Дом пашкова посещение. Как попасть в пашков дом или почему опаздывать иногда полезно











  • Дом Пашкова считается одним из самых красивых и интересных старинных особняков Москвы. Присоединившись к экскурсии, Вы узнаете много неожиданных фактов о событиях, происходивших здесь, историях, которые скрывают его величественные фасады, и людях, в то или иное время имевших отношение к этому загадочному дому.

    Михаил Булгаков увековечил дом Пашкова в своем романе «Мастер и Маргарита», Иоганн Рихтер назвал его «волшебным замком», а Михаил Веневитинов – «самым изящным зданием России». Этот особняк действительно удивляет своей безупречной красотой.

    В ходе экскурсии по Дому Пашкова мы посетим:

    • все его залы, комнаты и окружающую территорию;
    • отделы картографии и рукописей;
    • изучим нестандартную планировку усадьбы.
    В продолжение экскурсии по Дому Пашкова в Москве Вы узнаете:
    • какое отношение имеет чудесное видение Дмитрия Донского к этому удивительному месту;
    • легенду белокаменного колодца, расположенного во дворе особняка;
    • историю «Московского Сократа»;
    • почему Булгаков выбрал для сцены прощания Воланда с Москвой террасу Пашкова дома;
    • как выглядит глобус ацтеков;
    • какую роль в судьбе усадьбы сыграли Иван Рерберг, Илья Машков, Евгений Шевинский, Алексей Щусев и другие известные личности;
    • почему Лев Толстой на протяжении 40 лет регулярно посещал это место;
    • историю строительства особняка, его первого владельца и архитектора, создавшего этот архитектурный шедевр в стиле классицизма.
    Дом Пашкова построен на Воздвиженке, на Ваганьковском холме. Есть версия, что именно здесь, в глубинах этого холма, под фундаментом здания находится легендарная библиотека Ивана Грозного. Гуляя по территории усадьбы, Вы увидите Кремль с неожиданного ракурса, встретите читающую девушку и посмотрите на Москву глазами булгаковских персонажей. Присоединившись к нашей экскурсии, Вы получите огромное количество уникальной информации и массу впечатлений.

    Пешеходная экскурсия

    Многие дворянские усадьбы, расположенные в центральных районах Москвы, отданы в распоряжение посольств иностранных государств. Несмотря на то, что эти прекрасные образцы старинной архитектуры утратили свое прямое назначение, они продолжают украшать столицу.

    Длительность экскурсии: 2 часа

    Пешеходная экскурсия

    Если Вы любите мистику и тайны или, может быть, у Вас есть заветное желание, то Вам непременно нужно посетить пешеходную экскурсию «По следам московских привидений», которая проведёт Вас в этот таинственный и мистический мир, где обитает нечисть Москвы.

    Длительность экскурсии: 2 часа

    Пешеходная экскурсия

    История и деятельность самого загадочного мирового сообщества скрыта от широкой публики. Завеса тайны, которая покрывает всё, что связано с масонским орденом, будоражит воображение, порождая множество мифов и самых невероятных теорий. «Вольным каменщикам» приписывают непосредственное участие в геополитических процессах, влияние на ход истории и связи с оккультными силами.

    Длительность экскурсии: 3.5 часа

    Автобусная экскурсия

    Москва – один из самых неординарных городов мира. Его облик формировался на протяжении многих веков, а исторические катаклизмы и фатальные события вносили в общую картину свои коррективы. У столицы, которую мы знаем сейчас, свой характер, порой непредсказуемый и даже шокирующий.

    "На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев. (...) Положив острый подбородок на кулак, скорчившись на табурете и поджав одну ногу под себя, Воланд не отрываясь смотрел на необъятное сборище дворцов, гигантских домов и маленьких, обреченных на слом лачуг."

    Примерно с этой точки обзора смотрели герои Булгакова, прощаясь с Москвой, только на этаж выше, к сожалению, в данный момент бельведер-ротонда закрыт для посещения. Но вид с верхних этажей здания по-прежнему завораживает.

