4. Смажьте кремом нижний корж.
  5. Нагрейте сметану, 50 г масла, 50 г сахара и какао.
  6. «Птичье молоко», лимонный рецепт, украсьте глазурью.

Торт «Птичье молоко» без выпечки


«Птичье молоко» - рецепт с агар-агаром - оригинальный способ быстро и просто подать к столу осовремененный десерт. Преимущество данного торта очевидно - основа из готового печенья и масла не требует выпекания, а агар-агар быстро растворяется и застывает, делая массу нежной и воздушной, что позволяет через 2 часа получить готовое изделие.

Ингредиенты:

  • печенье - 250 г;
  • масло - 180 г;
  • белки - 5 шт.;
  • агар-агар - 5 г;
  • вода - 200 мл;
  • сгущенка - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • шоколад - 120 г.

Приготовление

  1. Замочите агар-агар в воде, а затем прогрейте.
  2. Печенье с маслом разотрите и выложите в форму.
  3. Взбейте белки с сахаром.
  4. Масло смешайте со сгущенкой.
  5. Все соедините и вылейте на корж.
  6. Птичье молоко без выпечки украсьте глазурью.

Пирожное «Птичье молоко»


Десерт «Птичье молоко» - станет украшением любого праздничного стола, если нарушить традиции и подать изделие в виде пирожных. Порционные изделия легче готовятся, быстрее охлаждаются и привлекательнее внешним видом, который можно изменять индивидуально в каждом случае. Это отличная альтернатива наскучившим конфетам и тортам.

Ингредиенты:

  • шоколад - 200 г;
  • сгущенка - 150 г;
  • масло - 80 г;
  • сахар - 60 г;
  • белки - 4 шт.;
  • желатин - 15 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Нагрейте желатин с 30 г сахара.
  2. Взбейте масло, сгущенку, сахар и белки.
  3. Разлейте по формочкам.
  4. Украсьте шоколадом.

Шоколадное «Птичье молоко» - рецепт


Нежным и легким десертом можно наслаждаться бесконечно. Он может быть ягодным, цитрусовым или шоколадным. - кондитерское изделие, отличающееся приятным вкусом и отлично сочетающееся с глазурью. По сути, это классическое белое суфле, в которое добавили какао, чем и внесли разнообразие.

Ингредиенты:

  • желатин - 15 г;
  • сгущенка - 150 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 150 мл;
  • белки - 2 шт.;
  • шоколад - 100 г;
  • масло - 200 г;
  • какао - 50 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте водой.
  2. 70 г шоколада смешайте со сгущенкой, маслом и какао.
  3. Желатин и сахар проварите 5 минут.
  4. Взбейте белки.
  5. Все соедините.
  6. Отправьте массу в холод на 2 часа.
  7. Украсьте тертым шоколадом.

Популярное лакомство можно приготовить из продуктов, которые находятся под рукой. С отсутствием яиц прекрасно справится творог, сгущенка заменит сахар, придав десерту сладость и аромат, а сливки - добавят нежной, сливочной текстуры. Нужно лишь поэтапно соединить все компоненты между собой и взбить массу до однородности.

Ингредиенты:

  • сливки - 250 мл;
  • творог - 150 г;
  • сгущенка - 250 мл;
  • молоко - 125 мл;
  • желатин - 15 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать «Птичье молоко», замочите в молоке желатин.
  2. Сливки и сгущенку нагрейте, влейте желатин.
  3. Добавьте творог и взбивайте 10 минут.
  4. Птичье молоко - рецепт, который должен охлаждаться 2 часа.

Птичье молоко в домашних условиях - десерт, который можно приготовить из обычной сметаны, удивив гостей и близких не только простотой исполнения, но и эстетичной порционной подачей. Данное изделие универсально: оно не требует дорогих компонентов, быстро готовится, питательно и малокалорийно, и способно украсить любую трапезу.

«Птичье молоко» – это десерт родом из детства. Мягкое суфле было и остается украшением стола, а имя его создателя навсегда вошло в историю кулинарии. Этот воздушный десерт купить можно в любом магазине. Но вкус все равно остается «не тот». Приготовить «Птичье молоко» не так уж и сложно, стоит придерживаться нескольких советов бывалых кулинаров.

Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином

Инвентарь: кастрюлька или сотейник с длинной ручкой, маленький ковшик, венчик для взбивания, мерный стакан, стеклянное блюдо для десерта с бортиками высотой не меньше 5 см, силиконовая кисточка, миксер для взбивания жидкостей, миска, ложка, пищевая пленка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление суфле

Вылить на блюдо 0,5 чайной ложки растительного масла и растянуть по дну и по краям тонким слоем. Масло лучше брать без запаха. Блюдо можно пока поставить в холодильник – масляная пленка схватится и не стечет на дно.

Готовим желатиновую смесь


Подготавливаем сливки и сметану


Собираем все ингредиенты


Шоколадная глазурь


Покрываем суфле глазурью


Видеорецепт приготовления суфле «Птичье молоко» с желатином

Воздушное суфле «Птичье молоко» с желатином станет легким и вкусным завершением праздничного застолья. Шоколадная глазурь из какао готовится быстро, а застывает идеально.

Рецепт суфле «Птичье молоко» с агар-агаром в домашних условиях

Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 12-14.
Калорийность на 1 порцию – 350-500 ккал.
Инвентарь: большая миска, кастрюля с высокими стенками, миксер для взбивания жидкостей, силиконовая кисточка, форма, пергамент.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Агар-агар (8 г) замочить в 140 мл воды на 2 часа.

  2. Для суфле понадобится 200 г белков. Белки перелить в большую миску, предварительно охладив.

  3. Форму застелить пергаментом. Сливки (300 г) вылить в емкость миксера и начать взбивать на самой маленькой скорости. Скорость постепенно увеличивать, пока сливки не превратятся в устойчивые пики.

  4. Кастрюльку с замоченным агар-агаром поставить на самый маленький огонь и нагревать при постоянном помешивании.

  5. Когда жидкость станет мутной и похожей на клей, ввести 300 г сахара.

  6. Постоянно помешивать смесь в кастрюльке и при этом убирать остатки сахара со стенок. Сделать это просто: смочить силиконовую кисть в воде и пройтись по стенкам кастрюли. Так сахар не пригорит. Сахар должен полностью раствориться до того, как смесь в кастрюльке закипит.

    Будьте внимательны, смесь начинает активно пениться разу после закипания. Уваривать смесь нужно до тех пор, пока она не станет консистенции жидкого меда.



  7. Одновременно с увариванием агар-агара взбить белки 5-6 яиц. Начинаем взбивать на самой маленькой скорости, добавляем щепотку соли и, когда белки начнут пениться, переключить миксер на максимальные обороты. Добавить щепотку лимонной кислоты и взбить все до плотных пиков. Переключить миксер на самую маленькую скорость и тоненькой струйкой влить агар-агаровую смесь.

  8. После этого добавить взбитые сливки и выключить.

  9. Суфле готово. Можно заливать его в форму. Оставить форму до полного застывания. Нарезать порционными кубиками.

Приготовить десерт «Птичье молоко» можно по рецепту . Это еще один способ разнообразить праздничное меню.

Если использовать фрукты и несколько слоев суфле, получится оригинальный торт. Например, можно пофантазировать: чередовать «Птичье молоко» с , украсить сверху фруктами и залить желе.

Видеорецепт приготовления суфле «Птичье молоко» с агар-агаром

Суфле с агар-агаром можно приготовить как самостоятельный десерт или как заливку для торта с коржами. Автор ролика рассказывает, как выбрать агар-агар и тонкости работы с этим продуктом.

Тонкости приготовления

Суфле – привычное блюдо. Ингредиенты тоже всем известные. Но и в этом случае бывают досадные неприятности. Чтобы их избежать, стоит учесть несколько нюансов:

  • Просроченный желатин не застывает . Поэтому тщательно проверьте срок годности на упаковке.
  • Теплая смесь под пленкой при остывании образовывает конденсат. Многие хозяйки поэтому совсем не накрывают форму пленкой, а ставят емкость на верхнюю полочку холодильника. Есть еще одна хитрость: пленку нужно не натянуть, а просто настелить поверх суфле. После полного застывания пленка легко отстает от поверхности десерта.
  • Яйца должны быть только свежие, иначе у суфле будет выраженный яичный запах.
  • Чтобы в готовом десерте не оказалось неэстетичных пустот, смесь нужно выкладывать в форму в несколько этапов. Сначала выложить половину, распределить и легонько постучать формой о стол. Переложить остаток смеси. Снова разровнять и постучать формой о стол.

