Вкусная выпечка из домашней сметаны. Выпечка на сметане - вкусные и простые рецепты на каждый день

Привет! Давайте приготовим простые рецепты на сметане и еще кое-что интересное! Такая выпечка на сметане получается невероятно вкусной! Сегодня мы будем готовить разные рецепты с фото со сметаной, ведь из нее выпечка получается не хуже сдобного теста.

Некоторые домашние кулинары думают, что тесто на сметане – это не есть хорошо, но на самом деле есть один хороший секрет, чем больше жирности в тесте, тем вкуснее оно получается.

Давайте изучим с вами рецепты с фото ниже, и поймем всю суть приготовления. Тесто на обычной сметане, сегодня будет трендом в нашей тематики! Начнем, пожалуй, с первого рецепта!

Выпечка на сметане (печенье)

2 пачки творога (400 г), 1 стакан сметаны, 3 стакана муки высшего сорта, 2 яйца, пол стакана сахара, пол пачки сливочного масла (100 г), по желанию лимонная или апельсиновая цедра.

Я подумал и решил приготовить творожные печенья с добавлением сметаны! Вообще такие рецепты можно готовить и без сметаны, но с ней будет намного вкуснее.

Начинаем приготовление:

  1. Муку нужно всыпать в миску, добавьте туда соду и натертую цедру, если нет цедры, то можно ее вообще не класть.
  2. Творог тоже всыпаем в отдельную емкость, протирается вилкой до однородности, всыпаем сахар и яйца и хорошо перемешиваем.
  3. В творог нужно добавить мягкое сливочное масло и опять хорошо перемешать.
  4. Кладем в творог сметану и хорошо взбиваем миксером, а лучше всего блендером.
  5. Теперь муку соединяем с творогом и вымешиваем тесто.
  6. Тесто на сметане нужно раскатать в пласт, толщиной примерно 4-5 мм. Из него уже можно делать любые формы, какие только пожелаете. Выкладываем их на противень, смазываем яйцом, а лучше всего желтком и выпекаем в духовке 20 минут.
  7. Температура духового шкафа должна быть 180 градусов.

Изучаем следующие рецепты с фото!

Быстрая выпечка на сметане (булочки)

Быструю выпечку должен готовить каждый уважающий себя кулинар, особенно хозяйка. Если вы не знаете таких рецептов, то давайте с вами изучим очень интересные рецепты с фото на сметане!

Для приготовления этого рецепта, нужны такие ингредиенты:

2 стакана муки (400 г), 1 стакан сметаны, одно яйцо, сливочное масло 1 стол. ложка, 80 гр сахара, 1 чайн. ложка соды или разрыхлителя.

Начинаем приготовление:

  1. В чашу всыпаем муку, туда же добавляем сахар, разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
  2. В сметану добавим мягкое сливочное масло и муку, замешиваем тесто.
  3. Тесту дадим настояться пол часа и сформуем из них небольшие шарики, они будут нашими булочками.
  4. Выкладываем их на смазанный противень, смажем желтком и посыпем сахаром. Духовой шкаф должен иметь температуру примерно 180 градусов, выпекается выпечка 25-30 минут.

Выпечка получается необычно вкусной, она, конечно, не такая воздушная, как например дрожжевая выпечка. Рассмотрим следующие рецепты с фото!

Фруктовая выпечка на сметане (пирог)

Давайте приготовим сладкое тесто на сметане еще вкуснее, рецепты были суперские, но этот я думаю один из самых вкусных и тоже, не сложных в приготовлении.

Не нужно бояться, рецепт этот тоже прост в приготовлении, и не нужно иметь какие-то особые навыки в приготовлении, все продукты указаны стаканами, а не граммами, этим самым все как раз упрощается.

Какие продукты, нам необходимо купить:

1 стакан сметаны (200 гр), 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, по вашему вкусу и выбору можно добавить фруктов и немного ягод.

Начинаем приготовление:

  1. Яйца вбиваем в миску, добавляем сахар и взбиваем.
  2. Добавьте соду и сметану, опять взбейте миксером.
  3. В несколько приходов нужно добавить просеянной муки и хорошо перемешивать.
  4. В какую-нибудь форму выкладываем фрукты, например подойдут яблоки, вишня, клубника, малина, форму предварительно нужно смазать маслом.
  5. Заливаем поверх фрукт тесто.
  6. Предварительно включаем духовочку на 180 градусов. Готовим примерно 20-25 минут.

После приготовления дадим пирогу остыть, для красоты можно посыпать сахарной пудрой! Изучаем следующие рецепты!

