Рыжики — как выглядят, полезные свойства. Гриб рыжик

Рыжики довольно известные и распространенные грибы, их ценят не только за оригинальный вкус, но и за мощные полезные свойства. Кулинары ценят рыжики за бесподобные гастрономические качества, грибы солят, жарят, маринуют, тушат, их превосходный вкус значительно обогащает многие блюда, а их питательная ценность обогащает рацион и приносит пользу здоровью. Народные целители активно используют рыжики как дополнение к основному лечению при болезнях легких. Терапевтическая увеличивается, если их принимать сырыми, слегка присыпав солью.

Рыжики получили свое название благодаря своему окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку. А этот цвет они приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А). Стоит ли говорить о для зрения – это, пожалуй, самый незаменимый витамин. Кроме каротиноидов, в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин). В состав рыжиков также входит клетчатка, зольные вещества, сахариды, вода.

Наличие минеральных солей железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция также объясняет пользу рыжиков для здоровья. Эти вещества крайне важны для функционирования большинства систем в организме, а также влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Одним из ценнейших компонентов грибов является природный антибиотик — лактриовиолин, который обладает мощным действием, подавляет рост большинства бактерий. Благодаря этому веществу рыжики активно используют при лечении воспалительных болезней бактериального характера (включая туберкулез).

Ценна в рыжиках и белковая составляющая, порядка 4% в составе грибов занимают аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Из всех известных грибов, рыжики одни из самых легко усвояемых и ценных, их используют как источник белка, и сравнивают с мясом, по количеству ценных аминокислот.

Стоит отметить также, что обработанные рыжики (соленые, маринованные) достаточно калорийный продукт, который превосходит по энергетической ценности говядину, куриное мясо, яйца и сельдь. Однако полезные свойства этих грибов «перевешивают» и рыжики активно используются в пищу, даже теми, кто соблюдает диету. Что же касается вегетарианцев и людей, придерживающихся поста – рыжики для них основная белковая пища, снабжающая организм нужными аминокислотами и белковыми веществами.

При наличии заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит), а также после операции по удалению желчного пузыря рыжики употреблять противопоказано.

Рыжики – лесные грибы, произрастающие чаще всего под хвойными деревьями (елями, соснами), они никогда не растут поодиночке, а целыми семьями, поэтому обнаружив один гриб, всегда есть возможность найти рядом другие и набрать целое лукошко. Наиболее ценятся мелкие рыжики, шляпка которых не более 2-3 см, считается, что их вкус наиболее нежен.

Если вы не знакомы со съедобными грибами, никогда не собирайте их самостоятельно, ведь даже один ядовитый гриб, попавший в общую массу, может стать причиной сильнейшего отравления или даже смерти.

Рыжики известны совершенно всем. Ведь это очень яркие грибы оранжево-красного оттенка с несколько более темными оранжевыми зонами, которые находятся непосредственно на поверхности их шляпок. Но неопытным грибникам иногда доводится путать такие грибочки с волнушкой розовой, что ценится намного ниже по собственным пищевым качествам.

Наиболее популярными считают рыжик еловый и рыжик сосновый. Занятный факт гласит о том, что еще в восемнадцатом-девятнадцатом веках прямиком из России, соленых рыжиков отправляли на французские просторы, где их ценили, куда дороже, нежели шампанское!

По той причине, что в грибах таких содержатся некоторые витамины, продукт не уступает, даже овощам с фруктами, в данном плане. Ведь рыжики невероятно богаты на такие витамины, как C, B и A.

Соответственно, можно смело говорить о том, что польза от употребления рыжиков в пищу, будет сказываться на прекрасном состоянии волос и кожи, а также на улучшении зрения. В состав красных рыжиков включен природный антибиотик лактариовиолин, который способен подавлять процесс размножения разных вредоносных бактерий.

Разнообразные аминокислоты, содержащиеся в белке данного гриба, прекрасным образом усваиваются человеческим организмом. Ко всему прочему, тот самый витамин A, коим богаты эти грибы, к тому же способен повысить секрецию мелатонина, превосходным образом защищая кожу в процессе загара.

В отличие от тех людей, которые соблюдают диету, тем, кто хочет улучшить тон кожи, нужно кушать рыжики, изготовленные с растительным маслом, оливками либо авокадо. То бишь, с источниками жиров.

Лечебные свойства рыжиков

Такие грибы являются замечательным дополнением к различным лекарственным препаратам, что могут помочь справляться с разными недугами легких. Ведь рыжики будут усиливать в разы, активное воздействие медикаментов.

Таким образом, сам процесс выздоровления станет протекать намного быстрее, оказывая больному помощь, чтобы страдалец мог скорее встать на ноги. Рыжики богаты балластными веществами и клетчаткой.

А как раз таки, в силу недостатка клетчатки, могут возникать сложности с пищеварением и со стулом. Этот продукт полезен будет в случае разных болезней, которые связаны с нарушением человеческого обмена веществ. Еще доказана польза этих грибов при витилиго.

В народной медицине такие грибочки советуется не только лишь употреблять в пищу при наличии ревматизма, но и прикладывать к любым болезненным участкам суставов при артрите. Калорийность продукта питания – 22.3 калории на сто грамм.

Противопоказания к употреблению рыжиков

Вред рыжика вполне может сказаться на тех людях, которые вынуждены страдать холециститом, пониженной кислотностью желудочного сока и также панкреатитом.

Не следует употреблять в пищу рыжики тем людям, коим сделали операцию, связанную с удалением желчного пузыря, так как они не слишком хорошо могут перевариваться. А это, в собственную очередь, способно привести к обострению хронических болезней органов пищеварения.

Рыжики сырые

Возьмите самые молодые и чистые грибы, тщательно промойте их в проточной воде. Затем уложите их в глубокую миску вверх пластинками и посолите так, чтобы соль попала на каждый гриб. Через час-полтора грибы дадут красноватый сок и их можно есть. Посоленные таким способом рыжики немного горчат, что придает вкусу особую пикантность. (Это блюдо считается прекрасным дополнением к рюмке холодной водки.)

