Жюльен из грибов и курицы картошки. Жюльен с курицей и грибами, приготовленный в свежем картофеле


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Давно я не готовила что-то вкусненькое для своей семьи, и вот появился повод – муж успешно закончил очередной проект и подписал новый контракт с заказчиком. Я знаю, насколько важным для него было пройти этот этап, и сколько он потратил на это сил, знаний и времени, но я всегда верила в него и поддерживала в любых ситуациях. За время нашей совместной жизни, нам довелось через многое пройти, разные бывали времена, но мы всегда поддерживали друг друга и с улыбкой решали самые, казалось бы, сложные проблемы.
Я понимала, что такое событие, конечно же, не должно было остаться без внимания, но вот времени на его подготовку у меня особо не было, потому что я узнала об этой новости на рабочем месте. Я сразу же начала прокручивать в голове возможные варианты меню, параллельно решая рабочие вопросы. И нужно сказать, что такое блюдо, как жульен, я утвердила для себя далеко не сразу, потому, что мне казалось, что я не справлюсь с ним на должном уровне. Но, в результате, я всё-таки решилась, и, как потом оказалось, не ошиблась. Жульен с курицей и грибами, и картошкой, рецепт с фото в духовке которого я предлагаю, получилось таким вкусным, аппетитным, сочным и главное красивым, ничем не хуже ресторанного. К нему в качестве гарнира я приготовила и сделала хрустящие тосты, на которые можно было положить сырную и рыбную нарезку.
Для приготовления жульена мне понадобилось не так много времени, как я ожидала – подготовительный этап состоял из очистки и измельчения овощей, нарезки мяса и грибов. А далее термический процесс по обжариванию сначала мяса, затем лука с грибами и натёртого на тёрке картофеля. А далее я наполнила этой массой формы, посыпала сыром и запекла в духовом шкафу.


Ингредиенты:
- мясо куриное без костей – 300 г,
- грибы свежие (шампиньоны, вёшенки) – 400 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- сыр твёрдый – 200 г,
- картофель клубни – 4 шт.,
- сливки – 4 ст.л.,
- мука пшеничная – 1 ст.л.,
- масло растительное – 2-3 ст.л.,
- соль, специи.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом, промываем мясо и зачищаем его от плёнок. Далее режем его сначала ломтиками, а затем нарезаем кубиками среднего размера.




У лука отрезаем донышко, снимаем с него сухие чешуйки и промываем в холодной воде. Затем разрезаем его пополам, а после нарезаем мелкими кусочками.
Грибы промываем от загрязнений, просушиваем и режем слайсами.




На разогретую с маслом сковороду кладём мясо и обжариваем сначала на большом огне, а потом дожариваем на медленном, чтобы на мясе образовалась корочка, но внутри оно было не пересушенным.






Далее добавляем к мясу лук и грибы, поджариваем ещё 3-4 минуты, чтобы они подрумянились.




На следующем этапе очищенный картофель натираем на крупной тёрке (можно при помощи комбайна) и добавляем на сковородку к мясу и грибам.




Прожариваем ещё пару минут.






Затем вливаем сливки, подсыпаем муку и специи и тушим ещё несколько минут.




Теперь раскладываем наше блюдо по формах и посыпаем сверху натёртым сыром.




Запекаем жульен в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 200 градусов.




Как только остынет, можно подавать к столу прямо в формах.






Попробуйте также приготовить

Традиционный готовится из грибов, курицы, сыра и соуса «Бешамель». Благодаря огромной популярности блюдо приобрело разнообразные вариации в рецепте трансформируясь от легкой горячей закуски до полноценного основного блюда. Жюльен из курицы с грибами рецепт в духовке с картошкой отлично подойдет для семейного обеда.

Калорийностью до 150 Ккал в 100 граммах сытное блюдо. Оно порадует хозяйку простотой приготовления, а семью отличным вкусом.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 4-5 порций
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 45 минут
  • Приготовление: 1 час
  • Калорийность: 150 кКал на 100 г

Ингредиенты

На 4 порции с грибами рецепт в горшочках с картошкой понадобится:

  • отварная курица 250 гр.
  • грибы 250 гр.
  • картофель 400 гр.
  • лук 200 гр.
  • сливки 200 гр.
  • мука 20 гр.
  • масло 50 гр.
  • сыр твердый 300 гр.
  • перец черный молотый, соль, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт жюльена с картофелем курицей и грибами

Готовить это блюдо можно двумя способами – в порционных горшочках или в большой форме. От размера порции будет варьироваться время приготовления.