Знаете ли вы? Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется 100 г крепкого алкоголя (водки, бренди, коньяка), 4 стручка ванили и небольшая емкость с плотной крышкой. Стручки разрезать по длине и поместить в емкость. Все залить алкоголем, закрыть и дать настояться 14 дней в прохладном месте. Хранится самодельный экстракт до 5 лет, а вот по запаху явно превосходит покупные.

Как подавать

Конечно, суфле всем придется по вкусу даже без дополнительного декора. Но его легко можно превратить в настоящий шедевр кулинарного искусства, если немного поколдовать с украшением. Вот несколько советов о том, как сделать суфле «Птичье молоко» изысканным праздничным десертом:

  • Приготовить и украсить пирожные белоснежными каплями. Темная глазурь и безе будут прекрасно смотреться на контрасте. А о калорийности можно не беспокоиться – взбитые белки низкокалорийны.
  • Для украшения новогоднего десерта «Птичье молоко» использовать тонко натертую апельсиновую или лимонную цедру. Уж чего-чего, а ярких корок зимой хватает.
  • Замороженные ягоды не только выступят в роли декора, но и придадут сладкому лакомству легкую кислинку.
  • Приготовить несложно, а вот десерт с таким украшением сразу станет ресторанным блюдом.

Модная сегодня форма подачи суфле – со сладким соусом: шоколадный, ванильный, ореховый, ягодный… Экспериментировать на эту тему можно бесконечно. Десерт выкладывается на большую плоскую тарелку. Жидкий соус распределяется вокруг десерта. Сверху его можно украсить натертым шоколадом, карамелизованными орехами или . Густым соусом мастера наносят замысловатые рисунки. Можно сочетать несколько видов соусов в контрасте цвета и вкуса.

У каждой хозяйки в волшебной тетради точно записано несколько рецептов суфле «Птичье молоко». Поделитесь в комментариях своими тонкостями приготовления. Уверены, начинающие и опытные кулинары будут вам благодарны.

Готовим сказочно вкусное суфле «Птичье молоко».

Давайте приготовим с вами сказочно вкусный десерт — настоящее «Птичье молоко».

Рецепт, которым делюсь с вами, я искала достаточно долго. Мне важно было найти именно ту рецептуру, по которой получается знаменитое суфле, которое является основной составляющей частью всеми любимого торта.

Зато сегодня, я рада представить вашему вниманию, самый настоящий, классический рецепт приготовления «Птичьего молока». Вкус у этого десерта поистине непревзойденный, не побоюсь этого слова, просто божественный!

Давайте приступим к процессу приготовления.

Суфле «Птичье молоко» — рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • Белки — 3 штуки.
  • Сахар — 400 грамм.
  • Агар-агар — 5 грамм (столовая ложка с маленькой горкой).
  • Сливочное масло — 100 грамм (масло берем только хорошего качества, никакого спрэда или маргарина).
  • Сгущенное молоко — 100 грамм (только высокого качества, не на растительной основе).
  • Лимонный сок — одна чайная ложка.
  • Ваниль или ванильный сахар.

Приготовление суфле:


