Как сделать в домашних условиях лаваш. Приготовление кавказского лаваша дома

Дома тоже можно приготовить вкусный лаваш.

Почему-то в наше время совершенно не принято печь дома хлеб.

Мне совершенно это не понятно и даже странно. По мне – это почти волшебное занятие... даже если этот хлеб и не из дрожжевого теста, а так, совершенно запросто замешанный только на муке и воде...

Тем более удивительно, когда из такого прозаического набора продуктов и в самой обычной духовке или на плите получается самый настоящий, восхитительно вкусный хлеб или лепешка.

Если вы ни разу не пытались выпечь домашний хлеб, обязательно попробуйте это сделать.

И начните с лаваша. С тонкого армянского. Того самого, который можно использовать не только как хлебушек, но и для изготовления столь популярных нынче закусочных рулетиков с различными начинками и для всевозможных пирогов с тонким лавашем вместо теста.

Так что смело предлагаю вам сегодня рецепт именно такого лаваша, печь который будем на сковороде.

Это быстро, увлекательно, продуктов, как и положено древнейшему хлебу, потребует самый минимум, результат и сам процесс (особенно, когда лепешка на сковороде начнет дышать и расслаиваться на два тончайших слоя) просто обязаны если не восхитить, то по меньшей мере заворожить.

А вкус лепешки я описывать даже не буду... типа «ну кто же не знает старика Крупского?..»

Вкус именно тот, что и должен быть у армянского тонкого лаваша, хоть не из тандыра.

Итак, вы решились? Ну и правильно!

Берем: на 3 стакана просеянной муки – 1 стакан горячей (это ключевое в нашем случае слово) воды и по чайной ложке соли (это единственное отступление от древних правил, когда лаваш был совершенно пресным, но вкус таки в приоритете, так что соль кладем без угрызения совести, смело!). Всё!

В горячей воде растворяем соль и добавляем полученный почти раствор в просеянную муку.

Замешиваем довольно тугое тесто. Которое со всей нашей любовью и нежностью трепетно вымешиваем до гладкости и однородности.

Вымешивается тесто быстро и просто. Видимо, за счет того, что вода используется горячая, оно очень быстро перестает липнуть к рукам, что, конечно же, крайне облегчает нам нашу задачу.

Лично мне еще не удалось не одно подобное тесто испортить добросовестным вымешиванием. Делаю я это минут 7-10. Мну, раскатываю, заворачиваю, растягиваю, вытягиваю, опять собираю... Короче, наслаждаюсь.

Потом скатываем тесто в шарик, под миску, и минут на 20-30 отдохнуть... полежать... подумать... расслабиться... помечтать (это я о тесте... вы и сами придумаете чем заняться в это время).

Отдохнувшее тесто нам останется только разделить на небольшие порции (штук 10-12), это зависит от величины сковороды, на которой вы планируете выпекать.

Каждую «порцию» подкатываем в шарик, который потом разминаем сначала руками, а потом скалкой в тончайшую лепешку.


Если вы решили раскатать сразу все шарики и только потом их жарить, то сэкономить место на столе вам помогут высокие стаканы с неострыми краями или перевернутые на попа, на которые вы можете «развешивать» подготовленные, раскатанные лепешки ожидать своей очереди для жарки. А можно и так: пока жарится один лаваш, раскатывать другой, но надо помнить, что жарятся лепешки очень быстро.

На хорошо разогретой сухой сковороде – буквально по паре минут на одной стороне, пока на нижней стороне лепешки не начнут появляться очень характерные круглые, загорелые островки.

И парочку минут на другой стороне. Вот тут-то начинается самое наслаждение...

Лепешка начинает дышать, пузыриться, расслаиваться... Короче – это чистый восторг.


Хотя бы ради этого зрелища надо попробовать испечь эти лепешки.

Готовую лепешку снимаем на чистое полотенце, обрызгиваем ее чистой водой и накрываем второй стороной полотенца .

Так выпекаем и складываем стопкой все остальные лепешки. Кстати, храниться они могут несколько дней.

Их даже можно заморозить и оттаивать по необходимости, вкус они не потеряют. Но только зачем эти сложности?


