Запеченные куриные ножки с картошкой. Куриные ножки с картошкой в духовке: рецепты

Универсальные рецепты приготовления мясного компонента и гарнира — настоящая находка для женщин с небольшим количеством времени на домашние дела. Куриные ножки с картошкой в духовке — один из них. Для его приготовления уйдет немного времени на подготовку продуктов, нужно лишь все сложить в форму для запекания. Предлагаем взять несколько вариантов на заметку.

Чтобы приготовить куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой, понадобится не более получаса на подготовку продуктов.

Достаточно использовать следующее их количество:

  • 4 куриные голени;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 гр сметаны;
  • 200 гр чеснока;
  • смесь перцев;
  • соль.

Голени хорошенько вымыть, удалить остатки кожи и пуха при необходимости. Подсушить бумажными полотенцами. Если голени крупные, можно разделить бедро и ножку по суставу.

Чесночные зубчики пропустить через пресс, смешать с перцем и солью. Полученной смесью натереть курицу и оставить промариноваться на полчаса или час.

Тем временем подготовить картофель: прополоснуть от остатков грунта, почистить, нарезать колечками, слегка приправить и посолить и вручную перемешать.

Подготовить форму, смазав ее маслом. Первым слоем выложить картошку, затем ножки с бедрами.

Форму накрываем листом фольги, заворачивая ее по краям. Разогреть печь до 180-ти град. и запечь блюдо в течение 40-45-ти минут. Снять фольгу и оставить еще минут на пять, чтобы блюдо слегка зарумянилось.

На заметку. Ножки с картошкой можно присыпать тертым сыром и подержать 5-7 минут без фольги в конце приготовления, а перед подачей посыпать свежей зеленью.

С добавлением грибов — пошаговый рецепт

Приготовить куриные бедра с грибами и картошкой можно следующим образом:

  • шампиньоны — 300 гр;
  • лук — 150 гр;
  • картофель — 1 кг;
  • бедра — 500-600 гр;
  • соль, перец, куркума, базилик.
  • немного масла для жарки и подготовки формы;
  • лавровый лист.

Ножки подготавливаем привычным образом — моем, подчищаем.

Все овощи чистим и ополаскиваем, с грибами делаем то же самое.

Грибы режем кубиком, лук мелко шинкуем. Обжариваем с солью в масле до появления сока, после огонь выключаем.

Картошку режем крупными кубиками.

Подготавливаем форму, выкладываем картофель, поверх луково-грибную массу, далее ножки, натертые солью и пряностями. Посередине формы кладем лаврушку. Все поливаем оставшимся соком с грибов. Запекаем в духовом шкафу 45 минут. Подавать можно с салатами из свежих овощей, пикантными соусами.

В фольге в духовке

Приготовленное блюдо в фольге удобно тем, что можно сделать обед/ужин порционно. Для этого способа нужно нарезать листы фольги и сложить в два слоя, слегка приподнять края так, чтобы в дальнейшем их можно было завернуть «швом» или закрутить. Внутрь выкладываем картофель с ножкой, при желании поливаем каким-либо соусом и запекаем в разогретой печке при 190-а град. в течение 40-ка минут.

Приготовленное таким образом блюдо сохранит все соки, мясо получится очень нежным и сочным.

Под хрустящей корочкой

  • 5 куриных голеней;
  • 2-3 стол. л. майонеза;
  • пара чесночных зубков;
  • соль;
  • молотый перец;
  • паприка, куркума, карри — по 2-3 щепотки.

Подготавливаем голени и складываем мариноваться в смеси соли и пряностей с треть часа.

Отдельно выдавить чеснок и перемешать с майонезом. Разделить соус на две части. Одной частью натереть ножки и оставить еще на полчаса.

Картошку помыть и нарезать брусочками. Смешать с оставшимся соусом.

Форму смазываем маслом, выкладываем картошку, а сверху ножки. Накрываем фольгой и запекаем четверть часа, затем запекаем без фольги в течение получаса.

Рецепт приготовления в рукаве

Куриные ножки с овощами, приготовленные в рукаве, можно назвать самым нежным и сочным вариантом приготовления этого блюда. Картофельные кусочки получаются очень мягкими, тающими во рту. А куриное мясо легко отделяется от кости.

Для приготовления этого блюда можно использовать один из вышеперечисленных вариантов сочетания продуктов. Процесс приготовления будет отличаться лишь тем, что все составляющие складываются в рукав для выпекания вперемешку. Таким образом, овощи хорошенько пропитаются соком курицы в процессе запекания.