1. Отварную курицу нарезаем кубиками. Лук и грибы чистим, промываем, и так же нарезаем кубиками. На средне прогретой сковороде со сливочным маслом обжариваем лук до полупрозрачности. Кладем грибы и готовим еще 10 минут на слабом огне.

2. Когда грибы готовы добавляем в сковороду курицу, обжариваем еще 5 минут.

3. В сухой сковороде прогреваем муку до золотистого цвета. В обжаренную муку постепенно, что бы предотвратить появление комочков, вливаем сливки. Даем протомиться 3-5 минут и снимаем с огня.

4. Сливочный соус соединяем с начинкой из курицы, грибов и лука, приправляем перцем и солью.

5. Почищенный картофель режем кубиками, промываем, просушиваем. Постоянно перемешивая обжариваем на сильном огне до полуготовности примерно 20 минут.

6. Смазываем формы сливочным или растительным маслом, слоями выкладываем картофель, соус с грибами и курицей, накрываем крышкой и ставим на 30 минут в разогретую до 190 o C духовку. Через полчаса посыпаем блюдо тертым сыром и оставляем в духовке на 15 минут до образования корочки на сыре.

Жюльен с картофелем курицей и грибами блюдо трудоемкое, требующее больше времени и процессов приготовления, как и . Наличие картофеля превращает его из легкой закуски в полноценный обед.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.

Грибы для этого блюда можно взять свежие, замороженные, маринованные, консервированные либо сушеные. Последние требуется предварительно замочить в горячей воде либо отварить, затем отжать.

Как готовить ароматный жульен:

  1. Картофельные клубни отварите в кожице. Снимите шкурку и нарежьте крупными ломтиками.
  2. Выньте грибы из банки. Если куски крупные или грибы целые, пошинкуйте их пластинками. Обжарьте на сковородке.
  3. Натрите сыр.
  4. Выложите картофельные ломтики в форму, смазанную маслом, подсолите и поперчите.
  5. Сверху уложите грибы, присыпьте сыром и залейте сливками.
  6. Отправьте форму в духовую печь, разогретую до 180 градусов, выпекайте 20 минут. Должна образоваться аппетитная корочка.

Такое блюдо подают горячим, украсив веточками зелени.

Порционные варианты рецептов жульена с картошкой и грибами

Самая простая и удобная технология приготовления жульена – запекание в горшочках. А если добавить мясо, блюдо станет сытнее. Для него понадобятся:

  • картофель – 4 клубня;
  • шампиньоны – 3 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • куриное филе – 250 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо нарежьте кубиками, картошку – узкими брусочками, грибы – тонкими пластинами. Можно взять не филе, а любую часть курицы без косточек.
  2. Обжарьте курятину в масле до аппетитной корочки. Добавьте грибные пластины и жарьте еще 8–9 минут.
  3. В теплое молоко высыпьте специи, вылейте смесь в сковородку и тушите еще четверть часа на малом пламени.
  4. На другой сковородке поджарьте картофельные брусочки. На них также должна образоваться румяная корочка.
  5. В горшочки налейте холодной воды, пусть она постоит полчаса, чтобы керамика слегка впитала влагу. Так блюдо будет сочнее.
  6. На дно каждой посудины капните масла и выложите компоненты слоями: вначале картошку, после нее мясо с грибами в молоке.
  7. Сверху присыпьте тертым сыром и выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 160 градусов, 25 минут.

Для праздничного стола можно оформить жульен необычно. Для этого вымытые картошины разрежьте на половинки, удалите большую часть сердцевины, чтобы получились «лодочки». Подержите их четверть часа в воде для удаления крахмала. Затем заполните жареными ломтиками картофеля, мяса и грибов. Сверху накройте тертым сыром и запекайте в духовке до мягкости самих «лодочек».