Рыжики соленые

Существует два способа засаливания рыжиков: холодный и сухой засол. Рассмотрим оба варианта:
Холодный способ. Рыжики тщательно переберите, очистите от мусора, промойте водой. Отрежьте длинные ножки, если таковые имеются, и уложите грибы в подготовленную посуду вниз шляпками плотными слоями 6-10 см толщиной.

Каждый слой грибов пересыпьте солью из расчета 40-60 г соли на один килограмм свежих грибов. Поверх уложенных в посуду грибов положите деревянный кружок соответствующего диаметра, обернутый чистой тканью.

На кружок поместите груз (гнет), лучше всего камень, не растворяющийся в рассоле. Груз должен вытеснить воздух, оставшийся между грибами, и уплотнить их. Через 1-2 дня грибы дадут сок. Засоленные таким способом грибы будут готовы через 30-40 дней после посола.

Сухой засол

Рыжики сосновые и еловые не имеют едкого вкуса, обладают смолистым ароматом, поэтому их лучше солить сухим способом. Суть его в том, что перед засолкой грибы не моют, а тщательно очищают. Это не трудно, т.к. рыжики обычно растут в чистой траве на хорошо проветриваемых местах.

Очищенные грибы уложите в посуду и пересыпьте солью из расчета 40 г на 1 кг грибов. Никаких пряностей и специй не кладите, т.к. от этого рыжики утрачивают специфический вкус и аромат. Когда рыжики усолятся и приобретут приятный вкус, можно сделать из них консервы для более длительного хранения.

Для этого надо переложить их в заранее пропаренные стеклянные банки и залить свежим рассолом. Банки закатайте крышками и стерилизуйте: 0,5-литровые – 30 минут, литровые – 40 минут.

Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, но не ниже 0. При низкой температуре грибы промерзнут, будут крошиться и утратят вкусовые качества.

При температуре выше 6 градусов может произойти их закисание и порча. Надо следить за тем, чтобы грибы всегда были покрыты рассолом. Если рассол испарится и не будет покрывать все грибы, долейте в посуду остуженную кипяченую воду.

При появлении плесени кружок и ткань промойте в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень на стенках посуды удалите чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде.

Для квашения отберите шляпки рыжиков диаметром не более 5 см. Очистив и промыв их, ошпарьте крутым кипятком и откиньте на решето.

Затем уложите в стеклянные банки, пересыпьте солью и залейте заливкой (на 1кг грибов 30 г соли, 15 г сахара и столовая ложка кислого молока или сыворотки). Сверху положите груз с таким расчетом, чтобы грибы всегда находились в жидкости. Процесс квашения длится 2-3 недели.

В Прикарпатье квасят рыжики, предварительно вымочив их в течение 2 часов в холодной воде. Вымоченные грибы складывают в стеклянные банки и заливают холодной кисло-сладкой заливкой.

Сверху кладут деревянный кружок или гнет. Для приготовления заливки в 1 литре кипяченой воды растворяют 70 г поваренной соли, 20 г сахара и добавляют 2 столовые ложки обезжиренного кислого молока или сыворотки.

Квашеные грибы полезнее соленых, т.к. образующаяся при квашении молочная кислота разрушает толстые оболочки клеток грибов, которые плохо перевариваются в желудке человека. Хранить квашеные грибы надо так же, как и соленые.

Рыжики маринованные

Отобранные, очищенные и промытые молодые шляпки рыжиков залейте подсоленным кипятком и оставьте на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде. Затем откиньте их на решето и дайте остыть.

Остывшие грибы разложите в банки, залейте холодным маринадом и закройте крышками. Маринад готовится так: на 1 кг грибов возьмите 3/4 стакана воды, чайную ложку соли, специи и кипятите 20-30 минут на слабом огне. После небольшого охлаждения в маринад добавьте 0,5 стакана 8% уксуса.

Маринованные рыжики храните в прохладном помещении, при температуре около 8 градусов. В пищу их можно употреблять через 25-30 дней после маринования. При появлении в банках плесени грибы надо откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые, прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Рецепты с рыжиками

Суп картофельный с солеными рыжиками

Ингредиенты:

  • 200 г соленых рыжиков,
  • 6 стаканов молока,
  • 50 г масла,
  • 1 лавровый лист,
  • соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

Соленые рыжики отварите, воду слейте, грибы мелко нарежьте и сложите в кастрюлю. Добавьте к ним лавровый лист, пассированный лук, мелко нарезанный картофель. Залейте кипящим молоком, положите масло и варите до готовности. Суп посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Суп со свежими рыжиками

Ингредиенты:

  • 300 г свежих рыжиков,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 ст.л. манной крупы,
  • 2 ст.л. Сметаны,
  • 1 ст. л. топленого масла,
  • соль, перец, зелень укропа по вкусу.

Приготовление:

Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Грибы промойте и нарежьте. Растопите масло в казане, положите грибы и лук, посолите, поперчите, тонкой струйкой введите манную крупу. Кипятите в течение 30 минут. При подаче на стол заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа.

Рыжики свежие в сметане

Ингредиенты:

  • 10-12 штук свежих рыжиков,
  • 1 луковица,
  • 1-2 ст. л. сметаны,
  • масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Нашинкованный лук слегка поджарьте в масле. Затем положите вымытые, запанированные в муке свежие рыжики, посолите и пожарьте в масле. Когда рыжики обжарятся, добавьте к ним сметану и прогрейте на плите до готовности.

Картофель с рыжиками

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 1 стакан нашинкованных соленых рыжиков,
  • 3 ст. л. тертого сыра,
  • 25-30 г сметаны,
  • 50 г масла.

Приготовление:

Отварите в подсоленной воде картофель в мундире. Очистите его, нарежьте ломтиками и обжарьте в масле. Соленые рыжики нашинкуйте. Уложите пожаренный картофель слоями в сковородку, переслаивая его рыжиками. Посыпьте тертым сыром, облейте сметаной, сбрызните маслом и запеките в духовке.

