Полезные свойства крахмала. Крахмал - польза и вред для организма

Картофельный крахмал – ценный элемент здорового питания, регулирующий углеводный баланс и восполняющий энергетические затраты, но лишь в том случае, если речь идет о его природных формах.

По химической формуле крахмал относится к быстроусваиваемым углеводам и состоит из амилопектина с амилозой.

Полезен он или вреден для организма человека, мы расскажем ниже.

Картофельный и не только

Это зернистые вкрапления белого или светло-желтого цвета, которые располагаются в клубне картофеля недалеко от глазка.

На зернах (овальных или круглых) видны бороздки.

Чем крупнее зерно, тем выше качество крахмала.

Вещество, входящее в группу полисахаридов, представлено в двух видах – натуральном либо рафинированном.

Первый, кроме картофеля, в избытке встречается в пшенице , рисе, ячмене, кукурузе, гречихе, сое, моркови, овсе, зернах ржи, каштанах и бобовых.

Сырьем для крахмала, производимого в промышленных условиях, обычно становятся картофель, рис, пшеница, кукуруза и каштаны. На выходе получается белый мучнистый порошок, поскрипывающий при сжатии.

Польза природного продукта

Половину своей энергии человек получает от крахмала – самого продуктивного в этом плане углевода. Крахмал справляется и с другой обязанностью – снабжать организм углеводами, обеспечивая 80% суточной нормы.

Также крахмал занят повышением иммунитета и производством органических кислот, задействован в образовании рибофлавина и синтезе витамина В2, что вкупе ускоряет метаболизм и нормализует пищеварение.

Другие достоинства крахмала:

  • борется с возрастными склеротическими проявлениями, уменьшая содержание холестерина (в крови и печени);
  • полезен при больных почках, так как удаляет из организма лишнюю воду;
  • благодаря неочищенным углеводам тормозит разрастание патогенных клеток, снимает воспаление и не дает развиваться опухолям;
  • значительно замедляет всасывание в кровь сахара, снижая его уровень после приема пищи;
  • обладая обволакивающей способностью, снижает кислотность в пищевом тракте и предохраняет слизистую от язвенных поражений.

В крахмальных зернах много калия, необходимого нашему сердцу, почкам, нервной системе, мышцам и сосудам.

При правильной термообработке картофельных клубней в их кожице образуется аскорбиновая кислота.

Ее задача – регенерировать ткани и синтезировать коллаген, выводить тяжелые металлы, помогать усвоению железа, калия и, конечно, давать отпор инфекциям.

Картофелем, из-за присутствия в нем крахмала, лечат солнечные ожоги.

Вред рафинированного

Несмотря на широкую область применения модифицированного крахмала – производство клея, бумаги, текстиля, лекарств, а также гастрономия – человеку он несет больше вреда, чем пользы.

Это скрипучий порошок востребован пищевой индустрией, выступая в роли загустителя в соусах, желе, подливках, десертах, пудингах, супах, кремах и драже.

Картофельный, кукурузный и рисовый крахмалы становятся базовыми ингредиентами мальтодекстрина, придающего объем наполнителям, ароматизаторам и экстрактам.

Химические реакции, происходящие при модификации крахмала, меняют его природную структуру, провоцируя ожирение, желудочные недомогания, заболевания поджелудочной железы и метеоризм.

Рафинированный крахмал увеличивает количество инулина , что негативно отражается на зрении, сосудах и общем гормональном фоне.

Как насыщенный углевод, крахмал моментально восполняет энергетические потери, но при злоупотреблении им приводит к быстрому набору веса.

Отзывы врачей-натуропатов

Львиную долю углеводов (4/5 суточной нормы) мы получаем из крахмала, молекулы которого не растворяются в знакомых нам жидкостях.

  • Молекула «не тает» в воде, эфире и спирте. Эти нерастворимые частички засоряют кровь, прибавляя ей густоты.
  • Кровь освобождается от балласта, «оборудуя» для него отдельный склад.
  • Очищенный крахмал (особенно в белой муке) вызывает отвердевание тканей печени.
  • Модифицированный крахмал задерживает в организме воду.

Врачи-натуропаты напоминают, что, поглощая крахмалистые продукты, надо обязательно дополнять их витаминами и микроэлементами. Иначе крахмал забродит и загниет, вызывая неприятные симптомы.