Легкое тесто на сметане для булочек

Сейчас мы с вами приготовим очень необычный рецепт, такую выпечку я думаю, вы точно не встречали в просторах Интернета!

Вся фишка приготовления состоит в том, что в сметанное тесто будут входить дрожжи, интересно, не правда ли! Для начальной готовки рецепта, приобретем следующие ингредиенты:

Пол стакана воды, 150 мл сметаны, пол пачки сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 550 грамм муки, 3 чайные ложки дрожжей без горки.

Начинаем приготовление:

  1. Воду вливаем в емкость, всыпаем дрожжи, сахар и хорошо перемешиваем до полного растворения.
  2. Вливаем сметану, яйца, теплое сливочное масло и хорошо перемешиваем, а лучше всего взбиваем миксером.
  3. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто и убираем в теплое место на 40 минут.
  4. После поднятия из теста формируем булочки. Сделать это просто! Можно раскатать большую колбасу, нарезать ее на части и из каждой части сделать шар. Выложим все на лист, смажем желтком и будем выпекать минут 20-25. Температура выпекания должна быть 180 градусов.

Сметанная выпечка без яиц

Как сладкоежка со стажем и любитель выпечки, я советую к приготовлению выпечку на сметане: ванильное печенье, сметанное печенье и овсяное печенье.

Несомненным плюсом этих видов печенья будет то, что приготовить их не сложно. Надеюсь, приведённые ниже рецепты с фото придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

Нежное ванильное печенье

Ванильное печенье – это рецепт, прошедший через годы, мне его рассказала еще бабушка, а продукты нам понадобятся самые что ни наесть простые и легкодоступные. Этот рецепт без яиц, он прекрасно подойдет для людей с аллергией на яйца.

пол-литра жирной домашней сметаны, стакан муки, полстакана пудры сахарной, разрыхлитель, соль, ванилин.

Приступаем к приготовлению:

  1. Смешиваем в глубокой миске все составляющие этого рецепта, кроме муки, доведя массу до однородности.
  2. Постоянно мешая добавляем по чуть-чуть муку, пока не вмешаем ее всю и не получим эластичную массу, которая не будет липнуть к рукам.
  3. Ставим в накрытом виде в холодное место (холодильник) приблизительно на 40-к минут.
  4. Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки. Бабушка вырезала-выдавливала просто стаканом, а сейчас есть специальные фигурки или можно просто вырезать ножом.
  5. На подготовленный заранее противень помещают фигурки. 6 посыпают печенье сахаром, а лично я растворял сахар в молоке и кисточкой смазывал печенье.
  6. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течении трети часа.

Выпечка на сметане, обычно, готовится легко и быстро, и следующий рецепт совсем не исключение. Сметанное печенье включает в себя минимальное количество ингредиентов.

Для приготовления нам понадобится:

стакан с горкой муки пшеничной, неполный стакан сметаны жирной, 3 столовые ложки сахарного песка, соль, разрыхлитель.

Приступаем к приготовлению:

  1. Тесто начинаем делать со смешивания сыпучих компонентов рецепта.
  2. Добавляем в получившуюся смесь сметану и хорошенько перемешиваем, постепенно вымешивая тугое в тесто.
  3. Раскатываем тесто в тонкий блин и вырезаем фигурки, в предыдущем рецепте я приводил варианты вырезания фигурок.
  4. Пожеланию, перед помещением в духовку печенье можно посыпать кокосом или сахаром – все на любителя.
  5. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 200°С в течении получаса.

А эта выпечка особенно понравится любителям овсяного печенья.

Для приготовления нам понадобится:

полтора стакана овсяных хлопьев, стакан муки, полпачки масла, по полстакана сахара и меда, столовая ложка сметаны, сода.

Приступаем к приготовлению:

  1. При помощи кофемолки превращаем хлопья в муку.
  2. Перетираем сахар с мослом и медом, вообще нам нужен жидкий мед, но за неимением такового, просто следует растопить обычный на водяной бане.
  3. Все компоненты приведенного рецепта вымешиваем в тесто.
  4. Форму для запекания выкладываем промасленной пекарской бумагой.
  5. Ложкой выкладываем небольшие кусочки теста на бумагу.
  6. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 200°С в течении четверти часа.

Подается наше печенье к чаю. Приятного аппетита!

Дачное сметанное печенье

Сметанное печенье можно испечь даже на даче. Наши выходные с семьей не обходятся без этого лакомства.

Искренне надеюсь, что вам понравится представленный мною рецепт, и вы сможете порадовать прекрасной выпечкой к чаю своих родных.