Важно! После укладывания продуктов в рукав при завязывании второго конца пакета важно сдуть весь воздух — во время запекания рукав сильно раздуется, или сделать отверстия. По этой же причине важно ставить противень с рукавом на уровень ниже среднего, чтобы полный воздуха пакет не прикоснулся к верхней части духовки и не лопнул.

Голени курицы с овощами и картофелем

  • 650 гр куриных голеней;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 крупные морковки;
  • 600 гр вешенок;
  • банка консерв. кукурузы;
  • по ½ чайн. л. сладкой паприки и куркумы;
  • по 1 чайн. л. орегано и базилика;
  • соль по вкусу;
  • пара стол. л. оливк. масла.

В пиале смешиваем пряности и масло, добавляем соль.

Голени хорошенько моем, разрезаем по суставу. При желании можно удалить кожу. Натираем мясо пряным маслом, складываем в миску и оставляем немного пропитаться.

Тем временем подготавливаем овощи: чистим, режем средним кубиком картошку, а лук и морковку немного меньше. Вешенки ополаскиваем и также нарезаем кубиком.

Складываем подготовленные овощи и грибы в миску, перемешиваем со специями и небольшим количеством соли.

Запекать блюдо рекомендуется либо в рукаве, либо в форме с крышкой. Вначале кладем грибно-овощную смесь, перемешанную с кукурузой, а сверху курицу. Накрываем крышкой, или завязываем второй конец рукава. Отправляем в разогретую духовку на час при 170-180-ти град. По окончании приготовления оставляем в духовке еще минут на двадцать.

На заметку. Частичное приготовление блюда под фольгой гарантирует, что продукты хорошо пропарятся. Если готовить без нее, рекомендуется налить приблизительно ⅔ стакана воды, иначе картошка тоже получится сухой.

В сметанном соусе

  • 600 гр куриных ножек;
  • 400 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг картошки;
  • 3 средние зубочка чеснока;
  • соль, перец, пряные травы;
  • 150-250 гр тверд. сыра;
  • пучок свежей зелени.


Овощи чистим. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Голени моем, подчищаем.

Смешиваем голени с майонезом, солью и перцем. Добавляем лук. Все хорошенько перемешиваем и отправляем мариноваться на полчаса в холодильную камеру.

Картошку режем пластинками толщиной 5-7 мм. Выкладываем первым слоем в форму для выпекания, немного подсаливаем. Сверху выкладываем маринованные голени. Запекаем, как и в предыдущих рецептах — сначала немного под фольгой, затем без нее.

Блюда из курицы любят все. Они нравятся детям и взрослым. Уважают куриное мясо папы и мамы. Особенно те, которые следят за фигурой или придерживаются диеты. За содержание белка в продукте ценят куриные блюда спортсмены. Куриные ножки с картошкой в духовке - это блюдо не затратное ни по деньгам, ни по времени. Приготовить его сможет даже ваша дочь-школьница. Поможет простой и быстрый рецепт.

Выбираем продукты

Запеченные куриные ножки потребуют от вас минимум усилий. Достаточно сложить ингредиенты в жаропрочную посудину и поставить выпекаться.

Для самого простого рецепта нам понадобится:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 1 кг картошки;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • приправа для картофеля.

Приправа нужна, чтоб обогатить вкус картофеля. Половину картофеля можно заменить морковью.

Как готовить

Приготовление очень простое. Тщательно моем . Убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Присыпаем их небольшим количеством соли и перчика.

Чистим картофель и нарезаем кружочками толщиной не больше 5 мм. Иначе не пропечется. его в соли, перце, приправе и растительном масле. Трем чеснок.

Можно порезать . А если он небольшой - на четыре части. Главное, чтоб овощи успели приготовиться.

Превращаем круглую луковичку в тонкие колечки. Для детей, которые не любят лук, можно замаскировать его, измельчив. Теперь самое приятное. Выкладываем все в противень. Но прежде включаем духовку на 170 градусов.

Можно использовать стеклянную или . Чем тоньше слой разложенного блюда, тем оно быстрей пропечется.

Выкладываем на дно формы картофель. Сверху укрываем овощи луком. Украшаем куриными ножками. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку.

Куриная голень, запеченная с картошкой в духовке, будет готова через 40 минут. За 10 минут до готовности фольгу снимают, чтоб зарумянились.

Чтоб кулинарный эксперимент удался, всегда важны тонкости. Эти советы помогут сделать блюдо неповторимым.


