Способы заготовки малины на зиму. Консервация малины: готовим полезные лакомства на зиму

Предисловие

Давно уже не секрет, насколько полезна малина – на зиму в каждой семье стараются закатать хотя бы несколько баночек этого варенья, ведь оно обладает уникальным потогонным свойством и способно сбить высокую температуру. Так что рассмотрим все особенности этого растения и приведем наиболее вкусные и популярные рецепты.

О пользе этой ягоды знают все, ведь чай с малиновым вареньем – первая и весьма действенная помощь при простудных заболеваниях. Следует заметить, что само растение неприхотливо в уходе и приживается практически везде, более того, оно разрастается с невероятной скоростью. Массовый сбор урожая обычно приходится на август. Но что примечательно, в это время на кустарнике одновременно находятся вызревшие, еще зеленые плоды и даже цветения.

Ягоды малины содержат большое количество витаминов, но особенно важна салициловая кислота, имеющая жаропонижающее действие. Причем в таком виде она усваивается значительно лучше в организме человека. Еще растение богато на минералы – калий, железо, медь. Поэтому ее рекомендуется употреблять при расстройствах нервной системы, простудных заболеваниях, гипертонии, малокровии и нарушениях ЖКТ. Витамины А и Е благоприятно влияют на состояние кожи. В малине содержится огромное количество витамина С, В12, В1 и РР. Все свои свойства ягода сохраняет даже после термической обработки. Так что заготовки из малины на зиму практически такие же полезные, как и свежий продукт.

Однако следует сказать пару слов и о противопоказаниях. Не стоит злоупотреблять ей, так как она способна вызвать аллергию. А для диабетиков и людей с почечными заболеваниями вовсе представляет опасность. Из-за большого содержания витаминов и фолиевой кислоты малину необходимо есть беременным, но только в ограниченном количестве.

Компоты по праву можно назвать фаворитами зимних заготовок. Они не только отлично утоляют жажду и тонизируют, но и являются источниками витаминов. Рецепты очень многочисленны. Некоторые компоты можно приготовить по более упрощенной технологии, другие славятся отменным ароматом и вкусом. Наиболее подходящий вариант можно определить только через многочисленные эксперименты. Нужно сказать, что малина прекрасно сочетается с другими ягодами, особенно ежевикой и клубникой, такие рецепты мы тоже рассмотрим.

Для компота тщательно выбираются только спелые и целые плоды. Допускаются ягоды, пораженные плодовым жуком, только их необходимо поместить на несколько минут в 2% солевой раствор. Все личинки всплывут, и их снимают шумовкой. Осталось хорошенько промыть плоды холодной водой от соли. Тщательному отбору подлежит тара и крышки. Они должны быть целыми без следов ржавчины и иных дефектов. Подходящую посуду вымываем и стерилизуем. Теперь перейдем непосредственно к рецептам малины, на зиму вы можете поставить каждого компота по баночке, чтобы к следующему сезону определиться с любимым вкусом.

  • Рецепт №1

Наполняем банку (3 л) ягодами приблизительно на 1/3 и заливаем кипятком. Оставляем на 20 минут, чтобы плоды пустили сок. После сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем в нее 300 г сахара, кипятим 3 минуты, чтобы сладкий песок полностью растворился. Затем выключаем и даем сиропу настояться 7 минут. Выливаем его обратно в емкость с ягодами и закатываем. Если жидкости недостаточно, то можно добавить кипятка. Укутываем банки теплым одеялом и переворачиваем вверх дном на сутки. В результате мы получим очень вкусный и концентрированный напиток, который можно разбавлять водой.

  • Рецепт № 2

На 3 литра воды берется по килограмму малины и сахара. Естественно, ягоды проходят тщательный отбор и хорошенько промываются. Далее нужно приготовить сироп и, когда сахар полностью растворился, добавить в него малину. Кипятим 2 минуты. Вытаскиваем плоды шумовкой, раскладываем в емкости и заливаем все сиропом. Компот готов для консервации. Хотите придать «эликсиру» немного свежести? Добавьте дольку лимона, такой необычный вкус наверняка взбодрит вас холодным зимним утром.

  • Рецепт № 3

Малина великолепно сочетается и с клубникой. Чтобы получилось 6 литров компота, берется по 1 кг ягод каждого вида, 800 г сахара и 4 литра чистой воды. Затем плоды раскладываются по емкостям в равных долях, например, если используете трехлитровые бутыли, то по полкилограмма в каждый. Заливаем кипятком содержимое банок. Накрываем тару крышками и даем настояться приблизительно 20 минут. После остывшую жидкость сливаем обратно в кастрюльку, снова кипятим ее на протяжении 10 минут. Повторяем операцию, только время выдержки сокращаем до 15 мин. Слив ароматную воду еще раз, доводим ее до 100 °С и добавляем сахарный песок. Разливаем готовый сироп по банкам. Теперь можно их закатать. Как обычно, переворачиваем и накрываем одеялом, чтобы компот остывал равномерно.

  • Рецепт № 4

На этом эксперименты не заканчиваются, кроме разных фруктов в иногда добавляют красное вино. Берутся следующие ингредиенты: по 250 г малины и сахара, 1,5 л воды, 100 мл вина и щепотка лимонной кислоты. Делая сироп, добавляем в него сразу и цитрусовую составляющую. Тем временем раскладываем ягоды в банки, заливаем их полученным раствором и вином. Можно поэкспериментировать с ингредиентами и добавить еще немного вишни.

Стерилизация значительно продлевает жизнь вашим консервациям, однако они после этой процедуры становятся менее полезными. И чтобы приготовить малину на зиму, как можно меньше потеряв витаминов, осуществляют закатку без этой операции. Учтите, что не обрабатываются только плоды, тары это правило не касается, иначе ваши компоты испортятся.

