Мозаичный дворик. НЕпопсовый Питер

Для того чтобы увидеть что-то интересное в Санкт-Петербурге, совсем необязательно отправляться в музей. Во время обычной прогулки по городу можно получить массу эстетического удовольствия и полюбоваться чем-то необычным. Есть в и свои неформальные достопримечательности - особые места и объекты, не вписанные в официальные путеводители. Входит в их число и мозаичный дворик на улице Чайковского.

История создания масштабного арт-объекта

В 1984 году в Санкт-Петербурге при Государственном Русском музее была основана уникальная детская школа воспитания искусством «Вулкан». Это учреждение дополнительного образования работает и сегодня, под названием Малая академия художеств. Бессменный руководитель школы - заслуженный художник России Владимир Васильевич Лубенко. Преображение двора дома, в котором находится академия, началось непосредственно после ее открытия. Руководитель художественной школы совместно со своими учениками создал яркие скульптуры и барельефы и украсил все доступные поверхности мозаикой.

Сегодня мозаичный дворик - это крупный и невероятно интересный арт-объект. Каждый элемент и каждую его зону можно рассматривать в отдельности. Временами отдельные скульптуры реконструируются, параллельно создаются новые «экспонаты».

Мозаичный дворик (ул. Чайковского): фото и описание

Двор Малой Академии Художеств лучше хотя бы однажды увидеть своими глазами, чем пытаться представить себе по описанию. Без преувеличения - это попасть в который может каждый совершенно бесплатно.

Мозаикой здесь украшено все: стены домов, отдельно стоящие скульптуры и даже детская площадка. Зрители могут наблюдать изображения людей, ангелов, мифических существ, а также разнообразные орнаменты, цветочные мотивы и целые пейзажи. Особенно эффектно мозаичный дворик выглядит в солнечные дни. При ярком естественном освещении каждый кусочек замысловатых картин блестит и переливается на солнце.

По мнению некоторых критиков, данная достопримечательность в Петербурге напоминает творчество Гауди в Барселоне. Мозаику В. В. Лубенко нередко сравнивают с творениями австрийского мастера Хундертвассера. Не все арт-объекты дворика Малой академии художеств носят исключительно декоративный характер. Есть здесь и действующий фонтан, и солнечные часы, и скамейки, а также любимый юными посетителями игровой городок.

Как добраться до неформальной достопримечательности?

Где же находится в дворик? Чайковского 2/7 - точный адрес этой достопримечательности. Стоит заметить, что данное здание само по себе является архитектуры. Это построенный в 1780 году Придворный прачечный дом.

В современной истории он знаменит тем, что когда-то именно в нем жил историк Владислав Михайлович Глинка. Ближайшие станции метро: «Чернышевская», «Невский проспект», «Гостиный двор». Проще всего дойти до уникального музея под открытым небом от набережной Фонтанки. Необходимо свернуть на улицу Чайковского и идти до конца а затем свернуть налево. Здесь и начинается мозаичный дворик, совсем скоро вы увидите детскую площадку, украшенную мозаикой.

Пока за окном идут дожди, разбираю архивы за два прошедших лета. Среди десятков сотен фотографий находятся нетипичные петербургские достопримечательности, многим неизвестные туристические тропы. В них приятно окунаться как в лето. Петербург первые два с половиной века был городом дворцов и дворов-колодцев. Если с первыми все ясно, а во вторых не понятна эстетика пустых серых дворов со леденящей тишиной, всегда можно найти альтернативу. Например, погулять по дворам со своей «историей». Летом 2012 года снова стало в моде гулять до Дворцовой площади, дальше по одноименной набережной к Летнему саду. Затем стоит перейти знаменитую Фонтанку по Прачечному мосту и сразу оказаться у Мозаичного дворика. В этот двор можно попасть с набережной Фонтанки или с улицы Чайковского через арку 2-го дома.

Почитатели Антонио Гауди нашли здесь свое пристанище. Стены домов, детская площадка, скамейки, атланты, декор клумб и подвальных окон выложены разноцветной мозаичной плиткой. Этот двор стал мозаичным благодаря ученикам Малой Академии Искусств. Руководил творческим проектом Владимир Лубенко, заслуженный художник России.

Во дворе нашли свое отражение разные персонажи из сказок и мифов: львы, атланты, лебеди из сказок Андерсона.

Скамейки напоминают творение Гауди в Барселоне, они опоясывают площадь перед фонтаном. Форма сидения и спинки не повторяет проект Гауди, в котором моноскамейка подгонялась под анатомию человека. Зато здесь в оформлении использованы фигуры львов и множество фигур маленьких людей.