С чем подавать

Блюдо вкуснее есть горячим или немного остывшим. Помните, что подогретый картофель теряет вкус, а мясо становится жестковатым.
Но мы уверены, от куриных ножек с картошкой в духовке ничего не останется. Только одно желание - снова их попробовать.

Румяные куриные ножки и ароматная картошка, запеченные в духовке, - отличный дуэт, вы не находите? У этого блюда столько достоинств, что определенно пришлось бы поднять зарплату, если бы оно работало за деньги. Судите сами. Во-первых, это очень просто. Чтобы почистить картошку, смешать ингредиенты маринада, смазать смесью курицу, а потом все вместе запечь в духовом шкафу, абсолютно никакого кулинарного опыта не нужно. Даже школьник, впервые зашедший на кухню с намерением сделать что-то съедобное, кроме бутерброда и яичницы, вполне справится с задачей. Во-вторых, быстро (если учитывать активную готовку). В-третьих, выгодно. Ведь запекая куриные окорочка с картофелем, вы получите в итоге и гарнир, и основное. Останется только подумать о салате. В-четвертых, это довольно экономно, вкусно и сытно. Ну как, убедила, что этот рецепт достоин вашего внимания? Тогда записывайте!

Для приготовления возьмите:

Основа:

Приправы для курицы:

Как будем запекать куриные ножки с картошкой в духовке (рецепт с фото):

Запекать таким образом можно любую часть тушки. Но мой выбор остановился на "нижних конечностях", а точнее - на окорочках. Тщательно вымойте курицу. Удалите жир, лишнюю кожу и жилки, если есть. Промокните бумажным полотенцем и сложите в миску. Натрите солью. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с сухими приправами. Смажьте ароматной смесью птицу. Можно использовать и свою приправу или маринад или посмотреть рецептик . Чтобы вкус был более насыщенным, дайте постоять курочке минут 30-40 при комнатной температуре. Не забудьте накрыть.

Подготовьте картошку. Чтобы не переживать о том, что гарнир остался слегка сыроватым, лучше перестраховаться и отварить картофель до полуготовности. Очищенные и помытые клубни нарежьте произвольными кусочками. Залейте холодной водой. Доведите до кипения. Посолите. Варите с этого момента на небольшом огне 10-15 минут. Слейте жидкость, а картошку разложите в 1-2 слоя по противню. Добавьте растительное масло. Можно всыпать по щепотке любимых специй. Подойдут прованские травы, чеснок, сушеный укроп.

Сверху картошки положите куриные ножки. Духовку разогрейте до 200 градусов.

Накройте противень фольгой блестящей стороной наружу. Поставьте запекаться на 30-40 минут. Потом снимите фольгу и дайте птице и картофельным ломтикам зарумяниться. Готовность курицы проверьте зубочисткой. Проткните ее в самом толстом месте, в районе сустава. Если из отверстия будет вытекать прозрачный сок, блюдо можно вынимать. Картошка обычно к этому моменту уже тоже полностью пропеклась.

Вкусная сочная курочка с ароматным гарниром готова! А любителям хрустящей корочки предлагаю приготовить куриные ножки в духовке по этим .

Еще несколько рецептов маринадов для куриных ножек:

  • Соево-медовый. Для его приготовления возьмите 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. меда, 3 зубчика свежего чеснока, по небольшой щепотке соли и черного молотого перца. Если "пчелиное золото" успело загустеть за время хранения, растопите его на водяной бане. Чесночные зубчики очистите и пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородной консистенции. Маринуйте курицу от 30 минут до суток. Или запекайте курицу сразу.
  • Горчично-винный. Потребуется: 1 ст. л. готовой горчицы, 1 ст. л. яблочного или светлого винного уксуса, 200 мл сухого белого вина, 1 ч. л. мелкой соли, щепотка свежемолотого черного перца, 2 ст. л. растительного (желательно оливкового) масла. Все продукты поместите в мисочку. Взбейте до состояния эмульсии. Благодаря винной и уксусной кислоте куриные ножки станут невероятно мягкими. А черный перец и горчица сделают вкус блюда пикантным.
  • Кефирный. Он готовится из обезжиренного кефира (250 мл), чеснока (2-3 зубчика), лука (1/2 небольшой головки), лимонного сока (2 ст. л.), острого перца чили или соуса Табаско (по вкусу), мелкой поваренной соли (1 ч. л. без горки), смеси перцев и сушеного молотого тимьяна (по 1/2 ч. л.). Чеснок пропустите через давилку. Лук мелко нарубите или превратите в кашицу при помощи блендера. Из лимона выдавите немного сока и отфильтруйте от мякоти и косточек. Перец лили освободите от семян и измельчите ножом. Для получения в меру острого вкуса потребуется четверть среднего стручка. Перчик можно чайной ложкой соуса Табаско. Всыпьте и влейте все составляющие в кефир и перемешайте. Оригинальная смесь для маринования готова!