Надо есть сразу, с сыром, зеленью, вином... А оставшиеся свернуть рулоном, убрать в пакетик и... Детям бутерброды в школу, на завтрак обжарить с завернутым внутрь яйцом, на ужин рулетиков с красной рыбкой наделать...

Или типа лазаньи пирожок с мясом и грибами сообразить...

Короче, так нам одной порции выпеченных лавашей и не хватить может! Так что приятного вам аппетита!

Во многих блюдах восточной кухни присутствует лаваш. Так, если вы захотите , то вам непременно понадобится лаваш, который можно купить в любом гипермаркете. Но намного приятнее все от начала и до конца делать своими руками. Оказывается, это не так и трудно! Предлагаем вам рецепт, как приготовить лаваш в домашний условиях.

Список ингредиентов домашнего лаваша

  • Один стакан теплой кипяченой воды
  • Три стакана муки
  • Пол чайной ложки сахара
  • Одна чайная ложка соли
  • Столовая ложка растительного сахара
  • Чайная ложка сухих дрожжей

Это будут ингредиенты рецепта номер 1.

В более простом варианте можно обойтись лишь следующими ингредиентами (для рецепта номер 2)

  • Чайная ложка соли
  • Два-три стакана муки
  • Стакан теплой воды

После того, как вы выбрали один из вариантов и собрали все необходимое, можно приступать к приготовлению лаваша.

Рецепт приготовления лаваша в домашних условиях

Первый рецепт

Для начала рассмотрим первый рецепт.


  • Шаг номер один. В миску, где будем мешать тесто, вылейте воду, добавьте сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте.
  • Шаг номер два. Дождитесь, когда растают дрожжи и добавьте масло соль и муку.
  • Шаг номер три. Продолжайте мешать тесто. Тесто будет мягким, эластичным и не липким
  • Шаг номер четыре. В зависимости от того, какую толщину вы хотите получить и размера вашей сковороды, поделите тесто на части. Я обычно делю на 10 кусочков, так как у меня небольшая сковорода, а лаваш я люблю тонкий.
  • Шаг номер пять. Получившиеся куски необходимо скатать в шарики, после чего им необходимо дать настояться 15-20 минут, обязательно накройте их полотенцем, а учше куском полиэтилена (иначе тесто засохнет).
  • Шаг номер шесть. Прошло 15-20 минут, наступило время прожарки! Разогрейте сухую сковороду без мастла, затем аккуратно раскатайте шарик в лепешку и на большой огне прожарьте с двух сторон. Процесс обжарки одного блинчика не занимает и 30 секунд (в зависимости от силы огня, время может меняться, проверяйте опытным путем). Как только блинчик лаваша вы снимаете с огня, оббрызгайте питьевой водой, для этого можно использовать распылитель.

Мой замер по времени приготовления: 35-40 минут на одну порцию. Вместо обжарки я пробовал запекать лаваш в духовке на высокой температуре, но это займет больше времени, зато меньше шанс пережарить.

Второй рецепт

Обратимся к еще более простому рецепту, в котором нам понадобится лишь вода соль и мука. Способ приготовления будет похож на первый рецепт, но обратите внимания на отличия, я выделил их жирным шрифтом.

  • Шаг номер один. Перелейте в миску воду из стакана и добавьте соль, перемешайте, чтобы соль растворилась.
  • Шаг номер два. Продолжайте мешать, постепенно добавляя муку, тем самым замешивая тесто. Бросать муку лучше по столовой ложке, по мере размешивания.
  • Шаг номер три. Теперь тесту нужно дать время настояться, накройте миску полотенцем или полиэтиленом, чтобы избежать засыхания и подождите 30-35 минут.
  • Шаг номер четыре. Опять же, в зависимости от размера сковороды и желаемой толщины поделите тесто на части. У меня выходит порядка шести-семи.
  • Шаг номер пять. Сковороду слегка смажьте подсолнечным маслом и хорошо прогрейте .
  • Шаг номер шесть. Раскатайте кусочки в блины и обжарьте по 30 секунд с каждой стороны.
  • Шаг номер семь. Простой лаваш в домашних условиях готов!

Для равномерной прожарки лаваша, прижимайте тесто к сковородке, так как оно может вздуваться и пузыриться.

Приятного аппетита!

Где поесть блюда из лаваша

Мы научились с вами готовить лаваш в домашних условиях. Это довольно простой рецепт, но существует множество более сложных блюд с применением лаваша, таких как мясной пирог из лаваша или рулетики с курицей.