    Дом Пашкова в силу расположения невозможно не заметить, величественный, изящный и таинственный - со стороны Моховой никаких вывесок, парадной лестницей никто не пользуется. Всегда было интересно узнать, что и кто внутри.

    Литография 18 века


    Почему опаздывать не всегда плохо

    Услышав по любимому радио Культура 91,6, что скоро начнется свободная экскурсия в Доме Пашкова, я поехала к месту встречи - памятнику Достоевскому у библиотеки им. Ленина. Опоздав на 10 минут, группу с экскурсоводом я уже не застала, не привыкшая легко сдаваться, я пошла к воротам дома Пашкова.

    Оказывается, главный вход и единственный подъезд для карет в бывшую усадьбу находится с обратной стороны - со Староваганьковского переулка.

    Вход в здание строго охраняется, попасть туда можно только по пропуску или с экскурсоводом. Милиционер в будке просьбам и уговорам не поддается, контактов не дает. Слава интернету, после недолгих поисков телефона, бабушка в справочной Ленинской библиотеки рассказала мне, что нужно сделать, если хочется посмотреть Пашков дом изнутри.

    Схема одинаково годится для посещения любых залов Прекрасной Ленинской библиотеки, в том числе главного читального зала, где героиня Муравьевой искала перспективных женихов в фильме "Москва слезам не верит". Нужно только знать название отдела, для п осещения Дома Пашкова - это музыкальный или картографический отдел.

    Пропуска оформляют во 2-м подъезде центрального здания (на фотографии он в центре).

    Чтобы оформить пропуск нужно иметь паспорт, прописка может быть хоть куала-лумпурская!

    После заполнения короткой анкеты, на вас заводят карточку, которая действительна до конца года. С ней можно будет быстро получить пропуск по предъявлению паспорта в любой отдел ленинской библиотеки.

    Как же удивился милиционер, когда я предъявила ему официальный пропуск на входе в Дом Пашкова.

    Дом долгое время был на реставрации, внутри постарались восстановить интерьеры, все свежее и пока необжитое. Внутри проходят экскурсии и можно присоединиться и послушать или побродить самостоятельно. Дом обильно уставлен огнетушителям, видимо традиция берёт начало с пожара 1812 года, когда дом сильно пострадал.

    Музыкальный отдел

    Дом Пашкова – одно из самых восхитительных зданий Москвы, и я всегда мечтала побывать внутри этого дворца.

    Всегда он казался неприступным. Со стороны Кремля он смотрится великолепно, но никакого входа там нет. Главный вход в дом Пашкова находится с противоположной от Кремля стороны – в тихом Староваганьковском переулке. Словно Пашков в насмешку царям развернул свой дом к Кремлю задом.

    Вид на дом Пашкова со стороны Кремля

    Сколько бы я ни проходила по Староваганьковскому переулку, ворота всегда были закрыты.

    Точный адрес: Староваганьковский пер., 3,5 стр.1. Ближайшее метро — Боровицкая.

    Дом Пашкова на карте

    Как попасть в дом Пашкова

    Стоило набрать в поисковике «экскурсия в дом Пашкова », как тут же вывалилось сразу несколько предложений от разных фирм. Моя мечта оказалась легко осуществимой.

    Сначала я остановилась на фирме «Шаг за шагом». Стоимость экскурсии – 1000 рублей. Но потом я посмотрела другие предложения и выбрала самое дешевое – за 700 рублей – на сайте Ленинской библиотеки . Дом Пашкова в настоящий момент используется как одно из зданий Ленинской библиотеки, и кому как не хозяевам этого здания организовывать экскурсии.

    На сайте http://leninkatour.ru/ekskursii/ забронировала 2 места на удобную дату. Вскоре мне перезвонила девушка и сказала, что сеанс, на который я записалась, не состоится, и предложила выбрать другой. – Хорошо, я подумаю и перезвоню, — ответила я.

    И в один из дней выдалось у меня свободное время, я позвонила девушке и спросила, можно ли явиться на экскурсию в 3 часа дня. – Да, конечно, — встреча группы – возле главного входа без 5 минут 3. Деньги отдадите при встрече.