Детали мозаичного двора.

Окно в подвал.

Фонтан и некоторые скульптурные композиции на момент моего посещения дворика находились в работе.

Автор данного текста Забава из Комсомольска-на-Амуре — она уже писала, про попытку и что из этого получилось. В данной статье Забава описывает свои впечатления от посещения и даже участие в создании Мозаичного дворика. В то же время есть определенная категория людей, которые не разделяют общих восторгов от данного арт-объекта, но ведь мир никогда не был черно-белым не так ли?

————————
Моё знакомство с Мозаичным двориком состоялось в 2012 году. Планируя провести отпуск в Санкт-Петербурге в апреле, я уже с января начала изучать информацию обо всех местах, которые можно посетить в этом городе. Для этого я даже подписалась на несколько групп в социальной сети «В контакте». Одна из них, «Питер бесплатный», рассказывала обо всех достопримечательностях и мероприятиях столицы, которые можно было посетить совершенно бесплатно.

И вот, просматривая как-то ленту новостей, я обратила внимание на пост о Мозаичном дворике. Меня поразили фотографии восхитительных мозаик, представленных там под открытым небом, и я решила непременно посетить это местечко.

Помню, я тогда даже нашла официальную группу Мозаичного дворика и была крайне удивлена, что в ней так мало подписчиков, ведь место это очень необычное и ценное, поскольку оно – часть современной жизни Петербурга, его культуры. Только вот знают о нём немногие.

Будучи в отпуске, я останавливалась в семье друзей. Они прожили в Санкт-Петербурге больше 25 лет. Однако когда я рассказала им о посещении Мозаичного дворика, были крайне удивлены. Они не знали о его существовании. Но, обо всём по порядку.

Где находится Мозаичный дворик

В конце апреля наша встреча с двориком состоялась. В сети мне попался адрес «ул. Чайковского – 2/7». Именно с ул. Чайковского я и заходила туда. Правда, оказалось, что нужно пройти через несколько дворов вглубь, но ничего, местные жители сразу подсказали мне верное направление.

А вообще у дворика есть и второй адрес – набережная реки Фонтанки – 2. Там вход осуществляется через ворота. Как-то раз я хотела попасть на выставку именно оттуда, но ворота почему-то оказались закрыты, и пришлось снова идти с Чайковского.

Недалеко от Дворика расположены такие станции метро, как «Чернышевская», «Невский проспект», «Гостиный двор». Любители погулять пешком смогут добраться туда и от «Площади Восстания» или, например, «Адмиралтейской».

История создания

«Мозаичный дворик» — так называют это место местные жители. По замыслу же его автора, заслуженного художника России, Владимира Лубенко, оно носит имя «Музей под открытым небом «Санкт – Петербург Олимп культуры». Эта выставка задумывалась как подарок городу. Создавал её художник более четверти века, практически всю — своими собственными руками.

Всё началось в 1984 году, когда здесь, в обычном жилом доме, открылся подростковый клуб «Вулкан» под руководством Владимира Васильевича. Он разработал свою собственную методику обучения детей. Позднее клуб стал Малой академией искусств. Прилегающий к ней двор было решено оформить мозаичными работами.

Для создания неповторимых, красочных панно, композиций и скульптур автор использовал смальту, мрамор, керамическую плитку, и даже фарфор — чашки и тарелки. Узнав о том, что в центре города оформляется необычный дворик, многие его жители приносили художнику необходимые материалы.

Композиция

В результате многолетней творческой работы мастера в Мозаичном дворике появилась стена, посвящённая истории создания Северной Столицы, прижились милые миниатюрные ангелочки, заняли своё место 3-метровые Атланты, держащие на своих могучих плечах целый дом. В погожие дни жители и гости города могут узнавать время по расположенным здесь мозаичным солнечным часам, на которых, ко всему прочему, наглядно представлены и все знаки зодиака. Ещё здесь можно полюбоваться свето-музыкальным фонтаном «Мать и дитя» и отдохнуть на скамейках-львах.

В центральной части дворика расположен так называемый Мозаичный олимпик, представленный 64 картинами. Они представляют собой иллюстрации к разным сказкам, легендам и преданиям. И всё это – далеко не полный перечень работ, ставших украшением дворика.

Лично мне очень понравилась композиция с водопадом. Мозаичные потоки воды пронзительно голубого цвета стекают со стены на асфальт и разбегаются во все стороны волнами. Очень завораживающее зрелище.

