Рецепты блюд из белуги. Белуга свежая Белуга болезнь

Белуга относится к хищным рыбам, которые причисляются к семейству Осетровых. Рыба достаточно крупная и длина тушки зависит от места ее обитания. Вес варьируется от 20 до 250 кг, но встречаются и настоящие гиганты. Также к особенностям этого вида относится факт долгожительства, так белуга может дожить до 75 лет.

Белуга не является жирной рыбой, так среднее значение составляет 9% жира. Поскольку белужья икра относится к ценным продуктам, рыбу буквально истребляют. Чтобы исправить эту ситуацию существуют специальные фермы, которые занимаются искусственным выращиванием. Эксперты говорят о том, что для того чтобы восстановить численность белуги потребуется достаточно много времени. Все это обуславливает большую цену на мясо рыбы и на блюда из нее.

Как выглядит рыба?

Выглядит раба белуга так: она имеет цилиндрическое туловище, которое на спине окрашено в серый цвет, а на брюшке оно немного светлее (см. фото). Голова удлиненная и имеет желтоватый оттенок. Также у этой рыбы достаточно большой рот с толстой губой и длинные усики.

Чем отличается белуга, калуга и осетр?

Белуга, калуга и осетр – это рыбы семейства осетровые. Не удивительно, что они имеют множество сходств, из-за которых рыбаки и покупатели могут не отличить белугу от осетра или калугу от белуги. Но в нашей статье мы подробно расскажем о каждом виде рыб, а также об их основных отличиях.

Осетр имеет продолговатое тело, которое может достигать трех метров в длину, и удлиненную голову. Ротовая полость этой рыбы полностью лишена зубов, а перед ротовым отверстием имеются четыре «усика», с помощью которых осетр ищет пищу. Обитает этот вид рыб в основном на дне, а питается моллюсками, червями и мелкой килькой.

Калуга может достигать пяти метров в длину, а ее максимальный вес – 700 килограммов. Питается рыба более мелкими сородичами, в основном кетой и горбушей. Речная калуга употребляет в пищу донные разновидности рыб. Голова удлиненная, но не такая заостренная, как у белуги и осетра.

Белуга – самая большая рыба из семейства осетровых. Она может достигать целых девяти метров в длину, а ее вес в некоторых случаях достигает тонны. В юном возрасте эта рыба питается мелкими ракообразными, а достигая больших размеров, переходит на более крупную еду в виде кильки, хамсы и сельди.

А теперь подробнее об отличиях между этими осетровыми :

  • Белуга имеет небольшой хвостовой плавник, в отличие от осетра и калуги, у которых плавник удлиненный кверху и более широкий.
  • «Усики» имеются у всех разновидностей осетровых рыб, но у осетра они менее выражены и не такие длинные.
  • Также отличие заключается в количестве лучиков на спинном плавнике, но правильно посчитать их могут только ихтиологи. Обычному человеку это если и удастся, то с большим трудом.
  • Калуга и белуга имеют несколько костяных выступов, которые находятся вдоль тела. У белуги между этими выступами тело покрыто чешуйками, а у калуги в этом месте голая кожа.

Внешне с первого взгляда отличить калугу от белуги или осетра довольно трудно, но если внимательно присмотреться к этим рыбам, взяв на заметку рекомендации из нашей статьи, то отличия можно обнаружить.

Рыбалка на белугу – где и как ловить?

Ловить белугу на рыбалке нетрудно, если знать основные правила ловли. В нашей статье мы подробно расскажем вам о них.

Для начала следует знать, что белуга – пресноводная рыба, но до момента достижения половозрелого возраста предпочитает обитать в морях. Когда наступает время метать икру, белуга перебирается в реки. При этом чем больше размер рыбы, тем дальше она уплывает для нереста. Иногда после этого периода белуга вместе с мальками возвращается назад в море.

Больше всего эта рыба любит находиться на каменистом дне глубоких и быстрых рек. Именно поэтому, отправляясь на рыбалку, следует изучить рельеф и структуру дна водоема, чтобы наверняка вернуться домой с уловом. Ближе к поверхности рыба выходит после зимования, когда тают льды и вода начинает прогреваться. Активная кормежка у белуги начинается весной или в начале лета, сразу после нереста. В этот момент поймать ее проще всего.

Ловить белугу лучше на мелкую или крупную рыбешку, такую как килька, сельдь или хамса. Следует учитывать тот факт, что модель поведения этой рыбы меняется в зависимости от водоема, но в целом наибольшей активностью белуга отличается в послеобеденное время, а также за час-два перед сумерками. Это – наилучшее время для того, чтобы получить богатый улов. Выбирайте места с быстрым течением и глубоким дном.