    Так что все оказалось очень просто. К назначенному времени мы с мужем подошли к главному входу в дом Пашкова. Там уже в ожидании стояло человек 12.

    Пока ждали, рассматривали ближайших «соседей» дома Пашкова. Прямо напротив усадьбы возвышается доходный дом Шамшиной, спроектированный Шехтелем и Благовещенским.

    А непосредственно к усадьбе Пашкова примыкает невысокая церковь Святого Николая в Старом Ваганькове. Из таблички на церкви мы узнали, что построена церковь была в 1541 году, и что сюда ходил молиться Гоголь.

    Церковь была открыта, и мы вошли в нее.

    Как нам впоследствии рассказала экскурсовод, прежде на Ваганьковском холме было около 40 церквей. Впоследствии большая часть их была разрушена. При прокладке Староваганьковского переулка у церкви отрезали левый придел в честь 40 Севастийских мучеников. Забор вдоль переулка выложен как раз из камней этого разрушенного придела.

    В самой церкви очень красивый потолок. Церковь маленькая, уютная. Правый придел сохранился, он посвящен Сергию Радонежскому.

    К назначенному времени вышел экскурсовод. Собрал деньги с тех, кто не оплатил заранее. Все мы пришли сюда от самых разных фирм: кто-то купил билеты за 1000, кто за 700 (пенсионеры – за 400), и все попали на одну экскурсию. В группе нас было 16 человек.

    Сначала мы прошли на территорию усадьбы, и некоторое время нам гид рассказывала про историю этого дома и его хозяина.

    История дома Пашкова. От дворца до библиотеки

    Петр Егорович Пашков был сыном денщика Петра I. Начинал его отец денщиком, а впоследствии занимался расследованием многочисленных случаев растраты государевой казны. И как-то очень сильно разбогател на этом поприще.

    Петр Егорович значительно приумножил отцовское наследство. Он занимался винным откупом, и на торговле спиртным сколотил огромное богатство. Торговля водкой считалась занятием не достойным благородного человека, и среди дворян таким людям руки не подавали. Возможно, это обстоятельство повлияло на решение Пашкова приобрести себе землю напротив Кремля и выстроить дворец, который красотой своей мог поспорить с царскими палатами.

    Для строительства дворца был приглашен Василий Баженов, который к тому времени уже находился в опале у Екатерины. Ни один из его проектов ей не пришелся по вкусу. (Советую сходить в музей Щусева и посмотреть макет Кремлевского дворца, который сделал Баженов по повелению Екатерины – царица хотела кардинально перестроить Кремль, и, слава Богу, что этот проект не осуществился. Макет, однако, впечатляет, и общие черты дома Пашкова с тем дворцом прослеживаются).

    Тем не менее, не сохранилось ни одного документа, подтверждающего авторство Баженова. Есть только косвенные признаки. Мне, честно говоря, обидно за Баженова. Все его работы словно сметены с лица земли. Остался дом Пашкова – и тот оспаривают.

    Начинается усадьба от ворот, которые сверху украшены маской, причем маска эта выточена из белого камня, а вовсе не лепнина.

    Обратите внимания на эти «висюльки» на верху колонн: при порывах ветра они раскачиваются, я видела это своими глазами.

    От ворот идет узкий проход, который заканчивается широким двором с клумбой, разбитой перед домом.

    Некоторое время мы слушали экскурсовода во дворе и при этом рассматривали здание. Необыкновенно красивый, статный дворец, торжественный и благородный.

    При Пашкове вокруг дома были разбиты сады. Спуск к Моховой улице был в те времена более пологим, сама Моховая – значительно уже, а за Моховой текла Неглинка, еще не убранная под землю. Сохранилось описание немца Иоганна Рихтера, в котором он упоминал, что по саду ходили павлины и китайские гуси, в клетках сидели попугаи, а публику по выходным пускали гулять в этот чудесный парк. Было единственное требование – чтобы человек был прилично одет.

    Экскурсовод сказала, что дом развернут к Кремлю вовсе не из-за фронды, а потому что каретам въезжать на крутой Ваганьковский холм было не с руки.