  • Рецепт № 1

Нам понадобится сок лимона, 2 стакана сахара и по стакану смородины с малиной. Фрукты и инвентарь подготавливаются. Затем слегка подсушенные ягоды выкладываются в бутыль. Туда же высыпаем сахар и льем сок лимона. Немедленно заливаем содержимое кипятком и закатываем. Далее все по стандартной схеме с пледом и переворачиванием банок.

  • Рецепт № 2

Ингредиенты: 1,5 ст. малины, 1,5 ст. сахара, 2,5 л очищенной воды. Кипятим сироп минимум 10 минут, чтобы жидкость получилась однородной, периодически помешиваем ложкой. В это время наполняем бутыль ягодами. Заливаем все готовым сиропом и сразу же закатываем. Не забываем о процедурах с банками.

  • Рецепт № 3

В этом случае технология несколько отличается, да и сам напиток получится очень концентрированным. На 1-литровую банку берется 600 г ягод и 300 г сахара. Ставим кастрюлю с водой (1 л) на огонь и доводим до кипения, добавив сладкий песок, ждем, пока сироп не станет однородным. Далее выключаем огонь и засыпаем в эту же емкость малину. Даем настояться несколько часов. Освободившееся время используем, чтобы приготовить тару, то есть, простерилизовать. Сливаем ароматную воду и опять кипятим, а плоды раскладываем по банкам. Заливаем все еще раз горячим сиропом и закатываем.

Компоты – спасение в любой сезон, зимой они насыщают наш ослабленный организм полезными витаминами и веществами, а летом прекрасно утоляют жажду и тонизируют.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, возможно, и ваши рецепты скоро будут встречаться на каждом кулинарном сайте. Что же делать, если период созревания некоторых фруктов не совпадает? Например, когда мы хотим дополнить малину на зиму другой красавицей сада, например, клубникой? Как ее сохранить, ведь плодоносит весной, а сама виновница нашей кулинарной статьи преимущественно в конце лета? Ягоды можно заморозить, при этом лучше их не мыть, а просто выложить одним слоем на деревянной доске и поместить в морозилку. В контейнер же пересыпаются только подмерзшие плоды.

Вкусное и ароматное варенье не только станет прекрасным дополнением любой выпечки, но и спасет вас при простуде. Как его приготовить? Способов очень много, но мы рассмотрим самые вкусные и несложные рецепты.

  • Пятиминутка

Сахар и малина берутся в равных частях, перемешиваются и настаиваются в течение 4 часов. Выделившийся сок кипятим 10 минут. Затем добавляем ягоды. Проварив содержимое 5 минут, можно разложить его по банкам и закрыть. Есть еще один схожий рецепт. В этом случае малины необходимо в два раза больше, чем сахара. Ингредиенты опять перемешиваются и настаиваются. На огонь ставится вся смесь сразу и проваривается 7 минут. Вкусное душистое варенье готово к закатке.

  • Малина в собственном соку

Наполняем остывшие простерилизованные емкости ягодами, при этом периодически встряхиваем, чтобы плоды расположились максимально плотно. Накрываем банки крышками и ставим в подогретую до 50°С воду. Затем доводим ее до кипения и стерилизуем. Если используете поллитровые емкости, то достаточно 10 минут, а время обработки литровых не менее 15 мин. Закрываем крышками и наслаждаемся зимой закаткой. Можно добавить немного малинового сока.

  • Варенье в микроволновке

При консервации малины пользуются не только газовой или электрической плитой, но и микроволновкой с мультиваркой, мы не можем не упомянуть эти рецепты. Итак, понадобится 1 кг ягод и столько же сахара, 1 стакан воды и немного сока лимона. Сахар растворяется в стакане и ставится в микроволновку на 5 минут. Если электроприбор недостаточно мощный, то время увеличивается. В получившийся сироп добавляем оставшиеся ингредиенты и опять помещаем в СВЧ-печь на 10–20 мин. За этот период варенье следует перемешать минимум 3 раза. Готовую смесь разливаем по банкам и закатываем.

  • Варенье в мультиварке

Пропорции выдерживаются такие же, как и в предыдущем рецепте. Промытые ягоды выкладываем в миску и заливаем водой. Выбираем программу «тушение». В зависимости от модели время задается разным, но нам достаточно 25 минут. Затем открываем крышку и добавляем сахар. Опять ставим на тушение где-то на полчаса. Проверьте растворился ли песок, если нет, то продлите приготовление еще минут на 15.

Возможно, вы еще не знаете, какие вкусные мармелад с джемом можно сделать из малины на зиму – как заготовить такие сладости, расскажут следующие рецепты. Итак, для мармелада нам понадобится 2 стакана сахара и килограмм ягод. Выкладываем плоды в медный или эмалированный таз и ставим на слабый огонь. Ждем, пока не появится сок. Далее еще горячую массу протираем через сито или взбиваем блендером. Добавляем сахар и увариваем на сильном огне. Не забывайте регулярно помешивать, иначе мармелад пригорит. Готовую смесь выкладываем в банки и закатываем.

Соотношение малины и сахара для джема выдерживается 1 к 1. Пересыпаем ягоды половиной нормы сахарного песка и оставляем на 6 часов, чтобы они пустили сок. Затем сливаем выделившуюся жидкость в кастрюлю, добавляем остаток сахара и кипятим 5 мин. Кладем ягоды и варим до полной готовности. Разливаем горячий джем в емкости, опускаем их в горячую воду для стерилизации. В завершение закатываем тару, переворачиваем и даем медленно остыть.

Это далеко не все рецепты как закрывать малину на зиму, да и сказать, какой самый лучший, тоже нельзя, так как у всех разные вкусы. Однако если вы сделаете закатки из этого кладезя витаминов, то ваш организм скажет вам спасибо за такой подарок.