Детишки также могут принимать участие в его приготовлении. Плюс ко всему, он очень экономный и не требует от хозяйки много времени и сил.

Компоненты: 500 гр. сметаны; 70 гр. раст. масла; 1 шт. кур. яичко; 1 ч.л. соды; соль, сахар, малина; мука. Все последние продукты ложатся на ваше усмотрение.

Алгоритм действий пошагово:

  1. Смешиваю соду со сметаной. Даю смеси постоять в покое минут 15, пока не начнется процесс появления пузырьков. Добавляю остальные компоненты и замешиваю тесто.
  2. Раскатываю его в пласт, нарезаю кружочки. В этих целях можно взять простую рюмку.
  3. Выкладываю печенье на противень, обязательно смажьте его заранее раст. масло. На каждую заготовку кладу малинку. Посыпаю сахарком. Заменить малину можно другими ягодками.
  4. Отправляю выпекаться в духовку минут на 20. Количество времени будет варьироваться в зависимости от мощности духовой печи.

Готовое печенье можно выложить на блюдо. Ваша семья с радостью попьет чайку вместе с такими сладостями, а вы получите от этого особое удовольствие.

Сметанное печенье с яблоками

Приготовить сладкую домашнюю выпечку с яблоками совсем не сложно. Мой рецепт придется по душе всем любителям песочного печенья.

Попить чай с такой выпечкой в кругу семьи всегда приятно. Даже дети приходят в восторг от яблочного печенья.

Компоненты: по 250 гр. яблок и муки; 100 гр. раст. маргарина; 50 гр. сметаны; 1 шт. кур. яичко; 70 гр. сахара; 2 ч.л. порошка для выпекания.

Алгоритм готовки быстрого яблочно-сметанного печенья:

  1. Натираю очищенное яблоко на терке. Сею несколько раз муку, чтобы смешать ее с порошком для выпечки. Взбиваю кур. яичко. Добавляю в мучную смесь. Туда же кладу сахар, маргарин и сметану. Маргарин стоит растопить заранее. Делаю замес теста.
  2. Вымешиваю тесто с яблоками. Кладу на противень небольшие порции теста, используя ложку. Кому удобнее, можно выкладывать яблочное тесто руками, смоченными в воде.
  3. Выпекаю в духовке при температуре в 180 гр. минут 20.

Готовые печеньки достаю и выкладываю на блюдо. С ароматным травяным чаем, подобная выпечка уйдет за один прием, если собраться на чаепитие всей дружной семьей.

Приятного аппетита!

Добавление сметаны в выпечку делает её мягкой и воздушной. Бисквиты с ней получаются более сочными и пышными. Но самым вкусным выходит печенье из сметаны. В деревнях его называли пресными пышками, сравнивая с аналогичной дрожжевой выпечкой. Используя разные ингредиенты, можно приготовить не просто печенье, а полноценный десерт к чаю. Причём это не займёт много времени. Остаётся только подобрать рецепт, подходящий к случаю.

Сахарная выпечка

Для того чтобы приготовить вкусное печенье на сметане, необязательно много времени проводить на кухне. За час, из которого только 15 минут будут потрачены на замешивание и разделку теста, будет готова выпечка к чаю. Этот рецепт наверняка станет настоящей палочкой-выручалочкой для мам, когда им захочется быстро приготовить что-то вкусненькое для своих детей. Красивые фигурки печенья обязательно привлекут даже самых больших приверед в еде.

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • 300 граммов сметаны любой жирности;
  • 150 граммов сахара;
  • 200 граммов маргарина;
  • 600-650 граммов пшеничной муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара.

Также понадобится сахар для обсыпки. Его можно частично заменить на мак, орехи и любую другую декоративную обсыпку. Чем она разнообразнее, тем интереснее будет смотреться сахарное печенье на сметане и маргарине.

Процесс приготовления

  1. Заранее достать маргарин из холодильника, чтобы он стал мягким. Его можно заменить сливочным маслом - на вкусе это никак не отразится. Растереть маргарин с сахаром и ванилью в однородную массу.
  2. Добавить сметану, перемешать. Она может быть любой жирности и густоты. Также можно взять остатки забродившей сметаны.
  3. Добавить разрыхлитель и пшеничную муку. Замесить крутое мягкое тесто. Оно должно хорошо держать форму, отставать от стенок посуды, но немного липнуть к рукам.
  4. Чтобы с тестом было легче работать, его надо накрыть пищевой плёнкой или пакетом и убрать на 30 минут в холодильник. За это время можно измельчить орехи и мак, например.
  5. Достать тесто и раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Чем более тонким он будет, тем более хрустящим получится печенье из сметаны.
  6. Вырезать при помощи формочек разные фигурки и выложить на противень, застеленный пергаментом. Можно его смазать маслом, но тогда сахарное печенье получится более жирным.
  7. Посыпать сверху крупным сахаром или другой посыпкой. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, пока оно не подрумянится. Потребуется около 25 минут.