    Наверху дома Пашкова находится бельведер с вазонами. В вазонах тоже высаживали цветы. А венчала купол дворца золоченая статуя Миневры (по другим источникам — Марса). Сейчас вместо статуи из купола здания торчит металлический штырь.

    Жили во дворце сам Пашков со своей супругой да многочисленная дворня. Детей у них не было.

    После смерти дом перешел к двоюродному брату Пашкова. А в 1839 году здание у наследников было выкуплено государством.

    В 1862 году в Москве было решено организовать первую публичную библиотеку. Москва в то время сильно отставала от столичного Санкт-Петербурга по количеству культурных заведений: музеев, театров, галерей. Для выправления положения из Петербурга в Москву решили передать коллекцию предметов искусств графа Румянцева-Задунайского. Николай Петрович Румянцев был страстным коллекционером. С особым увлечением он собирал редкие книги, рукописи, карты.

    Для размещения его коллекции картин и книг был выбран дом Пашкова, в котором и открылся «Московский публичный и Румянцевский музеум».

    В 1924 году коллекция картин была расформирована, картины передали в другие музеи, а в доме Пашкова остались только книги. На основе библиотеки Румянцева возникла Ленинская библиотека. Сейчас в доме Пашкова располагаются три отела Ленинки: рукописей, нотных записей и картографический.

    Экскурсовод сказала, что каждый желающий может с паспортом прийти в Ленинку, стать членом библиотеки и посещать дом Пашкова по мере надобности.

    Интерьеры

    После вводной части мы прошли в дом, сдали вещи в гардероб и по парадной лестнице поднялись в просторный зал.

    От первоначальной планировки дома ничего не сохранилось. Практически весь объем дома занимает один зал, по обеим сторонам которого сверху пристроены галереи.

    На старых фотографиях изображено, что когда-то этот зал был разделен на секции, на стенах были развешаны картины. После расформирования коллекции картин перегородки сломали, все помещение занимал огромный читальный зал.

    Сейчас зал стоит пустой. Из его окон открывается вид на Кремль.

    Такое ощущение, что Ваганьковский холм выше Боровицкого

    Собственно, кроме вида на Кремль, смотреть здесь больше нечего. Внизу стоит плоская ваза из черного камня.

    На лестнице на стене висит барельеф отца собирателя коллекции – генерала-фельдмаршала Румянцева-Задунайского.

    Перед входом на верхнюю галерею стоит мраморная скульптура «Читающая девушка» итальянского скульптора Маньи.

    Скульптуру оставили, потому что

    18 апреля 2008 года в Международный день охраны памятников и достопримечательных мест удалось мне посетить дом Пашкова (Воздвиженка ул. 3/5, стр.1). Побывать там очень хотелось, ведь здание только открыли после затяжной реставрации: оно было закрыто на ремонт в связи с аварийным состоянием (просел фундамент из-за строительства станции метро «Боровицкая») в далеком 1988 году, то есть было недоступно всю мою сознательную жизнь.

    Прочитала в интернете, что чтобы попасть, надо записаться на одну из двух экскурсий (строго по 20 чел в группе). Позвонила, записаться не дали, но сказали «попробуйте придти к 14, может пустим». Прискакала к двум часам и…свободно вошла. Саму экскурсию народ ждал долго, и чем дело кончилось, не знаю — ушла гулять по дому без нее. Также не знаю, насколько крупно мне повезло. Может вход для всех желающих уже давно открыт?..

    [Update от 2015 года: сейчас Пашков дом можно посетить с официальной экскурсией от Российской Государственной библиотеки, которой принадлежит здание. Вся информация доступа по ссылке — leninkatour.ru/dom-pashkova (цена : взрослые - 500 руб., школьники - 350 руб., пенсионеры и студенты - 250 руб.). Также в доме Пашкова проводят выставки, конференции и культурные мероприятия.]

    Если вам интересно посмотреть дом Пашкова изнутри, приглашаю к просмотру. Но предупреждаю, все помещения (главный зал и галереи), что нам на тот момент разрешили посетить, были абсолютно пустыми. В читальные залы не пустили.

    1. Краткая справка.