Кроме музея под открытым небом, здесь же расположена и галерея художника, которую, как и сам Дворик, можно посетить с 9 до 22 часов. Там также представлены работы В. Лубенко.

Экскурсии

В Мозаичном дворике часто проводят экскурсии. Основными его посетителями являются школьники и студенты.

Люди постарше приходят сюда сами и довольно часто обходятся без общества экскурсовода, предпочитая самостоятельно изучать представленные работы.

А ещё он очень любим молодожёнами, которые приезжают сюда за красочными фотографиями.

Мне кажется, не найдётся ни одного человека, который смог бы уйти из Дворика, не сделав хотя бы одного фото, — уж очень там красиво, и поэтому так хочется сохранить частичку этого чуда в своей памяти и на фотографии.

Моё впечатление от посещения

Посещение Мозаичного дворика оставило в моей душе неизгладимое впечатление, — такой красоты я никогда не видела. После серых питерских дворов увидеть такое, – о, это дорогого стоит.

Помню, в свой первый визит сюда, я заметила одну женщину, занимавшуюся подготовкой материалов и инструментов для создания мозаики, и стоявших рядом с ней 2 девочек-подростков. Оказалось, всё это предназначалось как раз для них. Из разговора с ней я узнала, что любой желающий может прийти сюда и вложить свою лепту в украшение Дворика, а именно – сделать небольшой кусочек мозаики своими руками.

Я, как человек творческий, была очень этому обрадована и тут же договорилась о том, что на днях приду делать свою мозаику. И вот, одевшись по-рабочему, я пришла в Мозаичный дворик опять. Та же женщина принесла мне кусочки плиток, молоток, шпатель и небольшое количество раствора. Для начала она предложила мне выложить образец мозаики из плиток прямо на асфальте, чтобы потом перенести эту готовую идею уже на бордюр. Гостям во Дворике разрешено украшать бордюры.

Я посидела немного над осколками плиток, повыкладывала их и так, и эдак. В результате у меня получилось пламя огня, — цвет и форма кусочков сами подсказали мне эту идею. Я попросила своего куратора посмотреть на то, что получилось. Получив «добро» на работу, я приступила к оформлению бордюра. Честно скажу, я к ремонту и строительству не имею ни малейшего, даже отдалённого отношения, и потому нанесение раствора на вертикальную поверхность бордюра с последующим наклеиванием кусочков плиток оказалось для меня очень трудным занятием. Картинку размером 30*20 см я делала, наверное, полдня, не меньше. Устала очень, но осталась довольна.

Теперь в Санкт-Петербурге есть крошечный кусочек меня. И если мне и моей семье посчастливится побывать здесь снова, то я обязательно загляну в Мозаичный дворик и покажу своим детям эту мою работу.

Это чудо находится в центре города, но если просто ходить по улицам, никогда на него не набредете, надо просто знать о его существовании. Я шел по наводке Алексея ака neshitoff , за что большущее ему спасибо;)
Все началось в 1984 году. Известный петербургский художник Владимир Лубенко разработал авторскую систему воспитания неординарной личности, обучая детей искусству. Воплощать мечты о гармоничном мире было решено с жилого двора, в котором находилась Малая академия искусств. И стали появляться первые экспонаты из мозаики, керамической плитки, натурального камня и смальты. Процесс не прекращается и по сей день, а принять участие в создании рукотворной сказки может, в принципе, любой желающий.


На заглавном фото стоят 12 ангелов, каждый в своем круге света.


Когда сюда попадаешь, первая мысль – не может быть! Возможно местные жители уже не обращают внимания на эту красоту и их докучают многочисленные туристы. А может наоборот гордятся своим двориком.

2. Я бы не отказался припарковать свою машину возле такой стены!

3. Говорят, сюда приезжают ученики художественных школ Франции, Англии, Германии, Америки.

4. На тротуарах тоже красота!

5. Это панно выглядит одновременно и неожиданно, и гармонично вписанным в местный ландшафт.

6. А это уже зона тихого отдыха.

7. Так оформлена скамейка, где можно посидеть в тишине и предаться сказочным мечтам;)

8.

9.

10.

11.

12. Каждая композиция имеет свое название, например это – «Солнечные часы».

13. Игровая площадка «Олимпик».

14. Ступеньки крупным планом.

15. Как говорится, в семье не без урода, как можно портить такую красоту?!

16.

17.

18. Сюда нередко приезжают молодожены на фотосессию.

Находится дворик по адресу: улица Чайковского, дом 2/7 (на картах указан как дом № 2).