Важный момент. Если планируете оставить ножки в маринаде на 2-12 часов, то соль лучше добавить непосредственно перед запеканием. Иначе курочка может стать жесткой и совсем не сочной.

Данное блюдо отлично подходит, когда надо вкусно и сытно накормить семью. Сейчас мы расскажем, как запечь куриные ножки с картошкой в духовке.

Рецепт куриных ножек с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • голени куриные – 6 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • подсолнечное масло без запаха – 40 мл;
  • приправа для курицы;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Картофель хорошенько моем и, не очищая, режем пополам. Очищенный лук делим на 4 части, зубчики чеснока – пополам. Морковь также чистим и режем ломтиками. Куриные голени посыпаем приправой для курицы. В форму выкладываем овощи, солим, перчим, сверху кладем куриные ножки. Соединяем лимонный сок с растительным маслом. Полученной смесью поливаем наши продукты и ставим запекать в хорошо нагретую духовку. Примерно через 40 минут блюдо уже будет готово к подаче.

Куриные ножки с картошкой в рукаве

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 8 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картофель – 1 кг;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

Голени куриные моем, обсушиваем и помещаем в глубокую емкость. Вливаем растительное масло, кладем меленько нарезанный чесночок, перчим и солим. Картофель чистим, нарезаем брусочками и также подсаливаем. Закладываем картофель в рукав для запекания, а сверху размещаем куриные голени . Края рукава скрепляем. Запекаем наше блюдо в умеренно нагретой духовке примерно час. Если хочется получить румяную корочку, за 20 минут до окончания процесса приготовления рукав разрезаем.

Куриные ножки, запеченные с картошкой

Ингредиенты:

  • голени куриные – 6 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 300 г;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Куриные голени солим, приправляем любимыми специями, добавляем сметану и измельченный чесночок. Перемешиваем и на 30 минут оставляем. Очищенную картошку режем тоненькими ломтиками. Также подсаливаем их и помещаем в форму. Сверху размещаем куриные ножки. Форму накрываем фольгой и 50 минут запекаем при 180 градусах. Затем форму достаем, фольгу снимаем, посыпаем все тертым сырком и запекаем, пока верх не подрумянится.

Приготовление куриных ножек с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 12 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 1,5 кг;
  • карри – щепотка;
  • – 30 мл;
  • майонез – 50 г;
  • зира – щепотка;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Смешиваем майонез, специи и соевый соус . Полученным соусом заливаем голени. Оставляем их минимум часа на 2, а еще лучше – на ночь. Лук нарезаем кубиками и пассеруем до румяности. Картошку чистим и режем тоненькими кольцами. Опускаем ее в кипяток и провариваем минутки 2. Затем воду сливаем, а картошку выкладываем в форму для запекания. Солим, перчим и сбрызгиваем растительным маслом. Сверху размещаем лук, а на него – нарезанные кружочками помидоры. Делаем сеточку из майонеза и кладем куриные ножки. Вливаем примерно 30 мл воды и запекаем в хорошо нагретой духовке около 40 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

Вымытые куриные голени натираем солим и перчим. Майонез смешиваем с измельченным чесноком. Полученным соусом обмазываем ножки и оставляем их на 20 минут. Очищенный картофель режем на 4 части. Также солим, перчим и обмазываем оставшимся майонезом с чесноком. Помещаем картошку на противень и сверху размещаем голени. В умеренно нагретой духовке запекаем около 50 минут. Всем приятного аппетита!

Сочетание курицы и картофеля можно смело называть классическим. Из данных продуктов можно приготовить много разнообразных блюд. Наше предложение - это куриные ножки в духовке с картошкой и репчатым луком. Такое блюдо отлично впишется на праздничный стол в качестве горячего. Да, и обед с такими запеченными куриными ножками и сочной картошечкой пройдет великолепно.

Поскольку блюдо готовится в духовке, заранее позаботьтесь о форме для запекания. О том, как приготовить вкусные куриные ножки в духовке с картошкой, рассказывается в этом рецепте.