Ближе к ночи рыба уходит на дно или ночует в глубоких ямах, поэтому ночная рыбалка – не вариант, если вы хотите поймать белугу.

А теперь мы предлагаем вам прочесть советы по выбору снастей для ловли этой рыбы. Так как она может достигать девяти метров в длину и иметь внушительный вес, рекомендуется не экономить на качественных снастях, которые не сломаются при попытке извлечь белугу из воды.

  • В первую очередь запаситесь крепким карповым удилищем с кормушкой.
  • В качестве катушки обычно используют снасть с байтранером. Толщина лески должна быть не менее двух миллиметров.
  • Используйте грузики весом от тридцати до сорока граммов.
  • При себе имейте плотную сетку для извлечения рыбы из воды.

Подготовив снасти, необходимо уделить особое внимание наживке. Используйте две разновидности, чтобы определить, на что рыба будет клевать лучше. Большинство рыболовов рекомендуют использовать чищеную креветку и язычок беззубки. При себе лучше иметь несколько снастей, чтобы была возможность на каждую насадить разную наживку. После того как вы поймаете первый улов, можно будет изменить корм на тот, на который белуга клюнула первый раз.

На сегодняшний день белуга находится под охраной, так как за последние годы ее количество резко сократилось. Но в некоторых местах лов этой рыбы разрешен, поэтому перед рыбалкой стоит уточнить этот момент.

Как выбрать?

Несмотря на то, что белуга достаточно редкий гость на прилавках магазинов, стоит знать несколько правил, как выбрать качественную рыбу:

  • В первую очередь стоит посмотреть на жабры, которые должны быть красными и без слизистого налета.
  • Глаза у свежей рыбы прозрачные, наличие мути свидетельствует о порче белуги.
  • Важно, чтобы чешуя и шкурка плотно прилегали к мясу, в противном случае от покупки стоит отказаться, так как рыбу скорее всего подвергали повторной заморозке.

Полезные свойства

Польза белуги, в первую очередь, заключается в наличии большого количества белка, который достаточно легко усваивается организмом. В рыбе содержатся незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Кроме этого в состав рыбы входят кальций и фосфор – минералы, которые необходимы для восстановления и укрепления костной ткани, а также они улучшают состояние волос и ногтей. Благодаря наличию калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Есть в белуге и железо, которое улучшает состав крови и активирует процесс кроветворения.

Входит в состав рыбы витамин А, необходимый для остроты зрения и для кожи. Есть в белуге витамины группы В, которые улучшают состояние мышечной ткани и деятельность нервной системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессом. Благодаря наличию витамина D лучше усваивается кальций и снижается риск возникновения остеопороза и рахита.

Стоит также сказать о низкой калорийности продукта, поэтому употреблять его можно не боясь испортить фигуру.

Использование в кулинарии

Белуга в кулинарии является деликатесным продуктом, из которого готовят настоящие шедевры. Рыбу можно поддавать любой термической обработке : варить, жарить, запекать, готовить на гриле или на пару. Кроме этого, ее можно коптить, валить, консервировать.

Многие называют белугу безотходной рыбой, так как в пищу употребляют даже внутренности, кроме печени. На ее основе готовят шашлык, многочисленные закуски, первые и вторые блюда, а еще салаты и т.п.

Особенности приготовления

Приготовление белуги имеет свои особенности. Эту рыбу можно готовить множеством различных способов, о большинстве из которых мы расскажем вам в нашей статье.

Каждая хозяюшка хочет побаловать себя и свою семью вкусными блюдами из свежей рыбки. Белуга не зря зовется «царской» рыбой, так как кушанья из ее мяса – это настоящие деликатесы. Этот продукт можно жарить, запекать, варить и коптить. Белуга превосходно сочетается с любыми гарнирами, а особенно с рисом, картофелем и овощами.

Очень вкусной получается рыба в тесте или в кляре. Имея небольшое количество костей, белуга превосходно подходит и для приготовления рыбных котлет или отбивных.

Эту рыбу можно тушить с овощами, а также готовить на ней бульоны для борща, супа или солянки. Очень вкусной получится и рыбная окрошка с белугой. Кроме того, если использовать креветки, мидии и другие морепродукты, можно получить безумно вкусное блюдо, которое к тому же будет еще и полезным.

Многие хозяюшки нередко солят белугу и закрывают ее на зиму в масле в виде консервов. В жареном виде эта рыба становится вкуснее, если применить к ней подходящий соус. Лучшим из них считается томатно-ореховый, который легко приготовить своими руками.

Вкуснейшим блюдом будет запечённая в духовке белуга, которую предварительно натирают специями и смазывают лимонным соком. К такой вкуснятине превосходно подойдет запеченная или варенная в мундире картошка или пюре.