За и против

Приверженцы здорового питания призывают не избавляться от крахмала, а снизить его долю в рационе: такая еда должна составлять не более 1/5 нашего меню.

Обойтись без этого полноценного углевода трудно, да и не нужно: весомую часть сельхозпродукции, выращиваемой для животных и людей, составляют крахмалосодержащие продукты.

Запомните простые правила :

Пищевая добавка

Рафинированный крахмал тяжело усваивается и выводится. Пищевая промышленность не скупится, добавляя этот малополезный порошок:

  • в лакричные и ликерные конфеты;
  • полуфабрикаты быстрого приготовления;
  • кондитерский крем, глазурь и наполнители;
  • йогурты и быстрорастворимые десерты;
  • мясные и рыбные изделия;
  • консервы и замороженные продукты;
  • напитки, лапшу, растворимые и сухие супы;
  • мороженое, глазированные орешки и крекеры.

Если вы не боитесь набрать лишние килограммы, употребляйте продукты с повышенным содержанием крахмала:

  • картофель фри,
  • чипсы,
  • картофельные крокеты,
  • вареную и сырую картошку,
  • хрен (),
  • морковь и имбирь.

Кукурузный крахмал

Продукт (простой и рафинированный) делают из зерен кукурузы. Оба вида используют для нужд пищевой промышленности, но, в отличие от очищенного, простой – не только безопасен, но и полезен для здоровья.

В кукурузном крахмале найдены витамины (В, РР, Е) и микроэлементы натрий (30 мг), фосфор (21 мг), кальций и калий (по 16 мг) и 1 мг магния.

Этот продукт включают в диетические меню, так как он не содержит глютена. К примеру, известная диета Дюкана построена на выпекании сдобы с использованием кукурузного крахмала.

Терапевтические свойства

Продукты с содержанием кукурузного крахмала рекомендуют добавлять в рацион тем, кто страдает сахарным диабетом.

Заторможенное высвобождение сахаров гарантирует стабильный, без скачков, уровень сахара крови, что важно для таких пациентов и для «сердечников».

Кукурузный крахмал способен:

  • выводить вредные вещества и шлаки;
  • обеспечивать питание нервных клеток и стимулировать рост мышц;
  • поддерживать эластичность сосудов () и приводить в норму показатели свертываемости крови;
  • помогать при гипертензии и малокровии;
  • предупреждать сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышать защитные силы организма;
  • пробуждать аппетит и уменьшать содержание «плохого» холестерина.

В небольших дозах кукурузный крахмал принимают для лечения нервных расстройств, тяжелых стрессов и длительных депрессий. Употребляют продукт и для предупреждения эпилептических приступов.

Он обладает желчегонными способностями , применяется в терапии и профилактике мочекаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря. Симптомы воспаления снимают отвары и настои на основе кукурузного крахмала.

Альтернативное применение

Подобно картофельному крахмалу, кукурузный становится натуральным загустителем в гастрономических целях.

Фермеры и другие сельхозпроизводители добавляют крахмал в корм крупного рогатого скота и свиней, чтобы добиться рекордного увеличения массы перед убоем.

Фармацевтические компании заменяют простые сахара в витаминных добавках на кукурузный крахмал: он долго расщепляется, не позволяя организму испытывать недостаток в сахарах.

Продукт используется в фармацевтике, как вспомогательный компонент при выпуске присыпок, мазей и таблеток.

В присыпках он заменяет тальк , за которым давно укрепилась дурная слава: считают, что тальк повинен в некоторых формах онкологии и болезнях кровообращения.

Крахмал поглощает влагу, поэтому его выбрали дублером талька в присыпках, предназначенных для малышей.

У кукурузного крахмала отмечен один недостаток, роднящий его со всеми полисахаридами, – при частом употреблении в пищу он преобразуется в жир и дает быстрый набор веса.

Посмотрите видеоролик о пользе и вреде крахмалов для организма взрослых и детей.

Родиной картофеля является Южная Америка. На сегодняшний день, в основном, этот овощ культивируется в Китае, Индии, США, Украине, России. В некоторых странах, до сих пор, как в старые времена, его выращивают в качестве декоративного растения. На нашем же столе считается вторым хлебом.