Ягодное варенье требует длительной термической обработки, однако это не единственная заготовка на зиму, которую можно приготовить из малины. Ягода, перетертая с сахаром, является вкусным и очень эффективным противопростудным средством. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Чем хороша малина на зиму с сахаром без варки

Малиновая заготовка имеет не только яркий, приятный аромат и сладкий вкус, но также очень полезна. В свежих ягодах содержится огромное количество витаминов и природных кислот. Всего 100 г лакомства обеспечивает человека третью суточной нормы аскорбиновой кислоты. При варке ягоды разрушается не только витамин С, но и другие полезные компоненты. Замороженные плоды теряют свои вкусовые качества. В отличие от других заготовок, перетертая малина с сахаром на зиму сохраняет целебные свойства и может служить натуральным иммуномодулятором и антиоксидантом.

Как протереть малину с сахаром на зиму

Чтобы приготовить десерт, лучше использовать небольшие (по 500 мл) банки, которые предварительно должны быть простерилизованы. Делают это разными способами – при помощи духовки, СВЧ-печи, над паром. Закрывают емкости сначала чистой бумагой, а после капроновыми крышками, обданными кипятком. Какие ингредиенты понадобятся:

  • свежая спелая малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1500-1800 г.

Готовится протертая малина с сахаром на зиму так:

  1. Прежде чем перетирать плоды, очистите их от мусора. После выложите малину в глубокую чистую посуду, присыпьте сахарным песком (не пытайтесь сократить калорийность, снижая количество этого ингредиента, важно, чтобы его пропорции были больше для длительной сохранности заготовки).
  2. Измельчите малину до состояния пюре с помощью толкушки или посредством блендера.
  3. Отставьте получившуюся массу на полчаса, давая лакомству время настояться (сахарные крупинки должны полностью раствориться в соке). Чтобы не терять время, можете простерилизовать тару и просушить банки.
  4. Протертую малину с сахаром разложите по емкостям, плотно закрыв предварительно прокипяченными крышками. Готовое лакомство храните в холодных условиях, оптимально – в холодильнике. Подавайте протертую заготовку к чаю или добавляйте в выпечку.

Малина с сахаром на зиму без варки – наиболее популярный способ сохранения этой полезной ягоды. Мы расскажем вам о том, как сохранить малину на зиму с наименьшими потерями витаминов и максимальным сохранением природного вкуса. Это совсем не составляет труда, можно поручить заготовку ребенку.

Малина с сахаром без варки подается как лакомство к чаю, как лекарство от простуды, средство повышения иммунитета при усталости, стрессе, упадке сил. Также вы можете использовать ее в качестве начинки пирожков и пирожных, соуса для запеканок и блинов, поливать ею мороженое и фруктовые салаты, готовить на ее основе желе и кисели.

Один вопрос вы должны решить для себя сами: мыть или не мыть. Немытая малина ароматнее, сочнее, не становится водянистой. Но так вы рискуете не заметить личинок малинового жука и вместе с пылью принести в банку вредные микроорганизмы. Поэтому рациональнее все-таки опустить отсортированные ягоды в соленую воду (20 г на литр) на 20 минут, подождать, пока всплывет вся живность, а потом ополоснуть и просушить малину. Не моют малину перед заморозкой, а во всех других случаях лучше вымыть.

Ингредиенты

Как заготовить малину с сахаром на зиму без варки

Малина – ягода скоропортящаяся, поэтому ее следует заготавливать в тот же день, как она у вас появилась.

Ягоды тщательно сортируем, без сожаления выбрасываем незрелые и попорченные ягоды. Выбрасываем все листочки и веточки. Промываем вышеописанным способом.

Перекладываем в чистую неметаллическую посуду, засыпаем сахаром, убираем в холодильник на два часа, пока не пустит сок.

Сахара не жалеем, ведь от его количества зависит сохранность ягод. Обычно берут в весовой пропорции 1:1. А можно даже 2:1 в пользу сахара.

Спустя два часа измельчаем малину. Можно помять ее деревянным пестиком, можно прокрутить в блендере. Но при использовании металлических деталей блендера есть небольшой риск окисления, ягоды могут прокиснуть.

Банки стерилизуем паром или в микроволновке. Крышки обдаем кипятком. Выкладываем в банки малину, оставляя примерно сантиметр-полтора. Верхушку засыпаем сахаром или сахарной пудрой. Закрываем крышками и убираем в холодильник.

Удачи в заготовках!

Малина с сахаром на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 6 часов 06. 07. 2016 г.

Записная книжка

Жаркий июль — самый разгар ягодного сезона. Глаза просто разбегаются от цветного разнообразия поспевших ароматных ягод. Именно сейчас нужно успеть насладиться щедрыми гостинцами лета, и сделать заготовки на зиму. Рубиновые вишни, янтарный крыжовник, черная и красная смородина, аппетитные ягоды ароматной малины – все это самый настоящий кладезь бесценных витаминов! В списке заготовок у нас сегодня малина с сахаром на зиму.

Многие хозяйки стараются в первую очередь заготовить малину. Сладкие ягоды с изумительным вкусом и несравненным ароматом издавна считались целебными. Чай с малиной — прекрасное вспомогательное лечебное средство при простудных заболеваниях, ангинах, сниженном иммунитете. Особенно эту ягоду любят детишки – ложка ароматного малинового варенья куда вкуснее горькой синтетической пилюли. Список полезных свойств малины большой. Но следует помнить, что при термообработке ягод теряются их полезные свойства. Поэтому заготовка сырого малинового варенья, без варки — лучший способ сохранить максимум витаминов. Перетертое сырое варенье из малины с сахаром сохраняет вкус свежих ягод и теплый аромат лета.

пошаговый фото рецепт сырого малинового варенья

Итак, начнем работу с подготовки ягод. Малину возьмите свежую и не поврежденную. Уберите плодоножки, листики. Если ягода домашняя, в которой вы абсолютно уверенны, тогда мыть ее не нужно. Если же покупная, с рынка — обязательно промойте под проточной водой, поместив малину в дуршлаг. Затем дайте стечь жидкости.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Подготовленную малину переложите в миску или кастрюльку, измельчите блендером в пюре.