Рыжики отварные

Тщательно просмотрите грибы на предмет присутствия в них червей. Хорошо промойте, нарежьте средними кусочками и отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Откиньте сваренные рыжики на дуршлаг, дайте остыть. Остывшие грибы сложите в посуду, заправьте растительным маслом, добавьте зубок тертого чесночка. Подавайте к отварной картошке.

Салат с рыжиками и кальмарами

Ингредиенты:

  • 200 г маринованных рыжиков,
  • 400 г отварных кальмаров,
  • 5 штук отварного картофеля,
  • 2 соленых огурца,
  • 1 стакан майонеза,
  • 1 стакан зеленого салата,
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Маринованные рыжики, вареные кальмары, вареный картофель, соленые огурцы нарежьте ломтиками, репчатый лук порубите, все перемешайте. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и выложите в салатник на зеленые листья салата.

Салат из свежих рыжиков

Ингредиенты:

  • 300 г свежих рыжиков,
  • 2 луковицы,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Очищенные и вымытые рыжики ошпарьте крутым кипятком и выдержите в нем 1-2 минуты, добавьте поджаренный лук, посолите, заправьте сметаной и перцем, тушите в духовке 5-10 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г маринованных рыжиков,
  • 75 г зеленого лука,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 1 яйцо сваренное вкрутую,
  • 5 ст.л. консервированного зеленого горошка,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Грибы крупно нарежьте, добавьте нарубленное яйцо, зеленый консервированный горошек, нарезанный зеленый лук, соль, сметану. Все перемешайте, выложите горкой в салатник и сверху залейте сметаной. Перед подачей на стол украсьте зеленым луком и ломтиками яйца.

Салат из соленых рыжиков

Ингредиенты:

  • 250 г соленых рыжиков,
  • 2 луковицы,
  • 1 яблоко,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • перец и сахар по вкусу.

Приготовление:

Рыжики нарежьте мелкими полосками, лук и очищенное яблоко – брусочками. Все перемешайте, заправьте перцем, сахаром, полейте маслом. Перед подачей на стол украсьте кольцами лука или измельченной зеленью.

Бутерброды с рыжиками

Ингредиенты:

  • 150 г соленых или маринованных рыжиков,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 3 ст.л. Сметаны,
  • 1 помидор,
  • 3 ломтика хлеба,
  • зеленый лук по вкусу.

Приготовление:

Грибы промойте под струей холодной воды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, мелко нарежьте, смешайте со сметаной и мелко нарезанным луком. Хлеб намажьте маслом и выложите на него грибной фарш. Украсьте бутерброды ломтиками помидора и зеленым луком.

Где растут рыжики

Существуют два основных вида рыжиков – еловый и сосновый.

В отличие от белого гриба, который растёт только во взрослых лесах, рыжик любит селиться в молодняке: возле молодых сосенок, в молодом ельнике, в смешанных лесах, в густой траве, но не в высокой, среди мхов.

Если рыжик еловый растёт чаще всего в лесу, даже смешанном, то сосновый рыжик может вырасти даже возле единичного дерева, например, в сквере или парке в черте города.

Рыжики растут на слабо освещённых солнцем полянках, в местах, где есть сосны, пихты, ели, кедры.

Этот гриб встречается на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, В Крыму, В средней полосе России, в Молдавии.

Рыжик любит почвы песчаные, поэтому на переувлажнённом грунте не селится.

Рыжики сложно спутать с любыми другими грибами, так как у них примечательный внешний вид – ярко-оранжевая шляпка, которая у молодого гриба выпуклая, а у взрослого становится воронкообразной.

На шляпке рыжика хорошо просматриваются более тёмные круги. Правда, у елового рыжика шляпка темнее и с кругами зеленоватого оттенка. Нижняя сторона грибов (пластинки) оранжевого цвета. Ножка короткая, внутри полая. На изломе выделяет млечный сок такого же цвета, как и шляпка.

Особенность рыжиков в том, что даже в группе у них могут быть шляпки разного оттенка. Например, если под елью обосновалась семья рыжиков, то те грибочки, которые оказались в тени, имеют ярко-оранжевую окраску, а другие, которым осталось больше солнца, выглядят как бы выгоревшими, полинявшими.

Рыжики любят прятаться в траве, поэтому сразу их найти трудно. Нужно внимательно глядеть под ноги, палочкой раздвигая листву, хвою, спутанные стебли растений. Если удастся увидеть один гриб, то, значит, вокруг него прячется ещё целая семейка рыжиков. Ведь рыжики поодиночке практически не растут.

Замечено, что если стоит дождливая погода, то еловых рыжиков больше, а при сухой погоде увеличивается урожай сосновых рыжиков.

Первые рыжики появляются уже в июле, но пора изобилия этих грибов приходится на август и длится вплоть до сентября.

Первыми появляются еловые (летние) рыжики, которые можно собирать уже в конце июля. Затем приходит очередь для сосновых рыжиков (осенних), которые растут вплоть до заморозков.

Правда, в зависимости от климатических условий время появления грибов может меняться, и в тёплом климате рыжики могут расти с мая по ноябрь.

Есть и природные приметы, по которым можно определить появление рыжиков:

  • Если в лесу поспели ягоды малины, черники, земляники, а также появились белые грибы второго слоя, то через три недели можно отправляться за рыжиками.
  • Там, где в июне–июле были замечены маслята – в сентябре–октябре появятся рыжики.
  • Зацвёл вереск – пора за рыжиками.

Что должны знать начинающие грибники

Рыжики собирают утром, пока на траве не высохла роса. Тогда шляпки грибов блестят на солнце от влаги и хорошо видны.
Солнце должно светить в спину, чтобы не слепило глаза и не мешало «тихой охоте».