Вряд ли можно представить наш рацион без этого клубня, хотя он является не только питательным продуктом. Это кладезь полезных, для нашего организма, витаминов (РР, А, С, Е, Н, группы В). В его состав входит 23 микро и макроэлементов (калий, магний, фосфор, ванадий, медь, рубидий, бор, алюминий и т.д.). В народной медицине в лечебных целях используется , его кожура, крахмал, отвары. Сегодня на www.сайт мы поговорим про картофельный крахмал, рецепт, полезные свойства, польза и вред, лечение им обговорим.

Полезные свойства крахмала

Когда мы чистим клубни, мы даже не догадываемся, что вместе с кожурой удаляем многие полезные компоненты, которых в самом картофеле гораздо меньше. Именно в ней содержатся ферменты, благодаря которым нашим организмом картофельный крахмал усваивается лучше.

Крахмал является основным веществом в картофеле, и получают его из самого клубня. По составу и строению относится к углеводам, представляя собой порошок белого, иногда светло-жёлтого цвета. В фармакологии картофельный крахмал используют как основу для различных таблеток, мазей, присыпок. В связи со смягчающим и обволакивающим свойством, крахмал рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как оберегает слизистую кишечника при приёме медикаментов. Также его можно использовать в качестве противовоспалительного средства при недугах в пищеварительной системе. Применяют его для лечения ожогов, ванны с добавлением белого порошка благоприятно действуют на кожу, уменьшая ее зуд; при неврозах, кожных заболеваниях, детских диатезах он также полезен. Крахмал способен понижать уровень холестерина в печени и крови, ускорять обмен веществ, снижать артериальное давление, способствует хорошему пищеварению. и гастрите его назначают для диетического питания в виде киселя. В состав крахмала входят кальций, фосфор, витамин РР, пищевые волокна, белки, углеводы; его энергетическая ценность составляет 313 ккал.

Рецепт крахмала

Чтобы приготовить картофельный крахмал возьмите клубень позднеспелых сортов (в них крахмала больше), подходят клубни любой формы и качества. Цвет готовой продукции будет зависеть от того, насколько тщательно будут вымыты клубни. Затем обрабатываем его, удаляя все повреждения; мелко нарезаем и пропускаем через соковыжималку. Можно измельчить на мелкой тёрке, но это гораздо сложнее.

Полученную смесь заливаем холодной водой, хорошенько перемешиваем. На мелкое сито укладываем марлю в 2-3 слоя, и через него процеживаем нашу картофельную жидкость в посуду для отстаивания. Оставшуюся на марле кашицу, перед тем как выкинуть, промываем небольшим количеством воды, сливая жидкость в туже самую посуду, что и первый слив. Оставляем на несколько часов. Крахмал за это время осядет на дно, а лишние частички всплывут на поверхность. Их надо аккуратно удалить и, не задев белый осадок, слить грязную воду, заменив её на чистую. Перемешиваем и ещё раз оставляем, на 3-4 часа, чтобы осадок отстоялся. Процедуру с заменой воды повторяем весь день, пока не перестанут всплывать лишние соринки. Белизна крахмала, зависит от частоты промывания.

Для сушки порошка используем подносы, духовочные листы, расстелив на них крахмал тонким слоем, оставляем в тёплом тихом месте, где отсутствует сквозняк или любое дуновение ветра, иначе лёгкий порошок будет разлетаться. Каждый раз, когда подсыхает его верхний слой, необходимо перемешивать порошок, чтобы крахмал полностью высох. Иначе он будет свёртываться в комочки и плохо храниться. Готовый порошок перекладываем в стеклянную посуду и плотно завинчиваем крышкой.

Вред крахмала

Крахмалы относится к сложным углеводам, и делятся на две группы. Первая - природные (нативные), это фрукты, овощи, злаки, орехи, бобовые. Вторая - рафинированные, полученные в промышленных условиях. К ним относятся белая мука высшего сорта, крахмал и продукция, изготовленная на их основе. Опасность не в том, что мы употребляем крахмалистые продукты - это крупы, фасоль, корнеплоды. Она прячется в том порошке белого цвета, который не имеет запаха и вкуса, т. е в рафинированном крахмале. Этот крахмал, в процессе пищеварения повышает инулин, что может привести к патологии глазного яблока, атеросклерозу, нарушению гормонального баланса.

Для переваривания картофельного крахмала организм использует ферменты из крови, так необходимые нам при стрессах, плохом самочувствии, и тем самым уменьшая их запас. В процессе тепловой обработки в продуктах с высоким содержание крахмала появляется ядовитое вещество, способствующее развитию онкологических заболеваний.