Обычно жульен подают холодным, но для блюд с картофелем делается исключение. Горячая картошка гораздо вкуснее.

Жульен в картофеле - по-моему, классная идея для всех, кому хочется жульена, а специальной посуды под него нету. Картошка-то наверняка у всех есть!!! Поэтому получается, как говорится, и дешево, и сердито - в смысле вкусно. Кстати, если вдуматься, то картофель по вкусовым параметрам вообще значительно превосходит жульенницу! А значит, можно сделать вывод, что жульен в картошке даже вкуснее классического варианта этого блюда, во!!! По крайней мере, мужчинам точно больше понравится. К тому же об картошку невозможно обжечься, как об жульенницу. В общем, вижу в этом блюде массу плюсов!

Единственное примечание по продуктам - сметана под этот рецепт нужна жидкая и нежирная. Такая хорошо связывается в соус. Приправы абсолютно произвольны.

Крупную картошку чистим, ножом вырезаем в одной из широких сторон отверстие, столовой ложкой углубляем ямку так, чтобы из картошины получилась толстостенная полая емкость.

Варим картошку в подсоленной воде где-то 20 минут с момента закипания. Картошка должна получиться почти готовой или совсем готовой, но еще не разваливающейся.

Пока там варится картошка, мелко режем курятину с ветчиной вместе.

Мелко режем шампиньоны.

Курятину с шампиньонами, сметаной и приправами слегка обжариваем на сковороде - до того, как сметана начнет связываться в соус. После этого сразу снимаем сковороду с огня, не допускаем дальнейшего загустения. Эта жидкость очень пригодится картошке!

Вареную картошку сбрызгиваем со всех сторон маслом (можно размазать его силиконовой кисточкой) и солим. Если делать это все в форме, в которой будет производиться запекание, то ее потом не придется смазывать маслом.

Заполняем картошку начинкой. В предварительно прогретой до 200 градусов духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне запекаем жульен в картофеле не менее 5 минут (в зависимости от того, насколько близко вы подвели картошку к готовности при варке). Если картошка была еще достаточно сырой - проверяем ее острием ножа, пока не станет мягкой на укол.

Посыпаем картошку тертым сыром и запекаем еще 5 минут. Ну, или дольше, если хотите сыр с хрустящей корочкой.

Кстати, картошка очень вкусно пропитывается жульенным соусом, так что с гастрономической точки зрения она действительно вкуснее, чем мисочка!


Жульен – под этим французским названием в современной кухне понимают блюдо, которое готовится из грибов, запечённых в сметане, в горшочках или кокотницах. Сегодня существует множество способов его приготовления, а мы подробно рассмотрим некоторые из них. Это будет рецепт жульена с курицей, грибами и сыром и рецепт жульена с картошкой, курицей и грибами. Эти два рецепта сегодня более популярны и заслуженно занимают почётное место в кулинарных книгах, а сама эта горячая закуска зачастую готовится не только в будние дни, но и на праздники.

История жульена

Интересно, что слово «жульен», пришедшее к нам из Франции, означает способ измельчать свежие овощи тонкой соломкой. Оно не имеет никакого отношения к грибам, равно как не относится и ни к какому блюду вообще. Жульен – это способ нарезки корнеплодов – моркови, свёклы, картошки и других овощей, и не более того. Почему же тогда сегодня русские люди называют этим словом закуску, где главными ингредиентами выступают грибы и сметана?

Такие продукты как грибы и сметана, а также способ готовить сметанный соус с добавлением муки, - всё это имеет исконно русские корни. Значит, закуска, которая сейчас именуются жульеном, - это не французское блюдо, а русское. С течением времени как-то получилось, что слово «жульен» было использовано для описания запечённых в сметане грибочков. Возможно, ингредиенты в этой закуске были нарезаны тонкой соломкой. С тех пор это название прижилось в русской кухне, хотя сам рецепт не имеет отношения к солнечной Франции.

Интересно, что сейчас нередко готовят жульен не только из грибов, но и из морепродуктов и даже овощей. Похоже, современные люди понимают под этим словом даже не грибную закуску, а способ запекания продуктов в соусе из сметаны в небольших жаростойких формах.