Если некоторые грибы не берёт ни один червь, например, грузди или волнушки, то для личинок и червячков рыжик – лакомый кусочек. Бывает, утром маленькие грибочки ещё без одной червоточинки, а к вечеру уже все пронизаны ходами насекомых. Поэтому рыжики собирают тогда, когда они совсем маленькие. И то всегда смотрят на ножку: если ножка без червоточин, значит, гриб целый.

Некоторых грибников пугает зеленоватый вид срезанных рыжиков. Но это их особенность, так как они очень нежные и при малейшем прикосновении их пластинки зеленеют.

Благоприятная температура для роста рыжиков 10-12° тепла. При первых же заморозках грибы, как по команде, исчезают.

Рыжики быстро портятся (темнеют, в них заводятся черви), поэтому их после сбора нужно как можно быстрее переработать. Поэтому некоторые грибники солят грибы прямо в лесу. Для этого они заготавливают бочки или пластмассовые (не металлические!) ёмкости.

Грибы очищают от мусора, хвои, обрезают кончики ножек, обтирают грибочки полотенцем, складывают в тару и послойно пересыпают крупной солью.

У рыжика есть собрат – ложный рыжик. Он отличается от настоящего ярко-красным млечным соком, который через какое-то время зеленеет. У этого гриба мякоть на изломе белая. Ложный рыжик – вполне съедобный гриб и его тоже засаливают.

Рыжики – одни из самых популярных грибов, издавна собираемые на Руси. Это очень яркие грибы оранжевого цвета с оранжево-зелеными полосами. Растут они в основном в хвойных лесах. Шляпка у них плоская, чуть вдавленная по центру, в процессе роста достигает размера 15 см и меняет форму на воронкообразную (см. фото). На изломе грибы меняют оранжевый цвет на зеленый, выделяя млечный сок. Острый пряный запах сохраняется при холодной засолке грибов. Именно такие грибы в 18 веке посылались во Францию, а рыжики с шляпкой до 2,5 см в диаметре ценились больше шампанского.

Полезные свойства

Рыжики очень любимы многими людьми за свой удивительный вкус и хорошую усвояемость. Большое содержание витаминов и клетчатки, а также белка позволяет заменять ими мясо в рационе вегетарианцев, а раньше верующие с удовольствием употребляли соленые рыжики во время постов. Содержание природного антибиотика лакториовиолина помогает при лечении туберкулеза. Также рыжики хорошо зарекомендовали себя в качестве антибактериального средства при различных воспалениях.

Грибы применяются в качестве лечебного средства при болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, особенно при проявлениях кожных заболеваний, в частности, витилиго, с характерной пятнистостью кожи. В состав грибов входят различные микроэлементы и особое противоревматическое вещество, действие которого сходно с картизоном.

Использование в кулинарии

Гурманы едят эти грибы даже сырыми, присыпав солью, но диетологи все-таки рекомендуют рыжики, как и прочие съедобные грибы, отваривать. Приготовленные разным образом грибы не только потрясающе вкусны, но и необычайно полезны. Соленые рыжики являются превосходным гастрономическим блюдом, которое придется по вкусу всем, но также часто грибы тушат, маринуют, жарят с луком или картошкой и даже делают из них окрошку. Универсальность грибов дает возможность каждому приготовить их по своему вкусу и сочетать с разными продуктами.

При засолке холодным способом грибы не требуют вымачивания или отваривания, их просто очищают от мха или хвои, а соленые грибы сохраняют свой яркий цвет, украшая собой праздничный стол. Калорийность рыжиков превосходит даже белые грибы и говядину, а усваиваются они лучше всех остальных грибов.

Польза рыжиков и лечение

Польза рыжиков проявляется в их общеукрепляющем воздействии на организм. Кроме того, грибы являются естественным средством, предотвращающим рост опухолей. Людям, страдающим легочными заболеваниями, употребление в пищу рыжиков помогает усилить действие лекарственных препаратов, тем самым ускоряя процесс выздоровления и реабилитации.

Вред рыжиков и противопоказания

Вред рыжики в основном могут принести людям с заболеваниями желудка, страдающим низкой кислотностью желудочного сока и перенесшим удаление желчного пузыря. Чрезмерное употребление грибов может привести к мышечной слабости. Как и прочие грибы, рыжики нежелательно собирать в экологически опасных районах и вдоль дорог.

Медицинский справочник / Продукты питания / Р

Рыжики

Рыжик - гриб рода млечник. Являются одними из популярных съедобных грибов, и в некоторых странах мира имеют статус деликатеса.

Узнать рыжик можно по его характерной окраске: желто-розовая или красно-оранжевая. Проще говоря, название грибов соответствует их цветовой гамме. Шляпка гриба достигает диаметра 15-17 см. в зависимости от возраста ее форма разная: у молодых она выпуклая, у взрослых - вогнутая. При разломе можно увидеть сок, тоже оранжевого цвета, а через пару минут сок и место излома приобретают зеленый цвет.

Свойства рыжиков

Рыжики считаются довольно питательными и полезными грибами. По своим качествам (вкусовым и питательным) они отстают только от белых грибов и груздей.

Растут эти грибы группами, чаще всего их можно отыскать в сосновом или еловом лесу. Время для сбора - с конца июля по октябрь. Чем холоднее лето, тем больше грибов можно собрать.

Калорийность рыжиков мала, в прочем, это свойственно и для других грибов: 20 ккал в 100 г.

Польза рыжиков

В этих грибах содержится большое количество бета-каротина, который присутствует в больших количествах также в моркови, и придает этим продуктам характерный оранжевый цвет. Этот витамин очень важен для зрения, помогает ранам быстрее заживать, а также участвует в восстановлении различных повреждений. Кроме того бета-каротин благотворно воздействует на слизистые и на кожные покровы.

Кроме бета-каротина в рыжиках есть и другие полезные вещества. Это витамины С, группа В, а также ряд минералов, которые являются составными элементами ферментов, которые немаловажны для организма человека.