Вопрос не праздный, ведь он широко используется в кулинарии. Но его можно заменить на не менее полезные и доступные загустители. К ним относятся мука из тыквенных семян, ржаная, гречневая; для десерта можно использовать стружку кокоса. Для киселя воспользуйтесь клейстером из льняных цельных зёрен (проварить треть стакана зерна в литре воды, в течение 2 ч. на тихом огне).


Лечение крахмалом

Ученые из Польши исследовали картофельный крахмал и подтвердили его противоязвенное действие. Наверное поэтому издавна в народной медицине картофельный крахмал применяют как противовоспалительное и обволакивающее средство при заболеваниях желудочно–кишечного тракта. Также учеными было выяснено, что крахмал усиливает синтез витамина рибофлавина, необходимого для нормализации обмена веществ и правильного пищеварения. При этом чрезмерно рьяное потребление крахмала приводит к тому, что организм не успевает его переработать, он начинает гнить и бродить в желудочно-кишечном тракте, ненормально разлагаться. Так что бесконтрольно использовать картофельный крахмал не стоит, важно чтобы польза от него не обратилась во вред. Помните, что главный принцип – разумное сочетание и применение.

* Для лечения аллергии принимайте ванны с крахмалом. Для их приготовления завариваете кипятком 4 ст.л. порошка с горкой. Влейте их в ванну температурой 37 С и принимайте ее до 7 минут. Затем завернитесь в простынь и лежа высыхайте. Первые 4 ванны принимайте через день, далее 3 ванны - через 2 дня, затем 2 ванны за 14 дней.
* При мастите смешайте по 1/2 стакана подсолнечного масла и крахмала. Сложите смесь в марлевый мешочек и привяжите на 1 час к груди.
* При ожоге присыпайте пораженное место крахмалом пополам соединенным с питьевой содой.
* При рожистом воспалении прикладывайте к пораженным участкам компресс из крахмала на вате.
* При гипертонии натощак в течении 2 недель каждый день пейте растворенные 15 грамм крахмала в 0,5 стакана воды. Контролируйте давление!

Крахмал – это полисахарид, относящийся к группе сложных углеводов.

Он является самым распространённым полисахаридом, который постоянно присутствует в рационе.

Крахмал: состав, как применяют

Продукт представляет собой сыпучий белый, реже желтоватый, порошок, не имеющий запаха и вкуса. Не растворяется в холодной воде, но при попадании в нее образует значительное количество коллоидных частиц, большая концентрация которых создает вязкую и густую массу (клейстер). Если крахмал растирать между пальцами или сжать в ладони, будет слышно характерное поскрипывание. Такой звук создают его мелкие крупицы при трении друг о друга. Они достаточно твердые и даже при таком воздействии не разрушаются.

Крахмал присутствует во многих растениях: горохе, бананах, бобах, манго, клубнях и корнеплодах. Полисахарид, который человек использует как добавку, производится из риса, пшеницы, картофеля, кукурузы и каштанов.

Крахмал – калорийный полисахарид, в 100 гр присутствует 313 Ккал . Такая высокая калорийность полезна для подвижного и крепкого человека, который тратит за день большое количество энергии и постоянно нуждается в поступлении калорий. При активном образе жизни вся продукция на основе крахмала для организма несет неоценимую пользу.

Соотношение жиров, белков и углеводов (энергетическая ценность продукта):

Жиров – 0гр (0Ккал);

Белков – 0,1гр (0Ккал);

Углеводов – 78,2гр (313Ккал).

Пищевая ценность:

Крахмала – 77,3гр;

Воды – 20гр;

Пищевых волокон – 1,4гр;

Моно – и дисахариды – 0,9гр;

Золы – 0,3гр.

Эти показатели только еще раз подтверждают факт высокой калорийности крахмала и насыщенности его углеводами.

Крахмал не может похвастаться богатым минеральным и витаминным составом. В нем присутствуют:

Витамин РР (0,0166мг);

Минеральные вещества: натрий (6мг), калий (15мг), кальций (40мг), фосфор (77мг).

Углевод применяется в кулинарии, косметологии, фармакологии, медицине, в ряде отраслей промышленности:

В фармакологии используется как наполнитель во всех таблетированных препаратах. Он присутствует в детских присыпках, мазях. На его основе производятся сиропы, микстуры, сорбиты, глюкозу.