Не обязательно пюрировать всю малину, если в готовом варенье изредка будут плавать одиночные ягодки — так даже вкуснее.

Теперь в ягодную кашицу положите сахарный песок, тщательно перемешайте смесь. Оставьте сырое протертое малиновое варенье при комнатной температуре минимум на 6 часов. Время от времени перемешивайте массу деревянной ложкой. Холодное варенье готово тогда, когда сахарный песок полностью растворится в ягодном пюре.

Для хранения малинового варенья без варки стеклянные банки обязательно простерилизуйте над паром.

Разложите свежее варенье из малины в чистые сухие банки, поверх насыпьте слой сахара (примерно 0,5 см). Сахарный песок превратится в корочку и защитит варенье от плесени и брожения. Банки закройте пластиковыми или металлическими крышками.

Ну вот, мы приготовили к зиме изумительное лакомство и вкусный природный антибиотик – скорая помощь при первых признаках простуды.

Друзья, а как вы заготавливаете малину на зиму? Я нашла для себя простой и удобный способ заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Малина ягода нежная, сочная с тонким ароматом и восхитительным вкусом, а ещё малина – это кладезь фитонутриентов: витаминов, минералов и полезных органических кислот. Чтобы сохранить целебные и вкусовые свойства этой чудесной ягоды, я готовлю свежее малиновое варенье, иногда его ещё называют «сырое» . При варке же (нагревании) ягод фитонутриенты практически не сохраняются.

Чем полезно сырое малиновое варенье:

Малина является прекрасным антиоксидантом, обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами, поэтому свежее малиновое , как прекрасное домашнее средство от простуды.

Малина с сахаром на зиму без варки – рецепт сырого малинового варенья

Что нам потребуется для приготовления сырого малинового варенья:

Естественно сама ягода малина и сахарный песок, обычно я беру на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Однако всегда следует сначала оценить саму ягоду, если ваша малина очень рыхлая, водянистая и не сладкая (например, было дождливое лето), то количество песка следует увеличить до 1, 7 кг на 1 кг ягод, тогда ваше малиновое варенье не забродит.

Ягоды отбирайте для варенья только свежие. Ягоду хорошо промойте. Готовое варенье перекладывайте в стерилизованные баночки. Храните такое сырое варенье в прохладном месте (холодильник или погреб), зимой можно выставить баночки с вареньем на балкон, большое количество сахара, не даст варенью замерзнуть.

Как заготовить малину с сахаром на зиму без варки

  1. Ягоду следует аккуратно промыть. А как вы моете малину, или предпочитаете не мыть эту нежную ягоду? Я всё-таки склоняюсь к тому, что малину следует промыть, особенно ту, что покупалась на рынке.С водой из ягод уходят труха, пыль, насекомые. Не рекомендуется мыть малину под струёй воды, от этого ягода легко разрушается. Чтобы промыть малину, необходимо поместить её в дуршлаг, а дуршлаг с ягодой опустить в емкость с водой. Процедуру можно повторить несколько раз, меняя воду (зависит от степени загрязненности ягод). Затем ягоду на некоторое время нужно оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла.
  2. Теперь малину следует перетереть. Для этих целей можно воспользоваться ступкой или кастрюлькой. Я обычно перетираю малину толкушкой для пюре в кастрюльке, мне нравится, когда в варенье попадаются целые ягодки. Для больших партий малины можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Перетертую ягоду засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 3,5 -4 часа при комнатной температуре, чтобы растворился сахар. Дольше держать не рекомендуется, так как варенье может начать портиться. Опять перемешиваем ягоды, смотрим, чтобы весь сахар растворился. Теперь раскладываем готовое варенье по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.

Вот такой простой рецепт заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Все очень просто и быстро готовится. Таким способом можно приготовить не только сырое варенье из малины, но и сделать заготовку из других фруктов и ягод, например .

Предисловие

Богатый урожай малины можно перерабатывать в варенье целыми днями. Но гораздо практичнее, быстрее и, конечно же, полезнее, малина с сахаром на зиму, перетертая без варки и сохранившая все свои целебные свойства.

Малину, которую планируется заготавливать на зиму, лучше собирать в ясную, солнечную погоду. Когда ягоды прогреты солнцем, они буквально налиты соком и источают особенно сильный аромат. После дождя же собранный урожай выглядит неприглядно, малина кажется водянистой и запах у нее очень слабый. Из этих соображений многие хозяйки не моют малину перед закруткой, только перебирая ее и удаляя случайно попавшие неспелые ягоды, листики, соринки, всевозможных червячков. Однако так можно не заметить личинок малинового жука. Поэтому лучше ягоды на 20 минут опустить в соленую воду, растворив 20 граммов соли на литр, а затем быстро вымыть под сильной струей. Все насекомые всплывут.

Исключением может быть только совершенно здоровая малина, в которой после кратковременного, но тщательного осмотра не выявлены всяческие ползучие оккупанты. Такие ягоды можно не мыть. В целом же в сухом виде урожай подготавливается только к заморозке, все остальные виды заготовок предусматривают тщательную очистку даже от пыли, чтобы микроорганизмов осталось как можно меньше. После надо подержать малину в сите или дуршлаге, чтобы вода стекла полностью, и можно приступать к заготовке.

Собранные ягоды портятся уже на третий день, поэтому приготовление варенья или иных закруток не следует откладывать надолго после сбора урожая.

Этот тип заготовки почти так же прост, как заморозка, однако, в отличие от последней, вопрос промывки ягод нужно решать, глядя на их состояние. Даже если малина крепкая и без личинок внутри, но сильно загрязнена, без воды не обойтись. Высушив, сладкий материал держим в дуршлаге, пока не стекут последние капли влаги. За это время стерилизуем банки: предварительно вымыв с содой (в борьбе с микроорганизмами все средства хороши), обдаем кипятком и пару минут держим над паром или буквально полминуты в микроволновой печи.