В качестве диетического продукта белугу тоже можно использовать, но в этом случае готовить ее рекомендуется исключительно на пару. Также можно легко приготовить низкокалорийные рыбные пироги, которые восхитят вас своим вкусом.

Зная особенности приготовления белуги, можно сделать очень вкусные блюда в домашних условиях, которые подойдут как к праздничному столу, так и для повседневного употребления.

Вред рыбы белуги и противопоказания

Вред белуга может принести только при наличии индивидуальной непереносимости продукта, а потому это безапеляционное противопоказание к ее употреблению. Ограничить количество потребления стоит при наличии отеков, диабета и гастрита, а также воспалительных заболеваний почек.

Белуга – очень крупная рыба семейства осетровых, даже самая крупная – она может весить целую тонну. Можно даже сказать, что других промысловых рыб такой величины в наших морях нет. Конечно, такие экземпляры сегодня встречаются нечасто, и те белуги, которые обычно ловятся в ходе рыбного промысла, достигают веса от 20 до 250 кг.

Мясо белуги, особенно у крупных рыб, грубее, чем у других осетровых, однако из белуг обычных размеров кулинары готовят очень вкусные блюда, о которых мы расскажем чуть позже.

Зато икра у белуги самая лучшая – вкуснее, чем у других осетровых рыб. Многие помнят, хотя бы из произведений русских классиков XIX века, словосочетание «белужья икра». Эта икра всегда была деликатесом, изысканным блюдом и появлялась обычно только на столах аристократов – русских князей и графов.

По питательной ценности икра белуги занимает первое место – она настолько ценна, что в некоторых странах Америки и Западной Европы за неё платят очень дорого – по несколько тысяч долларов за килограмм.

Самой лучшей и вкусной считается светлая икра, с жемчужно-серым оттенком – она отличается тонким ароматом лесного ореха, и почти совсем не пахнет рыбой. В настоящее время самым дорогим сортом белужьей икры является golden caviar – «золотая икра», выпускаемая иранскими производителями.

Эту икру получить непросто: нужно поймать белугу-альбиноса, обязательно в возрасте – рыбе должно исполниться почти 100 лет. Такая икра продаётся в золотых баночках, а стоит сумасшедшие деньги (по крайней мере, для большинства наших соотечественников) – 2500 долларов за 100 граммов.

В нашей стране белуга обитает в южных морях – Чёрном, Азовском и Каспийском, а нерестится в реках. Длина белуги, прожившей достаточно долго, может достигать 4 м и более, а икры в ней бывает до 20% от общего веса.

Белуга не отличается такой жирностью, как другие представители осетровых – в ней всего около 9% жира, есть белки, минералы и витамины. В икре содержание жира, а также белка гораздо выше. К сожалению, из-за ценной и питательной икры белуга была истреблена почти полностью, и превратилась в почти мифическую рыбу.

С белугой вообще связано много мифов и таинственных поверий. Например, в старину рыбаки рассказывали о белужьем камне, способном исцелить человека от любых болезней, защитить от несчастий, уберечь судно от шторма и притянуть богатый улов.

Рыбаки считали, что камень можно найти в почках большой белуги, и величиной он почти как яйцо – плоский, овальной формы. Владелец такого камня мог обменять его на очень дорогой товар, однако до сих пор непонятно – были ли эти камни настоящими, или умельцы их подделывали.

Даже сегодня некоторые рыбаки продолжают верить, что этот камень существует, и если его найти, он принесёт удачу и сохранит здоровье.


Дело в том, что когда-то - теперь никто точно не помнит, когда, в другом слове - «белуха» - случайно заменили одну букву на другую: «х» на «г». «Белуха» - это морское млекопитающее, относящееся к виду китов, а они как раз и умеют реветь, причём довольно громко.

В русском языке много диалектов - в некоторых регионах глухие согласные произносят как звонкие, и наоборот, поэтому и получилось совсем другое слово.

Ещё одно поверье, в своё время окружавшее белугу зловещим ореолом – белужий яд. Подтверждений тому, что эта рыба сама по себе ядовита, до сих пор не найдено, однако рыбаки говорят, что белуга может взбеситься, как это бывает с кошками или собаками, и тогда её мясо становится ядовитым.

Некоторые считают ядовитой печень молодых рыб, а также тех белуг, которые светятся в темноте – в них много фосфора. При первых признаках отравления – а ими считают тошноту, головокружение, боли в желудке, повышение температуры, спазмы в горле – надо немедленно обращаться к врачу или вызывать «скорую».

В старину рыбаки лечились слабым раствором уксуса и принимали слабительное, таким способом выводя из организма яд. Были случаи со смертельным исходом, особенно если меры не принимались вовремя, однако до сих пор не доказано, что это вызвано белужьим ядом.