В медицине рекомендуется при интоксикациях, гастритах, язвах регулярно пить кисель. Крахмал в его составе обтягивает стенки кишечника и желудка, защищает их слизистую. Устранить шпоры на пятке, снять раздражение на коже, уменьшить опрелости помогает крахмал.

В косметологии : маски, крема, в которых одним из ингредиентов является крахмал, питают и смягчают кожу. Эти косметические средства не вызывают аллергическую реакцию и рекомендуются для любого типа кожи.

Применение в кулинарии и пищевой промышленности . Благодаря тому, что крахмал может образовывать коллоидный раствор, его используют при производстве подливок, различных соусов, майонезов, киселей, десертов, кремов. Нередко мука для выпечки частично замещается крахмалом. Такая замена делает продукцию рассыпчатой, более нежной. Углевод является обязательным ингредиентом многих мясных продуктов, например, колбас, сосисок, фарша. В этих изделиях он необходим для создания плотной консистенции.

Использование в целлюлозной и текстильной промышленностях . В целлюлозной промышленности он необходим для обработки бумаги и является ее наполнителем. В текстильной используется для обрабатывания тканей.

Полезные свойства крахмала дают возможность так широко его применять.

Крахмал: в чем польза для организма

Какие бы слухи не ходили о крахмале, он был и остается важнейшим продуктом в рационе. Его незначительный минеральный и витаминный состав делает этот продукт для человека ценным:

Витамин РР . Несмотря на то, что это единственный витамин в составе крахмала, нельзя недооценивать его влияние на организм: он незаменимый участник всех восстановительных и окислительных процессов, преобразует жиры и сахара в энергию, снижает объем холестерина, стимулирует работу многих органов, регулирует процесс образования эритроцитов, поддерживает уровень гормонов, действует как успокоительное средство для нервной системы.

Натрий поддерживает осмотическое давление и баланс воды в организме, участвует в транспортировке углекислого газа, аминокислот, участвует в обмене белков и активирует деятельность ферментов.

Калий регулирует водно – солевой баланс, белкового и углеводный обмен, важен для синтеза белков, влияет на работу печени, почек, кишечника, сердца.

Кальций необходим для работы сердца, он координирует все внутриклеточные процессы, действует на свертываемость крови и состояние костной системы, зубов.

Фосфор оказывает влияние на рост и восстановление организма, нормализует все энергетические обмены и кислотно – щелочной баланс, улучшает процесс метаболизма, влияет на деление клеток, синтез ферментов.

Объединяя свойства каждого из этих компонентов, можно сделать вывод, что польза крахмала для организма состоит в том, что:

Способствует выводу из организма лишней воды;

Помогает бороться человеку с воспалениями;

Препятствуют росту и распространению злокачественных клеток;

Должен присутствовать в рационе больных диабетом, поскольку он понижает интенсивность, скорость поглощение организмом сахаров, тем самым понижая их концентрацию;

Является энергетической «подпиткой» и может обеспечить человека суточной нормой углеводов;

Укрепляет иммунитет;

Нормализует пищеварение и обмен веществ;

Уменьшает неблагоприятные для диабетиков последствия подъема показателя сахара;

Понижает кислотность в желудке, понижает риск развития язв;

Поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти.

Полезные свойства крахмалы были известны давно и широко использовались народной медициной. Свое применение крахмал находил в лечении болезней двенадцатиперстной кишки, желудка, простудных заболеваниях.

Бесконтрольно использовать крахмал с целью устранения проблем со здоровьем не стоит. Важно, чтобы его польза для здоровья не обернулась во вред.

Крахмал: в чем вред для здоровья

Крахмал можно назвать двояким продуктом. С одной стороны – он «кладень» полезных и ценных свойств, а с другой – таит в себе вред.

Крахмал бывает 2 видов:

1. природный (фрукты, злаки, бобовые, орехи, овощи);

2. рафинированный, полученный промышленном способом: крахмал и мука высшего сорта (белая), все пищевые изделия из них.