Теперь укладываем уже подсохшие ягоды ровными слоями, насыпая поверх каждого тонко и равномерно сахарный песок. Обязательно нужно слегка перетряхивать малину, чтобы она ложилась ровнее и плотнее, а также чтобы между ягодами попадал сахар. После того, как заготовочный материал будет уложен, нужно банки пастеризовать вместе с малиной, по времени исходя из того, что на пол-литровые нужно 20 минут обработки, а на тару от 1 литра потребуется на 5 минут больше. Для этого погружаем банки в кастрюлю с теплой водой, на дне которой помещено полотенце (снизу лучше положить деревянную решеточку, к примеру – подставку чайника), а затем кипятим. Рекомендуется не допускать соприкосновения тары со стенками кастрюли и между собой.

Есть и другой способ, требующий чуть больше времени и сил. Подготовка ягод такая же, как в первом варианте заготовки, то есть, лучше их вымыть и дать стечь воде. Далее нужно переложить малину в миску или в невысокую кастрюлю, засыпать сахаром в пропорции не менее 1:1 и убрать в холодильник на пару часов, чтобы появился сок. Затем измельчаем заготовочный материал, это можно сделать двумя путями. Если вы еще не обзавелись мелкой кухонной техникой, то прямо в той емкости, куда положили ранее ягоды, мнем их деревянным пестиком. Так у вас останется больше целых, но кому-то это нравится.

Второй вариант – использовать блендер, с его помощью ягоды будут измельчены полностью, но металл зачастую вызывает процесс окисления, и появляется риск того, что закрутка при хранении подкиснет.

Когда вся малина тщательно перемешана с сахаром, подготавливаем банки, стерилизуя над паром или в микроволновой печи (крышки проще опустить в кипящую воду). Закладываем в тару получившуюся массу так, чтобы не доходила до края, и сверху насыпаем сахарный песок на сантиметр. Закрываем, ставим в холодное место.

Целебным бывает не только варенье, приготовленное из малины, и не только заготовка ее ягод в собственном соку. Очень полезен и сироп, который также приготавливается с сахаром. Сам по себе данный метод очень схож с вышеописанной обработкой малины, то есть, она перетирается с сахаром. Однако дальнейший процесс выглядит совершенно иначе. Начать с того, что пропорции другие – на 1 килограмм ягод вам понадобится всего 200 граммов сахара. После того, как они будут перетерты, и сахарный песок полностью растворится, смесь убирается в холодильник до появления большого количества сока.

Далее, приблизительно по истечении 2 часов, достаем малину и перекладываем на уложенный в миску большой отрез марли (лучше прямоугольный, сложенный пополам). Затем углы поднимаются вверх и завязываются так, чтобы получился мешок, который подвешивается над той же миской. Несильными нажатиями масса выжимается, сок с растворенным в нем сахаром стекает в подставленную емкость. Получившийся густой сироп кипятим, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками.

Выжимки лучше не выбрасывать, из них можно . Также на их основе получится отличная наливка, как побочный продукт засахаривания малины. Для этого достаточно положить отжатые ягоды в баллон и залить водкой, чтобы она лишь слегка покрыла массу. Для сладости можно чуть долить сиропом или бросить несколько ложек сахара. Когда малина станет совсем светлой, это будет означать, что остатки сока ее покинули, процеживаем выжимки и заливаем наливку в бутылки, добавляя в каждую столовую ложку коньяка. Плотно закрываем и убираем в холодное место.

Есть и другой способ получения сиропа. Для его приготовления необходимо сначала взять сахар, поместить в кастрюлю и залить водой в пропорции килограмм песка на 1 стакан жидкости. Затем сладкий раствор доводится до кипения, чтобы сахар полностью растаял. В получившийся сироп помещается малина, после чего масса снова доводится до кипения. Затем нужно снять кастрюлю с огня и подождать, пока содержимое остынет, после чего начинается процеживание массы сквозь сито. Уже малиновый сироп снова кипятится в течение 5 минут и заливается в стерилизованные банки, а затем закрывается прокипяченными крышками и убирается в теплое место, а после остывания – в холод.

Вариант интересен тем, что, с одной стороны, есть термическая обработка ягод, а с другой – она настолько кратковременная, что больше похожа на стерилизацию заготовки от различных микроорганизмов. Поэтому этот способ подходит тем, кого интересует, как можно засахарить без долгой варки. Чтобы получить нужный результат, ягоды нужно тщательно очистить от сора и хорошо промыть, возможно предварительно окунув в соленую воду, иными словами, они должны быть абсолютно чистыми.

Положив малину в таз, засыпаем ее сахарным песком, причем, чтобы закрутка во время хранения не забродила, нужно положить на 1 килограмм ягод 1,5 кило сахара. Далее немного ждем, чтобы появился сок, и ставим на газ, где нагреваем содержимое таза и варим всего несколько минут. Как только сахар растворится, сразу снимаем малину с огня и перекладываем в стерилизованные банки, после чего закрываем крышками, которые предварительно ненадолго окунули в кипяток. Очень важно, чтобы закрутка была максимально герметичной.

Вариант довольно трудоемкий, но зато в результате получается нежнейшая сладкая масса из ягод с сахаром. Подготовка осуществляется все тем же способом, что был описан выше, то есть, очистка, при необходимости – погружение малины в соленую воду, затем промывка. Далее ждем, когда вода полностью стечет (это обязательно, чтобы избежать излишней водянистости конфитюра). Понемногу перекладываем ягоды в сито и перетираем деревянной толкушкой или ложкой до тех пор, пока вся мякоть не пройдет сквозь сетку и не останутся одни косточки. Их скидываем в сторону (можно положить в компот). Этот этап самый трудоемкий, поскольку пропускание ягод сквозь сито потребует немало сил и времени.