Печенье со сметаной и вареньем

Какой должна быть домашняя выпечка? Прежде всего, конечно же, вкусной. Можно ли этого добиться, используя только те ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике? Однозначно да! Предлагаем рецепт печенья на сметане, который многие считают дежурным - он пригодится, когда гости практически на пороге. Воспользовавшись им, печенье можно быстро приготовить, а по вкусу оно не уступит песочному пирожному.

Для приготовления лакомства потребуются продукты:

  • 2 яйца;
  • 40-50 граммов сметаны (или майонеза);
  • 180 граммов сахарного песка;
  • 200 граммов маргарина;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • 3-4 стакана пшеничной муки;
  • банка густого варенья.

Для начинки можно использовать любое домашнее варенье (или джем), но желательно, чтобы оно было кислое или кисло-сладкое. Отлично подойдёт из варенье из чёрной смородины, абрикосов и сливы. Если оно слишком жидкое, можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. В этом случае разрезать печенье из сметаны следует полностью охлаждённым.

Как приготовить?

  1. Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану и размягчённый маргарин. Хорошо перемешать.
  2. Поместить в массу пищевую соду, гашенную уксусом, и добавить постепенно пшеничную муку. Замесить очень крутое тесто.
  3. Отделить от него одну треть, её разделить на 3 части и завернуть в пищевую плёнку. Убрать в морозилку на 15-20 минут. Это делается для того, чтобы с тестом было легче работать.
  4. Оставшуюся часть распределить руками на большом противне (30х40 см). Сверху смазать вареньем. Достать по очереди шарики теста из морозилки и потереть сверху на тёрке.
  5. Противень поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Верх должен хорошо подрумяниться.
  6. После приготовления хорошо остудить и разрезать на небольшие прямоугольники или квадраты. Подавать с горячим чаем или кофе. И чем такое печенье на сметане и маргарине хуже пирожного?

Слоёная выпечка

Этот рецепт приглянется тем, кто обожает слойки, однако совершенно не умеет работать с тестом или же просто не хочет. Всего из 3 ингредиентов получается просто потрясающее печенье из сметаны. Оно настолько лёгкое и воздушное, что одну порцию вполне по силам съесть за один вечер. Для большой семьи и вовсе желательно сразу делать двойную норму.

Чтобы приготовить слоёное печенье, потребуются ингредиенты:

  • 250 граммов муки;
  • 175 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов густой сметаны.

Для теста не нужен ни сахар, ни разрыхлитель. Правда, понадобится желток для смазывания верха и крупный сахар для посыпки. Но главное - это то, что приготовить печенье домашнее на сметане можно буквально за 15 минут. Приступим?

Приготовление слоеной выпечки

  1. В чашку просеять муку, положить кусочки холодного сливочного масла и добавить сметану. Ни в коем случае не заменять ее на маргарин, так как в таком случае печенье не получится слоёным.
  2. Быстро замесить гладкое эластичное тесто, обернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник.
  3. Спустя это время выложить на стол, слегка припыленный мукой, и раскатать в очень тонкий пласт (как на вареники или лапшу).
  4. Вырезать формочками печенье и выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать желтком и украсить дроблённым сахаром.
  5. Также по желанию можно добавить мак, кунжут, молотые орехи. Как вариант, можно приготовить несладкое печенье с сыром и тмином.
  6. Выпекать при 175 градусах 10-12 минут. Из этого количества теста выходит 70-80 слоек. Но и этого может оказаться мало.

Пирожное "Треугольнички"

Какой же разнообразной может быть выпечка из сметаны! Печенье — далеко не единственное, что можно приготовить на скорую руку. Сейчас речь пойдет о пирожном "Треугольнички". Его можно подать по случаю праздника или испечь просто так.

Для приготовления нужны ингредиенты:


Сгущёнка и сметана должны быть комнатной температуры, чтобы крем не расслоился. Если не удалось найти варёное сгущенное молоко, можно его приготовить самостоятельно. Для этого нужно проварить обычное сгущённое молоко на маленьком огне в течение 2-2,5 часов и остудить. Банку не открывать!