Промысловая ценность белуги в том, что её используют почти полностью – не только мясо и икру, но и спинную хорду, внутренности, плавательный пузырь, а иногда и кожу.

Мясо белуги консервируют, вялят, коптят, замораживают; из высушенного плавательного пузыря делают клей, используемый не только для технических целей, но и в винодельческом производстве; внутренности тоже можно есть, кроме печени – её употреблять в пищу не принято; из кожи белуги ещё недавно делали эксклюзивную обувь.

Интересный продукт получают из спинной хорды белуги: её сушат, измельчают, смешивают с яйцами, зеленью, рисом, и готовят пироги, расстегаи, кулебяки – известные блюда русской кухни.

У тех же классиков многие из нас встречали упоминание о пирогах с вязигой – вот эта самая вязига и есть высушенная хорда белуги, а также некоторых других осетровых рыб.


Очень ценятся и гибриды белуги, хотя и не настолько, насколько оригинальная рыба.

В настоящее время трудно встретить в магазинах белужью икру и мясо, однако с этим лучше пока смириться: белуга едва не исчезла, как вид, и сегодня она восстанавливает свою популяцию, но её промышленный лов во многих местах запрещён.

Экологи считают, что численность белуги может восстановиться, но произойдёт это не раньше, чем через несколько десятилетий, а пока блюда из неё будут стоить довольно дорого – не только икра, но и консервы, и балык.

Если же вам повезёт, и вы сможете относительно недорого купить мясо белуги, то приготовьте из него шашлык – это блюдо всегда было очень популярным в русской кухне.

Белугу надо очистить, хорошо промыть и нарезать на небольшие, не более 50 г, кусочки. Посолить, приправить специями и залить маринадом.

Маринад можно приготовить по вкусу: например, развести 3 ст.л. уксуса в литре воды, добавить сок целого лимона, мяту, имбирь или другие травы. Замаринуйте белугу примерно на 3 часа, а затем готовьте, как любой шашлык, однако помните о том, что рыба отличается от мяса.

Любую рыбу следует прожаривать тщательнее, чем мясо, и хотя обычно хватает 20 минут, лучше пережарить белугу, чем не дожарить, особенно в свете тех мифов и легенд, которые окружают её до сих пор.

Шашлык получается удивительно вкусный, и может понравиться даже избалованным гурманам, но из белуги также можно просто сварить уху. Конечно, уха будет далеко не простая – не зря белугу называют царской рыбой: бульон из неё получается вкусный, питательный и наваристый, янтарно-золотистого цвета, и в нём сохраняется много полезного для нашего здоровья.

Белугу можно запекать, готовить из неё закуски, холодные и горячие блюда; эта рыба прекрасно сочетается со свежей зеленью и огурцами.

Белужью икру нельзя подавать к столу в металлической посуде – от этого она теряет свой вкус.

В старину в России эту чудесную икру подавали к очень холодной водке и шампанскому.

Тем, кто следит за своим весом, следует знать о калорийности белуги, и особенно белужьей икры. Белуга довольно калорийна, если сравнивать её с другими видами рыб – в 100 г продукта содержится 150 ккал, а икра ещё калорийнее – в ней 235 ккал на 100 г.

Кроме калорий, белужья икра содержит витамины А, С, Е, РР, группы В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, фтор, железо, молибден, и все эти вещества необходимы нам для здоровья и красоты.

Поэтому не стоит слишком переживать из-за калорийности белужьей икры, тем более, что это очень дорогой и редкий деликатес – так что, если у вас будет возможность, ешьте её без опасений.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Белуга - одна из самых крупных хищных рыб. Ранее она была довольно распространённым видом, однако в связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой, а также участившимся случаям браконьерства белуга была признана исчезающим видом и занесена в Красную книгу.

Главное достоинство такой рыбы, как белуга, - стоимость. Рыба хотя и отличается достаточно жёстким мясом, однако оно стоит гораздо дешевле (не больше 15 долларов за килограмм), чем у большинства представителей осетровых, не уступая им при этом своими вкусовыми качествами.

Поскольку икра белуги является одной из самых дорогих в мире, популяция белуги в природных условиях настолько незначительна, что поддерживается только за счёт разведения рыбы в условиях рыбоводных хозяйств и частных водоемов.

Семейство осетровые: описание

К семейству осетровых принадлежат рыбы, первые представители которых появились множество веков назад. От других разновидностей рыб они отличаются характерными особенностями внешности, главной особенностью которой является пять рядов костяных щитков, расположенных вдоль удлиненного тела белуги.