Так постепенно, небольшими порциями, превращаем малину в однородную массу, отделяя от семян. Делать это лучше всего сразу над большой эмалированной емкостью, в которой затем будем перемешивать с сахарным песком. Расправившись со всеми заготовленными ягодами, кладем сахарный песок из расчета 1,5 килограмма на 1 килограмм малины. Теперь тщательно и долго перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится в общей массе. Накрываем смесь и стерилизуем банки, желательно в микроволновой печи, поскольку они должны быть сухими, в крайнем случае – протираем чистыми салфетками после паровой бани так, чтобы внутри не осталось никаких волокон. Раскладываем конфитюр в сухую тару и закрываем чистыми крышками.

Выражение «не жизнь, а малина» предполагает нечто радостное, в высшей степени приятное. То есть, приятное — это и есть ягода малина. О ней сложено много сказок и поверий, и всегда она олицетворяет собой только позитив. Наделяли малину и духовной силой, веря, что эта волшебная ягода способствует установлению общности между людьми, хорошим отношениям и доброжелательности. Традиция угощать гостей чаем с малиновым вареньем, вполне возможно, произошла из этой веры.
Ягода действительно редкостного вкуса и аромата, а о целебных свойствах малины слышали все. Да что слышали, в каждой семье хозяйки заготавливают на зиму малину во всех видах, чтобы иметь надёжное средство от простуды.
Заготовить малину можно по-всякому . Раньше в основном варили варенье, а сегодня появилась возможность малину сохранить в абсолютно натуральном виде, заморозив её.

Малина натуральная свежезамороженная

1. Ягоды для замораживания отбираем целые и сухие.
2. Раскладываем на подносе или на разделочной доске в один ряд поодиночке.
3. Ставим доску в морозильную камеру и ждём, чтобы ягоды подмёрзли и стали твёрдыми.
4. Собираем подмёрзшие ягодки в контейнер, закрываем его и храним в морозилке.

Малина натуральная замороженная на меду

1. Сухие целые ягоды малины складываем в контейнер.
2. Берём жидкий прозрачный мёд и заливаем малину.
3. Контейнер помещаем в морозильную камеру.
Можно заморозить малину и в специальных пакетиках, возможно так вы удачнее расположите её в морозильной камере.

Малина сушёная

Если у Вас на даче есть малинник, то попробуйте заготовить её в сушёном виде. Ягоды для этого отбирать надо плотные, слегка зеленоватые. Когда она дойдёт до полной спелости и нальётся соком, её уже не засушить.
1. Ягоды малины сушим в электросушилке или в обычной духовке.
2. Сначала установим температуру 45-50°С и продержим малину 2-4 часа.
3. Затем, когда ягоды основательно подсохнут, поднимем температуру до 60 °C и контролируем процесс сушки.
4. Высушенные ягоды складываем в коробку или банку и закрываем герметически.
Сушёная малина имеет массу позезных свойств. Зимой она станет вашей натуральной выручалочкой.

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:
— 750 г малины
— 150 мл воды
— 250 г сахара
1. Перебранную малину в кастрюле зальём водой и будем греть.
2. Очень медленно доведём до закипания, после чего поварим 3-4 минуты.
3. Сняв с огня кастрюля, берём сито и протираем малину горячей.
4. Получив пюре, кладём его обратно в кастрюлю, засыпаем туда сахар и снова греем.
5. Ждём, пока сахар растает, постепенно нагревая смесь до точки закипания, но больше варить её не надо.
6. Расфасовываем сладкое малиновое пюре по банкам. Стерилизуем их:
— 15 минут для ½-литровых банок;
— 20 минут для литровых.
Протереть малину с сахаром быстро и просто, но зимой такой запас играет не последнюю роль в витаминных запасах. Не поленитесь.

Пюре малиновое натуральное

1. Берём свежие, спелые ягоды малины и сразу протираем через сито.
2. Пюре собираем в кастрюле, греем.
3. Дождавшись закипания, варим пюре всего 1 минуту и сразу разливаем по банкам.
4. Банки закатываем, переворачиваем и, укутав, оставляем остывать.
Малиновое пюре, фактически, полуфабрикат на зиму. Из него зимой можно готовить малиновый кисель, желе, мармелад.

Сок малиновый натуральный

Ингредиенты:
— 1 кг спелой малины
— воды 150-200 мл
1. Перебрав ягоды, разминаем их деревянным пестиком.
2. Воду льём в кастрюлю, греем до 60 °C и загружаем размятую малину.
3. Убрав нагрев, накрываем кастрюлю и настаиваем малину 15 минут.
4. Пропустив сок через марлю, отожмём его, а затем профильтруем.
5. Сок кипятим и разливаем в стеклянную тару. Закатываем или укупориваем.
Заготовить малиновый сок на зиму — просто святое дело! Это витаминная бомба и огромная радость для детей и взрослых.


Малина в собственном соку

Ингредиенты:
— 1 кг сахара
— 1 кг малины
1. Кладём в кастрюлю малину, засыпаем сахаром.
2. Растаявшую сочную субстанцию расфасовываем в банки и отправляем на стерилизацию(время описано выше).
3. Закатанные банки храним на холоде.

Малина в натуральном соке красной смородины

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ½ л сока смородины красной
1. Готовим сок из красной смородины. Для этого ягоды бланшируем 1 минуту, затем выжимаем из них сок. Неважно, будет ли это соковыжималка, сито или марля.
2. Перебранную малину складываем в кастрюлю и заливаем соком.
3. Греем малину в соку, после закипания варим 5 минут.
4. Раскладываем варево по банкам, размещая равномерно сок и ягоды, и закатываем.
Такая "дуо" витаминная заготовка "малина и смородина" дарят еще больше радости зимой.