Как сделать пирожное?

  1. Слоёное тесто достать из морозилки, развернуть и разморозить при комнатной температуре. Лучше всего использовать бездрожжевое.
  2. Острым ножом нарезать тесто на треугольники со сторонами 8-10 см. Выложить на противень и запечь до готовности в духовке.
  3. Подготовить остальные продукты. Песочное печенье измельчить в крошку, но не слишком мелко. Удобнее всего это делать скалкой. Сметану и варёную сгущёнку смешать при помощи миксера. Взбивать не нужно.
  4. Как только заготовки из слоёного теста остынут, следует окунуть их в крем. Если он слишком густой, можно намазывать его ложкой. Затем обвалять в крошке из-под печенья.
  5. Стряхнуть все лишнее с пирожных и выложить в тарелку. Из 500 граммов теста получится около 16 штук.

Вот так просто приготовить праздничное печенье со сгущёнкой и сметаной. Если последней не нашлось, её можно заменить сливочным маслом или крем-чизом. Однако в таком случае изменится вкус пирожных. Чтобы понять, какой вариант больше по вкусу, можно испробовать все.

"Творожное чудо"

Для детей можно приготовить менее сладкое печенье из сметаны и творога. Оно получается мягким и рассыпчатым одновременно. Сделать его - пустяк, а результат будет на пять с плюсом. Самое главное - соблюсти пропорции муки и творога. Если последний ингредиент слишком влажный, лучше его отжать через марлю, чем увеличивать количество сухого компонента. Из-за большого количества муки тесто получится жёстким, а само печенье - чёрствым.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 200 граммов творога;
  • 200 граммов маргарина;
  • 50 граммов густой сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1-1,5 стакана муки.

Также нужен будет сахар для украшения. Можно взять коричневый или ароматизированный, тогда печенье домашнее на сметане получится ещё и красивым. А от добавления орехов, мака и кунжута лучше отказаться. Они не подходят для этого рецепта.

Порядок приготовления печенья "Творожное чудо"

  1. На стол или большую разделочную доску просеять пшеничную муку. Положить холодный маргарин (можно заменить сливочным маслом) и порубить ножом в крошку.
  2. Добавить творог и сметану и замесить крутое тесто. На этом этапе можно насыпать ещё немного муки.
  3. Разделить тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкий пласт. Если с массой тяжело работать, можно убрать ее в холодильник на 30-60 минут.
  4. Стаканом вырезать из пластов кружочки. Посыпать сахаром, сложить пополам, ещё раз посыпать и снова сложить пополам. В итоге должно получиться печенье из сметаны и творога, похожее на треугольник.
  5. Выложить элементы на противень, оставляя между ними место. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут. Верх печенья должен слегка подрумяниться, а внутри оно останется таким же мягким.

Это лакомство можно также приготовить в виде конвертиков с начинкой или просто в виде разных фигурок, вырезанных при помощи формочек. Правда, тогда тесто нужно раскатывать потолще. В любом случае рецепт печенья на сметане и твороге - настоящая палочка-выручалочка для мам. Ведь в нём нет ничего вредного для деток и содержится минимум жиров.

Наверное, каждый - от мала до велика - в силах приготовить домашнее Рецепты чаще всего зависят от найденных в холодильнике продуктов, поэтому тесто получается разным - иногда похоже на песочное, иногда на слоёное, иногда на кекс. И всегда вкусно, как практически всё, сделанное в хорошем настроении (никому и в голову не придёт готовить десерт в плохом настроении, не правда ли?). Тем более что самое простое домашнее печенье - на сметане, его почти невозможно испортить. Здесь описаны всевозможные варианты способов приготовления, допускающие импровизацию. Печенье в домашних условиях имеет право на полную свободу состава ингредиентов. Ведь именно от проб, более или менее успешных, пополняются шедеврами самые высокие кухни мира. С чего начинали знаменитые французские кондитеры? Наверняка их вдохновляло с детства бабушкино простенькое домашнее печенье на сметане. Рецепты обогащались и освобождались от лишнего, как фольклор. Итак, приступим к делу.

Как приготовить домашнее печенье

Для начала нужно заглянуть в холодильник, чтобы обнаружить там сметану. Можно не самую свежую. на сметане, рецепты которого мы предлагаем здесь, будет только лучше, если она кисловата. Просто нужно всыпать в неё половину чайной ложки соды и дать произойти реакции.