Как и все осетровые рыбы, белуга имеет вытянутую в длину голову, при этом в её нижней части находится 4 усика, достающие до ротового отверстия белуги. Кроме того, в строении осетровых присутствуют черты более примитивных по строению хрящевых рыб, однако основной отличительной чертой осетровых является то, что основание их скелета составляет упругая хрящевая хорда, благодаря которой рыба полноценно развивается даже с учётом того, что у неё в строении отсутствуют позвонки.

Самые распространённые виды осетровых включают в себя различные разновидности осетров, севрюгу, кулугу, белугу и стерлядь. Это достаточно большие рыбы, среди которых наиболее крупной является белуга. Рыба может достигать в длину до 4 метров. При этом вес некоторых особей в редких случаях превышает тонну. Несмотря на то что белуга в большом количестве встречается в основном в пределах Каспийского и Чёрного моря, где она распространена практически повсеместно, в период нереста белуга буквально заполняет крупные пресноводные реки.

Белуга: описание рыбы

Белуга является одной из самых крупных пресноводных рыб. В зависимости от места обитания её вес достигает от 50 кг до 1 т. Средний вес рыбы белуги, отлавливаемой в промышленных масштабах, колеблется в пределах 50-80 кг. Эта проходная рыба является настоящим долгожителем, ведь возраст некоторых особей достигает одного века.

По сути, белуга - хищник, который начинает охотиться ещё в стадии малька. Особи, проводящие большую часть жизни в морской воде, питаются преимущественно рыбой. Кроме того, в природе белуга может образовывать смешанные (гибридные) разновидности, среди которых наибольшее распространение получили скрещивания:

  • Со стерлядью - образовывает рыбу под названием бестер, являющуюся самым распространённым гибридом белуги. Она выращивается в качестве основного источника добычи осетровых рыб в промышленных масштабах. Это объясняется в первую очередь хорошими характеристиками ее мяса, получаемого при обработке, а также непосредственной пищевой ценностью, в результате чего качество продукции, созданной из данной рыбы, позволяет поддерживать на неё стабильно высокий спрос.
  • Севрюгой.
  • Рыбой-шипом.
  • Осетром.

Эти гибриды белуги распространены как в пределах Азовского моря, так и в некоторых водохранилищах.

Отличительные особенности

Кроме ее размера, данную рыбу можно отличить от остальных представителей осетровых по толстому туловищу цилиндрической формы и по короткому заострённому носу. Он немного просвечивается в результате того, что на нём отсутствуют костяные щитки. Рот у неё занимает всю ширину головы, над ним нависает толстая губа. Усики на нижней части головы отличаются от аналогичного органа других рыб, входящих в группу осетровых, своей шириной и длиной: у других рыб они меньше. Костяные щитки на голове, боках и брюшине слаборазвиты. На спине количество щитков достигает 13, на боках - 40-45, а на брюшине не превышает 12.

На теле белуги преобладает пепельно-серый окрас. Цвет брюха колеблется от белого до светло-серого, нос желтоватый.

Мясо белуги

В отличие от других рыб мясо белуги достаточно грубое по структуре, но тем не менее обладает отличными вкусовыми качествами, за которые его ценят во всём мире. Из него изготавливают превосходные балычные изделия. Кроме того, из него изготавливают множество холодных и горячих блюд, а также разнообразные закуски.

Именно из белуги получают самую лучшую икру, отлавливая в промышленных масштабах особей, вес которых начинается от 5 кг, однако, поскольку белуга самая крупная пресноводная рыба, её вес в большинстве случаев значительно превышает данные показатели. Несмотря на то что рыба белуга - долгожитель, максимальный возраст особей, вылавливаемых в промышленных масштабах, не превышает 30-40 лет.

Среда обитания

Основные места обитания белуги: Чёрное и Каспийское море со всеми впадающими в них реками. По сути, белуга - рыба, которая живёт большую часть времени в воде, а в реки входит, только достигая возраста, подходящего для начала размножения.

После этого она возвращается обратно в море, однако уже совместно с мальками. Примечательно, что она предпочитает не заходить далеко, даже несмотря на то, что благодаря её внушительным размерам она может практически не бояться нападения со стороны других пресноводных хищников. Кроме того, белуга почти полностью прекратила естественное воспроизведение, и ее численность поддерживается в основном за счет рыбоводных хозяйств и частных водоемов.

Зимовье

Белуга - красная рыба, предпочитающая зимовать в ятовьях (речных ямах), куда она выходит для того, чтобы с наступлением весны подняться и выметать икру. Молодняк предпочитает уходить на зимовье в реки или обосновываться на незначительной морской глубине. На средней глубине предпочитает отдыхать белуга, уже отметавшая икру и вернувшаяся в море до начала первых заморозков. Самых больших и взрослых особей можно встретить только на большой глубине, однако в силу своих физиологических особенностей большинство из них уже не способно к размножению.