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке

В первую очередь осмотрите куриные ножки (кстати, они должны быть в размороженном виде) на предмет присутствия перышек. Если таковые имеются на продукте, то удалите их. Затем ополосните куриные ножки под прохладной водой и обсушите, воспользовавшись бумажным полотенцем. Переложите куриные ножки в подходящую плашку. Сдобрите ножки солью и специальной приправой для курицы. Ингредиенты перемешайте. Отставьте куриные ножки мариноваться на 15 минут.


Пока ножки маринуются, займитесь остальными ингредиентами для блюда. Очистите от шелухи репчатый лук. Очищенную луковицу нарежьте в форме полуколец.


Промойте под проточной водой картофельные клубни. Очистите картошку обычным ножом или, используя специальную овощечистку. Подготовленный картофель нарежьте в форме долек (одну картофелину - на 6-8 частей).


Форму для запекания или обычную сковороду без ручки смажьте немного растительным маслом. Выложите в сковороду картофельные дольки. Сверху сбрызните их маслом.


По картофельному слою распределите луковые полукольца. Ингредиенты на сковороде приправьте черным молотым перчиком и солью.


На картофель с луком положите замаринованные куриные ножки. Сбрызните их остатком растительного масла. Сбоку влейте в сковороду 100 мл кипяченой воды.


Накройте ингредиенты куриного блюда фольгой. Отправьте сковороду с куриными ножками и картофелем в духовой шкаф. Запекайте куриные ножки при 200 градусах примерно 1 час.


Достаньте сковороду из духовки. Фольгу снимите, верните сковороду в духовку еще минут на 10-15. За это время ножки подрумянятся.


Аппетитные куриные ножки с картошкой в духовке готовы! Приятной трапезы!


Куриные ножки в духовке с картошкой и грибами в рукаве

Запеченные куриные голени - это невероятно популярное блюдо практически во всем мире. Их подают как отдельное блюдо вместе с гарниром или без него, используют в качестве закуски к пиву. Кроме того, их просто обожают дети всех возрастов. Очень просто приготовить голени в духовке. Но и этот процесс можно еще больше упростить. Для этого понадобится кулинарный рукав. В нем продукты наверняка не пригорят, а значит не будут требовать постоянного присмотра. Большой плюс такого метода приготовления состоит еще и в том, что он не требует использования масла, а значит готовое блюдо получится намного полезнее, чем его аналог, приготовленный с добавлением растительного масла.


Ингредиенты:

  • Голени куриные - 6 штук;
  • Картофель - 6-8 штук (в зависимости от размера);
  • Шампиньоны - 200 г;
  • Томатная паста - 1 ст.л.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Лавровый листик;
  • Помидоры черри - 150 г;
  • Мелкий лук - 100 г;
  • Любимые специи, соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные голени тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем натереть их томатной пастой , солью и специями. Оставить мариноваться.
  2. Картофель очистить и нарезать дольками. Если используется молодой картофель, его можно не очищать - достаточно хорошо помыть.
  3. Грибы помыть и нарезать четвертинками или половинками, в зависимости от их размера.
  4. Ножки, картошку и грибы поместить в рукав для запекания. Туда же положить лавровый лист, соль и приправы по вкусу.
  5. Очистить зубчик чеснока. Натереть его на терке или пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Если блюдо будут кушать дети, то чеснок можно не измельчать, а положить в рукав целиком. Тогда он придаст блюду только аромат, без лишней остроты.
  6. Положить в рукав помидоры черри и очищенный мелкий лук, они придадут дополнительную сочность блюду.
  7. Рукав плотно завязать и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось. Поместить рукав в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов и запекать около часа. Точное время приготовления зависит от размера голеней и картофельных долек. Чтобы проверить готовность ножек, нужно одну слегка надрезать. Мясо внутри не должно быть розовым, а вытекающий сок должен быть обязательно прозрачным.

Совет: если оставить куриные ножки с картошкой в рукаве на весь период запекания, то на них не образуется корочка. Поэтому, по желанию, за 10 минут до конца приготовления рукав можно разрезать и оставить содержимое печься. Тогда корочка на голенях получится более зажаристой.

Куриные ножки с картошкой и сыром в духовке

Куриные ножки с картошкой и сыром можно приготовить в виде запеканки, предварительно освободив мясо от костей. Для этого понадобится только острый нож. Предварительно вымытую и обсушенную голень курицы нужно разрезать вдоль до самой кости с двух противоположных сторон. Затем полученные половинки ножки аккуратно снять с косточки. Сохранять ли кожу - вопрос личных предпочтений. Безусловно, с кожей блюдо получится намного аппетитнее и сытнее. Но она же напитает жиром слой картофеля, из-за чего блюдо получится тяжелее для пищеварения. Поэтому решайте оставлять или не оставлять кожу, исходя из собственных пожеланий.