Отведать такие блюда можно в одном из в Петербурге, например, в « » или в ресторане « »

И по вкусу, и на вид отличается от более тонкого армянского собрата. Грузинский лаваш — речь, конечно же, о нем! Это национальное блюдо является своеобразной визитной карточкой Кавказа. Умело приготовленный, грузинский лаваш получается пышным и толстым, с хрустящей корочкой и ароматным мякишем. Попробуем?

Как приготовить по правилам?

Правильный грузинский лаваш выпекают в печи, которая носит название «тонэ». Эта специальная печь представляет собой огромный горшок из глины, обложенный кирпичом и расположенный наклонно, под углом примерно в тридцать градусов. Тонэ обычно растапливают опилками. В процессе приготовления пищи огонь постоянно поддерживается. Лаваш, вылепленный из теста, располагается (прилепляется) к задней стенке печи и выпекается примерно десять минут. Чтобы получить необходимо приготовляемый лаваш постоянно сбрызгивать водой. Настоящий грузинский лаваш — просто объедение! Его принято есть свежеприготовленным с сыром, молоком, зеленью, вином. Чтобы хлеб не обветрился, его обматывают в полотенце — так он дольше сохраняется. Лаваш по-грузински можно использовать и в качестве основы для других блюд. Например, запечь с мясной или сырной начинкой — будет еще вкуснее! Кстати, некоторые грузины считают само слово «лаваш» армянским и предпочитают называть национальные лепешки «пури» (тонис пури), что по-грузински означает «хлеб».

Грузинский лаваш в домашних условиях

Конечно же, лучше всего во дворе частного дома соорудить печь танэ для яств. Но если вы проживаете в многоэтажке, не расстраивайтесь: хороший хлеб может получиться и в духовке, и в электрической мини-хлебопекарне. Нужно только правильно замесить тесто и подобрать температуру и режим запекания.

Грузинский лаваш: рецепт приготовления

Для того чтобы замесить тесто, берем полкилограмма муки, примерно половину стакана воды, 30 граммов свежих дрожжей, соль, сахар.

Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем немного муки и сахара, даем постоять, чтобы подошли. Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и дрожжами. Замешиваем однородное тесто (как на пирожки). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем подойти на полчаса. Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень посыпаем мукой. Из теста раскатываем лепешки характерной формы, кладем на противень и выпекаем в духовке от 20 до 30 минут до готовности. Горячий лаваш сбрызгиваем водой, заворачиваем в полотенце, чтобы он пропотел немного и стал мягким.

С кукурузной мукой

Как приготовить грузинский лаваш с и яйцом? Нам потребуется: килограмм пшеничной муки, пять больших ложек кукурузной, 80 граммов дрожжей, две маленькие ложки соли, одно яйцо, растительное масло.

Лаваш грузинский (рецепт перед вами) начинаем готовить с просеивания муки и смешивания ее с солью. Далее растворяем дрожжи в половине литра теплой воды, даем им немного постоять. Соединяем дрожжи и муку. Замешиваем мягкое тесто. Ставим его в теплое место на полчаса. Тем временем хорошенько разогреваем духовку, противни смазываем маслом. Формируем лепешки, слегка обваливая их в кукурузной муке, распластаем до необходимого размера (они получаются продолговатыми и достаточно толстыми). Яйцо взбиваем с постным маслом (лучше взять оливковое) и сахаром. Смазываем лаваш полученной смесью. Ставим на противне в духовку. Выпекаются лепешки 15-20 минут на самом верху в духовой печи до готовности. Несколько раз во время приготовления сбрызгиваем лаваш водой. Так корочка получится хрустящей, но не твердой.

Древний рецепт

Как приготовить лаваш грузинский (рецепт без дрожжей)? Древние грузинские лепешки готовились, безусловно, без применения этого продукта. Как и без яиц. Использовали в качестве закваски так называемое старое тесто, которое оставалось от предыдущих замесов и прокисало. Его-то пекари и добавляли в новое, только что приготовленное. Итак, ничего, кроме муки, соли и воды! Вся пикантность как раз и заключается в способе приготовления в специальной печи танэ (или тонэ).