В период наступления холодов тело белуги покрывается толстым слоем слизи (слёном), и рыба впадает в состояние оцепенения, вплоть до наступления оттепели. При этом белуга, впадая в спячку, запасается едой на несколько месяцев. При вылове белуги в этот период в её желудке зачастую обнаруживают непереваренных окончательно моллюсков, мелких рачков и остатки водоплавающей птицы, зимующей на реках.

Метание икры

Метание икры у белуги разных размеров проходит в разное время, однако у самых молодых особей данный период выпадает на середину весны и продолжается до самой осени. Местом для метания икры ей служат глубокие места с быстрым течением, в которых преобладает каменистое или хрящеватое дно. Часть выметавших икру особей уходит в самые глубокие и холодные места на реке, а часть возвращается обратно в море.

Икра белуги достаточно крупная и напоминает своими размерами горох. Примечательно, что одна особь может воспроизводить объёмы икры, составляющие 1/5 её тела. При этом число икринок достигает нескольких миллионов. Молодые рыбы вскоре уходят в море, где и живут вплоть до достижения половой зрелости.

Питание и стоимость

Белуга - рыба, пищу которой составляют в основном моллюски, рачки и мелкая рыба. В некоторых случаях она может употребить в пищу птиц, отдыхающих или охотящихся на воде, а также мелких пресноводных животных.

В пределах Каспийского моря она служит главным источником рыболовного промысла, и хотя белуга - рыба, цена на которую гораздо ниже, чем на осетра (от 10-15 долларов за килограмм), её уникальная крупная икра стоит гораздо дороже, чем у других красных рыб. В качестве примера можно привести «бриллиантовую» икру белуг-альбиносов, стоимость которой достигает 18 000 евро. Такая стоимость связана с тем, что белуги-альбиносы мечут свою икру насыщенного золотого цвета приблизительно раз в 100 лет. При этом за год в Европе поступает в продажу не более 8-10 кг икры.

  • Товарный вес белуги начинается от 5 килограммов, однако самая большая рыба-белуга достигала в длину 7 метров и превышала весом полторы тонны.
  • Рыба, собираясь на нерест, старается подобрать себе идеальное место, не обнаружив которое, может вовсе не метать икру.
  • Приступая к нересту, белуга разрывает дно и откладывает икру в окружении большого количества коряг и камыша.
  • Вымётывает до миллиона икринок, которые чрезвычайно ценятся любителями со всего мира.

Биологические особенности

Белугу можно разделить на две основные разновидности:

  • озимую:
  • яровую.

Данная рыба ведет исключительно придонно-пелагический образ жизни.

В море держится преимущественно в одиночку. Период половой зрелости наступает у самцов в 12-15 лет, а у самок - в 16-18 лет, при этом необходимо помнить, что, поскольку белуга - рыба-долгожитель, особи, возраст которых превышает отметку в 50-60 лет, полностью утрачивают способность к воспроизведению потомства.

Белуга, которую разводят в неволе, размножается путём искусственного оплодотворения. Кроме того, благодаря этому способу удалось вывести большинство гибридов белуги, выращиваемых в рыболовных хозяйствах.

Одной из самых крупных рыб семейства осетровых является белуга. Таких промысловых рыб, которые порой достигают целой тонны в весе, пожалуй, в наших морях больше не найти. Конечно, подобных особей можно встретить крайне редко, а в среднем белуги весят от 20 до 200 кг.

У крупных осетровых рыб мясо заметно грубее, чем у мелких, но его используют для приготовления множества вкусных и питательных блюд. А вот белужья икра считается самой лучшей среди всех осетровых пород. Это вкусное словосочетание "белужья икра" часто встречается в классической литературе девятнадцатого века в самом уважительном и даже трепетном контексте. Ведь даже в то время этот деликатес был доступен только для аристократического общества, князей и царей, и считался чем-то необыкновенно изысканным.

Ценность икры белуги заключается не только во вкусовых качествах, но и в ее питательных свойствах. Отсюда вытекает и цена продукта. Во многих странах Европы и Америки жители готовы выложить за килограмм этой икры несколько тысяч долларов.

Икра жемчужно-серого цвета, она также называется светлой, относится к самым вкусным и лучшим сортам, ее отличительная особенность – ореховый привкус и практически полное отсутствие рыбного амбре. Но самый дорогой вид белужьей икры – golden caviar (золотая икра), выпускают ее только иранские производители. Добыть такой продукт чрезвычайно сложно. Необходимо найти белугу-альбиноса, причем это должна быть рыбка в возрасте, эдакая матрона морского царства, отметившая столетний юбилей. Только такую икру упаковывают в малюсенькие золотые баночки, купить которые не каждый себе позволит. Ведь их стоимость составляет не менее 2500 долларов за каких-нибудь сто граммов.