Ингредиенты:

  • Куриные голени, освобожденные от костей - 8 штук;
  • Картофель - 8-10 штук;
  • Лук репчатый - 1 штука;
  • Любой томатный соус (подойдет кухарский соус с кусочками овощей, неострая аджика или обычный кетчуп) - 100-150 г;
  • Сыр (лучше всего моцарелла, но подойдет и обычный твердый) - 150 г;
  • Масло растительное для смазывания формы;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные голени уложить в миску. Посолить их, приправить специями и залить томатным соусом . Перемешать, оставить мариноваться.
  2. Тем временем очистить картофель и лук.
  3. Картошку нарезать тонкими кружочками, а лук - полукольцами.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Подготовить форму для запекания - если нужно, смазать ее дно растительным маслом или застелить пекарской бумагой. Если используется качественная антипригарная посуда, то это действие можно пропустить.
  6. На дно формы выложить нарезанный лук, слегка приправить его по вкусу.
  7. Затем ровным слоем выложить картофельные кружочки. Этот слой можно не приправлять - ему придадут вкус соус и специи с курицы.
  8. Выложить на картошку замаринованные куриные голени, слегка придавить их руками.
  9. Отправить блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовность проверяйте, надрезав кусочек картофеля - он должен быть мягким внутри. Чтобы убедиться в готовности курицы, ее также можно надрезать.
  10. Извлечь форму для запекания из духового шкафа и обильно засыпать блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и на нем образовалась аппетитная румяная корочка. Вкусные куриные ножки с картошкой готовы!

Совет: это же блюдо можно приготовить из целых голеней, не освобождая их от костей. В этом случае время запекания может немного увеличиться, так как мясо на кости готовится дольше.


Кулинарные хитрости:

  • Чтобы проверить готовность куриной ножки, нужно сделать на ней небольшой надрез. Мясо возле кости не должно иметь розовый или красный оттенок. Оно должно быть ровного бело-серого цвета без каких-либо кровянистых вкраплений. Сок, вытекающий при разрезании мяса, должен быть прозрачным.
  • Чтобы приправить куриное мясо, можно использовать специальную смесь специй для курицы. А можно сделать ее самостоятельно. Для этого подойдут молотые черный и красный перец, порошок паприки, немного кориандра, гранулированный чеснок и порошок карри. Соединяйте их по собственному вкусу, чтобы получить собственную уникальную приправу для курицы.
  • Важно правильно нарезать картофель - кусочки должны быть одного размера, иначе самые крупные могут не успеть пропечься.
  • В каждом рецепте можно заменить голени на бедра. Правда, в этом случае, время приготовления может несущественно увеличиться, так как бедрышки обычно толще голеней.
  • Если есть возможность, курицу желательно мариновать заранее - за несколько часов до готовки, а лучше - на ночь.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию очень простой и доступный рецепт куриных ножек картошкой рукаве. Куриные ножки запеченные в рукаве картошкой это скорее кулинарная идея для сытного ужина или обеда, чем какой-то эксклюзивный рецепт. Но все же куриные ножки с картошкой в рукаве в духовке получаются такими сочными и вкусными что такое блюдо просто нельзя не приготовить. Компанию картошке составляют: морковка, лук и грибы, а также ароматные специи.

Во время приготовления все овощи пропитываются соками курицы и получаются особенно нежными и очень ароматными. Таким образом можно приготовить куриные бедрышки , крылышки или окорочка. Дополнительно можно добавить сладкий перец или стручковую фасоль.

Ингредиенты:

  • охлажденные куриные ножки 6 штук;
  • белый лук 1 штука;
  • свежие шампиньоны 150 г;
  • картофель 1 кг;
  • морковь 1 штука;
  • свежая зелень укропа маленький пучок;
  • масло очищенное подсолнечное 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу;
  • итальянские травы 1 чайная ложка;
  • лаврушка 1 лист;
  • свежемолотый черный перец по вкусу;
  • смесь специй для курицы 1 чайная ложка.

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке:

Подготовим куриные ножки. Для рецепта лучше использовать свежее неразмороженное мясо. Тщательно помоем мясо птицы и обсушим его салфетками. Натрем куриные ножки солью, черным перцем (если его нет в составе приправы для птицы), смесью пряностей для курицы.