Вредными являются как раз рафинированные виды крахмала. Их вред для здоровья заключается в том, что при переваривании организмом все они:

Способны повышать уровень инсулина;

Приводят к развитию атеросклероза;

Нарушают гормональный баланс;

Утончают стенки сосудов крови;

Повышается риск развития различных заболеваний любого органа, особенно поджелудочной железы и желудка;

Вызывают расстройство желудка, метеоризм;

Вызывают появление симптомов, похожих на признаки простуды: чихание, жидкие выделения из носа;

Появляется тошнота, рвота, удушье, расстройство речи;

Приводят к патологическим изменениям в глазном яблоке и сетчатке.

Доказано, что значительное содержание крахмала в продуктах, подвергающихся тепловой обработке, увеличивают шанс развития онкологии. Обычные и любимые булочки, пирожки могут спровоцировать злокачественное новообразования.

Чтобы организму переварить продукты из крахмала, он вынужден использовать те ферменты крови, которые помогают справиться человеку со стрессом, плохим самочувствием, депрессией. В ситуации, когда эти ферменты становятся необходимыми для организма, их количества оказывается недостаточным.

Не рекомендуется частое употребление продуктов на его основе тем, кто страдает избыточным весом. Постоянное присутствие в рационе этого продукта приводит к накоплению энергии, что непременно приведет в будущем к ускоренному образованию жировых клеток.

Крахмал для детей: полезен или вреден

Крахмал природного происхождения нанести вред здоровью ребенка не может. Напротив, он защищает и помогает детскому организму. Его можно встретить в составе детского питания.

Причин включения этого полисахарида в питание для малышей несколько:

1. Способен связывать излишки жидкости. Благодаря этому свойству овощное, фруктовое пюре становится однородным, не растекаются.

2. Помогает переваривать детскому организму новую для него еду, а его закрепляющие свойства предотвращает диарею.

3. Расщепляясь, крахмал является незаменимым источником глюкозы, которая необходима для работы мозга.

4. Защищает желудок малыша от действия органических кислот, присутствующих в пюре.

Как показывают исследования, для новорожденного ребенка крахмал является полностью безопасным продуктом. Его желудочек с первых дней с легкостью расщепляет его до глюкозы. Именно поэтому, полисахарид присутствует в составе молочных детских смесей, является их загустителем, препятствует срыгиванию.

Присутствие крахмала в детском питании минимальное: всего 3% – 10%. Такой его объем организм ребенка легко переваривает и получает только пользу. Для производства детского питания используется рисовый и кукурузный крахмал.

Доверять крахмалу и использовать питание на его основе или нет, решать родителям. Главное, выбирать продукцию тех производителей, которые заслужили доверие и зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Такой выбор станет гарантией того, что в питании малыша будет присутствовать только полезная, качественная, свежая продукция.

Не существует однозначно полезных продуктов. Даже если в продукте присутствует масса полезных свойств, то обязательно найдется хотя бы одно, которое негативно будет влиять на организм. Такая особенность относится и к крахмалу.

Крахмал - маленький крах для организма. (Иван Царевич)

Подробный ответ на вопросы:

Почему не стоит употреблять мучные продукты
- Почему от некоторых продуктов так сильно задерживается вода
- Что такое клейстер и как он образуется в нашем организме
- Какие продукты следует исключить
- Почему после отказа от мучных продуктов вес держится еще неделю-две и вода не уходит

Крахмал. Общая информация:

Крахмал принадлежит к группе полисахаридов, или комбинированного сахара. Это наиболее важная форма, в виде которой сахариды (сахара) присутствуют в клетках растений. Их можно обнаружить в больших количествах в семенах растений (особенно в рисе), а также каштанах, моркови, клубнях, корнеплодах, стеблях, иногда в плодах фруктов и листьях.

Многие богатые крахмалом части растений являются важными источниками питания для людей и животных, а следовательно, представляют большое экономическое значение. Это картофель, пшеница, маис/кукуруза, рис, овес, ячмень, рожь, гречиха, бобовые, соя, аррорут и саго (из сердцевины некоторых пальм).

Как наш организм перерабатывает крахмал:

В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается еще во рту.
Слюна во рту частично превращает его в мальтозу. Вот почему хорошее пережевывание пищи и смачивание ее слюной имеет исключительно важное значение (помните правило - не пить во время еды).
В кишечнике мальтоза гидролизируется до моносахаридов, которые проникают через стенки кишечника. Там они превращаются в фосфаты и в таком виде поступают в кровь. Дальнейший их путь - это путь моносахарида, конечный результат-глюкоза.

А вот о вареном крахмале отзывы у ведущих натуропатов отрицательны.