Также в грибах есть и лактриовиолин, который является природным антибиотиком. Он противостоит многим бактериям, поэтому их особенно рекомендуют употреблять в период протекания болезни воспалительного характера, например, при туберкулезе. Конечно, не стоит употреблять рыжики в качестве основного лекарства, а вот как вспомогательный продукт только ускорит процесс выздоровления. Эти грибы эффективны и при болезных легких.

Что касается состава рыжиков, то в них присутствует 4% белка, который не менее питателем, чем мясной белок, но при этом отлично усваивается организмом, как и аминокислоты грибов.

Также грибы полезны для вегетарианцев, поэтому рыжики рекомендуется употреблять всем тем, кто отказывается от употребления мяса, чтобы компенсировать недостаток белка.

Приготовление рыжиков

Рыжики ценятся не только в России, но и в других странах, например, во Франции, Италии. Поляки тоже любят эти грибы, и готовят из них разнообразные блюда.

Готовят рыжики, как и другие грибы, разными способами. Чаще всего их просто засаливают, это помогает сохранить грибы на несколько месяцев вперед. Перед тем, как солить, рыжики мыть не рекомендуется, достаточно просто их вытереть и избавиться от мусора.

Кроме этого их маринуют, жарят, тушат. Обработанные рыжики добавляют в окрошку, суп, тушат их с мясом, используют грибы в качестве начинки для пирогов или вареников.

Вред рыжиков

У некоторых людей эти грибы могут вызвать мышечную слабость, а также способствуют возникновению запоров. Поскольку грибы в принципе считаются тяжелым продуктом для пищеварительного тракта, то с особой осторожностью их можно употреблять при холестиците, гастрите и панкреатите, так как рыжики могут вызвать обострение данных болезней.

Несмотря на то, что в свежем виде рыжики имеют малое количество калорий, в соленом и маринованном виде они очень калорийны. Поэтому людям, соблюдающим диету для похудения, а также людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять таким образом обработанные рыжики.

Чем полезно рыжиковое масло, противопоказания

Natalia-scr

Когда говорят «рыжик», большинство думают о грибе, но речь сегодня пойдет об абсолютно удивительном по качествам и полезным свойствам растительном масле которое получают из семян растения, которое в народе знают как рыжик посевной. А название свое оно получило благодаря темно-желтого цвета семян.

Рыжик - однолетнее растение семейства капустных. Это дикорастущий и совершенно неприхотливый злак которого раньше выращивали по всей Европе. Со временем, подсолнечник потеснил его из-за большей производительности и рентабельности. Сейчас рыжик культивируется в основном в Сибири, а также в некоторых из Европейских стран в незначительном количестве.

Все же, благодаря все большему распространению информации о полезных свойствах рыжикового масла, его потихонечку начинают все больше и больше выращивать.

Рыжиковое масло – полезные свойства

По полезным свойствам, у нас многие сравнивают рыжиковое масло с кунжутным, однако на западе он считается наиболее предпочтительным вариантом замены льняного масла.

О том, что льняное масло очень полезно, писали очень многие. Считается что оно уникально благодаря высокому содержанию омега-3, основной источник которой является жирная рыба.

Немногие знают, что льняное масло может быть очень опасным для здоровья, так как оно рекордно быстро окисляется и все полезные вещества трансформируются в свободные радикалы. Ни темная банка, ни хранение в темном и прохладном месте не может это предотвратить.

Рыжиковое масло же уникально тем, что содержит жирные кислоты омега-3, но при этом он намного стабильнее и не окисляется так быстро. Так что если ищете альтернативный источник полезных аминокислот, то рыжиковое масло подходит идеально.

Так цветет рыжик

С кунжутным маслом сравнивают, так как они немного похожи по вкусовым качествам, однако все же рыжиковое имеет свой собственный неповторимый вкус.

Как уже упомянула, главное в масле рыжика высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Также, благодаря витамину Е, это отличное антиоксидантное средство.

  • Для здоровья

1 столовая ложка рыжикового масла каждый день натощак в течении трех месяцев, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды и защищает от формирования тромбов. В первую очередь рыжиковое масло полезно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рыжиковое масло значительно помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как способствует заживлению маленьких ранок на слизистых оболочках желудка и кишечного тракта. Его регулярное потребление служит хорошей профилактике гастрита, колита, холецистита, язвы желудка.

Полезно для повышения иммунитета. Оно повышает эластичность тканей, повышает выносливость и общий тонус организма, способствует обновлению клеток, стимулирует работу печени и нормализует артериальное давление.

Рыжиковое масло оказывает благотворное влияние на репродуктивные системы как мужчин, так и женщин, особенно при заболеваниях яичников или предстательной железы. Нормализует гормональный фон у женщин и улучшает самочувствие во время месячных.

  • Для кожи и волос

Благодаря сочетанию витамина Е, А и жирных кислот, рыжиковое масло оказывает на кожу омолаживающее, противовоспалительное действие. Его часто используют в лечении таких кожных болезней как себорея или псориаз.

Рыжиковое масло очень быстро впитывается в кожу и глубоко приникает, питая, увлажняя и насыщая кожу витаминами, защищая ее от преждевременного старения. Это масло добавляют в разные средств аи маски для лица и волос, а также используют в качестве массажного масла.

  • При псориазе

Рыжиковое масло несомненно полезное, и в народной медицине активно применяется для лечения псориаза. Однако, нельзя утверждать что данное средство способно самостоятельно избавить от этого недуга. Рыжиковое масло при псориазе полезно в качестве вспомогательного средства. Оно стимулирует регенерацию клеток, питает и увлажняет кожу, активизирует их способность защиты от вредного влияния окружающей среды.

Рыжиковое масло - состав и калорийность

Омега-3. Самый ценный компонент рыжикового масла, составляет 35% из всей его массы. Это просто впечатляет! И что более важно, содержит совсем немного омега-6 что очень и очень хорошо для нас. А вот почему: Эти 2 аминокислоты очень важны для нашего организма, но они имеют свойство конкурировать между собой. Таким образом, если в еде больше омега-6 чем омега-3, полезные свойства омега-3 нейтрализуются.