Оставим мясо мариноваться в специях. В это время подготовим овощи.

Морковь помоем, почистим овощечисткой. Порежем морковь кружочками. Крупные кружочки разрежем напополам


Репчатый лук почистим и порежем тонкими полукольцами.


Свежие грибы помоем и почистим. Порежем шампиньонами слайсами.


В глубокой пиале смешаем порезанные морковь, шампиньоны и лук.


Картофель (лучше использовать молодой) помоем и почистим. Каждую картофелину порежем на 6-8 частей.


Добавим порезанный картофель в пиалу к остальным измельченным овощам.


Приправим овощи черным молотым перцем для остроты и смесью итальянских трав. Посолим по вкусу. Вольем в овощи подсолнечное масло без запаха.


Тщательно перемешаем смесь, чтобы все овощи покрылись маслом и специями.


Завяжем один конец кулинарного рукава. Переложим в него подготовленные овощи и разровняем их, чтобы слой был равномерным. Необходимо, чтобы шов с отверстиями на рукаве находился сверху посередине.

Поверх выложим маринованные в специях куриные ножки. Добавим лавровый лист.


Завяжем второй конец кулинарного рукава. Переложим его на противень.

Поставим овощи с курицей в разогретую духовку. Будем запекать блюдо 50 минут при 200 градусах. Готовое блюдо посыплем измельченным свежим укропом.



Многие, раздумывая о том, чего бы вкусного приготовить на ужин, выбирают какое-нибудь блюдо из курицы. Во-первых, она недорогая, а значит доступная. Во-вторых, довольно быстро готовится. А в-третьих, это мясо низкокалорийное, поэтому его можно употреблять на ужин без риска испортить фигуру (конечно же, в умеренных количествах).

Вариантов готовых блюд с использованием птицы целиком или различных ее частей множество. Одним из самых доступных и несложных в приготовлении можно считать куриные ножки в духовке с картошкой. В зависимости от количества ингредиентов, ими можно накормить как небольшую семью, так и серьезную компанию голодных гостей.

Конечно же, существует масса других способов, ножки с картошкой: в мультиварке, на сковороде, в пароварке, в микроволновке. Но именно запеченные в духовке на противне они получаются с хрустящей корочкой, и при этом все обжаривается без лишнего жира в собственном соку.

Для того чтобы приготовить это блюдо на 4 человек, потребуется 4 окорочка (или 8 голеней), около килограмма картофеля, 2 луковицы, (ее можно взять в готовом виде, а можно сделать самостоятельно, взяв любимые специи и соль), 10-12 штук шампиньонов и немного майонеза и растительного масла.

Поскольку куриное мясо прожаривается довольно быстро, картофель желательно предварительно отварить до полуготовности (это можно сделать прямо в кожуре, хорошенько промыв клубни водой). Собрав все необходимые ингредиенты , можно приступить к приготовлению блюда. Чтобы с картошкой получились более сочными и вкусными, желательно их заблаговременно на несколько часов замариновать. Если же это невозможно, то нужно их оставить в маринаде хотя бы на время, пока варится картофель.


Для маринада потребуются специи и майонез. Ножки нужно как следует натереть приправой, обмазать майонезом и оставить в холодильнике. Пока варится картофель, на растительном масле обжаривают нарезанный кубиками лук с грибами, немного их подсолив.


Затем, когда все составляющие подготовлены, духовку разогревают до средней температуры, берут глубокий противень и начинают укладывать продукты слоями. Первый слой - картофель, очищенный от кожуры и нарезанный кольцами. Его следует немного подсолить, можно присыпать орегано или другими специями. Сверху выкладывают грибы с луком, а затем маринованное мясо. Куриные ножки в духовке с картофелем можно зажарить как с корочкой, так и без нее. Любителям мягкого тушеного мяса следует налить около 100 мл воды или бульона. Если же нужна корочка, жидкость добавлять не следует.

Далее противень отправляют в духовку, накрыв сверху фольгой. Куриные ножки в духовке с картошкой готовятся в течение 30-40 минут, при этом через 15-20 минут следует их раскрыть. Для аромата сверху добавляют давленый чеснок (но это не обязательно). Подавать блюдо можно отдельно (оно уже включает в себя гарнир), а можно со свежими или солеными овощами и зеленью.

Куриные ножки в духовке с картошкой, зажаренные таким образом, выходят очень вкусными, необычайно ароматными и отлично смотрятся на столе.