  1. Зальем агар-агар небольшим количеством воды, примерно 100 миллилитров, поставим на огонь в кастрюльке с тонкими стенками.
  2. Когда агар полностью растворится в воде и закипит, перемешайте воду с ним, убавьте огонь и дайте прокипеть агару около одной минуты.
  3. Затем добавим в кастрюльку сахар, ванилин, все перемешаем.
  4. Уварим сироп с агаром и сахаром, его необходимо варить при температуре около 100 градусов. Проверить готовность сиропа можно на нитку, когда за ложкой из сиропа тянется тонкая нить, он готов.
  5. Снимаем готовый сироп с огня, отставляем в сторону.
  6. Взбиваем миксером предварительно охлажденные белки, до устойчивой, однородной пены.
  7. Добавим к белкам сок лимона, продолжаем взбивать до плотной пены, как на бизе.
  8. В отдельной посуде взбиваем сгущенное молоко и размягченное сливочное масло.
  9. В белковую массу, постоянно взбивая миксером на больших оборотах, тонкой струйкой вливаем горячий сироп (температура не менее 90 градусов).
  10. Взбитая масса начнет быстро увеличивать объем, так что надо взять емкость с запасом.
  11. Вливаем весь сироп, продолжая взбивать до получения однородной, плотной массы.
  12. После этого добавим крем из сгущенного молока и масла. Продолжаем взбивать на низкой скорости миксера, перемешиваем суфле до получения однородной массы.
  13. Затем быстро выкладываем полученную массу в формы или на готовый корж, вложенный в разъемную форму.
  14. Суфле очень быстро застывает, примерно при температуре 40 градусов.

Суфле «Птичье молоко» готово.


Вы можете использовать его для приготовления различных тортов. Можно просто его выложить на пропитанный сиропом не сильно высокий бисквит.

Можете разрезать бисквит на две части, на одну выкладываем половину суфле, накрываем второй частью коржа и снова слой «Птичьего молока»

Можно приготовить из него вкусные конфеты, для этого выливаем суфле в форму, после застывания разрезаем на конфетки. А затем их глазируем шоколадом или обваливаем в кокосовой стружке.

Можете приготовить порционные десерты в бокалах и посыпать тертым шоколадом.

Изумительный вкус этого десерта будет радовать вас и ваших близких в любой выбранной вами форме для его подачи к столу.


Несколько маленьких хитростей в приготовлении любимого десерта «Птичье молоко»:

  1. Не пытайтесь заменить агар-агар желатином, суфле на желатине получается плотным и резиновым, а используя агар для приготовления, вы получите воздушный, нежный, вкусный десерт.
  2. Если вы собираетесь готовить торт на его основе, бисквит следует приготовить за сутки до сборки торта.
  3. Бисквит надо испечь, охладить, завернуть в бумагу или пленку и отставить на 24 часа при комнатной температуре.
  4. Такой бисквитный корж не размякнет от пропитки или крема.
  5. В качестве пропитки для коржа вы можете использовать сахарный сироп, кофе, сок.

Шоколадная глазурь


Традиционная глазурь для «Птичьего молока» — шоколад.

Это самое лучшее сочетание вкуса, а самая вкусная шоколадная глазурь готовиться так:

100 грамм черного шоколада растопите на водяной бане с 70 граммами сливочного масла.

Мастер-класс приготовления суфле «Птичье молоко» подошел к своему завершению.


Приятного Вам аппетита!

Суфле впервые приготовили французские кондитеры. Оно может выступать в качестве самостоятельного десерта, либо стать основой для конфет или торта.

Суфле «Птичье молоко» — основные принципы приготовления

Основой для приготовления суфле могут быть яйца, творог, сметана или сливки. Традиционное суфле готовят на взбитых белках. Именно этот рецепт позволяет приготовить самое нежное и воздушное суфле.

Белки отделяют от желтков и взбивают их миксером до получения плотной пены, затем, не прекращая взбивать, вводят постепенно сахар. Чтобы суфле держало форму, в него добавляют желатин. Его предварительно замачивают и, когда он набухнет, вводят в белковую пену. Перемешивают и выливают в подготовленную форму. Когда суфле застынет, заливают его растопленным шоколадом.

По такому же принципу готовят суфле на сливках, твороге и сметане.

Для аромата в него добавляют ваниль, цедру цитрусовых или корицу.

Чтобы разнообразить суфле, в него добавляют кусочки желе или фруктов. Суфле будет смотреться эффектнее, если его сделать в несколько слоев разных цветов. В качестве натуральных красителей используют соки фруктов или овощей.

Рецепт 1. Суфле «Птичье молоко» с желатином

Ингредиенты

восемь яичных белков;

стакан холодной воды;

два стакана сахарного песка;

20 г желатины;

20 г сока лимона.

Способ приготовления

1. Высыпьте желатин в глубокую пиалу, залейте его водой и оставьте на 20 минут набухать.