Тесто

На стакан старой сметаны с погашенной содой не пожалеем ста граммов размягчённого сливочного масла, которое разотрём с сахаром. Любители того, что послаще, могут высыпать полный стакан этого "сладкого яда", но в самый раз - три четверти. Очень хорош в таком печенье и ванильный сахар - до столовой ложки можно добавить, если больше - получится уж слишком ароматно. Вбить два яйца, перемешать. Теперь постепенно всыпать муку. Должно уйти около трёх - трёх с половиной стаканов. Вот и всё. Проще теста, кажется, не бывает.

Главное - наблюдать за консистенцией, чтобы тесто было мягким и нежным, если много муки - получится каменное. Долго месить его не надо. А вот добавлять мак, изюм, орехи, курагу, чернослив можно, готовящегося, позволяют. Теперь тесту нужно остыть в холодильнике два или три часа.

Формование

Раскатать охлаждённое тесто на столе, слегка посыпанном мукой, пластом примерно в сантиметр, затем вырезать печенье специальными формочками или просто рюмкой. Также можно просто разрезать пласт ножом - на квадраты или ромбы. Обмакнуть в сахар каждую заготовку (можно сахар перемешать с маком), сразу же выкладывая ее на сухом противне посыпкой вверх.

Выпечка

Печь в не слишком горячей духовке - 180 градусов - до подрумянивания. Понадобится примерно 20 минут. Зависит от вашей печи: если припекает снизу или сверху, можно и нужно противень переставлять. Печенье в домашних условиях легче контролировать, если техника работает нестандартно. К тому же такого плана тесто не осядет, как, например, бисквит или эклер, от того, что вы лишний раз открываете духовку. Посыпьте сахарной пудрой готовое домашнее печенье на сметане. Рецепты наших бабушек рекомендуют! И приятного аппетита!

в домашних условиях

Нам понадобится полтора стакана старой сметаны, пачка (180-200 граммов) которе лучше всего размягчить в микроволновке, неполный стакан сахара, сок лимона и две столовые ложки хорошего мёда. Два с половиной стакана муки перемешать с чайной ложкой соды и замесить из всего этого мягкое тесто. Охлаждать или подмораживать его не нужно. Существуют ли более простые рецепты печенья в домашних условиях? Каждый раз смачивая руки водой, лепите маленькие шарики, обваливайте одну сторону в сахаре (можно одновременно формировать конус) и укладывайте на сухой противень. Затем выпекайте минут 15 при температуре в духовке не выше 180 градусов. Смотрите внимательно, как только сменит цвет на золотистый - готово ваше домашнее печенье на сметане. Рецепты можно даже не переписывать - настолько они просты.

Из бабушкиного архива

Это печенье не эконом-класса, оно вполне праздничное. Детишки с удовольствием лепят его к Стакан сахара и 4 желтка растереть добела (можно блендером), добавить туда стакан кукурузного или картофельного крахмала, 200 граммов размягчённого масла, 4-5 полных ложек жирной сметаны, на неё - половину чайной ложки соды, чтобы не применять для гашения уксус, затем слегка посолить и перемешать. Замесить тесто с двумя стаканами просеянной муки. Раскатать сантиметровый по толщине пласт на посыпанном мукой столе, вырезать или раскроить ножом печенье. Посыпать сахаром с корицей и измельчёнными грецкими орехами. В духовке сильно не подрумянивать. Это песочное домашнее печенье на сметане, рецепты просто сметанных в данном случае не годятся. По готовности печенюшки будут очень мягкими, а вот на следующий день приобретут настоящую "песочность" - будут рассыпаться и таять во рту.

Мягкое печенье на сметане

Рецепты простой выпечки многочисленны и разнообразны, но данный доступен даже детям до восьми лет. На полтора стакана сметаны нужно взять чайную ложку соды, щепотку соли, одно яйцо, половину стакана сахара и три с половиной стакана муки (включая посыпку стола). Соду погасит сметана, в ней достаточно кислоты, уксус и лимонная кислота не нужны. Муку нужно всыпать постепенно, чтобы контролировать консистенцию теста - оно должно оставаться мягким. Долго не месить. Скатать в шар, завернуть в плёнку и охладить в морозилке минут пятнадцать. Поскольку жиров в тесто мы положили мало, противень или бумагу обязательно нужно смазать растительным маслом. Растопленное сливочное или то же самое растительное масло налить в блюдце, в другое насыпать сахар (можно с корицей, с орехами, с какао). Окунать одну сторону печенья в масло, затем в сахар и немедленно укладывать. Печь в заблаговременно прогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут, в зависимости от качеств печки. Теперь можно украсить готовые изделия кремом, вареньем, клюквой или вишней. Такие рецепты печенья в домашних условиях создают тепло в семейных отношениях, радость жизни.