Рецепт с сыром, курицей, грибами

Для приготовления жульена с сыром нужны такие ингредиенты : сыр – 200 г; так как рецепт с курицей, то куриное филе – 0,5 кг; грибы – 700 г; головка лука; сметана жирная – 3 л.; масло для жарки; соль и перец.

Вымыв грудку, положите мясо в кастрюлю, воду посолите. Варите филе до готовности. Когда мясо станет мягким, нарежьте его тонкими ломтиками. Грибочки следует хорошо помыть, удалить подпорченные фрагменты и нарезать соломкой. Лук измельчаем мелко. На сковороду отправляем вначале грибы, поскольку они пустят сок, а когда он весь испарится, грибы обжариваем вместе с луком до готовности.

Теперь нам понадобится чистая и сухая сковорода, на которой нужно обжарить муку. Когда она приобретёт желтоватый оттенок, добавляем к ней сметану и специи, соус хорошенько протушиваем. Соединяем грибы с куриным мясом, заправляем их сметанным соусом и смешиваем. Раскладываем содержимое сковороды в кокотницы или небольшие жаростойкие формы.

Разогрев духовку до 200 градусов, отправляем туда жульены буквально на 15 минут. Поскольку все ингредиенты уже находятся в состоянии готовности, то этого времени достаточно, чтобы закуска прогрелась, и расплавился сырный слой. Угощайте гостей закуской, подавая её в горячем виде.

Рецепт жульена с курицей и шампиньонами и картошкой

Второй рецепт предполагает добавление картофеля в состав закуски, что сделает её более сытной и нежной.

Для приготовления жульена с шампиньонами потребуются ингредиенты : филе курицы – 300 г; так как рецепт с грибами - шампиньоны в количестве 500 г; лук – 1 головка; так как рецепт с картошкой – 4 картофелины; сыр – 200 г; мука – 3 л.; сметана жирная – 3 л.; масло растительное, соль, перец.

Филе курицы промываем и удаляем влагу полотенцем. Нарезаем мясо брусочками продолговатой формы. Измельчаем луковицу. Грибы моем тщательно, после чего нарезаем их соломкой. Нарезка должна быть такой же, как в случае с куриным филе. Очищаем картофель и натираем его, используя тёрку с крупными отверстиями.

Выкладываем на сковороду грибную нарезку и мясо, включаем, не добавляя масло. Когда выделится сок, просто изредка помешиваем содержимое. После полного испарения жидкости в сковороду доливаем масло и кладём туда луковую нарезку. Всё хорошенько обжариваем до полуготовности. Во время жарки добавляем соль и перец по вкусу. Теперь выкладываем картофельную стружку. Обжариваем всё вместе, пока картофель не станет мягким.

На отдельной сковороде обжариваем муку. Наша задача состоит в том, чтобы она приобрела бежевый цвет. Когда это произойдёт, добавляем к ней сметану и специи. Немного протушив соус, отправляем его к остальным продуктам, перемешиваем. Если консистенция вас устраивает, можете приступать к расфасовке по кокотницам. Если же соус немного жидковат, снова добавьте муки, протушите ещё минут 5.

Разогреваем духовку до нужной температуры – 200 градусов. В это время натираем сыр. Разложив в жаростойкие формочки продукты, укладываем сверху плотный слой сырной стружки. Ставим кокотницы в духовку. Когда сыр расплавится, можно подождать ещё 5-10 минут, чтобы ингредиенты немного потомились, отдавая друг другу свой аромат. Подавать блюдо следует только в горячем виде, сразу после окончания запекания, когда сыр ещё не успел схватиться. Тогда закуска будет нежной и сочной.

Рецепты жульена с грибами и куриным мясом – это приятная на вкус и нежная горячая закуска, которую подают на праздничный стол или готовят для семейного ужина. Она имеет исконно русские корни, о чём свидетельствует продуктовый состав. Сочетание грибочков со сметанным соусом пришло к нам от наших прабабушек. И пусть нас не смущает такое утончённое французское название – жульен. Будем считать, что оно означает, что грибы и мясо следует нарезать тонкой соломкой, и никак иначе. Наш рецепт вернулся к нам оттуда. А что это первый случай когда так случается? Так происходит очень часто.