Читайте также: Кунжут – вся польза и вред

Омега-6 тоже очень полезно, да, но только мы потребляем его в большем количестве. Растительные масла, к которым мы привыкли изо дня в день, как, например, подсолнечное, содержат в основном омега-6.

Именно поэтому рыжиковое масло такое ценное. В нем соотношение омега3/омега-6 примерно 2:1. Омега-3 жирные кислоты очень важны, они улучшают работу мозга, поддерживают и восстанавливают сердечно-сосудистую систему, защищает мышцы, улучшает подвижность суставов.

А вы знали как открыли полезные свойства жирных кислот? В 70-х годах XX века группа ученых, начала изучать стиль жизни гренландского эскимосского народа, которых местные называют инуитами. Ученые заинтересовались тем фактом, что они практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ответ, как и ожидалось, нашли в их питании. Они употребляли в пищу огромное количество рыбьего жира, который богат в первую очередь омега-3.

Витамин Е. Природный антиоксидант, в рыжиковом масле он как раз предотвращает окисление, и делают его один из самых ценных масел. Как я уже упомянула, в отличие от льняного, масло рыжиковое имеет повышенный срок годности (18-24 мес.) К тому же витамин Е полезен и для организма человека так как борется со свободными радикалами. 1 ложка рыжикового масла обеспечивает 102% суточной нормы витамина Е для взрослого человека.

В составе рыжикового масла также входят: Витамны А, D, K, F, бета-каротин, магний .

Как и любое другое масло, оно очень калорийное – на 100 мл приходится примерно 890 ккал.

Средняя стоимость 1 литра рыжикового масла – 250 руб.

Применение

Чтобы получить от этого чудесного масла как можно больше пользы, его рекомендуется использовать в заправках для салатов, в холодных соусах. В диетических целях немного рыжикового масла добавляют в мюсли на завтрак, его добавляют в выпечку, в рецепты смузи.

В отличие от не менее полезного тыквенного масла, рыжиковое можно использовать для жарки, варки, добавлять в разные блюда и даже десерты.

Рыжиковое масло хорошо сочетается с отварной картошкой, я не пробовала, но говорят, вкус у картошки получается необыкновенный. Его также добавляют в каши, в маринадах.

Семена рыжика

Рыжиковое масло – противопоказания и вред

Так как в составе рыжикового масла входят в основном жирные кислоты и некоторые витамины, у него нет особых противопоказаний, он безопасен для беременных и кормящих мам.

Но есть некоторые предосторожности – масло которое присутствует в продаже, в основном рафинированное, имеет привлекательный, красивый цвет но витамина Е намного меньше. Главное, рафинированное масло намного быстрее окисляется и вместо пользы можно получить и вред. Покупать лучше масло нерафинированное, полученное путем холодного прессования.

В день стоит принимать не более 2 ложек рыжикового масла. Во первых, нужно во всем соблюдать меру, во вторых, оно очень калорийное.

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Если ваша цель, получить от рыжикового масла максимум полезных веществ, то выбирать масло нужно как можно более свежее и главное – нерафинированное. В процессе рафинирования, разрушается большая часть антиоксидантов в составе масла, и такое масло очень быстро окислится после вскрытия бутылки.

Покупайте всегда небольшие бутылки с маслом, так как после открытия и контакта с воздухом, срок его годности резко уменьшается. Внимательно читайте этикетку, ответственный производитель укажет сколько времени после вскрытия бутылки масло еще пригодно для потребления в пищу.

Хранить рыжиковое масло лучше всего в холодильнике, с плотно закрытой крышкой.

Рецепт заправки для салата на рыжиковом масле

В конце предлагаем вашему вниманию прекрасный рецепт заправки для зеленых салатов с рыжиковым маслом.

Ингредиенты: треть чашки рыжикового масла, 2-3 ложки бальзамического уксуса, 2 ложки сушенных томатов в масле, 2 зубчика чеснока, несколько капель меда, соль и перец по вкусу.

Читайте также: Как выбрать бальзамический уксус

Как приготовить: измельчить томаты и чеснок, тщательно смешать все ингредиенты. Заправка готова.

Рыжиковое масло отличная альтернатива подсолнечному для тех кто старается сделать свой рацион как можно полезнее для здоровья и самочувствия.

Главная >>Здоровое питание >>Жиры

Рыжиковое масло – возвращение к традициям

Несмотря на свое смешное и немножко несерьезное название, рыжиковое масло действительно впечатляет своим серьезным биохимическим составом и весьма внушительным списком полезных свойств. Получают его из растения Camelina Sativa. Красивое название имеет греческие корни и означает в переводе «низкий лен». В России же это растение издавна называют рыжиком из-за желто-красного цвета его семян.

Еще сто лет назад наши предки отдали бы предпочтение скорее рыжиковому, а не столь популярному в наше время подсолнечному маслу. В то время оно использовалось в самых разных сферах:

  • в народной медицине для лечения язвы желудка, ожогов, воспалений;
  • в косметологии - из него готовили чудесные домашние шампуни, наносили на лицо;
  • в кулинарии - его, в основном, добавляли в каши и заправляли им вареные овощи и салаты.

Вкус у рыжикового масла интересный. В нем присутствует терпкость, присущая редьке и хрену и прекрасно возбуждающая аппетит.

В «советский» период нашей истории рыжиковое масло почти вышло из употребления. Однако просо временем забытые традиции возрождаются. Сегодня рыжиковое масло снова получает все большее распространение и признание в нашей стране.

Химический состав рыжикового масла

Помимо практически идеального соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, отличает рыжиковое масло от других и более высокая концентрация линолевой (омега-6) и линоленовой (омега-3) полиненасыщенных жирных кислот.