Молекула крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы крахмала, попадая в систему кровообращения, как бы засоряют кровь, прибавляя в нее своеобразную „крупу".
Кровь в процессе циркуляции имеет тенденцию освобождаться от этой крупы, устраивая для нее складное место.
Когда потребляется пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, вследствие этого твердеют ткани печени. К тому же крахмал известен своей способностью удерживать воду.

В пищевых рационах человека на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Крахмал по химическому строению состоит из большого числа молекул моносахаридов. Сложность строения молекул полисахаридов является причиной их НЕРАСТВОРИМОСТИ. Крахмал обладает только свойством коллоидной растворимости. Ни в одном из обычных растворителей он не растворяется.

Изучение коллоидных растворов крахмала показало, что раствор его состоит не из отдельных молекул крахмала, а их первичных частиц - мицелл, включающих большое количество молекул.
В крахмале находятся две фракции полисахаридов - амилоза и амилопектин, резко различающиеся по свойствам.

Амилозы
в крахмале 15-25%. Она растворяется в горячей воде (80 °С), образуя прозрачный коллоидный раствор.
Амилопектин составляет 75-85% крахмального зерна. В горячей воде он не растворяется, а лишь подвергается набуханию (требуя для этого жидкость из организма).

Таким образом, при воздействии на крахмал горячей воды образуется раствор амилозы, который сгущен набухшим амилопектином. Полученная густая вязкая масса носит название КЛЕЙСТЕРА. Такая же же картина наблюдается в нашем желудочно-кишечном тракте. И чем из более тонкого помола сделан хлеб, тем качественнее клейстер.

Клейстер забивает микро-ворсинки 12-перстной и нижележащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения. В толстом кишечнике эта масса, обезвоживаясь, «прикипает» к стенке толстой кишки, образуя каловый камень.

Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Крахмал превращается в глюкозу последовательно, через ряд промежуточных образований. Этот процесс легко нарушить, неправильно потребляя воду.

К тому же совсем недавно ученые установили, что для образования в организме 1000 килокалорий из 250 граммов белка или углеводов должно израсходоваться
значительное количество биологически активных веществ, в частности витаминов В1,В2, Вз (РР), С и так далее.

То есть, для нормального усвоения пищи нужны еще и витамины и микроэлементы, потому что их действия в организме взаимосвязаны. Без соблюдения этого условия крахмал бродит, гниет, отравляя нас. Почти каждый ежедневно отхаркивается крахмалистой слизью, которая переполняет наш организм и вызывает бесконечные насморки и простуды.

Есть или не есть?

Большинство книг, посвященных проблемам питания, обращает внимание на важность крахмала как источника энергии. Крахмал - это важная составная традиционного питания.
Значительная часть всей мировой сельскохозяйственной продукции, производимой для нужд человека и животных, состоит из продуктов, содержащих крахмал.

Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно чтобы они были в рационе. Но! Их должно быть не более 20 процентов от всей пищи, а не 80-90, как это принято сейчас. Кроме того правильное потребление крахмалосодержащих продуктов требует понимания некоторых моментов:

1. Крахмалы хорошо сочетаются между собой и очень плохо сочетаются с другими продуктами.
2. Лучше всего сочетать крахмалы с салатами из сырых овощей
3. Крахмалы лучше перевариваются когда в организме достаточно витаминов группы В
4. Термически обработанные крахмалистые продукты усваиваются тяжелее сырых.

В производстве каких продуктов питания применяется крахмал (в данном случае он термически обработан, т.е. тяжело усваивается и выводится):

Кондитерская промышленность (лакричные конфеты, ликерные конфеты т.д....)
выпечные изделия (кондитерский крем, наполнители, глазурь и т. д. ..)
пищевые полуфабрикаты для быстрого приготовления
молочные продукты (йогурты, десерты)
быстрорастворимые десерты
консервы
формованные закуски
мороженое
замороженные продукты
мясные и рыбные продукты
заменители жира
напитки
лапша
растворимые супы, сухие супы
глазированные орехи
крекеры

Белый рис 78
Цельный рис 75
Просо 69
Маис/кукуруза 65
Овес 61
Пшеница 60
Ячмень 58
Рожь 54

Рисовая мука 79
Кукурузные хлопья 74
Ячменная мука 72
Пшеничная мука 72
Попкорн 68
Кукурузная мука 65
Блюдо из овса 61