В России белуга обитает в теплых морях: Черном, Каспийском и Азовском, - а нерестится эта рыба в многочисленных реках. Особи-долгожительницы порой достигают четырех метров в длину и даже больше, а икра в них составляет более 20% от общей массы тела.

По сравнению с другими осетровыми рыбами, мясо у белуги нежирное (около 9% жирности) и содержит много белка, витаминов и минералов. Икра жирнее мяса, и содержание белка в ней выше. Но, увы, столь ценный продукт, как белуга, был настолько популярен, что жадный человек практически полностью уничтожил эту ценную рыбу, которая стала практически мифической.

Белуга и в самом деле весьма таинственна, с ней связано немало легенд и поверий. Например, раньше любой рыбак твердо верил в существование белужьего камня, которым можно было исцелять людей, защищаться от несчастий, сберечь лодку от шторма, кроме того, камень приносил удачу в виде хорошего улова.

Считалось, что этот чудодейственный камень можно было отыскать в почках огромных белуг. Размеры камень имел внушительные – практически как яйцо, по форме он был овальный или плоский. Такие камни можно было дорого продать, однако этому мифу так и не нашлось подтверждения. А были ли подобные находки подлинными, или их ловко подделывали народные умельцы, до сих пор неизвестно. Многие и по сей день верят, что белужий камень приносит удачу и здоровье.

Известное выражение «реветь, как белуга» многих вводит в недоумение. Как же белуга может реветь, если она рыба, и по своему статусу и происхождению ей, вроде как, положено молчать?

Дело в том, что в этом выражении некогда было совсем другое слово «белуха», в котором с течением времени буква «х» сменилась на букву «г». А белуха – это совершенно иное существо, это крупное млекопитающее, которое относится к отряду китов, и реветь они умеют крайне грозно.

Другое поверье, свидетельствует о том, что белуга – рыба ядовитая. Прямых подтверждений этому так и не найдено, но многие рыбаки считают, что эта рыба может впасть в бешенство, подобно собаке или кошке, и в этом случае ее мясо станет ядовитым.

Кто-то полагает, что ядовита только печень молоденьких особей, и тех белуг, в которых много фосфора (они даже светятся в темноте). Первыми признаками отравления являются тошнота, боли в желудке, головокружение, повышенная температура и спазмы в горле. При их появлении необходимо срочно вызывать скорую помощь.

В прошлом при подобном отравлении принимали слабый раствор уксуса и слабительное, с помощью которого выводился яд из организма. Были и случаи смертельного исхода, если вовремя не были приняты соответствующие меры. Но в действительности не было доказано, что послужило настоящей причиной этих отравлений. Врачи считают, что яд белуги – это миф, а во избежание каких-либо отравлений, нужно есть только самую свежую рыбу, тогда с вами ни при каких условиях ничего не случится.

Промысловая ценность этой рыбы заключается в ее практически безотходном производстве. Помимо мяса и икры используются ее спинная хорда, плавники, внутренности, плавательный пузырь и даже кожа.

Белужье мясо коптят, консервируют, вялят, замораживают. Высушенный плавательный пузырь идет на приготовление особого клея, который необходим для винодельческого производства и технических целей. Внутренности, кроме печени по известным причинам, также употребляют в пищу. А из кожи белуги делают эксклюзивные модели обуви.

Из спинной хорды белуги получают весьма интересный продукт. Ее сушат, перетирают и добавляют в начинку для пирогов: яйца, зелень и рис. Многие блюда русской национальной кухни готовят с этим продуктом. В произведениях Гоголя и Чехова герои нередко лакомятся пирогами с вязигой, это и есть сушеная хорда белуги или других осетровых рыб.

В современных магазинах встретить белужье мясо или икру – настоящая удача. И пора уже смириться с тем, что эта рыба – вымирающий вид. Промышленный лов белуги практически повсеместно под запретом, и сегодня экологи заняты восстановлением популяции этой рыбы.

Численность данного вида осетровых еще может восстановиться, однако произойдет это еще очень не скоро, должно пройти несколько десятилетий, прежде, чем белуга снова попадет на наши столы, а пока что она остается в разряде дефицита.

Если вам все-таки улыбнется удача, и по неплохой цене удастся приобрести белужьего мяса, то приготовьте из него шашлык. Это простое и популярное в русской кухне блюдо, как никакое другое позволит ощутить все вкусовые оттенки деликатесной рыбы.