2. Поместите охлажденные яичные белки в миску, всыпьте к ним сахар и взбивайте до получения белой пены плотной консистенции.

3. Посуду с набухшим желатином поставьте на медленный огонь и прогрейте, пока он не растворится полностью.

4. Введите в белковую массу растопленный желатин, осторожно перемешайте и переложите ее в форму. Отправьте в холодильник и оставьте его там до полного застывания.

Рецепт 2. Суфле «Птичье молоко» с желатином и сгущенным молоком

Ингредиенты

пять куриных яиц;

15 г ванильного сахара;

банка сгущенного молока;

15 г желатинового порошка;

300 г сливочного слабосоленого масла;

300 г сахара-песка;

2 г лимонной кислоты.

Способ приготовления

1. Желатин поместите в глубокую пиалу и залейте водой. Перемешайте и оставьте на полчаса набухать. Спустя отведенное время слейте оставшуюся жидкость, а в разбухший желатин всыпьте сахар. Поставьте полученную смесь на водяную баню и прогревайте, пока сахар и желатин не растворятся полностью.

2. Белки отделите от желтков и поместите их в подходящую посуду. Взбивайте до образования плотной пены. Не переставая взбивать, введите в белки теплую желатиновую смесь.

3. В отдельной посуде взбейте мягкое сливочное масло, постепенно подливая сгущенное молоко.

4. Масло соедините с взбитыми белками, добавьте лимонную кислоту. Взбивайте миксером на малых оборотах. Выложите полученную массу в форму и поставьте в холодильник до полного застывания. Перед подачей украсьте топленым шоколадом или фруктами.

Рецепт 3. Творожное суфле «Птичье молоко» с желатином

Ингредиенты

быстрорастворимый желатин – пакетик;

несоленый творожный сыр – полкилограмма;

сахар – десять ст.л.;

жирные сливки – стакан.

Способ приготовления

1. Взбейте сливки в плотную пену. Не переставая взбивать, введите в полученную пену весь сахар, подсыпая его постепенно.

2. Желатин замочите, придерживаясь инструкции на упаковке.

3. Во взбитые сливки выложите творожный сыр и продолжайте взбивать миксером на небольших оборотах.

4. Растворившийся желатин введите в сливочно-творожную массу и аккуратно перемешайте. Переложите суфле в неглубокую форму, разровняйте и поставьте в холод. Готовое суфле можете украсить кусочками фруктов, тертым шоколадом или ягодами.

Рецепт 4. Суфле «Птичье молоко» крем-брюле

Ингредиенты

сахар ванильный;

сливки жирные;

15 г желатинового порошка;

вареная сгущенная;

100 г сахарного песка;

пять яичных белков.

Способ приготовления

1. Замочите желатиновый порошок согласно инструкции на упаковке и оставьте его набухать.

2. Охлажденные яичные белки взбейте, по ложке подсыпая сахар.

3. Сливки взбейте венчиком, постепенно подливая сгущенку.

4. Поставьте разбухший желатин в микроволновку и растопите. Влейте его тонкой струей в белковую массу.

5. Соедините сливочную массу с белковой, добавьте ванильный сахар и перемешайте. Перелейте в форму и поставьте в холодильник. Подавайте застывшее суфле, полив его шоколадом.

Рецепт 5. Суфле «Птичье молоко» с манкой

Ингредиенты

3 г пищевой соды;

половина упаковки масла сливочного;

200 г сахарного песка;

три яйца;

20 г какао-порошка;

200 г муки.

1 ? упаковки масла сливочного;

200 г сахара;

пол-литра коровьего молока;

120 г манной крупы.

10 г масла сливочного;

50 мл коровьего молока;

полстакана сахара;

50 г какао-порошка.

Способ приготовления

1. Сахар соедините с ванилином и какао. Добавьте мягкое масло, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Держите, постоянно помешивая, до однородности. Смесь до кипения не доводите! Полученную смесь остудите.

2. Добавляйте по одному яйца, постоянно взбивая венчиком. Муку смешайте с содой и постепенно вводите ее в яично-масляную смесь, помешивая. Тесто вылейте на противень и выпекайте при 200 градусах.