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Смотрите три рецепта выпечки печенья на сметане: классический, с ванилью и на сковороде. Порадуйте родных вкусным десертом который быстро и просто готовится

30 шт.

50 мин

430 ккал

5/5 (2)

Хочется чего-то вкусненького, но возиться долго не хочется, а в холодильнике только самые основные продукты. Тогда домашнее печенье на сметане именно то, что надо. Оно нежное, долго остается свежим , а приготовление теста не вызывает никаких сложностей. А теперь давайте рассмотрим несколько рецептов вкусного простого домашнего печенья на сметане с фото.

Вкусное печенье на сметане

Это печенье легко готовится, а ингредиенты для его приготовления всегда есть в холодильнике. Ознакомитесь с пошаговым рецептом и готовьте его для родных и близких.

Необходимые ингредиенты

Готовим тесто

  1. Тесто на сметане для этого печенья готовится очень просто. Для этого наше сливочное масло мы должны заранее подготовить, оно должно прогреться до комнатной температуры . Достаточно достать масло из холодильника на примерно 20 минут и можно запускать его в работу. Кладем в миску сливочное масло и высыпаем к нему сахар.


  2. В течение нескольких минут смешиваем ингредиенты. Полученная масса должна получиться однородной. Затем берем два куриных яйца и вводим в получившуюся жидкую массу, опять все смешиваем.




  3. К муке добавляем разрыхлитель. Какой брать разрыхлитель, отечественный или импортный, решайте сами.
  4. После замешивания тесто не должно прилипать к рукам. Вдруг всё же тесто остается на руках, тогда добавляем еще немного муки и заново вымешиваем.
  5. Перед раскатыванием теста нужно его остудить. Полученный колобок заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на один час . Остывшее тесто становится эластичным, и с ним легко работать в дальнейшем.
  6. Какой формы будет печенье, решайте сами.
  7. Наш колобок остыл, и мы приступаем к работе с ним. Отрываем небольшие части теста, раскатываем толщиной 0,5 сантиметра и начинаем вырезать печенюшки.



Выпечка печенья


Готовое печенье на вкус нежное, а на вид румяное и прекрасно подойдет к чаю с вареньем. По виду напоминает , но при этом имеет свой неповторимый вкус.
Едим с удовольствием!

Видеорецепт приготовления печенья на сметане

На видео представлен оригинальный рецепт сметанного печенья с лимонной цедрой и брусникой.

Ванильное печенье на сметане

Когда во время выпечки распространяется вокруг аромат ванили, все близкие быстренько подтягиваются к кухне. Тяжело остаться равнодушным, когда из духовки доносятся такие приятные запахи. Ванильное печенье на сметане у моих домочадцев всегда пользуется спросом. Предлагаю и вам очаровать своих близких моим рецептом.

Время приготовления: 45 – 50 минут.
Количество порций: 30 шт.
Кухонная техника и инвентарь: вилка, форма для вырезания печенья, одна глубокая миска, сито, духовка, пергаментная бумага, холодильник.

Необходимые ингредиенты

  • Разрыхлитель для теста – 7 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 450 г.
  • Сметана домашняя – 500 г.
  • Ванилин – 10 г.
  • Соль – одна щепотка.

Готовим тесто

  1. Для того чтобы печенье получилось нежным, мы используем домашнюю сметану, в ней около 40 процентов жирности.






  2. Затем просеиваем муку и понемногу добавляем в массу . Тесто должно получиться однородным и не прилипать к рукам.

  3. Потом отправляем наш колобок в холодильник на один час, где он остынет и станет эластичным.

  4. Охлажденное тесто достаем из холодильника, делим его на две части.
  5. Каждую из частей раскатываем в пласт скалкой. Толщина раскатанного теста около 0,5 – 0,8 сантиметров . Берем форму и вырезаем фигурки.



Выпечка печенья


Ставьте чайник и зовите родных пить чай с ароматным ванильным печеньем.
Едим с удовольствием!

Печенье на сметане на сковороде

В летнее время все свободное время мы проводим на даче, где, к сожалению, нет духовки, а побаловать себя сладеньким очень хочется. Вот тут как раз и пригодится рецепт печенья на сметане на сковороде, который не раз выручал мою жену. Рецепт простой, и после ознакомления с подробным его описанием вы с легкостью воплотите его в жизнь.

Рецепт №1: просто и быстро

Что понадобится:
1. 200 мл жирной сметаны;
2. 150 граммов муки;
3. 50 граммов сахара;
4. Щепотка разрыхлителя и соли.