Белугу необходимо промыть, почистить и нарезать кусками по 50 гр, посолить и залить маринадом. Маринад можно брать любой, например, из лимонного сока с мятой и лимоном. Мариновать мясо белуги нужно не менее трех часов, а затем можно его жарить на углях. Помните, что рыбу нужно жарить тщательнее, чем мясо. Пусть лучше она будет пережарена, чем сыровата.

Блюдо получается очень нежным и вкусным, даже самым взыскательным гурманам оно придется по нраву. Из этой рыбы получается по-настоящему царская уха, бульон из белуги очень наваристый, питательный, красивого янтарного оттенка, для здоровья – это настоящий клад.

Кроме того, белужье мясо запекают, готовят из него холодные и горячие закуски, оно превосходно сочетается с огурцами и свежей зеленью.

Икру белуги нельзя подавать в металлической посуде, от этого у нее портится вкус. В императорской России было принято подавать этот замечательный деликатес к прохладному шампанскому или ледяной водке.

Белуга - очень крупная рыба осетровой породы, в настоящий момент занесена в Красную книгу МСОП. Имеет массивное, цилиндрическое туловище пепельно-серого цвета и заострённый, короткий нос. Обитает в Чёрном, Азовском и Каспийском морях, при этом на нерест уходит в реки. Питается как моллюсками и ракообразными, так и всевозможной рыбой: килькой, бычками, хамсой, мальками осетровых рыб, воблой, судаком, сазаном, лещом.

Белуга: полезные свойства белуги

Имеет достаточно жирное мясо, более грубое, чем у прочих рыб осетровой породы.

Цвет белужьего жира - белый, порой с зеленоватым оттенком. Наибольшее его количество аккумулируется в тёше, у анального отверстия. По мере продвижения к голове жирность уменьшается. В спинке самая жирная часть- это приголовок, а самая постная (тощая) - хвостовой стебель.

В прежние времена мясо белуги коптили или вялили (тёши, боковинки), солили или жарили во фритюре, запекали или варили (уха из белуги получается янтарного цвета, замечательная на вкус!), консервировали, в том числе в томате, или замораживали. Кроме того, белугу использовали для приготовления шашлыка и праздничных деликатесных закусок.

Белужью молоку тоже употребляли в пищу, но исключительно в свежем виде (по-другому её использовать нельзя!): из неё готовили паштет.

Польза

1. Белуга содержит много жиров, белков и углеводов. В состав её мяса входят витамины A,С, E, PP (ниацин), D и химические элементы: железо, фосфор, магний, кальций, фтор, молибден, натрий и калий.

2. Жирность мяса белуги колеблется в диапазоне от 9 до 16%. Содержание белка – приблизительно 17-20%.

3. В мякоти белуги содержится много полезных аминокислот, в том числе метионин (поставляет тканям серу; является незаменимой аминокислотой, не синтезирующейся в организме естественным путём) и кислоты Омега-3 (эти кислоты необходимы для стабилизации межклеточных процессов, они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и снижают риск развития инфаркта миокарда и инсульта головного мозга).

4. Белужий белок является легкоусвояемым продуктом питания.

Вред

1. Белуга – калорийная рыба! 100 г мякоти белуги содержат в среднем 150 калорий.

Также высококалорийным продуктом является белужья икра – в 100 её граммах содержится примерно 235 калорий.

По причине калорийности и достаточно высокой жирности мясо и икра белуги не рекомендованы людям, страдающим заболеваниями печени и имеющим избыточный вес.

2. Возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость мяса белуги.

3. Среди некоторых людей бытует мнение, что печень молодых белуг, а также белуг, чьё мясо насыщено фосфором (оно даже светится в темноте), ядовита. Первые признаки отравления белужьей печенью: тошнота, боли в желудки, головокружение, повышение температуры тела, спазмы в горле. В таких случаях лучше сразу вызвать скорую помощь. Тем не менее, официально медики не подтверждают, что действbтельной причиной отравления может служить именно печень белуги, а не само её мясо, разумеется, испорченное или насыщенное фосфором.

4. От мяса белуги лучше отказаться при отёках, (воспалительных) заболеваниях почек, сахарном диабете и гастрите.


Интересный факт

1. Некогда существовал миф о "белужьем камне", исцеляющем болезни, приносящем счастье и удачу и защищающем людей от шторма. Считалось, что этот камень можно отыскать в почках крупной белуги, что он должен быть овальным или плоским и, главное, большим – размером с куриное яйцо! Некоторые, якобы нашедшие чудесный камень, дорого его продавали. Однако и по сей день никто не знает, были ли такие камни "белужьими", то есть найденными внутри рыбы, или самими что ни на есть обыкновенными?

2. Из белужьей кожи раньше изготавливали эксклюзивную обувь.

3. Высушенный плавательный пузырь белуги употреблялся для получения специального клея, осветлявшего вина.