Обе «омеги» активно участвуют в различных процессах функционирования нашего организма. Они способны понизить наш уровень холестерина, положительно влияют на состояние наших сосудов, нормализуют кровяное давление, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, помогают поддерживать гормональный баланс и укреплять иммунную защиту организма. Полноценный жировой и холестериновый обмен не был бы возможен без участия омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Пожалуй, всем прекрасно известны целебные свойства масла кедрового ореха. Так вот, витаминно-минеральный состав рыжикового масла весьма схож с кедровым. В масле рыжика присутствуют такие незаменимые и необходимые нашему организму витамины как: Е, А, Д, К, бета-каротин. Богато оно и магнием, который врачи называют главным металлом нашей жизни, т.к. без него не обходится ни один энергетический процесс, и белком – главным строительным материалом для нашего организма.

Важно знать, что перечисляя все эти достоинства, мы говорим исключительно о нерафинированном масле. Пройдя процесс рафинации и дезодорации, масло становится светлее и прозрачнее, «освобождается» от посторонних запахов. Таким образом, приобретается настоящий товарный вид. Но вместе с этим теряются и многие полезные свойства, поскольку состав масла после такой обработки значительно меняется. Например, те же линолевая и линоленовая кислоты при нагревании распадаются, образуя в итоге вещества губительные для нашего организма.

Польза рыжикового масла

В предыдущей главе уже упоминалось о содержании витамина Е в масле рыжика. Его там столько, что всего одна столовая ложка может удовлетворить суточную потребность нашего организма в этом важнейшем антиоксиданте.

В рыжиковом масле отсутствует холестерин, и присутствуют важные стиролы, которые не позволяют холестерину из других продуктов всасываться в кишечник. Оно обязательно должно присутствовать в рационе тех людей, которым необходимо снизить уровень холестерина. Характеристики этого продукта очень близки к свойствам кукурузного масла.

Помимо этого, ежедневный прием масла в пищу или утром натощак оказывает весьма благотворное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • жировой обмен;
  • липидный обмен.

Рыжиковое масло прекрасно подходит в качестве профилактического средства от атеросклероза, замечательно снимает воспаление и стимулирует работу иммунной системы организма.

Этот замечательный продукт способен занять достойное место и среди косметических средств. Об этом мы поговорим далее.

Применение масла рыжика в народной медицине

Если у вас экзема, псориаз или другое аллергическое раздражение кожи, попробуйте смазывать пораженные участки рыжиковым маслом. Оно обладает бактерицидными свойствами и успокаивающим эффектом. При регулярном смазывании площадь пораженного участка будет уменьшаться. Точно такой же эффект будет, если смазывать им раны и воспаленные участки кожи.

Масло рыжика широко применяется как в промышленной, так и домашней косметологии. Оно зарекомендовало себя в первую очередь как отличное средство по уходу за кожей. Благодаря наличию необходимых витаминов и комплексу полезных природных компонентов, рыжиковое масло разглаживает, смягчает и успокаивает нашу кожу. Витамин Е делает кожу более упругой и повышает ее тонус, что позволяет нам выглядеть моложе и свежее.

Наносится масло легко. Быстро впитывается, не создавая, таким образом, ощущения жирной и нечистой кожи.

В составе кремов и бальзамов для губ это растительное масло выступает в качестве увлажняющего и питающего элемента.

Бактерицидные и гипоаллергенные свойства позволяют применять его в качестве ухаживающего средства с самого раннего возраста. Оно прекрасно подходит для борьбы с опрелостями и другими кожными раздражениями, которые свойственны новорожденным.

Рыжиковое масло для волос

Если у вас есть проблемы, связанные с выпадением волос, советуем вам самостоятельно приготовить укрепляющий шампунь из рыжикового масла. Сделать это достаточно просто: в 50 мл основы для шампуня добавить чайную ложку масла, отвар корней репейника или коры дуба и одну столовую ложку водки для сохранения его питательных свойств. Такой шампунь нужно хранить в холодильнике. Срок хранения составляет не более четырех недель.

Противопоказания к применению

Серьезных противопоказаний к употреблению или наружному применению рыжикового масла нет. Просто нужно помнить, что это все-таки масло. Не стоит употреблять его в больших дозах тем, у кого есть лишние килограммы. Точно также не следует, борясь с лишними килограммами, рассматривать рыжиковое масло как единственно возможный источник жира.

В редких случаях имеет место индивидуальная непереносимость компонентов масла. В этом случае о его потреблении придется забыть.

В остальном же это великолепный продукт, который, без сомнения, заслуживает достойного места на вашей кухне, в аптечке или арсенале косметических средств.

Рыжики – съедобные грибы первой категории с высокой пищевой ценностью. После белых грибов и груздей они занимают третье место по вкусовым и питательным качествам.

Название свое эти грибы получили из-за характерного рыжего цвета. Внешне они очень яркие, оранжево-красные, со шляпкой диаметром до 17 см. На поверхности шляпки выделяются концентрические круги более темного оранжевого цвета. У молодых грибов шляпки выпуклые, у зрелых – воронкообразные, внизу на шляпке пластинчатые складки.

Если гриб разломить, то на изломе видны капли оранжевого сока со смолистым запахом. Через несколько минут и сок, и линия излома зеленеют на воздухе. Ножка гриба в форме цилиндра, длиной до 6 см, с белой мякотью внутри.

Растут рыжики группами в виде лент или полукруга. Излюбленными местами являются еловые и сосновые леса, эти грибы предпочитают расти на песчаных почвах. Их собирают с конца июля до первых заморозков в октябре. Большой урожай рыжиков можно собрать в прохладное лето.

Полезные свойства рыжиков

В рыжиках содержится много предшественника витамина А – бета-каротина, именно он и придает грибам характерный цвет. Витамин А участвует в образовании зрительного пигмента, то есть очень важен для зрения. Он улучшает восстановление поврежденных тканей, ускоряет заживление ран и порезов, положительно влияет на кожу и слизистые оболочки. Наличием бета-каротина полезные свойства рыжиков не ограничиваются. Грибы содержат также витамины группы В и С, микроэлементы – железо, магний, фосфор, калий, натрий, кальций. Эти вещества входят в состав ферментов, регулируют содержание воды в клетках, и выполняют ряд других важных функций.