Хлеб
Свежий хлеб 66
Сухари 61
Сухари из цельной муки 58
Белый хлеб 48
Ржаной хлеб 45
Выпечка из слоеного теста 37

Макаронные изделия
Спагетти 75
Лапша 65
Лапша из цельной муки 64

Овощи с большим содержанием крахмала
Хрустящий картофель (чипсы) 53
Kартофель фри 35
Картофельные крокеты 20
Сырой картофель 15.4
Вареный картофель 14
Хрен 11.7
Имбирь 11.2
Морковь

Продукты с низким содержанием крахмала

Чеснок
тыква
горох
артишок
кольраби
цикорий, спаржа
капуста, грибы, эндивий
зеленый и красный перец
петрушка
редис
шпинат
пастернак.

Oвощи и растения, НЕ СОДЕРЖАЩИЕ крахмал:

Лук, кервель, огурец, корнишон, брюква, портулак, турнепс, ревень, красная капуста, белая капуста, козлобородник, салат-латук, брюссельская капуста, помидоры, кресс-салат, валерианица овощная, укроп, кресс водяной, баклажан, цветная капуста, брокколи, шнитт-лук, одуванчик, крапива, лук-порей, лук-шалот, щавель.

************************************************

БеЗплатно узнайте о 5 критических ошибках начинающих и сыроедов со стажем, самые важные ответы на вопросы по СЕ, а также как получить курс "Система эффективного перехода на сыроедение " со скидкой 50%!"

Индивидуальные консультации по практике высокоэффективного сыроедения по скайпу от Дениса Терентьева (100% СЕ более 4,5 лет)


Крахмал представляет собой сыпучий порошок (белого или желтоватого оттенка), который получают из картофеля. Его относят к присутствующим в различных овощах и фруктах, злаковых и бобовых. В желудке названное вещество превращается в глюкозу, являющуюся источником энергии. Кроме того, картофельный крахмал часто выступает в роли клейстера. Поэтому он незаменим в приготовлении различных соусов, киселей и подливок. Также этот продукт используют для выпечки. В частности, он может частично заменить муку. Он придает изделиям из теста рассыпчатость.

Картофельный крахмал: польза

В первую очередь стоит отметить, что указанный продукт снижает уровень холестерина. Таким образом, он имеет антисклеротические свойства. Кроме того, картофельный крахмал содержит много калия. необходим тем, кто борется с почечными заболеваниями. Также крахмал способствует выведению из организма лишней жидкости.

Народная медицина считает крахмал хорошим противоязвенным средством. Ведь он обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами. После многочисленных исследований было доказано, что описываемый продукт может активизировать синтез Названное вещество необходимо для нормализации обмена веществ и хорошего пищеварения.

Картофельный крахмал: вред

Вредными считаются рафинированные крахмалы, полученные в процессе промышленного производства (имеется в виду привычный белый порошок). В процессе пищеварения они повышают уровень инсулина, что впоследствии приводит к атеросклерозу, различным гормональным нарушениям и патологии глазного яблока. Но помните, что вред крахмала будет сказываться только при высоком содержании этого порошка в продуктах, подвергающихся тепловой обработке. Иногда это даже способствует развитию онкологических заболеваний. Ведь при высокотемпературной обработке в крахмале образуется ядовитое вещество. Об этом обязательно должны помнить любители чипсов и жареного картофеля.

Крахмал модифицированный

Изучая состав какого-либо продукта, можно найти такую составляющую, как «модифицированный крахмал». Если говорить об обычном крахмале, то он знаком всем, но что имеется в виду под малопонятным уточнением «модифицированный»? Насколько вредна эта пищевая добавка? Где купить крахмал, который будет безопасным для здоровья?

Модифицированный крахмал в результате целого цикла изменений обретает способность удерживать влагу. А именно это позволяет получить продукт необходимой консистенции и улучшает свойства крахмала как загустителя. В то же время модификация продукта не затрагивает его генную структуру. На данный момент в России применяется около двух десятков видов модифицированных крахмалов. Их разделяют по способу получения: отбеленный, термически обработанный, окисленный и т.д. Но стоит отметить, что, согласно наблюдениям московских медиков, у детей, активно употребляющих продукты с добавлением модифицированного крахмала, возрастает угроза возникновения заболеваний поджелудочной железы.