Малиновый сироп

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 1 ст воды
— 1 кг сахара
1. Сварим сироп в первой редакции — воду с сахаром.
2. Загрузим в него целые ягоды и будем греть до закипания, затем с огня снимем и подождём, пока смесь остынет.
3. Возьмём сито и процедим сироп в кастрюлю.
4. После того, как сироп покипит 5 минут, разольём его в стерилизованную посуду и закатаем.
Тепрь вы знаете как сделать вкусный малиновый сироп.

Компот из малины

Ингредиенты:
— 1 кг малиновых ягод
Для сиропа:
— 3 л воды
— 1 кг сахара
1. Ягоды малины подготовим к обработке.
2. Сварим сироп, загрузим ягоды, пока он кипит, и будем греть дальше.
3. Малину в сиропе легонько перемешаем и подождём начала кипения.
4. Кипящий компот разольём по банкам, подождём, пока он остынет, и закатаем.
Легко и просто готовится малиновый компот на зиму. Теперь заготовки могут ждать зимы и радовать всех членов семьи.

Малиновое варенье «Пятиминутка», рецепт пошагово

Ингредиенты:
— 5 кг ягод малины
— 31/2-4 кг сахара
1. Малину переберём, удалим хвостики. В этом случае её можно и аккуратно промыть, а потом обсушить, осторожно разложив на полотенце.
2. Когда малина обсохнет, переместим её в кастрюлю, пересыпая сахаром, и не будем трогать 6-8 часов.
3. Кастрюлю с малиной и сахаром греем до закипания и варим 5 минут.
4. Варенье в кипящем состоянии расфасовываем и закатываем. Баки ставим на крышки, укутываем и оставляем остывать.

«Бабушкино варенье» из малины на зиму

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 2 кг сахара
— 2 ч л лимонной кислоты
— 4 ст воды
1. В кастрюлю кладём малину, заливаем воду и всыпаем сахар.
2. Греем её, пока не закипит, медленно варим, периодически снимая пенку. Варенье надо помешивать, чтобы исключить пригорание.
3. Когда посчитаем, что варенье готово, разведём в нём кислоту лимонную.

Варенье из малины с лимонами, рецепт пошагово

Ингредиенты:
— 5 кг малины
— 2 лимона покрупнее
— 71/2 кг сахара
1. Малину перебираем и моем, затем обсушиваем.
2. Лимоны тоже моем и вытираем насухо, затем нарезаем кружочками потоньше. Попутно удаляем косточки, а кружочки разрезаем пополам.
3. Лимонные дольки вперемешку с ягодами малины засыпаем сахаром в кастрюле и оставляем на 6-8 часов.
4. Кастрюлю греем, ждём, пока закипит, и медленно варим 40 минут. В течение всей варки помешиваем и периодически снимаем пенку.
5. Убираем нагрев. Когда полностью остынет, снова греем, на этот раз довариваем до готовности.
6. Остудив варенье, расфасовываем его и закрываем банки капроновыми крышками.
Такая заготовка варенья из малины с лимоном относится к необычным рецептам, но приготовление достаточно простое. Согласны?

Варенье из вишни с малиной на зиму

Ингредиенты:
— 1 кг вишни
— 1 кг малины
Для сиропа:
— 2 кг сахара
— 2 ст воды
1. Сначала готовим вишню — перебираем, промываем, извлекаем косточки.
2. Варим сироп, опускаем в него вишню.
3. Ждём, пока закипит, и прекращаем нагрев.
4. Предыдущий пункт повторяем 5 раз, с интервалом в ½ часа.
5. Когда будем варить вишню в последний раз, засыплем малину. После закипания проварим 5 минут.
6. Разольём по банкам горячее варенье и тут же закатаем.
Малина и вишня удачно сплелись воедино в таком варенье на зиму и дополняют разнообразие вкусовых качеств друга.

Варенье из малины с участием дыни, необычная заготовка на зиму

Ингредиенты:
— 300 г малины
— 800 г сахара
— 1 кг дынной мякоти
— 1 ст воды
— 1 лимон
1. Снимем цедру с лимона, затем выдавим из него сок, зальём цедру, посыплем сахаром(немного) и поставим пропитываться на 1 час. Получим «лимонный сахар».
2. Очистим дыню, нарежем дынную мякоть помельче.
3. Сварим сироп, соединив в кастрюле сахар с водой и «лимонным сахаром».
4. В кипящий сироп загрузим сначала дынные кусочки, а затем и малину.
5. Варим варенье до загустения, снимаем пену, разливаем по банкам.
Кто бы мог подумать, варенье из малины и дыни. А оказывается даже очень вкусно! Попробуйте, не пожалеете.

Мусс из груш и малины

Ингредиенты:
— 300 г малины
— 1 кг грушевой мякоти без семян, но со шкурочкой
— ½ ст сахара
— кардамон
— сок лимона(несколько капель)
1. Груши моем, извлекаем сердцевину. Мякоть с кожицей нарезаем довольно крупными кубиками.
2. Малину перебираем, промываем и каждую ягодку обсушиваем.
3. Складываем в кастрюлю грушу и малину, всыпаем сахар и перемешиваем.
4. Ставим кастрюлю греть, после закипания варим 1 час, помешивая.
5. Сняв варево с огня, добавляем сок лимона и кардамон.
6. Воспользовавшись блендером, получаем мусс, измельчив и взбив массу. Раскладываем мусс по банкам и стерилизуем из 10 минут.
7. Храним мусс в темноте и холоде.

Джем малиновый

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 2 ст л желатина
— 1,4 кг сахара
— 1 ч л кислоты лимонной
— 11/2 ст воды
1. Перебрав малину, ягоды промоем в воде. Желатин замочим, чтобы он успел раствориться.
2. Ягоды, пересыпав сахаром, поместим в таз и зальём водой, как указано в рецептуре.
3. Медленно нагреем, пока содержимое не начнёт кипеть.
4. Поварим 15 минут, усилим огонь до среднего и так, уваривая, доведём джем до готовности.
5. Добавим кислоту лимонную и разведённый желатин.
6. Расфасуем джем по банкам и закатаем.