Мозаичный скульптурный комплекс "Ангелочки"

Скульптурно-мозаичная группа «Ангелочки» - миниатюрные скульптуры, не более 30 см от уровня земли, и это уже вызывает ассоциацию птиц, гуляющих по городу. «Ангелочки» добавляют в монументальный ансамбль мозаичного двора нежность, камерность и тонкость. А их замысловатые портреты заинтересовывают каждого гостя музея.

Мозаичное панно "Санкт-Петербург-Олимп культуры"

Это главное мозаичное панно в этом музее под открытым небом, площадью 64 кв. м, выполненное художником-монументалистом Владимиром Лубенко. Мозаичное полотно посвящено нашему городу и важным вехам в его героической истории, богатому культурному наследию. Целая стена дома представляет единую картину, восхищающую чистотой и яркостью цвета, богатством образов и сочетанием фактур материала. Мозаичное панно «Санкт-Петербург – Олимп культуры» - любимое место для праздничных фотосессий.

Вид сверху

Мозаичный олимпик с высоты птичьего полета

Панно "Рождение Весны"

Это авторское мозаичное полотно полностью отражает картину Владимира Лубенко «Рождение весны». Это многофигурная композиция, которая раскрывает разные образы людей, и останавливает взгляд зрителя на том, что обычно ускользает от рассеянного внимания. Герои мозаичной картины, монументального размера, сосредоточенные в своем посыле движений, создают завораживающую графику линий фигур и деревьев, словно иероглифы, проявляющие ритм природы.

Скульптурно-мозаичная композиция "Играющие дети"

Из простых квадратных форм в этой скульптурно-мозаичной композиции создается необычайное движение героев, персонажей мозаики «Играющие дети». За этими «детьми» очень интересно наблюдать, подмечая особенности взаимоотношений, проследить историю их развития, увидеть к чему каждый стремится – мозаичные герои кажутся очень естественными, живыми. Такое богатство различных образов, за взаимоотношениями которых наблюдает зритель, учит соучастию, толерантности и дополнению в повседневной жизни.

Панно "Здравствуй город"

"Солнечные часы"

Панно "Танец"

Фасад "Малой Aкадемии искусств - Школы Владимира Лубенко"

Фасад Малой Академии искусств – Школы Владимира Лубенко украшен мозаикой, в т. ч. Мозаичным гербом России, двуглавым орлом. Фасад Школы Владимира Лубенко обозначен также барельефами, скульптурными группами, дающими новую смысловую окраску этой части музея под открытым небом.

Панно "Строители"

Это мозаика продолжает раскрывать целостный замысел всего мозаичного музея через панно «Строители». Благодаря четко разобранному тону, мозаика очень перспективная и реальная, будто происходящее на этом панно находится рядом – непосредственно около зрителя.

Детский игровой комплекс "Мозаичный олимпик"

Скульптурно-мозаичная композиция "Плазма жизни" или "Радуга"

Это конструктивное решение музея под открытым небом удивляет множеством цветовых акцентов, сплетенных в единой ажурной скульптурно-мозаичной композиции. Симметричная арка венчается радугой. И взгляд зрителя невольно сам поднимается к этой радуге, следуя за героями образов, живущих в потоках изгибов этой скульптуры.

Зона тихого отдыха

Мозаичные "Львы"

Ансамбль, охраняющий пространство двора, состоит из 4-х львов, которые подобно древним сфинксам стерегут самое главное сокровище в центре площади. Эти 4 скульптурно-мозаичных гиганта передают собой мощь и величие сил природы, соединенные в одну непрерывную цепь. Также эта часть мозаичного ансамбля представляет собой зону тихого отдыха для гуляющих в интерактивном музее «Санкт-Петербург – Олимп культуры» Владимира Лубенко.

Фриз к 300-летию Санкт-Петербурга

Эта мозаика как лента времени города на Неве была подготовлена к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга. На мозаичном фризе легко угадываются очертания и герои Санкт-Петербурга, которые разворачиваются вдоль фасада дома.

Фриз "Нильс с дикими гусями"

Скульптурно-мозаичный комплекс "Атланты"

Монументальные скульптуры, украшенные мозаикой – это Атланты, специально созданные Владимиром Лубенко для этого музея. Они выполнены в интересной фактуре мелким размером, что усиливает впечатление их «огромности», величественности и многоликости.

Фонтан "Мать и дитя"

Эта композиция воспевает счастье и радость материнства. Она как апофеоз мозаичного пространства. Идея материнства, матери, оберегающей свое дитя, воплощена в мозаичном фонтане, который преподносит скульптурную группу «Матери и дитя» как чудо жизни и природы.