Мадаури

Эта разновидность грузинского лаваша — продолговатая лепешка румяного, золотистого оттенка. С одной стороны лепешка круглая и утолщенная. С другой — тонкая и заостренная. При приготовлении теста не используются дрожжи: только мука, соль и вода. Этот вид лаваша печется очень быстро (три-четыре минуты). В различных местностях Грузии встречаются варианты мадаури. Возможно использование яиц и растительного масла. Употребляется лепешка с маслом, сметаной, зеленью, сыром.

Хачапури

Это слово можно перевести буквально: «творожный хлеб». Единообразия в приготовлении этого блюда нет. Мегрельские — круглые, покрытые сверху Аджарские — в форме лодочки, залитые сверху яйцом. Рачинские — с фасолью. Классика начинки — имеретинский сыр. Тесто используется, приготовленное на мацони или кефире (где дрожжи заменяются молочнокислым продуктом). Жарится хачапури на сковородке или выпекается в духовке.

Шоти-лаваш

Для его приготовления потребуется: 300 граммов муки, стакан воды, 10 граммов свежих дрожжей, ложка меда (можно патоки), соль, оливковое масло.

Патоку с дрожжами растворяем в теплой воде. Добавляем две большие ложки муки и отставляем в теплом месте на 15 минут. Муку соединяем с солью и смешиваем с патокой и дрожжами. Снова отставляем на 10 минут. Замешиваем тесто с оливковым маслом. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, формируем небольшие батоны, прокручивая их в воздухе и вытягивая края. Укладываем на противень, застеленный Сбрызгиваем водой и даем постоять до увеличения объема. Запекаем в хорошо нагретой духовке 15 минут. Перед употреблением слегка посыпаем лаваш мукой. Можно есть вместо обычного хлеба с сыром, молоком, маслом.

Попробуйте приготовить этот вкусный грузинский хлеб с начинкой или без нее по одному из вышеперечисленных рецептов - и вы наверняка останетесь поклонником навсегда! Приятного аппетита всем!

Наверное, во многих семьях приветствуется такое кушанье как лаваш. Но, увы, не все хозяюшки знают, как в домашних условиях готовится это лакомство. Поэтому сегодня мы расскажем вам как можно быстро и легко приготовить домашний армянский лаваш!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Домашний армянский лаваш с фото

Итак, начнем готовить:

Вам понадобится чистая емкость, просейте в нее муку. Сюда же влейте немного теплой воды, добавьте соль и перемешайте.


Теперь нужно переложить тесто на стол, только посыпьте его мукой, приступайте к замесу теста. Тестовая масса должна получиться эластичной и гладкой.


Когда тесто будет готово, заверните его в отрез пищевой пленки и накройте глубокой миской, пусть постоит полчаса.

Затем из тестовой массы сделайте колбаску, нарежьте ее в виде равных кусочков. Накройте полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.


Теперь берите по одному тестовому кусочку и раскатывайте, должна получиться лепешка.

Разогрейте сковороду и отправляйте выпекаться подготовленные коржи.


Старайтесь не пересушить кушанье, иначе вы не сможете коржи скрутить. Вот и все домашний армянский лаваш готов, в серединку можете выкладывать любую понравившуюся вам начинку!


Видеорецепт Домашний армянский лаваш

Тонкий армянский лаваш

Также дома вы сможете приготовить тонкий армянский лаваш. Готовится он также легко, просто и быстро!

Итак, для того чтобы приготовить лаваш по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
мука – 300 грамм;
горячая вода – 170 миллилитров;
соль – 0,5 чайной ложки.

Приступим к делу:

  1. Для начала просейте муку, сделайте посередине углубление.
  2. В чистую емкость необходимо влить немного горячей воды, всыпьте соль и растворите ее.
  3. Теперь подсоленную горячую жидкость небольшими порциями вливайте в углубление, которое вы сделали в горке муки. Теперь возьмите миксер и взбейте муку с водой.
  4. Затем следует переложить тесто на стол, не забудьте поверхность посыпать мукой, замесите тесто.
  5. Заверните тесто в пищевую пленку, отставьте в сторонку на полчаса.
  6. Потом поделите тестовую массу на семь частей.
  7. Эти части раскатайте в виде тонкой прозрачной лепешки.
  8. Поставьте сухую сковороду на огонь и начинайте обжаривать подготовленные лепешки, с каждой стороны по полминуты. Вот и все, в готовые лаваши можете завернуть любимую начинку!
Приятного Вам аппетита!