Готовим конфитюр малиновый на зиму, рецепт

Ингредиенты:
— 1 кг малины,
— 1 лимон
— 1 кг сахара
— 1 пакетик «Желфикс»
1. Перебрав малину, ягоды промоем в воде. Обсушим.
2. С лимона снимем цедру, отдельно соберём выжатый сок.
3. Малину сложим в кастрюлю, посыплем цедрой и сахаром, польём соком, выжатым из лимона, и перемешаем.
4. Ставим кастрюлю на маленький огонь, постепенно доводим смесь до кипения.
5. Всыпаем «Желфикс» и варим, помешивая, 1 минуту.
6. Расфасовываем по банкам. Завинтив крышки, на 10 минут переворачиваем банки, затем снова ставим на донышко — пусть стынут.
Нежный малиновый конфитюр добавит изысканности в ваши запасы заготовок на зиму.

Желе из малины, заготовка на зиму

Ингредиенты:
— малина, около 2 кг
— сахар — 11/2 кг на 1 л сока малины
1. Перебрав малину, ягоды промоем в воде. Обсушим, разложив поштучно на полотенце.
2. Возьмём стеклянный или эмалированный таз и разомнём в нём ягоды.
3. Затем отожмём сок через марлю. Отжимки используем в других блюдах.
4. В сок добавим сахар и хорошенько размешаем — надо растворить.
5. Оставим сок с сахаром настаиваться 10 часов.
6. Распределив желе по банкам, поставим их в холодильник.

Мармелад из малины

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ½ кг сахара
1. Перебрав малину, промываем её в воде, споласкиваем кипячёной холодной водой.
2. Обсушиваем ягоды, после чего протираем их сквозь сито, довольно частое. Получаем малиновое пюре.
3. Пюре увариваем с сахаром на сильном огне, помешивая.
4. Когда масса загустеет, расфасуем её в банки, немного охладим и укупорим.

Повидло из малины с яблоками

Ингредиенты:
— 1 кг пюре из яблок
— 1 кг ягод малины
— 800 г сахара
— 600 мл воды
1. Сначала приготовим пюре из яблок — распарим их в кипятке и протрём сквозь сито. После этого отмерим 1 кг, как предписывает рецепт.
2. Малину, в свою очередь, разотрём в пюре и смешаем с яблочным, поместим в широкую кастрюлю и поставим варить.
3. После того, как пюре покипит 15-20 минут, засыплем сахар и уварим до готовности.
4. Готовое повидло расфасуем в банки и закатаем.

Пастила малиновая, вкусно и необычно заготавливаем на зиму

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ¼ кг сахара
— 100 г сахарной пудры
— масло растительное для смазки
1. Малину, перебрав и промыв холодной водой, ставим в разогретую духовку. Посуду выбираем широкую, выдерживаем в духовке 50 минут
2. Горячие ягоды извлекаем деревянной лопаткой и тут же протираем сквозь сито — получаем пюре и кладём его в кастрюлю.
3. Засыпаем в пюре сахар, увариваем пюре до половины первоначального объёма.
4. Форму для пастилы выстилаем пергаментом, смазываем маслом, выливаем густое горячее пюре.
5. Ставим форму в духовку, сушим пастилу при 70 °C. Можно высушить её и на солнце, если есть такая возможность.
6. Готовую пастилу режем на куски, обваливаем в сахарной пудре.
7. Если разложить пастилу по стерильным банка и прикрыть пергаментом, то можно оставлять её в зиму.

Малиновый уксус

Если вы не сталкивались до этого с малиновым уксусом, то Вы будете удивлены его ярким вкусом и исключительно приятным запахом.
Ингредиенты:
— ¼ кг уксуса, белого винного
— 200 г малины
1. Перебрав малину, промываем её в воде, споласкиваем кипячёной холодной водой. Высушиваем ягодки и кладём их в стеклянную банку, снабжённую герметичной крышкой.
2. В банку к малине заливаем уксус, плотно закрываем крышкой.
3. Выдерживаем банку 2 недели в прохладе и темноте.
4. Затем, открыв банку, удаляем ягоды, отцедив и отфильтровав жидкость. Это и есть малиновый уксус. Хранить его надо в герметичной посуде, в холодильнике. В течение 1 года его надо использовать.

Малиновый ликёр, рецепт

Ингредиенты:
— ½ кг малины
— 1 л водки
Для сиропа:
— ½ кг сахара
— ¼ л воды
1. Возьмём большую бутылку, высыплем в неё малину и зальём водкой. Заткнём ватным тампоном горлышко бутылки.
2. Продержим бутылку в прохладе 3-4 недели. Можно спустить в подвал.
3. Когда заданное время пройдёт, сварим сироп. Охладим его и вольём в бутылку, разбавив содержимое.
4. Перемешиваем, отделяем малину, фильтруем — получаем ликёр.
5. Разольём ликёр по бутылкам и закупорим. Чем он дольше будет стоять, тем будет становиться вкуснее.

Малиновое креплёное вино

Ингредиенты:
— 21/2 кг малины
Для сиропа:
— 21/2 л воды
— 700 г сахара
1. Малину не моем, отжимаем из ягод сок.
2. Варим сироп и охлаждаем его, сахар обязан раствориться полностью.
3. В бутылку выливаем и малиновый сок, и холодный сироп, перемешиваем.
4. Оставляем смесь бродить в бутылке, температура должно быть на уровне 25 °C или выше.
5. Когда вино перебродит, его надо профильтровать, вылить в бутылку и укупорить. Хранится оно в холодильнике.

Вкусное вино из малины в домашних условиях, проверенный видео-рецепт