3. Манку высыпьте в кофемолку и перемелите до состояния муки. Залейте манную муку молоком и варите до загустения. Остудите. Добавьте масляную смесь с сахаром и хорошо перемешайте.

4. Сделайте из пергамента борта вокруг коржа. Выложите манное суфле на корж и отправьте в холодильник. Выдержите до полного застывания.

5. Сахар соедините с какао. Влейте молоко и перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте масло, перемешайте и слегка остудите. Полейте суфле шоколадной глазурью.

Рецепт 6. Двухслойное суфле «Птичье молоко» на сметане

Ингредиенты

сметана – 900 г;

какао-порошок – 100 г;

сливки – 400 г;

желатин – два пакетика;

сахар – 1 ? ст.;

вода – 30 г.

Шоколадный слой

желатин – четыре пакетика;

молоко – стакан.

Способ приготовления

1. Четыре пакетика желатина замочите в стакане молока. Перемешайте и оставьте его набухать. Поставьте емкость с желатином на водяную баню, и растопите его. Вылейте молочно-желатиновую смесь в форму и подождите, пока он застынет.

2. Воду смешайте с какао и двумя пакетиками желатина. Оставьте на полчаса набухать.

3. Сливки взбейте в плотную пену. Постепенно всыпьте сахар и добавьте сметану. Взбивайте еще несколько минут на малых оборотах.

4. Воду с желатином прогрейте на водяной бане до растворения. Не кипятите! Введите в сметанно-сливочную смесь и перемешайте. Вылейте полученную смесь поверх застывшего слоя. Украсьте шоколадной крошкой и оставьте до застывания в холодильнике.

Рецепт 7. Порционное суфле «Птичье молоко»

Ингредиенты

20% сливки – стакан;

орехи – 20 г;

сгущенное молоко – банка;

шоколад – 50 г;

обезжиренное молоко – полстакана;

желатин – 15 г;

сладкий творожок – 150 г.

Способ приготовления

1. Желатин залейте теплым молоком, перемешайте и оставьте набухать.

2. Влейте сливки в сотейник, добавьте сгущенное молоко и поставьте на средний огонь. Вскипятите. Скрутите огонь и варите, около минуты. Снимите сливки с огня и сразу же введите в них желатин. Перемешайте и остудите.

3. Когда сливочная смесь остынет, добавьте в нее творожок и взбивайте миксером на протяжении десяти минут.

4. Вылейте смесь в форму и оставьте на два часа в холодильнике. Застывшее суфле нарежьте кусками и полейте растопленным шоколадом. Присыпьте сверху толчеными орехами.

Рецепт 8. Полосатое суфле «Птичье молоко»

Ингредиенты

желатин – 30 г;

четыре яичных белка;

сахар – 50 г;

молоко – два стакана;

порошок какао – 50 г;

сахарная пудра – стакан;

сок половины лимона.

Способ приготовления

1. Десять граммов желатина замочите для шоколадного слоя в пиале. Оставшийся желатин замочите для белого слоя в отдельной посуде.

2. Охлажденные яичные белки взбейте в плотную пену миксером. Небольшими порциями вводите сахарную пудру, не прекращая взбивать. Введите в белковую массу желатин для белого слоя. Перемешайте.

3. Из молока, сахара и какао-порошка сварите обыкновенное какао, только варите его дольше обычного, чтобы оно слегка загустело. Введите в него набухший желатин. Половину смеси вылейте в форму и уберите в холодильник. Когда шоколадный слой «схватится», выложите на него белковую массу и снова отправьте в холодильник. Спустя четверть часа выньте суфле из холодильника и выложите оставшуюся шоколадную смесь.

4. Достаньте форму с суфле из холодильника, опустите на несколько секунд в горячую воду и переверните на тарелку. Можете украсить десерт кусочками фруктов, шоколадной стружкой или орехами.

Суфле получится нежнее, если желатин заменить агар-агаром. Его можно приобрести в аптеке или отделе со специями.

Сахар достаточно сложно растворить в белковой или сливочной массе, поэтому его рекомендуют заменить пудрой.

Желатин можете замочить не только в воде или молоке, но и в компоте или фруктовом соке.

Для глазури лучше использовать натуральный черный шоколад.