Из этого материала вы узнаете, как своими руками правильно сделать вкусный тонкий лаваш в домашних условиях по классическому рецепту . Также вы найдете здесь самые лучшие рецепты приготовления рулетов из лаваша с крабовыми палочками и другими аппетитными начинками.

Собственно, что такое лаваш? Это белая тонкая хлебная лепешка, традиционная выпечка на Кавказе. Только что приготовленный горячий лаваш имеет мягкую структуру, но, не успеешь оглянуться, как тесто затвердевает и ломается в руках. Из этой лепешки удобно делать "обернутые" бутерброды (популярную шаурму с кусочками куриного филе, например) или рулеты - достаточно лишь выбрать любимую начинку. Традиционно настоящий лаваш выпекается в тандыре - специальная печь, которая имеет несколько названий у разных народов. Внутренняя сторона печи очень горячая и идеально для этого подходит.

Быстрый способ приготовления тонкого лаваша в домашних условиях:

КАК СДЕЛАТЬ РУЛЕТЫ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И ДРУГИМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ ДЛЯ НАЧИНКИ .

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РУЛЕТОВ ИЗ ЛАВАША У СЕБЯ ДОМА - С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ, РЫБКА В ЛАВАШЕ, ОВОЩНАЯ НАЧИНКА, С ВЕТЧИНОЙ, С КУРИЦЕЙ, С СЫРОМ, С МОРКОВЬЮ И ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ .


Классический рецепт приготовления:

Ингредиенты: мука просеянная (до 3 стаканов), сухие дрожжи и соль (по чайной ложке), масло растительное (столовая ложка) и один стакан не горячей воды.

Дрожжи должны быть предварительно разведены в воде. Перемешиваем муку с солью и дрожжами, постепенно добавляя в консистенцию воду. Замешиваем гибкое мягкое тесто. Берем большую посудину, смазываем маслом растительным и оставляем в ней тесто на 60 минут, обязательно накрыть его полотенцем.

Когда тесто подойдет, нужно поделить его на пять одинаковых кусков. Для приготовления маленьких лавашей разрезайте тесто на большее количество частей. Из получившихся кусочков делаем шарики, заворачиваем их в пищевую пленку на 5 минут (благодаря этому лепешки получатся очень тонкие).

Потом раскатывает тесто, в процессе обязательно посыпайте его мукой (жалеть муки не стоит). Должны получится большие лепёшки, с приблизительной толщиной в полтора миллиметра.

Раскаляем на газовой плите большой противень, потом устанавливаем маленькое пламя и скалкой на абсолютно сухой противень перемещаем каждую заготовку. Не рекомендуем в этот момент отходить от плиты, все будет готово в течении минуты.

Как только тесто станет белым с парой румяных пятен - переверните его. Нужно суметь не передержать лаваш на огне, чтобы он не стал слишком сухим и чтобы из него можно было делать рулеты с начинкой.

Готовую выпечку осторожно раскладываем на полотенце. Возле которой стоит наполненный водой стакан. Лепешки нужно слегка обрызгать водой сверху и снизу, после чего мгновенно накрыть полотенцем. Дайте лепешкам чуть-чуть остыть.

Приготовленный по этому рецепту домашний лаваш будет тонким, очень нежным, мягким и не пересушенным. Если не собираетесь употреблять его сразу, то поместите его в пакет из полиэтилена. Так он сохраниться свежим в течении нескольких дней. А при случае можно будет угостить нежданных гостей великолепными домашними рулетами, что послужат прекрасной закуской. Очень рекомендуем сделать рулеты именно с крабовой начинкой - пальчики оближешь!!!

Мы детально рассказали вам о том, как можно быстро приготовить вкусный домашний лаваш. Но ведь приготовить лепешку - это пол дела. Надо сделать вкусные блюда, рулеты с разными начинками.

Теперь вы знаете, как приготовить аппетитный рулет из лаваша и какие начинки для лаваша самые лучшие. С помощью наших рецептов вы без труда сможете приготовить в домашних условиях замечательное лакомство для всей семьи и для гостей - рулетики с крабовыми палочками,