Да, состав десерта предельно прост, но блюдо получается невероятно вкусным. Нужно будет сметану смешать с сахаром, всыпать соль и разрыхлитель. Далее добавить муку, которую желательно предварительно просеять. Заместить тесто, которое не должно быть липким, правильная его консистенция - мягкое и пластичное.

Готовое тесто следует скатать в шар, который завернуть в полиэтилен и на час отправить в холодильник. Спустя это время тесто раскатать в плат, толщина которого должна быть около 10 мм. Вырезать из теста фигурки (можно просто с помощью стакана вырезать кружочки). Разложить печенье на сухом противне, поставить на четверть часа в духовку и готовить при средней температуре.

Это , которое можно назвать стандартом современной кулинарии. Печенье на основе сметаны всегда получается и очень быстро готовится. При подаче, дополнительно, можно посыпать печенье сахарной пудрой, дробленым орехом или шоколадом. Но и без добавок десерт получится по вкусу просто пальчики оближешь.

Рецепт №2: с маргарином

Что потребуется:
1. 250 граммов маргарина (также можно брать сливочное масло);
2. 200 мл сметаны;
3. килограмм муки;
4. Два яйца;
5. 100 граммов сахара;
6. Немного соды, которую нужно при добавлении в тесто погасить уксусом (вместе соды можно просто использовать разрыхлитель, гасить который не нужно).

Для приготовления теста по этому рецепту с фото простого и вкусного печенья на сметане, сначала следует растопить маргарин или сливочное масло (на водяной бане или в микроволновой печи). Добавить сахар, перемешать. Яйца отдельно взбить и влить их в маргарин, туда же добавить сметану и соду. Все перемешивать, чтобы получилась однородная масса.

Теперь в жидкое тесто требуется постепенно всыпать муку, постоянно вымешивая тесто. Когда оно будет готово, то сделать три шара, завернуть в полиэтилен и на час отправить в холодильник. Каждый шар потом раскатать в пласт и вырезать фигурки, круги. Каждый кружочек с двух сторон обмокнуть в сахар и выложить на противень. Готовить при 200 градусах буквально 15 минут.

Рецепт №3: с ванильным вкусом

Что потребуется:
1. 500 мл жирной сметаны;
2. 100 граммов сахара и пакетик ванильного сахара;
3. Разрыхлитель или сода, которую нужно погасить уксусом;
4. Сода и мука.
Чтобы приготовить это нежное печенье, в сметану добавить соль, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар. Постепенно высыпать туда муку, чтобы тесто получилось гладким. Определить точное количество муки можно на глаз - правильное по консистенции тесто не должно липнуть к рукам, оно пластичное и мягкое.

Как и при работе с другим сметанным тестом, это нужно будет сформировать в шар, завернуть в пищевую пленку и на час убрать в холодильник. После этого тесто разделить на две части и каждую раскатать до тонкого пласта. Вырезать формочки и кружочки. Выложить печенье на противень, присыпать сахаром и отправить в духовку на 20 минут при температуре в 180 градусов.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Совет! : простые и вкусные рецепты с фото, как видно, крайне коротки в ингредиентах. Но по вашему желанию можно делать тесто более интересным по вкусу, добавляя туда орехи и сухофрукты, мармелад и шоколад.

Рецепт №4: с овсянкой

Что потребуется:
1. Стакан муки;
2. 150 граммов овсяных хлопьев;
3. 150 мл сметаны жирной;
4. половина пачки сливочного масла;
5. 100 граммов сахара;
6. Одно яйцо, 100 мл жидкого меда, сода (погасить уксусом).

С использованием блендера нужно будет измельчить овсяные хлопья до состояния муки. Соду смешить с мукой, добавить в обычную муку. Сливочное масло растереть с сахаром, туда добавить мед и сметану, яйцо. Всыпать по очереди ложку овсяной муки и ложку обычной муки. Тесто должно получится густым.


Выложить пласт теста на пергаментную бумагу на противне, для этого можно просто использовать столовую ложку. Достаточно выпекать печенье 15 минут при температуре в 200 градусов.

Печенье на сметане: простые и вкусные рецепты с фото показывают, как много интересного можно приготовить на основе самых доступных и недорогих ингредиентов. Каждый вариант печенья, приведенный в этом материале, вкусен сам по себе. Но по желанию можно добавлять рецепты, добавлять орешки, шоколад и другие сладости, которые и делают десерты десертами.

Сказать спасибо за статью 0