В рыжиках содержится природный антибиотик лактриовиолин, который активен в отношении многих бактерий. Поэтому рыжики особенно полезны при воспалительных бактериальных инфекциях, включая туберкулез.

При легочных заболевания употребление рыжиков в дополнение к основным лекарствам ускоряет выздоровление.

В рыжиках содержится до 4% легкоусвояемого белка, питательную ценность которого можно сравнить с мясом. Аминокислоты из этих грибов хорошо усваиваются организмом.

Приготовление рыжиков

Рыжики издавна были неотъемлемой частью русской кухни. Также всегда их ценили во Франции, Польше и Италии, куда рыжики переправляли из России. В кулинарии эти грибы считаются деликатесным блюдом, настолько они вкусны и питательны.

Чаще всего рыжики солят – это наиболее простой и быстрый способ заготовить их впрок. Перед засолкой грибы рекомендуют не мыть, а просто очистить от мусора и чисто вытереть. Их просто пересыпают солью, и кладут под гнет, а когда слой грибов осядет, сверху докладывают свежие. Соленые рыжики часто добавляют в окрошку.

Рыжики хорошо сочетаются с овощами, картофелем, луком, вкусны они и в жареном виде, маринованные, тушеные с мясом, в супе и солянке. Особенно нежными получаются рыжики, тушеные в сметане. Можно рекомендовать эти грибы как начинку для пирогов и вареников.


Калорийность рыжиков

Калорийность рыжиков, как и других грибов, невысока, и составляет около 20 ккал на 100 г грибов. Но соленые и маринованные рыжики являются достаточно калорийными продуктами, и по питательной ценности превосходят сельдь, куриные яйца и мясо, говядину. Особенно ценят за калорийность рыжики в соленом виде вегетарианцы, ведь для них это еще ценный источник белка.

Вред от рыжиков

Применение в пищу рыжиков у некоторых людей может вызывать запоры и мышечную слабость. Употребление этих грибов дает значительную нагрузку на пищеварительную систему, и может спровоцировать обострение гастрита, панкреатита, холецистита. Не рекомендуют есть рыжики людям, у которых удален желчный пузырь.

Видео с YouTube по теме статьи:

В наших лесах встречаются два вида рыжиков:

  • Зеленые – растут в еловом лесу.
  • Оранжево – желтые – их лучше всего собирать в сосновых борах.

Яркий боровой рыжик отличается мясистой шляпкой, плоской вначале, затем превращающейся в воронку, с загибающимися внутрь краями. Поверхность шляпки гладкая, оранжевого или рыжего цвета с темными пятнами в виде концентрических кругов.

У елового рыжика шляпка окрашена в оранжевый цвет с концентрическими кругами синевато-зеленого оттенка. Мякоть грибов легко ломается при этом ее цвет на изломе сначала белый, затем быстро краснеет и наконец становится зеленым. Мякоть этого рыжика обильно выделяет ярко-оранжевый грибной сок.

На срезе рыжики сначала белые, но затем быстро краснеют

Полезные пищевые свойства

Рыжики относятся к тем немногочисленным грибам, которые можно кушать сырыми, не рискуя отравиться. Тем не менее, благодаря особому привкусу, рыжики предпочитают солить или мариновать. Реже их употребляют в пищу жаренными.

Эти грибы считаются легкоусвояемыми и калорийными. После кулинарной обработки и консервирования их энергетическая ценность превосходит сельдь, говядину и куриное яйцо. Однако людям, «сидящим» на диете, рыжики совсем не навредят, более того, они являются источником белков, по аминокислотному составу близких к полноценным.

Полезные лечебные свойства

Полезные свойства рыжиков, как природных лекарств, тоже весьма интересны. Очень давно было замечено, что в тех краях, где в рационе населения присутствует большое количество рыжиков, практически отсутствует заболеваемость туберкулезом.

Позже, при изучении химического состава грибов, в них было найдено вещество лактариовиолин, обладающее свойствами антибиотика. Этот природный антибиотик подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов, в том числе бациллы туберкулеза (палочка Коха). Кроме того, лактариовиолин является антиоксидантов, защищающим клеточные структуры от губительного действия свободных радикалов.

Следует заметить, что при длительной термической обработке и консервировании, полезные вещества, обладающие биологической активностью, разрушаются. Поэтому, для наибольшего терапевтического эффекта рекомендуется кушать сырые или сушеные рыжики с минимальной обработкой.

Лекарства из рыжиков

Целебные свойства этих грибов можно использовать для комплексного лечения туберкулеза, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и витилиго.

  • При туберкулезе специалисты советуют ежедневно съедать по половине стакана сырых рыжиков на протяжении всего грибного сезона, а также принимать настой из этих грибов: 3 столовые ложки измельченных сырых рыжиков заливают стаканом кипятка, настаивают в течении часа, цедят и отжимают. Принимают за полчаса до еды по 1/3 стакана грибного настоя трижды в день.
  • Для зимнего лечения туберкулеза или витилиго можно приготовить рыжиковое масло: сушеные грибы измельчаются в кофемолке практически до состояния пыли, просеиваются, смешиваются с мягким сливочным маслом в пропорции 1 часть грибов на 3 части масла. Каждое утро следует съедать по одному бутерброду с рыжиковым маслом, до тех пор, пока болезнь не отступит, а пигментация на коже станет менее заметной.
  • В качестве дополнительного средства при лечении онкологической патологии можно использовать настой из рыжиков: 2 столовые ложки измельченных грибов замачивают в стакане кипятка, настаивают в течении полутора часов, цедят и отжимают. Принимают по четверти стакана грибного настоя 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечение – 21 день. Этот настой также можно применять для борьбы с витилиго, курс приема – 10 дней.
  • Для лечения рассеянного склероза готовят настойку из рыжиков: смешивают по 10 г сушеных и измельченных рыжиков, белых грибов и дождевиков, смесь заливают 750 мл «Кагора», настаивают в течение недели, цедят. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой. Курс лечения – до полугода.