    2. Не самый типичный вид на дом Пашкова - из Староваганьковского переулка. Более привычный нам ракурс - со стороны Кремля, где оно возвышается на Ваганьковском холме.

    3-4. На фото справа - колокольня соседнего Храм Николая Чудотворца, «что в Старом Ваганькове».

    5-6. Въездные ворота дома Пашкова и восторженные барышни. «Красивые въездные ворота усадьбы, оформленные в виде триумфальной арки, фланкированной двумя парами ионических колонн. Около арки — редкость в Москве — вкопанные глубоко в землю пушечные стволы, заменявшие традиционные каменные колесоотбойные тумбы, страховку ворот от неаккуратных извозчиков.»

    7. Въездные ворота. Фрагмент.

    8. Входим. Дом Пашкова открывается во всей красе. Лично я впервые его вижу с этого ракурса. Бельведер здания, как известно, исходно имел более завершенный вид - его венчала скульптура Марса или Минервы (см. картинку), снятая по указу Павла I. Возможно однажды и ее восстановят.

    9-10. Поближе

    12-13. Заходим. У подножия лестницы висит граф Румянцев-Задунайский - отец основателя Румянцевского музея Николая Петровича Румянцева (дом Пашкова относился к зданию музея с 1861 года до Революции). Ну, и соседний светильник заодно.

    14. Поднимаемся по лестнице, заходим в пустой главный зал.

    15-16.

    17.

    18-19. А из «ихнего» окна площадь Красная видна.

    20. За это фото обещали стукнуть.

    21-22. Детали: люстра и светильник.

    23. И вагон огнетушителей.

    24. Лепнина.

    25-26. Выходим из зала. Лицезреем вазон.

    27-28. Мраморная лестница ведет на 3 этаж. И она же с другого ракурса.

    29. Вид из окна в пролете.

    30. И еще один вид. Символично, мне кажется.

    31-32. Люстра и фрагмент светильника.

    33. Люстра из «предбанника»

    34. Люстра из «предбанника». Фрагмент.

    35. Взгляд на «предбанник».

    36. Мы на галереях.

    37. А тетка на потолке.

    38. Снова вид из окна.

    39-40. Еще ракурсы. Справа вид на Боровицкую площаль, часовню Николая Чудотворца (2006 г.) и Храм Христа Спасителя (1994-1997 гг.). Слева - на бывшие доходные дома в Староваганьсковском переулке и на ул. Знаменка.

    41. Общий план.

    42. Внизу шахматная доска паркета.

    43. И журналисты.

    44. С соседнего «балкона» тоже активно снимают.

    45-46. Колонны (фрагмент) и дверная ручка (фрагмент).

    47-48. Переходим на середину и смотрим на прекрасную главную люстру

    49. Вот эту. Но, т.к. на экскурсии не была (и вот зря же!), рассказать мне про нее нечего. Старая ли, новая - неизвестно.

    50-51. Не мы одни.

    44. Спускаемся на 1 этаж. Ниже нельзя — закрыто. Табличка гласит, что там гардероб. Уходим, а поток желающих посетить дом Пашкова не иссякает.

    *Бесплатно подберем площадку при заказе кейтеринга

    Особняк для свадьбы

    Дом Пашкова прекрасно подойдет для проведения презентаций, выставок, музыкальных вечеров, церемоний вручения премий и других мероприятий культурно-просветительского характера.

    Площадь выходящего окнами на Кремль Большого зала КВК, изысканные интерьеры которого восстанавливались по сохранившимся историческим описаниям и иллюстративным материалам, 450 кв. м. В его стенах могут одновременно с комфортом разместиться до 250 участников. В зале, обладающем прекрасными акустическими данными, можно оборудовать сцену. К нему прилегают два подсобных помещения. Кроме того, имеются два балкона (площадью 120 кв. м каждый).

    При необходимости предоставляются выставочное оборудование, экран Panasoniс. Имеются возможности для организации в рамках мероприятий . Здание оборудовано системами охранной и пожарной сигнализации и климат-контроля. При банкете от 80 000 руб/ч - 100 000 руб/ч При фуршете от 50 000 руб/ч -80 000 руб/ч