Блюда из курицы любят все. Они нравятся детям и взрослым. Уважают куриное мясо папы и мамы. Особенно те, которые следят за фигурой или придерживаются диеты. За содержание белка в продукте ценят куриные блюда спортсмены. Куриные ножки с картошкой в духовке - это блюдо не затратное ни по деньгам, ни по времени. Приготовить его сможет даже ваша дочь-школьница. Поможет простой и быстрый рецепт.

Выбираем продукты

Запеченные куриные ножки потребуют от вас минимум усилий. Достаточно сложить ингредиенты в жаропрочную посудину и поставить выпекаться.

Для самого простого рецепта нам понадобится:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 1 кг картошки;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • приправа для картофеля.

Приправа нужна, чтоб обогатить вкус картофеля. Половину картофеля можно заменить морковью.

Как готовить

Приготовление очень простое. Тщательно моем. Убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Присыпаем их небольшим количеством соли и перчика.

Чистим картофель и нарезаем кружочками толщиной не больше 5 мм. Иначе не пропечется. его в соли, перце, приправе и растительном масле. Трем чеснок.


Можно порезать. А если он небольшой - на четыре части. Главное, чтоб овощи успели приготовиться.

Превращаем круглую луковичку в тонкие колечки. Для детей, которые не любят лук, можно замаскировать его, измельчив. Теперь самое приятное. Выкладываем все в противень. Но прежде включаем духовку на 170 градусов.

Можно использовать стеклянную или. Чем тоньше слой разложенного блюда, тем оно быстрей пропечется.

Выкладываем на дно формы картофель. Сверху укрываем овощи луком. Украшаем куриными ножками. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку.

Куриная голень, запеченная с картошкой в духовке, будет готова через 40 минут. За 10 минут до готовности фольгу снимают, чтоб зарумянились.

Чтоб кулинарный эксперимент удался, всегда важны тонкости. Эти советы помогут сделать блюдо неповторимым.

С чем подавать

Блюдо вкуснее есть горячим или немного остывшим. Помните, что подогретый картофель теряет вкус, а мясо становится жестковатым.
Но мы уверены, от куриных ножек с картошкой в духовке ничего не останется. Только одно желание - снова их попробовать.

Подают. Сверху можно присыпать его нашинкованным зеленым луком или другой зеленью. Куриное мясо примет любые кулинарные эксперименты. Его вкус от этого только обогатится.

Зная правильный рецепт, можно запечь куриные голени с картошкой в духовке без фольги и рукава, предварительно сделав майонезный или сливочный маринад. Сразу получится мясо и гарнир. Это один из самых быстрых и простых вариантов приготовления подобных блюд. Весь процесс займет примерно два с половиной часа. Отличный вариант семейного ужина.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • майонез (сливки) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика (не обязательно);
  • помидоры – 2 штуки (не обязательно);
  • морковь – 2 штуки (не обязательно);
  • твердый сыр – 100 грамм (не обязательно);
  • соль, перец, приправы для курицы – по вкусу.

Добавление овощей делает блюдо сочнее. Майонез нужен для маринования куриных ножек, можно просто натереть мясо специями и солью, а противень духовки смазать растительным маслом, или заменить майонез более полезными сливками. Тертый сыр используется в конце приготовления.

Рецепт картошки с голенью

1. Желательно замочить курицу в воде на пару часов, три раза сменив воду. В ходе этого этапа вымачивается большая часть вредных веществ, например, антибиотиков, содержащихся в мясе. Для домашней птицы процедуру можно не проводить.

2. Обсушить голени, сложить их в кастрюлю или глубокую миску. Добавить соль, перец, специи и две столовые ложки майонеза (сливок). Выдавить чеснок. Перемешать.

3. Накрыть кастрюлю крышкой или обмотать пищевой пленкой. Поставить мариноваться в холодильник на 60-90 минут.

4. Лук, морковь и картошку нарезать тонкими кружочками и сложить вместе. Добавить столовую ложку майонеза (сливок). Перемешать. Помидоры нарезать кружочками и сложить отдельно.

5. Выложить куриные голени на противень, чтобы они не касались друг друга. Между голенями поместить картошку, лук и морковь. Сверху выложить нарезанные помидоры.

Куриные ножки не должны полностью закрываться другими ингредиентами, иначе они пропарятся, а не запекутся.

6. Разогреть духовку до 200°C, поставить противень. Запекать куриные голени с картофелем 40-45 минут.

7. Натереть сыр на мелкой терке, посыпать блюдо, запекать еще 2-3 минуты.

8. Достать голени из духовки, подать горячими.